Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 20:48, курсовая работа
В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество. Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как "обеспечение качества", "управление качеством", "спираль качества". Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Первая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в конце 80-х годов и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента – менеджмент качества. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) – всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.
1.1. Качество как объект управления
1.2. Контроль качества
Глава 2.Статистический приемочный контроль в действии.
2.1. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку
2.2. Стандарты статистического приемочного контроля
2.3. Контрольные карты
Все большее освоение новой для нашей страны экономической среды воспроизводства, т.е. рыночных отношений, диктует необходимость постоянного улучшения качества с использованием для этого всех возможностей, всех достижений прогресса в области техники и организации производства.
Наиболее полное и всестороннее оценивание качества обеспечивается, когда учтены все свойства анализируемого объекта, проявляющиеся на всех этапах его жизненного цикла: при изготовлении, транспортировке, хранении, применении, ремонте, тех. обслуживании.
Таким
образом, производитель должен контролировать
качество продукции и по результатам выборочного
контроля судить о состоянии соответствующего
технологического процесса. Благодаря
этому он своевременно обнаруживает разладку
процесса и корректирует его.
Список литературы
Корнеева Т. В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению качеством. – М.: Русский язык, 1990.
Мердок Дж. Контрольные карты. – М: Финансы и статистика, 1986.
Мхитарян В. С. Статистические методы в управлении качеством продукции. – М.: Финансы и статистика, 1982.
Статистические методы повышения качества / Под. ред. Хитоси Кумэ. – М: Финансы и статистика, 1990.
Bo Bergman, Bent Klefsio. Quality from Customer Needs to Customer Satisfaction. London? McGRAW-HILL Book Company, 1994.
Гличев А.В., Круглов М.И. Управление качеством продукции. – М.: Экономика, 1979.
Джуран Д. Все о качестве: Зарубежный опыт. Выпуск 2. Высший уровень руководства и качество. М., 1993.
Сиськов В.И. ,Экономико-статистическое исследование качества продукции. – М.: Статистика, 1971.
Экономический ежегодник хозяйственника: Выпуск 2/Э40. Науч. ред. Г.С. Празднов; Сост. Г.С. Празднов, Л.И. Кузнецова.М.: Экономика, 1991.
Азгальдов Г.Г, Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). – М: Экономика, 1982.
Гончаров В.В. Важнейшие критерии результативности управления. – М: МНИИПУ, 1998.
Гончаров В.В. Ключевые элементы управления и их практическое значение. – М: МНИИПУ, 1998.
Контроль качества с помощью персональных компьютеров. – М: Машиностроение, 1991.
Кричевский С.Ю. Планирование качества продукции. – М: Экономика, 1988.
Методика оценки уровня качества с помощью комплексных показателей и индексов. – М: Изд-во стандартов, 1974.
Парамонова Т.Н. Экспресс - методы оценки качества продовольственных товаров. – М: Изд-во стандартов, 1989.
Справочник директора предприятия/Под ред. М.Г. Лапусты. – М: ИНФРА–М, 1996.
Статистические методы повышения качества. – М: Финансы и статистика, 1990.
Управление качеством продукции: справочник. – М: Изд-во стандартов, 1985.
Информация о работе Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку