Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 13:00, курсовая работа
В основу развития техники и технологий в переработке продукции животноводства положен общий для перерабатывающей отрасли принцип комплексного использования молока и мяса на пищевые, кормовые и технические цели. Такой принцип основан на замкнутых циклах переработки сырья и позволяет увеличить ассортимент вырабатываемой продукции и уменьшить экологическое давление отрасли на окружающую среду.
Введение…………………………………………………………………………
Анализ состояния производства йогурта 2,5%....................................
Роль йогурта в организации питания………………………………
Расчет пищевой ценности продукта…………………………………
Определение энергетической ценности………………………..
Определение биологической ценности……………………….
Технологическая часть…………………………………………………..
Характеристика йогурта…………………………………………....
Выбор и обоснование способов производства…………………….
Описание технологических операций………………………………
Технологическая схема, описание, причины и меры по предупреждению пороков готового продукта…………………………………………………………….
Сырьевой расчет…………………………………………………….
Санитарная обработка технологического оборудования……………
Заключение ……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………….
2.5 Сырьевой расчет
Йогурт питьевой фруктовый 2,5%, молоко – 3,8%, в смену производят 3950 кг готового продукта по 0,5л в пластиковые бутылки.
Норма расхода нормализованного молока на 1 т питьевого молока Рнм, кг/т, в зависимости от вида розлива и мощности завода рассчитывают:
Рнм=1000*К
К=1+П/100
Где П – норма потерь сырья, %
Рнм=1000*1,0069
Рнм=1006,9
К=1+0,69/100
К=1,0069
Масса нормализованного молока на весь объем выпускаемой продукции в смену, Мнм, кг/см, определяется:
Мнм=Мгп*Рнм/1000
Где Мгп – масса готового продукта, кг
Рнм – норма расхода нормализованного молока на 1 т питьевого молока.
Мнм = 3950*1006,9/1000 =3977,3 кг/см
По количеству нормализованного молока рассчитывают его составляющие: цельное и обезжиренное молоко:
Если Жнм< Жцм Мнм=Мцм+Мобм
Ж2,5<Ж3,8
Количество цельного Мцм, кг, и обезжиренного молока Мобм, кг, определяют по формулам материального баланса:
Мцм= Мнм*(Жнм – Жобм) / Жцм-Жобм
Мобм=Мнм*(Жцм – Жнм) / Жцм – Жобм
Где Мцм, Мнм, Мобм – масса цельного, нормализованного и обезжиренного молока, кг.
Жцм, Жнм ,Жобм – массовая доля жира в цельном, нормализованном и обезжиренном молоке, %.
Мнм = 2598,5+1378,8=3977.3 кг
Мцм
= 3977,3*(2,5-0,05)/3,8-0,05=
Мобм
= 3977,3*(3,8-2,5)/3,8-0,05=
Пересчет рецептуры Мкомп, кг, проводят по формуле:
Мкомп = Мнсм * Мкомп рец /1000
Где Мкомп рец – масса компонентов по рецептуре, кг
Мнсм = масса нормализованной смеси, кг
М молоко цельное = 3950,69*684,4/1000 =2704,1 кг
М обм = 3950,69*145,24/1000 =574,4 кг
М закваски на обм = 3950,69*50/1000 =198,19 кг
Общее количество молока за смену 3977,3 кг, из них I сорт (68%) – 2704,6 кг; II сорт (20%) – 795,46 кг; в/с (12%) – 477,28 кг.
3977,3*300=1193190 кг товарное молоко (91%) на ферме,
91% - 1193190
100% - х х= 1311197.8 кг валовый надой за год.
1311197,8 : 3100=423 голов
423 – х
100 – 87% х = 368 выход телят
Расход молока:
368*3,5=1288 кг на 1 теленка
368 – 100%
Х – 97% х = 357 голов через 18 месяцев (сохранность головы).
357 : 2 = 179 телки и 179 бычки
Телки: 179 – 100%
Х – 28% х = 50 голов на выбраковку
179-50=129 гол на ремонт стада
Бычки: 178+50=228
228*253,8=57866,4 кг общая масса
0,4*547=218,8кг
218,8 + 35 (ж.м при рождении) = 253,8 кг через 1,5 года
57886,4*47% = 27197,2 кг выход туши на костях.
47% - выход туши на костях (50%-3%жкт)
Оборудования должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных молочных продуктов детского питания». Допускается использование сертифицированных импортных моющих дезинфицирующих средств.
Оборудование,
не используемое после мойки и
дезинфекции более 6ч, вторично дезинфицируется
перед началом работы. Микробиологический
контроль качества мойки и дезинфекции
осуществляется лабораториями предприятия
и территориальных центров
Санитарную
обработку резервуаров для
Приготовление
рабочих растворов хлорной
Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускаются.
При отсутствии устройства для автоматического контроля концентрации моющих растворов, она должна контролироваться лабораторией не менее 2-3 раз в смену и, по мере необходимости, доводиться до установленной нормы.
Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств оборудуют специальные моечные помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией.
Мойку бутылок на бутылкомоечных машинах производят согласно инструкции на каждый тип машины и в соответствии с действующей инструкцией по санитарной обработке оборудования. Бутылки с остатками белка, механическими загрязнениями предварительно замачивают и промывают вручную. Не допускается розлив молока и молочных продуктов в бутылки из под технических жидкостей.
Перед
заполнением молочными
При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемки молока от каждого сдатчика.
Микробиологический
контроль вымытого оборудования должен
производиться лабораторией предприятия
и территориальных центров
Заключение
Молоко – ценный пищевой продукт, имеет огромное значение в питании человека, поскольку молоко и молочные продукты содержат весь спектр питательных веществ, в том числе незаменимых, необходимых человеку для жизни.
Кисломолочные продукты содержат достаточное для полноценного питания количество незаменимых аминокислот (в ферментированном молоке содержание свободных аминокислот в 7–11 раз выше, чем в свежем), витаминов А, D, Е; солей фосфора, кальция, магния, участвующих в обмене веществ в организме человека. Молочная кислота, диоксид углерода, следы алкоголя (в кефире, кумысе) оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, что улучшает процесс переваривания и усвоения пищи. Кисломолочные продукты обогащают желудочно-кишечный тракт молочнокислыми и другими бактериями, способными существенно повышать иммунную активность организма, а некоторые также «приживаться» в кишечнике.
Кисломолочные продукты представляют большую ценность для человека с точки зрения физиологии питания.
При производстве йогурта питьевого 2,5% жирности, при выработке в смену 3950 кг, потребуется:
М
молоко цельное = 2704,1кг
М обм = 574,4 кг
М закваски
на обм = 198,19 кг
Где норма расхода нормализованного молока составит на 1 т питьевого молока 1006,9 кг/т.
Список использованной литературы.