Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 19:07, курсовая работа
Успех каждого предприятия в большой степени зависит от качества производимой им продукции. Обеспечение качества продукции является важнейшим инструментом в поддержании и укреплении конкурентоспособности. Обеспечение качества ведет к эффективности производства, улучшает имидж фирмы и увеличивает спрос на продукцию. Обеспечение качества охватывает все меры, направленные на его достижение.
3 Статистический приемочный контроль
Под статистическим приемочным контролем качества продукции понимается выборочный контроль, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям. При статистическом приемочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение принять или отклонить партию продукции. Это не обязательно партия готовой продукции. Статистический приемочный контроль может применяться для проведения операционного контроля, контроля закупок, входного контроля и т.д., в тех случаях, когда надо решить вопрос, принять или отклонить партию продукции.
Приемочный контроль проводится уже после завершения процесса изготовления, с его помощью обнаруживаются дефекты без вмешательства в сам процесс производства в отличие от статистических методов регулирования технологического процесса.
3.1 Контроль по альтернативному признаку
Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку является контролем по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории соответствующих или несоответствующих установленным требованиям, а последующее решение о контролируемой совокупности или процессе принимают в зависимости от сравнения обнаруженных в выборке несоответствующих единиц продукции или числа несоответствий, приходящихся на определенное число единиц продукции, с контрольным нормативом. Т.е. при приемочном контроле по альтернативному признаку проводится подсчет несоответствующих единиц в выборке или числа несоответствий на одну или 100 единиц продукции.
Стандарты на статистический приемочный контроль позволяют выбрать план контроля. Для этого необходимо установить:
- объем партии продукции;
- контролируемые параметры продукции;
- виды дефектов;
- приемлемый уровень качества;
- тип плана контроля (одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные);
- уровень контроля (I, II, III – общие; S-1, S-2, S-3, S-4 - специальные);
- вид контроля (усиленный, нормальный, ослабленный).
Ход действий при применении одноступенчатого плана контроля.
Рисунок 3
Контролируемые параметры: белизна, просвечиваемость.
Виды дефектов: прыщ, пятно, мушка, плешина, накол, трещина, засорка, выгорка, деформация, натек, сборка глазури, царапина, разрыв декора, недожог и пережег, разнотонность (ГОСТ 28391-89). Для данного плана контроля контролируем белизну.
Продукция поступает на контроль париями объемом 30-40 единиц. Принят общий уровень контроля II, нормальный контроль. Принимаем план одноступенчатого контроля. Установлено значение AQL равное 2,5%, далее по таблицам стандарта находим код объема выборки – D. По коду объема выборки и AQL определяем объем выборки, приемочные и браковочные числа: n = 8 Ас = 0, Re = 1.
Рисунок 4
Если установленное в ходе контроля число несоответствующих единиц (Z) будет равно 0, то партия будет принята, если 1 и более – будет отклонена.
3.2 Контроль по количественному признаку
Приемочный выборочный контроль по количественному признаку- процедура приемки, при которой приемлемость партий устанавливается статистически по результатам измерений показателей качества единиц продукции, входящих в выборку. Контроль по количественному признаку в отличие от контроля по альтернативному, более трудоемок требует больших временных и финансовых затрат. Однако он более информативен, требует меньших объемов выборок.
Приемочный контроль по количественному показателю заключается в том, что у единиц продукции измеряют численные значения контролируемого параметра, вычисляют выборочное среднее арифметическое Х и оценивают его отклонение Q от значений одной верхней U или нижней L или двух заданных границ.
Для выбора плана контроля необходимо установить:
- объем партии продукции;
- уровень контроля;
- приемлемый уровень качества AQL;
- вид контроля;
- стандартное отклонение или метод его оценки;
- способ контроля.
Контролируемый параметр - показатель водопоглащения (9-12% по ГОСТ 4-69). Продукция поступает на контроль париями объемом 100 единиц. Принят общий уровень контроля II, нормальный контроль. Принимаем план одноступенчатого контроля. Установлено значение AQL равное 2,5%. Получены следующие результаты:
9,5; 12; 11,5; 9,6; 9,8; 11,3; 10,8; 10,6;11,1; 10,0.
Используем S-план.
1) К-способ
По таблицам стандарта определяем код объема выборки при N=100(код F). По коду объема выборки и AQL определяем объем выборки ( n=10) и контрольный норматив к =1,41
Х=10,62
Qu=U-X/S= (12- 10,62)/0,87=1,58
QL=X-L/S=(10,62-9)/0,87=1,86
Критерий приемки при двустороннем допуске: QU≥K, QL≥K.
Данная партия удовлетворяет критерию приемки и , следовательно, принимается.
2) Графический способ
Для двустороннего допуска необходимо построить следующие прямые:
X=U-KS для верхнего предельного значения;
X=L+KS для нижнего предела.
Зона приемки соответствует зоне, ограниченной двумя прямыми.
Точку с координатами (S;X) наносим на график. Если эта точка попадает в зону приемки, партия будет принята, если нет- отклонена.
Рисунок 5
Точка с координатами (0,87;10,62) попадает в зону приемки, значит, партия принимается.
4 Статические методы управления качеством продукции
Многие из современных методов математической статистики довольно сложны для восприятия, а тем более для широкого применения всеми участниками процесса управления качеством. Поэтому японские ученые отобрали из всего множества семь методов, которые наиболее применимы в процессах контроля качества. Заслуга японцев состоит в том, что они обеспечили простоту, наглядность, визуализацию этих методов, превратив их в инструменты контроля качества, которые можно понять и эффективно использовать без специальной математической подготовки. В то же время, при всей своей простоте эти методы позволяют сохранить связь со статистикой и дают возможность профессионалам при необходимости совершенствовать их.
Итак, к семи основным методам или инструментам контроля качества относятся следующие статистические методы:
контрольный листок
гистограмма
диаграмма разброса
диаграмма Парето
стратификация (расслоение)
диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма)
контрольная карта
Инструменты контроля качества.
Рисунок 6
Перечисленные инструменты контроля качества можно рассматривать и как отдельные методы, и как систему методов, обеспечивающую комплексный контроль показателей качества. Они — наиболее важная составляющая комплексной системы контроля Всеобщего Управления Качеством.
Говоря о семи простых статистических методах контроля качества, следует подчеркнуть, что основное их назначение — контроль протекающего процесса и предоставление участнику процесса фактов для корректировки и улучшения процесса. Знание и применение на практике семи инструментов контроля качества лежат в основе одного из важнейших требований TQM — постоянного самоконтроля.
Однако можно с полной уверенностью сказать, что семь инструментов контроля качества являются необходимыми и достаточными статистическими методами, применение которых помогает решить 95 % всех проблем, возникающих на производстве.
Попробуем применить причинно-следственную диаграмму и гистограмму при производстве фаянсовой посуды:
1)Результат любого процесса, происходящего при производстве фаянсовой посуды, зависит от многочисленных факторов между которыми существуют отношения типа причина – следствие. Для выявления отношений причина-следствие строится диаграмма Исикавы («рыбная кость»). Необходимо использовать ее, так как требуется представить относительную важность всех проблем с целью выявления основной причины, влияющую на проблему. Для построения диаграммы необходимо выбрать проблему, проанализировать причины, которые влияют на эту проблему, проанализировать вторичные причины и т.д., проанализировать факторы по их значимости и выделить особо важные.
Рисунок 7
Сырье:
1. Рыхление
2. Дробление
3. Сушка
4. Помол
5. Дозирование
6. Смешивание с водой
7. Добавки
Технология:
1. Температура
2. Давление
3. Количество и подача воды
4. Время обжига, сушки, электромагнитной сепарации.
Оборудование:
1. Фильтр
2. БРС
3. Ленточный пресс и т.д.
Человеческий фактор:
1. Квалификация персонала
2) С использованием гистограммы можно провести оценку качества продукции или технологического процесса. Гистограмма – это столбиковый график, построенный по полученным за определенный период данным, который разбивают на несколько интервалов. Число данных, попавших в каждый интервал, определяется высотой столбика. При анализе гистограммы рассматривают следующие вопросы: какова ширина распределения параметра по отношению к ширине допуска, совпадает ли центр распределения с центром поля допуска. Рассмотрим пример: U = 55,04; L = 54,96.
Так как левая и правая часть не симметричны, центр не совпадает с центром поля допуска, то продукт некачественный, нельзя продолжать выпуск.
Заключение
Статистические методы регулирования ТП позволяют выявить разладку технологического процесса и своевременно вмешаться в ТП, позволяют обоснованно по результатам контроля малых выборок принять решение: ТП налажен или разлажен, что и было проделано на примере производства фаянсовой посуды. Также проводился выборочный контроль. Желательно, чтобы многие химические предприятия внедряли статистические методы в свое производство.
Выполнение данного курсового проекта вносит вклад в накопление практической деятельности в области статистических методов контроля качества, что немаловажно для инженера по сертификации.
Список использованной литературы
1.Н.М.Бобкова, Е.М. Дятлова, Т.С.Куницкая. Общая технология силикатов. - М.: Высш.шк., 1987.
Информация о работе Статистические методы управления качеством