Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 17:18, курсовая работа
Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания, которое является не только средством насыщения и источником энергии, но и фактором нормального функционирования всех систем организма, повышения сопротивляемости его к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт торговли и ресторанного бизнеса.
Биологически активные добавки к пище. Сущность и перспективы применения.
Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания, которое является не только средством насыщения и источником энергии, но и фактором нормального функционирования всех систем организма, повышения сопротивляемости его к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми веществами - витаминами, макро- и микроэлементами. С помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, невозможно компенсировать значительные суточные энергозатраты. Надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения является использование в повседневном питании людей биологически активных добавок к пище (БАД). Такие достоинства БАД, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, удобство форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые качества, позволяют с успехом использовать их при организации питания.
В своей работе я рассмотрела, что представляют собой БАДы, их классификацию. Попыталась проанализировать преимущества и недостатки биологически активных добавок, сущность и перспективы их применения.
Термины и определения.
В России начала складываться инфраструктура промышленного производства БАД. Для их изготовления используются биологически активные вещества, компоненты и продукты различного происхождения. В соответствии с СанПиН к ним относятся:
1. Пищевые вещества
Белки, производные белков (животного, растительного, микробного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные.
Жиры, жироподобные вещества и их производные:
Углеводы и продукты их переработки:
2. Минорные компоненты пищи:
· ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);
· полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.;
· естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокис-лоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.
3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:
· Бифидобактерии, в том числе видов infantis, biftdum, longum, breve, adolescentis; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и другие; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие;
· различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие);
· биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.
4. Растения (пищевые и лекарственные). Продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.
5. Продукты пчеловодства.
Маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.
Для изготовления БАД не разрешается использовать:
1. Растения, содержащие
сильнодействующие,
2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.
3. Неприродные синтетические
вещества - аналоги активно действующих
начал лекарственных растений (не
являющиеся эссенциальными
4. Антибиотики.
5. Гормоны.
6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия):
- череп, включая мозг и глаза,
небные миндалины, спинной
- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).
7. Ткани и органы человека.
8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis, В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов (Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи.
Законодательная и нормативная база, классификация БАД.
На сегодняшний день
действуют следующие основные нормативные
документы в области
Эти документы разработаны в соответствии с федеральными законами Российской Федерации:
С правовой точки зрения БАД относятся к пищевым продуктам. Но БАД - это такие пищевые продукты, которые обладают заметной биологической активностью - способностью влиять на физиологические процессы в организме. Отметим, что биологической активностью обладают очень многие пищевые вещества, причем биологическая активность возрастает с увеличением содержания этих веществ в пищевом рационе.
БАД к пище необходимо отличать от "пищевых добавок". Этим термином в России называют технологические добавки, применяемые в пищевой промышленности и в быту, при производстве пищевых продуктов и кулинарных изделий.
Классификация БАД
Существует несколько подходов к классификации БАД.
По источникам получения БАДы разбивают на несколько групп, выделяя созданные на основе:
Институт питания РАМН разработал классификацию по воздействию на организм:
Cовременная классификация подразумевает разделение их на три основных класса:1
Нутрицевтики.
Нутрицевтики представляют собой эссенциальные нутриенты (пищевые вещества) и являются природными ингредиентами пищи, такими как, например, витамины или их близкие предшественники (к примеру, β-каротин или другие каротиноиды), полиненасыщенные кислоты семейства ω-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Некоторые минеральные вещества и микроэлементы также являются биологически активными добавками - нутри-цевтиками (железо, кальций, селен, йод, фтор, цинк). Нутрицевтиками являются и некоторые аминокислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, например целлюлоза, пектины и др. Таким образом, можно дать следующее определение понятию «нутрицевтики»: это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
Функциональная роль биологически активных добавок - нутрицевтиков многогранна. Использование нутрицевтиков позволяет:
Информация о работе Биологически активные добавки к пище. Сущность и перспективы применения