Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 04:07, курсовая работа
Структура питания населения Российской Федерации в последние годы характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее биологически ценных продуктов, таких как молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, яйца, рыба, мясо, растительное масло. При этом увеличивается потребление хлеба и картофеля. В фактическом питании отмечаются несбалансированность по белкам, жирам и углеводам, дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов при избыточном потреблении углеводов
Копеечник альпийский из семейства бобовых богат углеводами. Корни его используются в пищу из-за сладкого вкуса в основном в Оймяконском и Верхоянском улусах Якутии. Возможно, в более северных широтах в них происходит значительное накопление сахаров. Разработана технология изготовления легкого масла «Хайях» с добавлением корневищ копеечника альпийского.
Для улучшения вкуса, цвета и аромата, обогащения витаминами и биологически активными веществами (БАВ) кисломолочных напитков в их состав можно включать практически все дикорастущие ягоды. Например, национальный кисломолочный напиток «Быырпах» можно приготовить с шиповником, брусникой, смородиной, земляникой, а кумыс – с облепихой или березовым соком.
При
использовании долго
Заключение
Кисломолочные
продукты – это продукты, вырабатываемые
сквашиванием молока или сливок чистыми
культурами молочнокислых бактерий
с добавлением или без
Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.
Кисломолочные напитки вырабатываются двумя способами: термостатным и резервуарным.
При
термостатном способе сгусток у
кисломолочных продуктов
Кисломолочные
напитки классифицируют по характеру
сгустка и общим
Качество кисломолочных напитков определяют по органолептическим показателям: вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету, а также по кислотности.
Консистенция и характер сгустка кисломолочных напитков зависят от сырья и технологии, а также от способа производства.
Чаще
всего встречаются
Предлагаем предприятиям-изготовителям
создание
продуктов повышенной пищевой, в
том числе биологической
разработка
новых видов продуктов лечебно-
производство
кисломолочных продуктов с
разработка
новых продуктов с
создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов [22].
Невозможно
перечислить все кисломолочные
напитки, которые производятся в
Мире. Можно только констатировать
одно, что
молоко и производные из него – кисломолочные
напитки являются важнейшим продуктом
питания в жизнедеятельности человека.
Не
уменьшая достоинства молока и кисломолочных
продуктов питания, можно с уверенность
сказать, что не молоком единым жив
человек. Из кисломолочных напитков
готовят не только ряженку и кефир, молоко является хорошим
компонентом для молочных всевозможных коктейлей.
Врачи советуют, как бы вы не соблюдали
диету, чем бы Вы заболели, лучшего лекарства
как молоко и кисломолочные продукты –
нет.
Список литературы
1. Австриевских А. Н., Поздняковский В. М. Разработка напитков с использованием биологически активных добавок. // Питание 21 века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: материалы международного симпозиума. -Владивосток, 1999. - С. 140.
2. Архипова А. М., Красникова Л. В., Веретнов Б. Я. Свойства кисломолочных продуктов с растительными наполнителями. // Молочная промышленность, 1995. № З.-С. 9.
3. Банникова Л. А., Королева Н. С. Микробиологические основы молочного производства: Справочник. / Под ред Я. И. Костина М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
4. Богатырев А. Н., Большаков О, В. Использование биологически активных добавок в продуктах питания. // Пищевая промышленность, 1997. № 9. -С. 25.
5. Богданов В. М., Королева Н. С., Банникова Л. А. Микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1967. - 230 с.
10. Большаков О. В. Проблемам здорового питания государственный статус. // Молочная промышленность, 1998. - № 2. - С. 4.
6. Бронникова В. В. Особенности производства комбинированных молочных продуктов на основе молочного жира. //Экспресс-инф. / АгроНИИТЭИММП. Сер. Мол. пром. М. 1987. Вып. 3. С. 46.
7. Бударагина Л. В. Производство кисломолочных напитков продуктов. -М.: Агропромиздат, 1986. 150 с.
8. Булдаков А. С. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: «VЪ>, 1996.-240 с.
9. Васютович Е. А. Разработка и исследование технологий производства кисломолочных продуктов с бета- каротином.: Автореф. дисс. . канд. техн. наук. Кемерово, 1997. - 19 с.
10. Гаврилина А. Д. Витамины, поливитаминные премиксы, Б АД в молочных продуктах. // Молочная промышленность, 1999. № 2. - С. 10.
11. Глазычев В. В. Технология кисломолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. -291 с.
12. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 344 с.
13. ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
13. Горлов И. Ф. Диетические продукты с растительными добавками. // Пищевая промышленность, 1996. № 1. - С. 7.
14. Гудкова М. Я. Технология белковосодержащих молочных продуктов.: Автореф. дисс. . канд. техн. наук. Л., 1989. - 16 с.
15. Гуреева Ю.
В. К вопросу о проектировании состава
16. Гурьянов А. И. К вопросу систематизации пищевых добавок. // Пищевая промышленность, 1988. -№ 7. С. 64.
17. Дианова В. Г. Комбинированные продукты для функционального питания. // Пища, экология, человек: тез. докл. межд. науч.-техн. конф. М.: МГУПБ, 1995.-С. 61.
18. Димов Н. А. Кисломолочный диетический продукт из соевого и коровьего молока.: XXI Межд. мол. конгресс: краткие сообщения. Т. 1. -Кн. 1. -М., 1982.-С. 219.
19. Дмитриева Н. В., Драчева А. В. Биологически активные добавки к пище: Функция «пищевого» лекарства. // Пищевая промышленность, 1996. -№ И. С. 20. Драчева А. В., Кудряшева А. А. Биологически активные добавки в пищевых продуктах нового поколения. // Пищевая промышленность, 1986, № 6.-С. 36.
21. Дьяченко П. Ф., Коваленко М. С. Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. - 441 с.
22. Еренков В. А. Детское питание. Кишинев: Тимпул, 1985. - 224 с.
23. Ересько Г. А. и др. Комбинированные молочные продукты. // Экспресс инф. / АгроНИИТЭИММП. Сер. Мол. пром. М. 1986. Вып. 5. - 24 с.
24. Жигалов А. Н., Шахова Е. А. Продовольственная корзина и уровень потребления продуктов. // Пищевая промышленность, 1998. № 9. - С. 6.
25. Забодалова Л. А., Маслов А. М. Изучение структурных особенностей молока и молочных продуктов с помощью реологических методов. Л.: ЛТИХП, 1987.-30 с.
26. Зобкова 3. С. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения. // Молочная промышленность, 1994. -№6. С. 21.
27. Зобкова 3. С., Фурсова Т. П. Молочные продукты с соевым белком. // Молочная промышленность, 1996. -№7. С. 17.
28. Зобкова 3. С., Фурсова Т. П. Продукты на основе соевых компонентов для профилактического и диетического питания. // Молочная промышленность, 1998. -№5.-С. 15.
29. Измайлова В. Н., Ребиндер П. А. Структуирование в белковых системах. —М.: Наука, 1974. 267 с.
30. Инихов Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971. - 424 с.
31. Калякина Л. П. Исследование процесса структурообразования присквашивании молока комбинированного состава.: Автореф. дисс. . канд. техн. наук.-СПб., 1999.- 16 с.
32. Карнаушенко Л. И. Фитодобавки и их влияние на реологические свойствамармеладной массы. // Пищевая промышленность, 1999. -№ 3. С. 29.
33. Кирков А. С. Кисломолочные продукты. // Экспресс инф. / АгроНИИТЭММП. Сер. Мол. пром. М. 1986. Вып. 15. - С. 3.
34. Клименко Л. Т. Использование нетрадиционного сырья в пищевой промышленности. // Экспресс инф. / УкрНИИНТИ. Сер Пищ. пром. Киев. 1989. Вып. 1.-С. 32.
35. Княжев Е. А. концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. // Пищевая промышленность, 1998.-№3,-С. 3.
36. Комаров В. И. Пищевые добавки и их использование в продуктах питания. // Пищевая промышленность, 1998. № 8. - С. 24.
37. Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Санитарная микробиология молока и
молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 255 с.
38. Королева Н.С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных
продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 168 с.
39. Кроха Н. Г. Продукты специального питания на основе семян зернобобовых культур. // Пищевая промышленность, 1997. № 6. - С. 13.
40. Крусь Г. Н., Тиняков В. Г. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. - 280 с.
41. Кудрявцева Т. А. Продукты для детского и лечебно-диетического питания на молочной основе.: Учеб. пособие. СПб.: СПбГАХиПТ, 1996,- 43 с.
42. Кудряшова А. А., Стехова Н. В. Новое поколение пищевых продуктов с использованием биологически активных добавок. // Пищевая промышленность, 1995. -№ 11. С. 22.
43. Куликаускене М. М. Свойства молочных сгустков из гомогенизированного молока с повышенной концентрацией белка и сухих веществ.: Авто-реф.: дисс. . канд. техн. наук. Л., 1982. - 16 с.