Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 11:45, контрольная работа
Спроектировать барабанную сушилку непрерывного действия. Исходные данные выбрать по своему варианту из таблицы № 6.
Задание № 6
Барабанная
сушилка
Спроектировать барабанную сушилку непрерывного действия. Исходные данные выбрать по своему варианту из таблицы № 6.
Таблица
№ 6
№ варианта | Влажный продукт |
Производительность
по поступающему продукту; G1,кг/ч. |
Начальная
влажность продукта; u1 % |
Конечная
влажность продукта; u2 % |
Относительная
влажность наружного воздуха,
φ0 % массовые. |
Температура воздуха | Напряже
ние объёма сушилки, А; кг/м3·ч | ||
наружного t0; 0С |
на вы-
ходе
из калори-фера; t1; 0С |
на выходе из сушилки
t2; 0С | |||||||
1 | сахар | 1500 | 4 | 0,2 | 60 | 10 | 100 | 60 | 8 |
2 | соль | 2500 | 5 | 0,5 | 70 | 20 | 120 | 70 | 10 |
3 | крахмал | 1000 | 3,5 | 0,25 | 75 | 15 | 90 | 50 | 7,5 |
4 | сахар | 2500 | 3,2 | 0,12 | 65 | 18 | 100 | 60 | 8,5 |
5 | соль | 3000 | 4,5 | 0,4 | 55 | 20 | 120 | 75 | 12 |
6 | сахар | 1000 | 2,5 | 0,1 | 60 | 12 | 100 | 55 | 7,0 |
7 | крахмал | 750 | 4,5 | 0,20 | 75 | 15 | 85 | 50 | 6,0 |
8 | сахар | 800 | 3,2 | 0,14 | 75 | 22 | 110 | 70 | 7,5 |
9 | соль | 2000 | 6,0 | 0,5 | 70 | 20 | 110 | 75 | 10 |
10 | крахмал | 500 | 3,0 | 0,25 | 72 | 15 | 90 | 55 | 6,4 |
Введение
Сушка – тепломассообменный процесс удаления влаги из материала путём её испарения и отвода образующихся паров. Основу сушки составляет массообмен. Технологическое назначение сушки: обезвоживание продуктов с целью увеличения их сроков хранения, придания товарного вида и улучшения транспортабельности. При этом все первоначальные пищевые свойства продуктов должны быть сохранены, а в некоторых случаях улучшены. Сушке подвергают многие пищевые продукты и полуфабрикаты, как твёрдые и сыпучие, так и жидкие, и пастообразные.
Различают конвективную и контактную сушку.
Конвективная сушка - сушка влажного материала в потоке газообразной среды (сушильного агента). Контактная сушка – сушка влажного материала находящегося непосредственно на нагретой металлической поверхности.
Способ
сушки и интенсивность
Сушка
характеризуется двумя движущим
силами: средней разностью концентраций
(ΔС) вещества между фазами (С1 и С2
) и средней разностью температур Δt температур
между сушильным агентом t2 и материалом
t1.
ΔС = С1
- С2
Δt = t2
- t1
Наиболее распространённым видом сушки является конвективная сушка. Данная сушка проходит в три стадии:
1.
Перемещение влаги от
2. Парообразование влаги.
3.
Перемещение пара от
На второй стадии процесса затрачивается значительное количества тепла, пропорциональное массе испаряемой влаги и удельной теплоте парообразования.
В итоге вся масса удалённой влаги (m) складывается из массы, удалённой за счёт влагопроводности (mw), и массы, удалённой за счёт теплопереноса (mt).
m
= mw + mt
Конвективная сушка проходит в три периода:
- период прогрева материала;
- период постоянной скорости;
- период падающей скорости.
Основная масса влаги W удаляется в периоде постоянной скорости:
W
= βp · F · (p1 – p2) · τ
(4.4)
где βp - коэффициент массоотдачи;
p1 - парциальное давление паров воды в пограничном водяном слое;
p2 - парциальное давление паров воды в окружающем воздухе.
Конвективная сушильная установка включает в себя: вентилятор, калорифер, сушильную камеру, транспортирующие механизмы и другое вспомогательное оборудование.
Уравнение
материального баланса
L + L· x0
+ m1 = L + L· x2
+ m2
где L - массовый расход подаваемого вентилятором воздуха в сушильной установке, кг/с;
m1; m2 – массовые расходы влажного и сухого материала, кг/с;
x0 ; x2 - начальное и конечное влагосодержания в воздухе, кг/кг.
Из
уравнения (5) находят расход воздуха
L, необходимый для подбора вентилятора
и теплового расчёта сушилки.
L = (m1
- m2 ) / (x2
- x0 )
Откуда
удельный расход воздуха, характеризующий
технико-экономическую
Составляем
уравнение теплового баланса
сушилки:
Q1
+ Q2 + Q3 = Q4 + Q5 + Q6
+ Q7
(4.8)
где Q1 , Q2 ,…, Q7 - тепловые потоки в Вт, входящие и выходящие из сушильной камеры:
Q1 – с нагретым после калорифера воздухом;
Q2 - с влажным материалом;
Q3 - с транспортными механизмами;
Q4 - с отработанным воздухом на выходе из сушилки;
Q5 - с высушенным материалом;
Q6 - с транспортными механизмами;
Q7
- с тепловыми потерями.
Из
уравнения теплового баланса
определяют затраты тепла на сушку, тепловую
поправку на действительный сушильный
процесс Δ в кДж/ кг и далее – реальный
расход воздуха L, а также тепловую нагрузку
калорифера Qк
в кВт.
где
I1, I0 - энтальпии воздуха соответственно
после и до калорифера, кДж / кг.
Процесс
сушки строят в I-
х (I- d) диаграмме Рамзина для влажного
воздуха (рисунок 14).
Рисунок
14. Построение процесса сушки в I
– d диаграмме
1. На пересечении линии tСо = const и tМо = const находится точка А, характеризующая состояние свежего воздуха. Для этого воздуха определяется удельное влагосодержание х0, удельная энтальпия I0, относительная влажность j0.
2. Так как в процессе нагревания воздуха его удельное влагосодержание не изменяется, х1 = х0, то положение точки В, характеризующей состояние воздуха после калорифера, определится пересечением линии d0 = const и линии tС1 = const.
Для этой точки определяются удельная энтальпия I1 и относительная влажность j1.
3. На пересечении линии tС2, =const и линии tМ2 = const находится точка С, характеризующая состояние отработавшего воздуха.
Для этой точки определяются удельное влагосодержание х2, удельная энтальпия I2 и относительная влажность j2. Таким образом, на I – х диаграмме получены три точки:
точка А, характеризующая состояние (параметры) воздуха перед калорифером;
точка
В, характеризующая состояние
точка
С, характеризующая состояние
Линия АВ изображает изменение параметров воздуха в процессе подогрева в калорифере.
Линия ВС изображает изменение параметров воздуха в процессе сушки.
Весь процесс изображается ломаной линией АВС.
Для сушки пищевых и других продуктов применяют сушилки различных конструкций. На распылительных сушилках высушивают жидкие продукты: молоко, сливки, соки и многие другие. Овощи, фрукты, мясо и другие продукты высушиваются в сублимационных сушилках. На ленточных сушилках высушиваются сыпучие и мелкоштучные продукты.
Рис. 15.
Прямоточный барабанный сушильный
агрегат:
1 - загрузочное устройство; 2 - вращающееся кольцо; 3 - трансмиссия; 4 - вращающийся барабан; 5 - циклон; 6 - вентилятор для отработанного теплоносителя; 7 - подпорное кольцо; 8 - осадительная камера; 9 - привод; 10 - опорный ролик; 11 - камера сгорания; 12 - горелка; 13 - насадка с подъемными лопатками; 14 и 15 - квадратная и крестообразная насадки соответственно |
При
первичной переработке
Сушилки конструктивно просты, не требуют больших затрат на обслуживание.В сушилках непрерывного действия теплоноситель и материал вводятся в агрегат в зависимости от потребности прямотоком или противотоком. Известны барабанные агрегаты, работающие в прямотоке (рисунок 15) и в противотоке (рисунок 16).