Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа
Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, является одним из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний.
Состояние иммунитета определяется не только количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Кроме того, рациональное питание повышает устойчивость детского организма к воздействию вредных экологических факторов.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.
ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3 -7 лет)
2. Потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
3. Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения (ДОУ).
4. Режим питания детей.
5. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам.
6. Основные принципы составления меню
7. Использование специй в детском питании
8. Добавки в детском питании
9. Ассортимент блюд в детском питании
Заключение
Приложения
Список использованных источников
От нас сегодня зависит как будет питаться
наше будущее поколение и на сколько здоровым
оно вырастет.
Ингредиенты:
Пшено – 1 ст.
Тыква – 200 г
Сахар – 2 ст.л.
Соль – на кончике ножа
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты:
1 морковь
2 ст. ложки кипяченого молока
1/2 ч. ложки растительного масла
немного соли
Приготовления.
Подготовленную морковь нужно очистить, несколько раз помыть и нашинковать.
Потом положить в кастрюлю и залить кипящей водой.
Поставить на слабый огонь и проварить под закрытой крышкой до готовности.
Нужно следить за тем, чтобы морковь не пригорела, при этом подливая в нее воду.
Готовую
горячую морковь нужно
Прокипятить в течение 3 минут под закрытой крышкой.
В готовое пюре добавить растительное масло.
Ингредиенты:
Карп речной – 1 кусочек,
Картофель – 3 шт,
Морковь – 1 шт,
Манная крупа – 1 ст.л.,
Соль – 1/4 ч.л.,
Вода.
Способ приготовления.
Ингредиенты:
1 яблоко
1/2 стакана молока
1/4 стакана воды
3 г сливочного масла
1 ч. ложка сахарного сиропа
1/2 ст. ложки манной крупы
1 мл 25 %-ного раствора поваренной соли
Способ приготовления:
Нужно сварить манную кашу.
Приготовление фруктового пюре.
Взять свежее яблоко, лучше зеленое, и протушить в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Готовое яблоко протереть через сито и затем сварить до густоты.
Слегка остывшее яблочное пюре нужно смешать с готовой манной кашей.
Тщательно перемещать и довести до кипения.
Для приготовления такой манной каши можно также использовать сухофрукты.
Их следует сначала хорошо вымыть и подержать немного в холодной воде, чтобы они хорошо набухли.
Также в готовую манную кашу можно добавить вымытое и ошпаренное кипятком, а также очищенное от кожицы и семян сырое яблоко, лучше всего зеленое.
Ингредиенты:
Телятина 200 гр.,
Картофель – 500 гр.,
Морковь – 1 шт.,
Лук – 1 шт.,
Соль.
Приготовление:
Приложения
Список использованной литературы
1. Маюрникова Л. Здоровое питание детей - залог будущего здоровья нации //Деловой Кузбасс" № 8, август 2005 г. и № 2, февраль 2006 г.
2. Постановление
главного государственного
3. СанПиН
2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
4. Постановление
Правительства Российской
5. Постановление
Правительства Российской
6. Постановление
Главного государственного
7. Постановление
Правительства Российской
8. «Концепция
государственной политики в
9. Бисалиев
Н.Б., Каракулов С.А., Абашин А.И., Шотова
О.А. Фактическое