Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 14:15, курсовая работа
Данная работа представляет собой обзор статистических методов исследования потребления населения на столько полно, на сколько это возможно в рамках реферата, а также проиллюстрирована конкретными данными, расчетами и графиками по применяющимся на практике методам.
1. Введение………………………………………………………………………………….3
2. Изучение потребления…………………………………………………………………..4
3. Прожиточный минимум и потребительский бюджет………………………………..15
4. Динамика потребления населения и потребительских цен………………………….18
5. Прогнозирование поведения потребителя……………………………………………21
6. Модели потребления…………………………………………………………………...23
7. Заключение……………………………………………………………………………...28
8. Список используемой литературы…………………………………………………….29
домохозяйствах выше, чем среди наиболее обеспеченных. [5]
Таблица З
Результаты расчета коэффициента Джини на примере первой децильной группы
домохозяйств (наименее обеспеченных)
Потреб-ление ко-фе в год | Доля
домохо-зяйств
FH |
Общий объем потребления | Накопленная часть по объему потребления cumFC | FH·FC | FH cumFC | CumFH | |||
кг
С1 |
долей к итогу
FC | ||||||||
Менее 3 | 0.38 | 76 | 0.164 | 0.164 | 0.06232 | 0.06232 | 0.38 | ||
3 – 5 | 0.22 | 88 | 0.190 | 0.354 | 0.04180 | 0.07788 | 0.60 | ||
5 – 7 | 0.18 | 108 | 0.233 | 0.587 | 0.04194 | 0.10566 | 0.78 | ||
7 – 9 | 0.14 | 112 | 0.241 | 0.828 | 0.03374 | 0.11592 | 0.92 | ||
9 и более | 0.08 | 80 | 0.172 | 1 | 0.01376 | 0.08000 | 1.00 | ||
Итого | 1 | 464 | 1 | - | - | - | - |
3. Прожиточный
минимум и потребительский бюджет
Одним из наиболее важных показателей Статистики потребления населения и в целом уровня жизни является потребительский бюджет как интегральный социальный норматив потребления населением потребительских товаров и услуг.
Различают минимальный и рациональный потребительские бюджеты.
Минимальный потребительский
Существуют
следующие подходы к
Измерение ПМ или МПБ представляет собой комбинированный расчет, выполняемый рядом министерств. Разработкой нормативов питания занимается Академия медицинских наук РФ; расчетами стоимости потребительской корзины — Госкомстат РФ, а определением ПМ — Министерство труда и социального развития РФ.
Регулярные расчеты прожиточного минимума в России ведутся с 1992 г.
Первоначально
потребительская корзина включала 19 продуктов
питания (до 1997 г.) и 25 (с 1997 г. по настоящее
время). В феврале 1999 г. Правительство РФ
утвердило Методические рекомендации
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических
групп населения в целом по Российской
Федерации и в субъектах Российской Федерации,
в которых, кроме продовольственной корзины
из 31 продукта питания, предусмотрены
минимальные наборы непродовольственных
товаров и услуг. Состав минимального
набора определяется с учетом:
- научных рекомендаций по минимальным объемам потребления товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
-
фактического объема
- состава населения, размера и структуры семей и уровня доходов;
-
объективных различий в
Примечание.
— Перечень продуктов по действующей методике приведен в среднем надушу населения; по новой методике — в среднем на мужчину трудоспособного возраста.
Минимальные наборы разработаны по основным социально-демографическим группам населения:
трудоспособное население —
пенсионеры — мужчины в
дети в возрасте от 0 до 6 лет и в возрасте
от 7 до 15 лет.
Таблица 4[4]
Состав
продовольственной
корзины
№ п/п | Продукт | Минимальная норма среднедушевого потребления, кг в год | |
по действующей методике (25 наименований) | по новой методике (33 наименования) | ||
1 | Бобовые | - | 7,3 |
2 | Мука пшеничная | 20 | 3 |
3 | Рис | 3,7 | 5 |
4 | Другие крупы, кроме риса | 9,8 | 6 |
5 | Хлеб пшеничный | 62,9 | 75 |
6 | Хлеб ржаной | 68.7 | 115 |
7 | Макаронные изделия | 5.2 | 6 |
8 | Картофель | 124,2 | 150 |
9 | Капуста | 27,9 | 35 |
10 | Огурцы и помидоры, свежие и соленые | - | 1,8 |
11 | Столовые корнеплоды | 37,5 | 35 |
12 | Прочие овощи | 28,4 | 20 |
13 | Фрукты | 19,4 | 18,6 |
14 | Сахар | 20,7 | 20 |
15 | Конфеты | - | 0,7 |
16 | Печенье | - | 0,7 |
17 | Говядина
Колбаса полукопченая Колбаса вареная |
8,4
0,35 0,46 |
15
- - |
18 | Баранина | - | 1,8 |
19 | Свинина | - | 4 |
20 | Мясо птицы | 17,5 | 14 |
21 | Рыба | 11.7 | 14 |
22 | Сельдь | - | 0,7 |
23 | Молоко и кефир | 123,1 | 110 |
24 | Сметана | 1.6 | 1,8 |
25 | Масло животное | 2,5 | 1,8 |
26 | Творог | 9.9 | 10 |
27 | Сыр | 2,3 | 2,5 |
28 | Яйца (шт.) | 151 | 180 |
29 | Маргарин | 3,9 | 6 |
30 | Масло растительное | 6,4 | 7 |
31 | Соль | - | 3,65 |
32 | Чай | - | 0,5 |
33 | Специи | - | 0,73 |
Нормативы потребления продуктов питания в минимальной потребительской корзине дифференцированы по природно-климатическим зонам. По действующей методике таких зон 8, по новой — 16.
По действующей методике определения прожиточного минимума определяется лишь минимальная продуктовая корзина и в процентах к ней вычисляется структура прожиточного минимума, включающая: 68,3% — расходы на питание, 19,1 — на непродовольственные товары, 7,4 — на услуги, 5,2% — налоги и платежи.
Расходы на непродуктовую часть прожиточного минимума определяются по отношению к продовольственной корзине.
Потребительские бюджеты (особенно минимальные) широко используются за рубежом. В США особое место среди потребительских бюджетов занимает бюджет Геллера, характеризующий "общепринятый уровень жизни", основанный на наборе тех товаров и услуг, которые общественное мнение считает в данное время необходимыми для здоровой и достаточно комфортной жизни. Поэтому размеры этого бюджета существенно превышают средний уровень потребления страны.
Рациональный потребительский
Фактическая структура потребления населения далека от рациональной.
4. Динамика потребления
населения и потребительских
цен
Динамика потребления населения и потребительских цен изучается с помощью индексного метода (об индивидуальных индексах потребления населением отдельных товаров и услуг, в целом и на душу населения, мною упоминалось ранее).
Индексы общего физического
по товарам в целом по населению
на душу населения
по услугам в целом по населению
на душу населения
Вместе по товарам и услугам:
Долгое время считалось, что агрегатные индексы являются лучшей формой индексов. Действительно, в определенном смысле они более аналитичны: помимо оценки динамики интересующих нас показателей по ним легко определяется абсолютное изменение физического объема потребляемых населением товаров и услуг в стоимостном выражении—по населению в целом и в среднем на душу. Для этого находится разница между стоимостями продаж товаров и услуг в числителе и знаменателе индексов. Но применение агрегатного индекса предполагает наличие сопоставимых цен и тарифов и расчета стоимости всех продаж населению товаров и услуг отчетного периода в этих ценах и тарифах (∑q1p 0 и ∑s1t0), что является проблематичным.
Наша практика вслед за международной статистикой решает эту проблему, применяя метод дефлятирования. Суть его заключается в пересчете стоимости продаж населению товаров и услуг отчетного периода в цены и тарифы базисного с помощью сводного текуще-взвешенного индекса потребительских цен как составного индекса дефлятора ВВП:
поскольку
Только потом становится возможным расчет агрегатного индекса:
Можно обойтись без сводного индекса потребительских цен, ограничившись индивидуальными индексами по отдельным товарам и услугам. Тогда применяется средний гармонический индекс физического объема в форме:где q1p1 — стоимость продаж отдельных товаров и услуг в отчетном периоде, нетрудно представить, что этот индекс тождествен агрегатному и отличается от него лишь формой.
Агрегатные индексы дают общую оценку динамики физического объема потребления населения, не выделяя значение индивидуальных индексов объема (iq и is) и не показывая их роли в общем индексе.
Международную практика использует базисно-взвешенный индекс цен Ласпейреса, предложенный им в 1871 г.В агрегатной форме он имеет вид:
в форме среднего арифметического:
Информация о работе Статистические методы в исследовании потребления населения