Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы –проследить изменения уровня и динамики цен в России. Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
выявить особенности цены как объекта оценки;
определить значение цен в экономическом механизме ;
проанализировать состояние российского рынка цен и те факторы, которые могут влиять на дальнейшее развитие ценовой политики;
предложить идеи рационального поведения в условиях роста цен.

Содержание

Введение. 3
Глава 1.Теоретические основы изучения уровня и динамики цен. 5
1.1 Понятие и сущность цен. 5
1.2 Социально-экономическое значение статистического изучения цен. 12
1.3 Статистическое наблюдение за уровнем и динамикой цен по товарам-представителям. 16
Глава 2.Статистический анализ. 20
2.1.Статистический анализ динамики стоимости женских зимних сапог с верхом из натуральной кожи. 21
2.2.Статистический анализ динамики стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. 23
Глава 3.Выводы и рекомендации. 26
Заключение. 33
Список литературы. 34

Работа содержит 1 файл

Sotsialno-ekonomicheskoe_izuchenie_urovnya_i_dinam.docx

— 89.01 Кб (Скачать)

На региональном уровне специалисты  отбирают для наблюдения по каждой позиции набора товаров-представителей несколько видов товаров с конкретными потребительскими свойствами, которые имеют значительный удельный вес либо в их объеме производства, либо на потребительском рынке данного региона и предположительно будут или производиться, или предлагаться к продаже в течение продолжительного времени.

Следует отметить, что при  формировании совокупности товаров- представителей метод выборки наиболее типичных товаров, товаров, пользующихся массовым спросом, сочетается с выборкой периодически повторяющихся моментов (периодов) наблюдения за ценами. Такой подход к формированию совокупности товаров в теории выборочного метода рассматривается как выборка из последовательностей или, иначе, как модифицированный метод основного массива.

Общеметодологический подход к наблюдению за ценами заключается в том, чтобы регистрировать цены на одни и те же изделия одинакового качества, на одних и тех же предприятиях на регулярной основе.

Цены, которые регистрируются, являются, как правило, ценами предложения. Теоретически сбор данных должен включать в себя получение информации о ценах сделок, совершаемых в рамках различных стадий движения продукта. Однако представляется практически невозможным осуществление прямого наблюдения за сделками, и поэтому производится наблюдение за ценами предложения. Для максимального приближения их к ценам сделок учитываются все характеристики сделок, влияющие на цену (точное определение продукции, условия продажи, тип покупателя и др.). Чаше используются характеристики сделок при наблюдении цен производителей.

При наблюдении потребительских  цен задача четкой классификации  каждой сделки и обеспечения сопоставимости регистрируемых сделок во времени существенно  осложняется.[8]

Подходы к сбору ценовой  информации различаются как по отдельным  товарам, так и по регулярности получения  данных (по состоянию на определенную дату месяца, в конкретный период внутри месяца, в течение всего месяца). Общим правилом является необходимость  регистрации цен на данный товар (услугу) в один и тот же день каждого  отчетного периода, с тем чтобы  интервал наблюдения за изменением цен  был постоянным.

Особые статистические проблемы при регистрации цен возникают, когда отобранные товары-представители  с течением времени оказываются нетипичными или вообще исчезают из продажи.

Обеспечение репрезентативности данных статистики цен требует решения многих методологических вопросов, связанных как с организацией наблюдения за системой цен, так и с исчислением системы обобщающих показателей, среди которых одно из приоритетных мест занимают индексы цен.

 

 

 

 

 

Глава 2.Статистический анализ.

Таблица 1.СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.[10]

(на конец года; рублей  за штуку)

 

 

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Костюм-двойка мужской из шерстяных или полушерстяных  тканей

2245,35

2565,41

2708,21

2939,32

3281,77

3605,84

3998,79

Сорочка верхняя мужская  из хлопчатобумажных или смесовых тканей

270,48

312,44

329,37

357,33

392,86

430.04

471,63

Носки мужские из хлопчатобумажной или смесовой пряжи, за пару

23,72

26,54

28,12

30,83

33,99

36.70

40,01

Колготки женские эластичные плотностью 15-20 DEN3)

35,37

38,29

40,28

45,88

51,25

56.58

63,85

Полуботинки, туфли мужские  с верхом из натуральной ЮЖИ, за пару

1093,47

1237,10

1316,11

1428,56

1559,48

1679.72

1807,08

Сапоги женские зимние с верхом из натуральной кожи,

2098,80

2274,84

2338,61

2490,72

2685,49

2931,90

3195,31

Туфли женские модельные с верхом из натуральной кожи,

1246,97

1438,51

1488,77

1602.77

1700,81

1788,36

1927,82


 

 

2.1.Статистический  анализ динамики стоимости женских зимних сапог с верхом из натуральной кожи.

Таблица 2. Статистический анализ динамики стоимости женских зимних сапог  с верхом из натуральной кожи.

год

цена

Абс.

прирост(ц)

Абс.

прирост (б)

Темп роста (ц)

Темп роста (б)

Темп прироста (ц)

Темп прироста (б)

Укруп. интерв.

Скольз. средн.

t

yt    

t2

ŷ

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007


2098,8

2274,84

2338,61

2490,72

2685,49

2931,9

3195,31


-

176,04

63,77

152,11

194,77

246,41

263,41


-

176,04

239,81

391,92

586,69

833,1

1096,51


-

108,3

102,8

106,5

107,8

109,2

108,9


-

108,3

111,4

118,7

127,9

139,7

152,2


-

8,4

2,8

6,5

7,8

9,2

8,9


-

8,4

11,4

18,7

27,9

39,7

52,2


 

2237,4

 
 

2702,7


 
 
 
 
 

2237,4

2368,1

2504,9

2702,7

2937,6


 
 
 
 

-5

-3

-1

0

1

3

5


-10494

-6824,52

-2338,61

0

2685,49

8795,7

15976,55


25

9

1

0

1

9

25


2016,481

2239,355

2462,23

2573,667

2685,104

2907,979

3130,854


итого

18015,67

                 

7800,61

70

18015,67


 

Средний абсолютный прирост

Δý = (yn-y1)/n-1 = (3195,31-2098,8)/7-1=155,6443

Средний темп роста

Ťр = n-1√(ПТрц) = =1,0725

Средний темп прироста

Ťпр= Ťр – 100% =107,25%-100%=7,25%

Средний уровень ряда

ý = ∑y/n = 18015,67/7=2573,66714

Выявим  тенденцию методом аналитического выравнивания по прямой

ŷ = a0+a1t =2573, 66714+111, 4373 t

Т.к. сумма t равна нулю, то система уравнений для нахождения параметров будет иметь следующий вид:

a0n = ∑y,


a1∑t2 = ∑yt

a0 == ∑y/n = 18015, 67/7=2573, 66714

 a1 = ∑yt / ∑t2 = 7800, 61/70=111, 4373

 

Используя приведенное уравнение, рассчитаем показатель 2008 года:

ŷ2008 = 2573, 66714+111, 4373 *7=3353,728

 

Таблица 3.СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ [1]

(на конец года; рублей за килограмм)

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Говядина, свинина  тушеная консервирован

               

ная, за условную банку 350 г

19,52

24,07

26,55

28,18

32,04

37,01

40,10

43,13

Рыба замороженная неразделенная (кроме деликатесной)4'

               

29,54

36,57

40,39

42,99

48,68

55,76

58,69

62,82

Рыба соленая, маринованная, копченая

61,22

75,98

87,99

93,15

107,99

130,65

144,92

154,96

Консервы рыбные натуральные и с добавле

               

нием масла, за условную банку 350 г

21,15

25,08

25,11

25,67

27,61

30,79

32,28

35,20

Сливочное масло

69,12

71,73

80,08

87,96

93,96

102,42

109,71

155,10

Подсолнечное  масло 1

23,20

33,07

35,76

38,16

39,10

40,06

39,41

60,26

Молоко цельное  пастеризованное7', за л

9,70

11,37

11,96

13,48

15,52

17,35

18.76

25,39

Сыры сычужные твердые и мягкие

85,17

103,06

102,67

111,95

122,30

138,72

144,26

233,93

Яйца куриные, за 10 шт.

16,57

18,84

20,06

22,08

28,44

24,50

27,06

34,89

Сахар-лесок

15,62

14,88

19,47

18,34

19,69

19,69

22,71

21,83

Чай черный байховый

144,19

155,92

167,83

173,18

183,01

193,61

204,25

224,85

Мука пшеничная

8,08

8,48

8,04

11,40

13,06

11,91

12,83

17,35

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

               

высшего сорта

12,19

13,69

14,35

18,69

21,61

22,24

24,92

30,86

Рис шлифованный

13,03

13,55

15,69

16,30

21,04

21,36

23,45

31,54

Макаронные изделия  из пшеничной муки высшего сорта

               

17,52

19,43

20,83

21,68

24,91

25,68

26,95

33,48

Картофель

5,19

6,33

9,51

7,89

8,12

9,72

10,94

14,30

Капуста белокочанная свежая

4,75

5,99

9,75

7,02

7,84

10,21

9,48

16,32

Лун репчатый

6,11

8,34

11,99

12,52

11,20

12,77

16,13

17,88

Яблоки

22,02

27,59

31,48

31,72

34,09

36,87

44,09

48,82

Коньяк ординарный отечественный10', за л

84,05

94,76

102,54

116,45

134,94

148,89

166,04

181,66

308,51

368,08

427,68

471,65

512,78

557,90

647,21

700,06

Вино игристое отечественное1 , за л

93,38

105,28

109,49

113,13

118,16

124,39

135,76

145,96

Пиво отечественное, за л

20,06

22,91

25,50

27,05

28,79

31,00

33,12

36,26


 

2.2.Статистический анализ динамики стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта.

Таблица 4. Статистический анализ динамики стоимости  хлеба и булочных изделий из пшеничной  муки высшего сорта.

год

Число пожаров, тыс.ед.

Абс.

прирост(ц)

Абс.

прирост (б)

Темп роста (ц)

Темп роста (б)

Темп прироста (ц)

Темп прироста (б)

Укруп. интерв

Скользсредн.

t

yt    

t2

ŷ

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007


12,19

13,69

14,35

18,69

21,61

22,24

24,92

30,86


-

1,5

0,66

4,34

2,92

0,63

2,68

5,94


-

1,5

2,16

6,5

9,42

10,05

12,73

18,67


-

112,3

104,8

130,2

115,6

102,9

112

123,8


-

112,3

117,7

153,3

177,2

182,4

204,4

253,2


-

12,3

4,8

30,2

15,6

2,9

12,1

23,8


-

12,3

17,7

53,3

77,2

82,4

104,4

153,2


 
 

13,4

 
 

20,9


 
 
 
 
 

 

13,4

15,5

18,2

20,8

22,9

26,6


 
 
 
 
 

-7

-5

-3

-1

1

3

5

7


-85,33

-68,45

-43,05

-18,69

21,61

66,72

124,6

216,02


49

25

9

1

1

9

25

49


10,92

13,46

16

18,54

21,08

23,62

26,16

28,7


итого

158,55

               

0

213,43

168

158,48


Средний абсолютный прирост

Δý = (yn-y1)/n-1 = (30,86-12,19)/8-1=2,67

Средний темп роста

Ťр = n-1√(ПТрц) = =1,1418

Средний темп прироста

Ťпр= Ťр – 100% = 114,18%-100%=14,18%

Средний уровень ряда

ý = ∑y/n =158,55/8=19,81

Выявим  тенденцию методом аналитического выравнивания по прямой

ŷ = a0+a1t =19,81+1,27 t

Т.к. сумма t равна нулю, то система уравнений для нахождения параметров будет иметь следующий вид:

a0n = ∑y,


a1∑t2 = ∑yt

a0 = ∑y/n = 158,55/8=19,81

a1 = ∑yt / ∑t2 = 213,43/168=1,27

 

Данное  уравнение показывает, что в течение исследуемого периода стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта

увеличилась в среднем на 1,27 руб. в год.

Используя приведенное уравнение, рассчитаем показатель 2010 года:

ŷ2010 = 19,81+1,27 *13=36,32 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3.Выводы и рекомендации.

 

      По данным Росстата с начала 2008 года индекс потребительских цен в РФ вырос на 8,9%, что гораздо выше показателей 2006 года. За девять месяцев цены на подсолнечное и сливочное масло выросли почти на 21% и 11% соответственно, на яйца - на 14%, молочные продукты - 25%, сыры - более чем на 40%, хлеб - на 22%. Причем основной скачок цен на сыр и молоко произошел именно осенью. Зато овощи и сахар-песок подешевели именно в октябре.

Основной виновник инфляции в РФ - ценовые скачки на мировых рынках. Логика такая: раз страна сейчас импортирует до трети продовольствия, а в мире возрос спрос на продтовары, то куда против глобализации-то. Среди врагов “унутренних” - “монетарная инфляция”, повышенное денежное предложение, рост доходов населения, взрывной рост потребительского спроса при отставании в производстве товаров. Именно снижение инфляции остается важнейшей задачей правительства.  
 
За сентябрь-октябрь в России цены на отдельные продтовары выросли на 10-60%, и ситуация негативно сказывается на малоимущих слоях населения, а также на социально-экономическом положении в стране в целом. А информация из регионов показывает, что принимаемые как на федеральном, так и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов. Это указывает на то, что правительство РФ в течение длительного времени не проводило серьезного всестороннего анализа динамики роста цен и оценки факторов, влияющих на эти процессы.  
 
Эффективными мерами снижения роста цен на продовольственных рынках должно стать развитие конкуренции, в том числе за счет стимулирования увеличения выпуска отечественной продукции, упрощенного доступа на товарные рынки крестьянских (фермерских) хозяйств и формирования правил регулирования импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. мировой опыт ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в странах с развитой рыночной экономикой предусматривает правовое установление верхних и нижних пределов колебания цен, индикативной или условной цены, которую стремится поддержать государство”, тогда как в РФ “нормативно-правовая база, которая позволила бы обеспечить регулирование этих вопросов, отсутствует”. 
 
В видах конструктива и позитива Совет федерации предложил правительству принять меры по стабилизации розничных цен на продукты питания, в том числе за счет государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. О каковых мерах вместе с местными властями - информировать население. Вторым пунктом - разработать некий комплекс мероприятий, направленных на защиту пенсионеров и малообеспеченных слоев населения. Кроме того, обеспечить эффективность системы таможенно-тарифного регулирования на продовольственные товары, борьбу с монополиями на региональных рынках, стимулирование отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя и осуществлять мониторинг ценообразования во всех секторах экономики.

Информация о работе Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен