Агрегатно-технологическая линия производства фруктово-овощных соков для детского питания с расчетом выпарной установки для концентрир

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 10:27, курсовая работа

Описание работы

Выпариванию подвергают растворы твердых веществ (водные растворы щелочей, солей и др.), а также высококипящие жидкости, обладающие при температуре выпаривания весьма малым давлением пара, — некоторые минеральные и органические кислоты, многоатомные спирты и др. Выпаривание иногда применяют также для выделения растворителя в чистом виде: при опреснении морской воды выпариванием образующийся из нее водяной пар конденсируют и воду используют для питьевых или технических целей.

Содержание

Задание на курсовое проектирование 2
Введение 3
1. Пищевая ценность сырья и конечного продукта 5
2. Аппаратная линия производства 10
3. Устройство аппарата 11
4. Процессы в аппарате 19
5. Расчет показателей 22
6. Заключение 25
7. Список источников 26

Работа содержит 1 файл

Н46.docx

— 232.62 Кб (Скачать)

   Выпаривание некристаллизующихся растворов большой вязкости, достигающей порядка 0.1 Па с, производят в аппаратах с принудительной циркуляцией, реже – в прямоточных аппаратах с падающей плёнкой или в роторных прямоточных аппаратах.

В роторных прямоточных аппаратах, как отмечалось, обеспечиваются благоприятные  условия для выпаривания растворов, чувствительных к повышенным температурам.

Аппараты с принудительной циркуляцией  широко применяются для выпаривания  кристаллизующихся или вязких растворов. Подобные растворы могут эффективно выпариваться и в аппаратах с  вынесенной зоной кипения, работающих при естественной циркуляции. Эти  аппараты при выпаривании кристаллизирующихся  растворов могут конкурировать  с выпарными аппаратами с принудительной циркуляцией.

Для сильно пенящихся растворов  рекомендуется применять аппараты с поднимающейся пленкой.

В данной курсовой работе рассмотрен однокорпусная выпарная установка, в которой подвергается выпариванию сок яблочный.

Исходный раствор из основной емкости подается центробежным насосом  в теплообменник, где подогревается до температуры, близкой к температуре кипения, затем поступает в греющую камеру выпарного аппарата. В данном варианте схемы применен выпарной аппарат с естественной циркуляцией. Предварительный подогрев раствора повышает интенсивность кипения. Выпариваемый раствор, нагревается и кипит с образованием вторичного пара. Отделение пара от жидкости происходит в сепараторе выпарного аппарата. Освобожденный от брызг и капель вторичный пар удаляется из верхней части сепаратора.

Движение раствора и вторичного пара осуществляется вследствие перепада давлений, создаваемого барометрическим  конденсатором КБ и вакуум-насосом. В барометрическом конденсаторе вода и пар движутся в противоположных  направлениях (пар – снизу, вода – сверху). Для увеличения поверхности  контакта фаз конденсатор снабжен  переливными полками. Смесь охлаждающей  воды и конденсата выводится из конденсатора самотеком по барометрической трубе  с гидрозатвором. Конденсат греющих паров из выпарного аппарата выводится с помощью конденсатоотводчиков.

Концентрированный сок после выпарного аппарата подается в одноходовые холодильники, где охлаждается до определённой температуры. Затем концентрированный раствор отводится в вакуум-сборники, работающие попеременно. Вакуум-сборники опорожняются периодически (по мере накопления раствора). Далее раствор поступает в емкость упаренного раствора.

 

 

 

5. Расчет показателей

1. Количество выпаренной воды  определяют по формуле

W = Gн(1- внк)

Где G - производительность выпарной установки, кг/с; вн и вк - соответственно начальная и конечная концентрация раствора в %.

W = 3,8(1-5,0/23) = 3,1 кг/с =11160 кг/ч

2. Количество упаренного раствора  определяют по формуле 

Gк= W- Gн=3,8-3,1= 0,7 кг/с

3. Давление вторичного пара в  конденсаторе 

Рвт=0,5∙10-5 Па

4. Температуру греющего пара  при Ргп =1,9 ∙10-5 Па и вторичного пара находим по таблицам насыщенного водяного пара

tгр=146,50С  tконд= 81,350С

Общую разность определяем по формуле 

Δtобщ= tгр- tконд

Δtобщ= 146,5-81,35 =65,15 0С

5. Полезную разность температур  определяем по формуле 

Δt = Δtобщ-∑Δ

где ∑Δ - сумма потерь общей разности температур (депрессий)

∑Δ = Δгс+ Δг+ Δt

∑Δ=2+1=30С

Где, Δt, - температурная депрессия;

Δгс - гидростатическая депрессия,

Δг - гидродинамическая депрессия.

Температура вторичного пара в сепараторе выпарного аппарата

tвт= tконд + Δt = 81,35 + 3 =84,35°С.

6. Давление в выпарном аппарате  находим по таблицам «Свойства  насыщенного водяного пара»: при  tгр = 81,35 0С Рвт = 0,79 МПа.

Вычисляем температурную депрессию  30%-го раствора Рвт = 0,079 МПа по формуле

Δt = 16,2Т2/r ∙ Δtаt

Где,  Δtаt = 100С температурная депрессия при атмосферном давлении

r =3847 Дж/(кг ∙ К)– удельная теплота испарения сока

Δt = 16,2 ∙ 3822/(3847∙10) = 6,1 0С

7. температура кипения раствора  на поверхности равна 

tк= tвт + Δt+ Δr = 84,35+6,1+1 =91,45 0С

8. Потери от гидростатического  эффекта рассчитываем по формуле 

Δrc= tкс- tк

Принимаем hизб=0,2 м, hтр=2,5 м

Тогда h= hизб+ hтр/2 =0,2+1,25 = 1,45 м

9. Плотность парожидкостной эмульсии  определяем по формуле

Δр =h∙ρc∙g

При плотности сока ρ =1051 кг/м3 ρc= 0,7∙ 1051=735,7 кг/м3

Тогда Δр =0,0151 МПа

10. Давление раствора у середины  греющих труб

рс=0,079 +0,0151 =0,09 МПа

11 Температуру кипения находим  по таблице насыщенного водяного  пара при давлении рс=0,09 МПа и tс=81,30С

Тогда Δрс=6,9 0С

Температура кипения раствора посередине греющих труб

tкс=91,45+6,9= 98,35 0С

Аналогично определяем температуру  кипения 30 % раствора

tк с=84,35+6,9= 91,25 0С

Полезная разность температур

Δt = 65,15 – (6,1+6,9+3) = 45,15 0С

12. Массовый расход греющего  пара находим из формулы теплового  баланса

D= Gн(cк∙ tкн∙ tн) /(i``-i`) + W(i- сн∙ tн) /(i``-i`)

Где cк=3346 Дж/(кг ∙ К) = 3,3 К Дж/(кг ∙ К) и cн=3847 Дж/(кг ∙ К) =3,8 К Дж/(кг ∙ К) удельные теплоемкости соответственно 5 % и 23 % растворов

i`` - энтальпия пара = 2707 кДж/кг

i` -  энтальпия конденсата = 504,8 кДж/кг

 

D = 13680 (3,3∙98,35 -3,8∙91,25)/(2707-504,28) – 11160(3012 -3,8∙91,25) /(2707-504,28) = 16883 кг/м

Удельный расход пара определяется по формуле

d = D/ W = 16880/11160 =1,67 кг пара на 1 кг воды

13. Тепловая нагрузка определяется  по формуле  

Q =Wr = 11160∙26200 = 264096 КДж

Где r – удельная теплота парообразования раствора

14. Площадь поверхности теплопередачи  определяют по формуле 

F= Q/K∙ Δtср

F= 264096(2707-504,28)∙102/(980 ∙45,15∙3600) = 16,57 м2

Количество труб определяют по формуле 

n= F/ πdh = 16,57/3,14∙0,38∙2,5 = 5,8 ≈ 6труб

 

 

 

 

 

6. Заключение

В данном курсовом проекте описана агрегатно-технологическая линия производства фруктово-овощных соков для детского питания с расчетом выпарной установки для концентрирования сока.

В проекте указаны пищевая ценность сырья и конечного продукта, рассмотрена аппаратная линия производства. Так же изучено устройство различных выпарных установок, пригодных для целей  производства фруктово-овощных соков для детского питания.

В практической части курсового  проекта рассмотрены процессы в аппарате, произведен расчет показателей выпарной установки.

 

 

 

 

 

 

7. Список источников

 

  1. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова Э.М. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999. 502 с.
  2. Воскресенский В.Ю. Тепломассообмен. М.: Высш. шк.,1990.256 с.
  3. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985. 335 с.
  4. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Пищ. пром-сть, 1973 528 с.
  5. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.; Колос, 2000. 335 с.
  6. Гребенюк СМ., Горбатюк В.И., Михеева Н.С. и др. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / Под ред. СМ. Гребеню-ка и Н.С. Михеевой. М.: Агропромиздат, 1987. 304 с.
  7. Дрогилев А.И., Дроздов B.C. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999.459 с.
  8. Задачник по технической термодинамике и теории тепломассообмена/Под ред. В.И. Кругова, Г.Б. Петражизкого. М.: Высш. шк., 1986. 137 с.
  9. Зайчик И.Р. Сборник задач по расчетам оборудования винодельного производства. М.: Колос, 1995.133 с.
  10. Кавецкий Г.Д. Сушка в пищевой промышленности. М.: ВЗИПП, 1991.120 с.
  11. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 2000. 551 с.
  12. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Расчет многокорпусной выпарной установки. Иркутск: ИПИ, 1993.44 с.
  13. Кавецкий Г.Д., Королев А.В. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1991. 423 с.
  14. Ковальская Л.П., Нечаев А.П., Горбатюк В.И. и др. Технологии пищевых производств. М.: Колос, 1997. 752 с.
  15. Лабораторный практикум по процессам и аппаратам пищевых производств / Под ред. проф. А.С. Гинзбурга. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.256 с.
  16. Липатов М.М. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1987.272 с.
  17. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н. Теплообменные аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1987. 239 с.
  18. Мурадов М.С, Аминов М.С. Расчет тепловых процессов и аппаратов с применением ЭВМ. Махачкала: ДПИ, 1992. 86 с.
  19. Нащокин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача. М.: Высш. шк., 1983.321 с.
  20. Плановский А.И., Николаев П.И. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии. М.: Химия, 1987.496 с.
  21. Погонец В.И. Новое оборудование для сушки морепродуктов и основы его расчета. Владивосток: Дальрыбвтуз, 1996. 107 с.
  22. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств/ СМ. Гребенюк и др. М.: Агропромиздат, 1987. 304 с.
  23. Стабников В.Н., Лысянский В.М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1985.503 с.
  24. Угрюмова С.Д. Тепловой и гидродинамический расчеты кожу-хотрубных подогревателей, охладителей вязких жидкостей. Владивосток, ДВГАЭУ, 1990.27 с.
  25. Угрюмова С.Д. Теплообменные аппараты пищевых производств. Владивосток: ДВКИ, 1995. 387 с.
  26. Угрюмова С.Д., Ковалева Е.А., Иваниенко Т.П. Процессы и аппараты пищевых производств в примерах и задачах. Находка: ИТиБ, 2002.139 с.
  27. Угрюмова С.Д., Слесаренко В.В., Павлова Ж.П. Теплообменные аппараты в примерах и задачах. Владивосток: ДВГАЭУ, 1996.155 с.

Информация о работе Агрегатно-технологическая линия производства фруктово-овощных соков для детского питания с расчетом выпарной установки для концентрир