Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 14:48, курсовая работа
Цель данной работы –проследить изменения уровня и динамики цен в России. Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
выявить особенности цены как объекта оценки;
определить значение цен в экономическом механизме ;
проанализировать состояние российского рынка цен и те факторы, которые могут влиять на дальнейшее развитие ценовой политики;
предложить идеи рационального поведения в условиях роста цен.
Введение. 3
Глава 1.Теоретические основы изучения уровня и динамики цен. 5
1.1 Понятие и сущность цен. 5
1.2 Социально-экономическое значение статистического изучения цен. 12
1.3 Статистическое наблюдение за уровнем и динамикой цен по товарам-представителям. 16
Глава 2.Статистический анализ. 20
2.1.Статистический анализ динамики стоимости женских зимних сапог с верхом из натуральной кожи. 21
2.2.Статистический анализ динамики стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. 23
Глава 3.Выводы и рекомендации. 26
Заключение. 33
Список литературы. 34
На региональном уровне специалисты отбирают для наблюдения по каждой позиции набора товаров-представителей несколько видов товаров с конкретными потребительскими свойствами, которые имеют значительный удельный вес либо в их объеме производства, либо на потребительском рынке данного региона и предположительно будут или производиться, или предлагаться к продаже в течение продолжительного времени.
Следует отметить, что при формировании совокупности товаров- представителей метод выборки наиболее типичных товаров, товаров, пользующихся массовым спросом, сочетается с выборкой периодически повторяющихся моментов (периодов) наблюдения за ценами. Такой подход к формированию совокупности товаров в теории выборочного метода рассматривается как выборка из последовательностей или, иначе, как модифицированный метод основного массива.
Общеметодологический подход к наблюдению за ценами заключается в том, чтобы регистрировать цены на одни и те же изделия одинакового качества, на одних и тех же предприятиях на регулярной основе.
Цены, которые регистрируются, являются, как правило, ценами предложения. Теоретически сбор данных должен включать в себя получение информации о ценах сделок, совершаемых в рамках различных стадий движения продукта. Однако представляется практически невозможным осуществление прямого наблюдения за сделками, и поэтому производится наблюдение за ценами предложения. Для максимального приближения их к ценам сделок учитываются все характеристики сделок, влияющие на цену (точное определение продукции, условия продажи, тип покупателя и др.). Чаше используются характеристики сделок при наблюдении цен производителей.
При наблюдении потребительских цен задача четкой классификации каждой сделки и обеспечения сопоставимости регистрируемых сделок во времени существенно осложняется.[8]
Подходы к сбору ценовой информации различаются как по отдельным товарам, так и по регулярности получения данных (по состоянию на определенную дату месяца, в конкретный период внутри месяца, в течение всего месяца). Общим правилом является необходимость регистрации цен на данный товар (услугу) в один и тот же день каждого отчетного периода, с тем чтобы интервал наблюдения за изменением цен был постоянным.
Особые статистические проблемы при регистрации цен возникают, когда отобранные товары-представители с течением времени оказываются нетипичными или вообще исчезают из продажи.
Обеспечение репрезентативности данных статистики цен требует решения многих методологических вопросов, связанных как с организацией наблюдения за системой цен, так и с исчислением системы обобщающих показателей, среди которых одно из приоритетных мест занимают индексы цен.
(на конец года; рублей за штуку)
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Костюм-двойка мужской из шерстяных или полушерстяных тканей |
2245,35 |
2565,41 |
2708,21 |
2939,32 |
3281,77 |
3605,84 |
3998,79 |
Сорочка верхняя мужская из хлопчатобумажных или смесовых тканей |
270,48 |
312,44 |
329,37 |
357,33 |
392,86 |
430.04 |
471,63 |
Носки мужские из хлопчатобумажной или смесовой пряжи, за пару |
23,72 |
26,54 |
28,12 |
30,83 |
33,99 |
36.70 |
40,01 |
Колготки женские эластичные плотностью 15-20 DEN3) |
35,37 |
38,29 |
40,28 |
45,88 |
51,25 |
56.58 |
63,85 |
Полуботинки, туфли мужские с верхом из натуральной ЮЖИ, за пару |
1093,47 |
1237,10 |
1316,11 |
1428,56 |
1559,48 |
1679.72 |
1807,08 |
Сапоги женские зимние с верхом из натуральной кожи, |
2098,80 |
2274,84 |
2338,61 |
2490,72 |
2685,49 |
2931,90 |
3195,31 |
Туфли женские модельные с верхом из натуральной кожи, |
1246,97 |
1438,51 |
1488,77 |
1602.77 |
1700,81 |
1788,36 |
1927,82 |
год |
цена |
Абс. прирост(ц) |
Абс. прирост (б) |
Темп роста (ц) |
Темп роста (б) |
Темп прироста (ц) |
Темп прироста (б) |
Укруп. интерв. |
Скольз. средн. |
t |
yt |
t2 |
ŷ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
итого |
18015,67 |
7800,61 |
70 |
18015,67 |
Средний абсолютный прирост
Δý = (yn-y1)/n-1 = (3195,31-2098,8)/7-1=155,6443
Средний темп роста
Ťр = n-1√(ПТрц) = =1,0725
Средний темп прироста
Ťпр= Ťр – 100% =107,25%-100%=7,25%
Средний уровень ряда
ý = ∑y/n = 18015,67/7=2573,66714
Выявим
тенденцию методом
ŷ = a0+a1t =2573, 66714+111, 4373 t
Т.к. сумма t равна нулю, то система уравнений для нахождения параметров будет иметь следующий вид:
a0n = ∑y,
a1∑t2 = ∑yt
a0 == ∑y/n = 18015, 67/7=2573, 66714
a1 = ∑yt / ∑t2 = 7800, 61/70=111, 4373
Используя приведенное уравнение, рассчитаем показатель 2008 года:
ŷ2008 = 2573, 66714+111, 4373 *7=3353,728
(на конец года; рублей за килограмм)
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Говядина, свинина тушеная консервирован |
||||||||
ная, за условную банку 350 г |
19,52 |
24,07 |
26,55 |
28,18 |
32,04 |
37,01 |
40,10 |
43,13 |
Рыба замороженная неразделенная (кроме деликатесной)4' |
||||||||
29,54 |
36,57 |
40,39 |
42,99 |
48,68 |
55,76 |
58,69 |
62,82 | |
Рыба соленая, маринованная, копченая |
61,22 |
75,98 |
87,99 |
93,15 |
107,99 |
130,65 |
144,92 |
154,96 |
Консервы рыбные натуральные и с добавле |
||||||||
нием масла, за условную банку 350 г |
21,15 |
25,08 |
25,11 |
25,67 |
27,61 |
30,79 |
32,28 |
35,20 |
Сливочное масло |
69,12 |
71,73 |
80,08 |
87,96 |
93,96 |
102,42 |
109,71 |
155,10 |
Подсолнечное масло 1 |
23,20 |
33,07 |
35,76 |
38,16 |
39,10 |
40,06 |
39,41 |
60,26 |
Молоко цельное пастеризованное7', за л |
9,70 |
11,37 |
11,96 |
13,48 |
15,52 |
17,35 |
18.76 |
25,39 |
Сыры сычужные твердые и мягкие |
85,17 |
103,06 |
102,67 |
111,95 |
122,30 |
138,72 |
144,26 |
233,93 |
Яйца куриные, за 10 шт. |
16,57 |
18,84 |
20,06 |
22,08 |
28,44 |
24,50 |
27,06 |
34,89 |
Сахар-лесок |
15,62 |
14,88 |
19,47 |
18,34 |
19,69 |
19,69 |
22,71 |
21,83 |
Чай черный байховый |
144,19 |
155,92 |
167,83 |
173,18 |
183,01 |
193,61 |
204,25 |
224,85 |
Мука пшеничная |
8,08 |
8,48 |
8,04 |
11,40 |
13,06 |
11,91 |
12,83 |
17,35 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки |
||||||||
высшего сорта |
12,19 |
13,69 |
14,35 |
18,69 |
21,61 |
22,24 |
24,92 |
30,86 |
Рис шлифованный |
13,03 |
13,55 |
15,69 |
16,30 |
21,04 |
21,36 |
23,45 |
31,54 |
Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта |
||||||||
17,52 |
19,43 |
20,83 |
21,68 |
24,91 |
25,68 |
26,95 |
33,48 | |
Картофель |
5,19 |
6,33 |
9,51 |
7,89 |
8,12 |
9,72 |
10,94 |
14,30 |
Капуста белокочанная свежая |
4,75 |
5,99 |
9,75 |
7,02 |
7,84 |
10,21 |
9,48 |
16,32 |
Лун репчатый |
6,11 |
8,34 |
11,99 |
12,52 |
11,20 |
12,77 |
16,13 |
17,88 |
Яблоки |
22,02 |
27,59 |
31,48 |
31,72 |
34,09 |
36,87 |
44,09 |
48,82 |
Коньяк ординарный отечественный10', за л |
84,05 |
94,76 |
102,54 |
116,45 |
134,94 |
148,89 |
166,04 |
181,66 |
308,51 |
368,08 |
427,68 |
471,65 |
512,78 |
557,90 |
647,21 |
700,06 | |
Вино игристое отечественное1 , за л |
93,38 |
105,28 |
109,49 |
113,13 |
118,16 |
124,39 |
135,76 |
145,96 |
Пиво отечественное, за л |
20,06 |
22,91 |
25,50 |
27,05 |
28,79 |
31,00 |
33,12 |
36,26 |
год |
Число пожаров, тыс.ед. |
Абс. прирост(ц) |
Абс. прирост (б) |
Темп роста (ц) |
Темп роста (б) |
Темп прироста (ц) |
Темп прироста (б) |
Укруп. интерв |
Скользсредн. |
t |
yt |
t2 |
ŷ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
итого |
158,55 |
0 |
213,43 |
168 |
158,48 |
Средний абсолютный прирост
Δý = (yn-y1)/n-1 = (30,86-12,19)/8-1=2,67
Средний темп роста
Ťр = n-1√(ПТрц) = =1,1418
Средний темп прироста
Ťпр= Ťр – 100% = 114,18%-100%=14,18%
Средний уровень ряда
ý = ∑y/n =158,55/8=19,81
Выявим
тенденцию методом
ŷ = a0+a1t =19,81+1,27 t
Т.к. сумма t равна нулю, то система уравнений для нахождения параметров будет иметь следующий вид:
a0n = ∑y,
a1∑t2 = ∑yt
a0 = ∑y/n = 158,55/8=19,81
a1 = ∑yt / ∑t2 = 213,43/168=1,27
Данное уравнение показывает, что в течение исследуемого периода стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта
увеличилась в среднем на 1,27 руб. в год.
Используя приведенное уравнение, рассчитаем показатель 2010 года:
ŷ2010 = 19,81+1,27 *13=36,32 руб.
По данным Росстата с начала 2008 года индекс потребительских цен в РФ вырос на 8,9%, что гораздо выше показателей 2006 года. За девять месяцев цены на подсолнечное и сливочное масло выросли почти на 21% и 11% соответственно, на яйца - на 14%, молочные продукты - 25%, сыры - более чем на 40%, хлеб - на 22%. Причем основной скачок цен на сыр и молоко произошел именно осенью. Зато овощи и сахар-песок подешевели именно в октябре.
Основной виновник инфляции в РФ -
ценовые скачки на мировых рынках. Логика
такая: раз страна сейчас импортирует
до трети продовольствия, а в мире возрос
спрос на продтовары, то куда против глобализации-то.
Среди врагов “унутренних” - “монетарная
инфляция”, повышенное денежное предложение,
рост доходов населения, взрывной рост
потребительского спроса при отставании
в производстве товаров. Именно снижение
инфляции остается важнейшей задачей
правительства.
За сентябрь-октябрь в России цены на отдельные
продтовары выросли на 10-60%, и ситуация
негативно сказывается на малоимущих
слоях населения, а также на социально-экономическом
положении в стране в целом. А информация
из регионов показывает, что принимаемые
как на федеральном, так и региональном
уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные
товары не дают заметных результатов.
Это указывает на то, что правительство
РФ в течение длительного времени не проводило
серьезного всестороннего анализа динамики
роста цен и оценки факторов, влияющих
на эти процессы.
Эффективными мерами снижения роста цен
на продовольственных рынках должно стать
развитие конкуренции, в том числе за счет
стимулирования увеличения выпуска отечественной
продукции, упрощенного доступа на товарные
рынки крестьянских (фермерских) хозяйств
и формирования правил регулирования
импорта и экспорта сельскохозяйственной
продукции. мировой опыт ценообразования
на сельскохозяйственную продукцию в
странах с развитой рыночной экономикой
предусматривает правовое установление
верхних и нижних пределов колебания цен,
индикативной или условной цены, которую
стремится поддержать государство”, тогда
как в РФ “нормативно-правовая база, которая
позволила бы обеспечить регулирование
этих вопросов, отсутствует”.
В видах конструктива и позитива Совет
федерации предложил правительству принять
меры по стабилизации розничных цен на
продукты питания, в том числе за счет
государственных резервов сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия. О каковых
мерах вместе с местными властями - информировать
население. Вторым пунктом - разработать
некий комплекс мероприятий, направленных
на защиту пенсионеров и малообеспеченных
слоев населения. Кроме того, обеспечить
эффективность системы таможенно-тарифного
регулирования на продовольственные товары,
борьбу с монополиями на региональных
рынках, стимулирование отечественного
сельскохозяйственного товаропроизводителя
и осуществлять мониторинг ценообразования
во всех секторах экономики.
Информация о работе Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен