Детское питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа

Описание работы

Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, является одним из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний.
Состояние иммунитета определяется не только количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Кроме того, рациональное питание повышает устойчивость детского организма к воздействию вредных экологических факторов.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3 -7 лет)
2. Потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
3. Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения (ДОУ).
4. Режим питания детей.
5. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам.
6. Основные принципы составления меню
7. Использование специй в детском питании
8. Добавки в детском питании
9. Ассортимент блюд в детском питании
Заключение
Приложения
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

мирхалевская.docx

— 71.98 Кб (Скачать)

         От нас сегодня зависит как будет питаться наше будущее поколение и на сколько здоровым оно вырастет.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. Ассортимент блюд детского питания
  2. Тыквенная каша

Ингредиенты:

Пшено – 1 ст.

Тыква – 200 г

Сахар – 2 ст.л.

Соль  – на кончике ножа

Сливочное масло – 1 ст.л.

  1. Для приготовления детской кашки нам нужно будет стушить тыкву. Поэтому сначала берем овощ, врезаем с него толстую кожуру и нарезаем тыкву на небольшие ломтики. Чем тоньше кусочки – тем быстрее приготовится тыква.
  2. Выкладываем тыквенные ломтики в небольшую кастрюльку и заливаем их водой так, чтобы почти полностью покрыть. Ставим на огонь и тушим: после того, как вода закипит, перемешиваем кусочки тыквы и следим, чтобы они не подгорели.
  3. Параллельно с тыквой варим пшенную кашу: в кастрюлю с толстым дном высыпаем стакан чистого пшена и заливаем тремя стаканами холодной воды. Варим кашу, помешивая ее время от времени. Сладкая кашка не обойдется без соли, поэтому немножко подсаливаем пшено. Если пшено хранилось у вас долго, оно рискует испортить блюдо горьким привкусом. Для того чтобы убрать горчинку, нужно сразу же после кипения слить «горькую» воду и залить пшено новой водой.
  4. Если кусочки тыквы уже стали мягкими, снимаем их с огня, сливаем лишнюю воду и толкушкой делаем из тыквы пюре.
  5. За это время пшенная каша уже почти приготовилась. Выкладываем тыквенное пюре в кашу и тщательно перемешиваем.
  6. Всыпаем в кашу две ложки сахара, перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут.
  7. Выключаем огонь, добавляем к каше ложку сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой.
  8. Каша должна настояться несколько минут, после чего ее можно подавать.
 
  1. Морковное пюре

Ингредиенты:

1 морковь

2 ст. ложки  кипяченого молока

1/2 ч.  ложки растительного масла

немного соли

Приготовления.

Подготовленную  морковь нужно очистить, несколько  раз помыть и нашинковать.

Потом положить в кастрюлю и залить кипящей  водой.

Поставить на слабый огонь и проварить под  закрытой крышкой до готовности.

Нужно следить за тем, чтобы морковь  не пригорела, при этом подливая в  нее воду.

Готовую горячую морковь нужно протереть  через сито, добавить горячее молоко, немного соли, все перемешать и  поставить на огонь.

Прокипятить в течение 3 минут под закрытой крышкой.

В готовое  пюре добавить растительное масло.

  1. Рыбный суп.

Ингредиенты:

Карп  речной – 1 кусочек,

Картофель – 3 шт,

Морковь – 1 шт,

Манная  крупа – 1 ст.л.,

Соль  – 1/4 ч.л.,

Вода.

Способ  приготовления.

  1. . В кастрюле сварить рыбный бульон, добавив почищенную целую луковицу и соль.
  2. Картофель нарезать на мелкие кубики и залить водой, чтобы вышел лишний крахмал.
  3. Морковку нарезать кружками.
  4. В бульон сначала положить морковь.
  5. Через 10 минут добавить картофель.
  6. Когда картофель сварится (примерно через минут 20-30), можно добавлять манную крупу. В рыбном супе манная крупа играет не только питательную роль, но и эстетическую. Малышу можно сказать, что это мелкие икринки. После добавления манной крупы суп варить еще около 5 минут.
  7. Каша манная с фруктовым пюре.

Ингредиенты:

1 яблоко

1/2 стакана  молока

1/4 стакана  воды

3 г сливочного  масла

1 ч.  ложка сахарного сиропа

1/2 ст. ложки  манной крупы

1 мл 25 %-ного  раствора поваренной соли

Способ  приготовления:

Нужно сварить манную кашу.

Приготовление фруктового пюре.

Взять свежее яблоко, лучше зеленое, и протушить  в небольшом количестве воды под  закрытой крышкой. Готовое яблоко протереть  через сито и затем сварить  до густоты.

Слегка  остывшее яблочное пюре нужно смешать  с готовой манной кашей.

Тщательно перемещать и довести до кипения.

Для приготовления  такой манной каши можно также использовать сухофрукты.

Их следует  сначала хорошо вымыть и подержать  немного в холодной воде, чтобы они хорошо набухли.

Также в готовую манную кашу можно добавить вымытое и ошпаренное кипятком, а  также очищенное от кожицы и семян  сырое яблоко, лучше всего зеленое.

  1. Телятина тушеная с картошкой.

Ингредиенты:

Телятина 200 гр.,

Картофель – 500 гр.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Соль.

Приготовление:

  1. Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю положить мясо, налить немного воды и посолить.
  3. Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким. Овощи почистить и хорошенько вымыть.
  4. Нарезать картофель кубиками, а морковь натереть на свекольной терке. В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи. Так как детишки не очень любят тушеный лук, я измельчаю его в блендере, а затем добавляю в кастрюлю.
  5. Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.
 
 
 
 
 
 

Приложения  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

1. Маюрникова  Л. Здоровое питание детей - залог будущего здоровья нации  //Деловой Кузбасс" № 8, август 2005 г. и № 2, февраль 2006 г. 

2. Постановление  главного государственного санитарного  врача РФ "О введении в действие  СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского  питания» от 1 июня 2005.

3. СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

4. Постановление  Правительства Российской Федерации  от 10.08.1998 № 917 //Собрание законодательства  Российской Федерации, 1998, № 34, ст. 4083

5. Постановление  Правительства Российской Федерации  от 05.10.1999 №1119 «О мерах по профилактике  заболеваний, связанных с дефицитом  йода» // Собрание законодательства  Российской Федерации,1999, № 42, ст. 5037

6. Постановление  Главного государственного санитарного  врача от 11.11.2004 № 6 "Об усилении  госсанэпиднадзора за производством  и оборотом БАД" (по заключению  Минюста России в государственной  регистрации не нуждается, письмо  от 20.11.2004 № 07/11354-ЮД)

7. Постановление  Правительства Российской Федерации  от 23.05.2006 № 305 «О мерах по обеспечению  государственного надзора и контроля  за качеством и безопасностью  крупы, муки, макаронных и хлебобулочных  изделий» // Собрание законодательства  Российской Федерации, 2006, № 22, ст. 2337

8. «Концепция  государственной политики в области  здорового питания населения  РФ до 2010 г.» 

9. Бисалиев  Н.Б., Каракулов С.А., Абашин А.И., Шотова  О.А. Фактическое использование  продуктов питания в детских  дошкольных учреждениях республики  Каракалпакстан. ЗКГМА им. М.Оспанова, Приаральский НИЦ детского питания  МЗ РУз, Областная детская клиническая  больница, г.Актобе, г. Нукус.

Информация о работе Детское питание