Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:24, курсовая работа
Целью работы является закрепление навыков творческого применения комплекса основных статистических методов анализа на основе данных 20 предприятий региона.
В ходе выполнения работы были использованы такие приемы анализа, как статистическое наблюдение, группировки, средние и относительные величины, индексный, графический, табличный, корреляционный и другие методы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Значение картофеля в народном хозяйстве 4
2. Статистико-экономический анализ производства картофеля 6
2.1 Место производства картофеля в экономике предприятий 6
2.2 Динамика изменения урожайности и себестоимости картофеля за 5 лет 8
2.3. Вариация урожайности картофеля в базисном и отчетном годах 13
2.4 Сравнительный анализ экономических показателей производства картофеля 17
2.5 Группировка предприятий по урожайности 19
2.6 Индексный факторный анализ 21
2.7 Интенсивность производства картофеля 24
2.8 Корреляционно – регрессионный анализ 25
2.9 Эффективность производства картофеля 27
Выводы 29
Библиографический список: 31
Оглавление
В настоящее время ситуация, сложившаяся в результате проведения экономической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе нашей страны, требует тщательного анализа в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии, как в отношении отраслевой их структуры, так и социально- экономического развития на перспективу. Помочь в этом, призвана статистика.
Статистика – это самостоятельная общественная наука. Она изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их количественной стороной; исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.
Предметов статистики является масса, совокупность единиц и общий результат их деятельности.
Явлениям общественной жизни присуща количественная определенность. Она выражается в том, что в каждый данный момент времени они имеют определенные количественные характеристики, между ними существую определенные количественные соотношения. Эти соотношения и характеристики непрерывно изменяются.
Данные статистики о размерах и количественных отношениях социально-экономических явлений имеют очень большое значение. Они широко используются для решения множества вопросов, и в научных исследованиях.
Важное требование статистики – точность статистического наблюдения. Недопущение и предупреждение ошибок – одно из важнейших правил организации статистического наблюдения.
Целью работы является закрепление навыков творческого применения комплекса основных статистических методов анализа на основе данных 20 предприятий региона.
В ходе выполнения работы были использованы такие приемы анализа, как статистическое наблюдение, группировки, средние и относительные величины, индексный, графический, табличный, корреляционный и другие методы.
Картофель – сельскохозяйственная культура, имеющая широкое распространение в сельском хозяйстве.
Картофель занимает особое место в питании населения. Он содержит 20 % углеводов, около 2 % белков, органические кислоты и другие полезные вещества. Картофель является важным источником витамина С и некоторых других витаминов, множества минеральных веществ. Так как этот овощ широко употребляется в пищу населения, то его выращивают практически во всех хозяйствах.
Кроме того, из картофеля вырабатывают крахмал и используют в животноводстве как кормовую добавку в пищу для животных.
Картофель сейчас распространён по всему миру. Из него делают чипсы, крахмал и т. д.
В 2006 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения — Белоруссия.
Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным размещением глазков.
Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %.
В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.
Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
Популярные сорта картофеля:
Адретта,
Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая,
Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад,
Воловецка, Гатчинска, Голдика, Древлянка,
Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево,
Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Луговска,
Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд
Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86,
Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара,
Сантана, Сатину, Сатурна, Рассвет киевский,
Слава, Солара, Темп, Украинская розовая,
Фельсина.
Для того, чтобы оценить место и эффективность производства картофеля в экономике предприятий необходимо рассчитать удельный вес производства картофеля в выручке, в затратах труда, в посевных площадях. Прежде для этого рассчитываем показатель в среднем по совокупности, используя среднее значение, то есть мы, общее значение каждого показателя делим на количество предприятий в изучаемой совокупности.
Удельный вес производства картофеля в выручке рассчитывается путем деления выручки от реализации картофеля на выручку от реализации всего и все это выразить в процентном отношении.
Удельный вес производства картофеля в затратах труда = затраты труда в картофелеводстве поделить на затраты труда всего и умножить на 100%.
Удельный вес производства картофеля в посевных площадях получаем делением площади посадки картофеля на площадь посева всего и умножаем на 100%.
Удельный
вес показывает, какую долю занимает
производство картофеля в общей структуре
производства в экономике предприятий.
Таблица 1
Удельный вес производства картофеля в экономике предприятий
П j | Площадь посева всего, га | Площадь посадки картофеля, га | Затраты труда всего, тыс.чел-ч. | Затраты труда в картофелеводстве, тыс. чел.-ч. | Выручка от реализации, всего, тыс. руб. | Выручка от реализации картофеля, тыс. руб. | Удельный вес производства картофеля в выручке, % | Удельный вес производства картофеля в затратах труда, % | Удельный вес производства картофеля в посевных площадях, % |
5 | 1211 | 80 | 310 | 19 | 4884 | 302 | 6,2 | 6,1 | 6,6 |
6 | 295 | 17 | 71 | 2 | 3812 | 245 | 6,4 | 2,8 | 5,8 |
7 | 2507 | 100 | 398 | 29 | 11780 | 702 | 6,0 | 7,3 | 4,0 |
8 | 2859 | 250 | 1051 | 92 | 55037 | 2475 | 4,5 | 8,8 | 8,7 |
9 | 2769 | 185 | 381 | 24 | 12139 | 630 | 5,2 | 6,3 | 6,7 |
10 | 2480 | 25 | 221 | 3 | 2611 | 17 | 0,7 | 1,4 | 1,0 |
11 | 4985 | 150 | 748 | 45 | 14840 | 1019 | 6,9 | 6,0 | 3,0 |
12 | 1891 | 40 | 243 | 10 | 3191 | 96 | 3,0 | 4,1 | 2,1 |
13 | 2034 | 15 | 277 | 2 | 5481 | 9 | 0,2 | 0,7 | 0,7 |
14 | 2754 | 25 | 340 | 6 | 5661 | 32 | 0,6 | 1,8 | 0,9 |
15 | 760 | 15 | 141 | 13 | 1067 | 87 | 8,2 | 9,2 | 2,0 |
16 | 975 | 12 | 109 | 2 | 762 | 104 | 13,6 | 1,8 | 1,2 |
17 | 1114 | 18 | 203 | 8 | 2799 | 68 | 2,4 | 3,9 | 1,6 |
18 | 876 | 40 | 177 | 8 | 1285 | 131 | 10,2 | 4,5 | 4,6 |
19 | 494 | 20 | 78 | 2 | 1214 | 14 | 1,2 | 2,6 | 4,0 |
20 | 2126 | 70 | 413 | 10 | 16425 | 1033 | 6,3 | 2,4 | 3,3 |
21 | 1977 | 20 | 419 | 7 | 7371 | 6 | 0,1 | 1,7 | 1,0 |
22 | 1566 | 25 | 175 | 2 | 4537 | 27 | 0,6 | 1,1 | 1,6 |
23 | 1406 | 2037 | 156 | 8 | 2079 | 42 | 2,0 | 5,1 | 144,9 |
24 | 1032 | 10 | 184 | 6 | 1816 | 12 | 0,7 | 3,3 | 1,0 |
В среднем по совокупности | 1805,55 | 157,7 | 304,75 | 14,9 | 7939,55 | 352,55 | 4,44 | 4,89 | 8,73 |
По результатам расчетов можно сделать вывод, что значение картофеля в экономике региона невелико. Например, в изучаемой совокупности предприятий в среднем картофель занимает не более 8,73% посевных площадей. При этом его доля в выручке не превышает 4,44%, а в затратах труда - 4,89%. Это говорит, о сравнительно высокой эффективности производства картофеля по сравнению с другими культурами и сравнительно низкой трудоемкости.
Наибольший удельный вес по производству картофеля занимает 23 предприятие 144,9% посевных площадей, но его доля в выручке незначительна и составляет всего 2% и затраты труда сравнительно велики 5,1%. Это говорит о неэффективном использовании посевных площадей. Самым плохим по производству картофеля в совокупности является 13 предприятие, так как оно имеет самые низкие показатели по сравнению с другими предприятиями: доля выручки составляет всего лишь 0,2%, затраты труда 0,7% на доле посевных площадей в 0,7%.
Наиболее хорошими результатами отмечается 16 предприятие. Оно получает больше выручки (13,6%) на меньших посевных площадях (1,2%) и сравнительно низкими затратами труда (1,2%). Данное предприятие работает эффективнее других предприятий в изучаемой совокупности. В 15 предприятии с небольшой долей посевных площадей в 2%, но при значительных затратах труда в 9,2% доля выручки составляет 8,2%.
В
других предприятиях изучаемой совокупности
показатели невыдающиеся: доля в выручке
незначительная при сравнительно высоких
трудовых затратах и используемых посевных
площадях (например, 5 предприятие: доля
в выручке 6,2%, затраты труда 6,1% на 6,6% посевных
площадях и др.)
Ряд динамики – это значения статистических показателей (абсолютных или относительных), которые представлены в определенной хронологической последовательности, характеризующих изменения явлений во времени.
Для построения ряда динамики необходима сопоставимость всех уровней ряда динамики. Для того чтобы уровни ряда динамики были сопоставимыми надо, чтобы состав изучаемой совокупности был один и тот же на всем протяжении ряда, то есть был исчислен по одной и той же методологией, чтоб уровни ряда были выражены в одних и тех единицах измерения, а промежутки времени между уровнями ряда были одинаковыми.
Для
всесторонней характеристики направления
и интенсивности развития рассчитывается
и анализируется система показателей
(цепные и базисные): абсолютный прирост,
коэффициент роста, темп роста, темп прироста,
абсолютное значение 1% прироста.
Таблица 2
Изменение урожайности картофеля в среднем по совокупности за 5 лет
Годы | Базисные показатели ряда динамики | Цепные показатели | |||||||
Уровень ряда, руб./ц | Абс. прирост, ц | Темп роста, % | Темп прироста, % | Значение 1 % прироста | Абс. прирост, ц | Темп роста, % | Темп прироста, % | Значение 1 % прироста | |
Уi | А | Т | Тпр | П | А | Т | Тпр | П | |
1 | 78,31 | - | 100,00% | - | - | - | 100,00% | - | - |
2 | 107,67 | 29,36 | 137,49% | 37,49% | 0,78 | 29,36 | 137,49% | 37,49% | 0,78 |
3 | 111,64 | 33,33 | 142,56% | 42,56% | 0,78 | 3,97 | 103,69% | 3,69% | 1,08 |
4 | 87,12 | 8,81 | 111,25% | 11,25% | 0,78 | -24,52 | 78,04% | -21,96% | 1,12 |
5 | 53,31 | -25,00 | 68,08% | -31,92% | 0,78 | -33,81 | 61,19% | -38,81% | 0,87 |
Информация о работе Статистико-экономический анализ производства картофеля