Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 20:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение уровня производства зерна, факторов, на него влияющих, а также выявление резервов повышения урожайности зерновых.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ВВЕДЕНИЕ
Объектом исследования сельскохозяйственной статистики является сельское хозяйство как отрасль материального производства и это отличает ее от других отраслевых статистических наук: статистики промышленности, статистики строительства и т.д. Являясь отраслью экономической статистики, сельскохозяйственная статистика имеет свой предмет и присущие ей специфические приемы и методы исследования.
Предметом сельскохозяйственной статистики служат массовые явления и процессы воспроизводства материальных благ и общественных отношений в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственная статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений и процессов, происходящих в сельском хозяйстве, в неразрывной связи с их качественным содержанием. На этой основе она дает количественное выражение закономерностей развития сельского хозяйства в конкретных условиях места и времени.
Статистика сельского
хозяйства в своих
Социально-экономические и производственно-технические особенности сельского хозяйства обусловливают специфичность ряда показателей, характеризующих его развитие и применение особых приемов при изучении тех или иных признаков.
Сельское
хозяйство в экономике любой
страны занимает особое место. Его роль
заключается в производстве продуктов
питания и
Растениеводство
– важнейшая отрасль сельского
хозяйства. Она обеспечивает население
высокобелковыми и диетическими
продуктами питания, а ряд отраслей
промышленности – сырьем. Особенность
его в том, что энергоемкость
продукции растениеводства
Основными задачами статистики растениеводства являются: определение уровня развития растениеводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития растениеводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах; изучение размещения растениеводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции растениеводства и повышения ее качества; характеристика места и роли растениеводства в АПК.
Производство зерна является основным направлением растениеводства, так как оно обеспечивает хозяйство зерном, посадочным материалом, животноводство дешевой соломой и зернофуражом.
В статистике растениеводства используются такие понятия, как урожай, урожайность и др.
Урожай – это показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади ее возделывания.
Урожайность – объем продукции с единицы площади или с дерева (куста).
Целью данной курсовой работы является определение уровня производства зерна, факторов, на него влияющих, а также выявление резервов повышения урожайности зерновых.
Объектом исследования является СПК «Завет Ленина»
Адрес: РБ, Альшеевский
район, с. Раевский , ул. Ленина, 126
1. Система показателей и методов статистического исследования динамики производства и реализации зерна
Важнейшей
задачей растениеводства
Под
посевными площадями понимают площади
пашни, засеянными теми или иными
сельскохозяйственными
1.
Определение посевов по
2.
Изучение особенностей
3.Определения
различных факторов на
Главным условием повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является внедрение в хозяйствах научно-обоснованной системы мероприятий по земледелию.
Под агротехникой понимается система приемов возделывания сельскохозяйственных культур с целью получения высоких и устойчивых урожаев, повышения плодородия почвы, уменьшения затрат на производство продукции. Основными задачами статистики агротехнических мероприятий являются: учет их объема, контроль за применением, изучение влияния отдельных мероприятий и их комплекса на урожайность, изучение экономической эффективности применяемых агротехнических мероприятий (внесение различных удобрений, качества семян и т.д.).
В практике статистики различают урожайность. Урожаем данной культуры называется сбор общей продукции со всей площади посева. Под урожайностью понимают количество продукции с гектара посева.
Для
оценки экономической эффективности
производства продукции растениеводства
необходимы конкретные показатели отражающие
влияние различных факторов на процесс
производства. Только система позволяет
провести комплексный анализ и сделать
достоверные выводы об основных направлениях
повышения экономической
При
оценке эффективности производства
следует учитывать его
Экономическая эффективность производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, является натуральные показатели - урожайность.
Однако
натуральные показатели отражают лишь
одну сторону достигнутой
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями эффективности производства являются себестоимость и окупаемость затрат.
Важнейшими показателями оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия в целом являются показатели эффективности производства.
2. Статистическое исследование динамики производства
и
реализации зерна
2.1
Анализ динамики
производства зерна
В
этом пункте своей курсовой работы я проанализировала
состав и структуру посевных площадей
зерновых культур СПК «Завет Ленина»(табл.1)
Таблица 1 Состав, структура и динамика посевных площадей
зерновых
культур
Виды зерновых | 2007г. | 2008г. | 2009 г. | Темп роста базисный, % | |||
га | в % к итогу | га | в % к итогу | га | в % к итогу | ||
Озимые | 400 | 20 | 325 | 16,6 | 630 | 17,2 | 157,5 |
Яровые | 1460 | 73 | 1960 | 81 | 2900 | 79 | 199 |
Зернобобовые | 140 | 7 | 140 | 2,4 | 140 | 3,8 | 100 |
Итого | 2000 | 100 | 2425 | 100 | 3670 | 100 | 183,5 |
Из
данной таблицы мы видим, что структура
посевных площадей в 2008 году по сравнению
с 2007 годом существенно не изменилась,
тогда как в 2009 году она по озимым
выросла в 1,57 раза, или на 57,5 % больше.
По яровым же произошли существенные изменения:
площадь посева выросла почти в два раза
– в 1,9, или на 99 % больше чем в 2007 году. Изменений
не произошло только в зернобобовых культурах.
Если же смотреть по всем посевным площадям
зерновых культур то площадь посева выросла
на 83,5 %.
Далее
изучаем изменение посевной площади, валового
сбора, объема реализации и урожайности
в продолжительной динамике, для которых
расчетные данные приведены в следующей
таблице(табл.2)
Таблица
2 Динамика производства продукции растениеводства
|
Годы | Темп
роста,
базисный,
% | ||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||
Посевная
площадь, га-всего
в т.ч. озимые яровые зернобобовые Валовой сбор, тыс. ц-всего, Урожайность с 1 га, ц-всего, Реализовано, тыс. ц, Уровень товарности, % |
5117 400 1460 140 11698 5,9 4700 40,1 |
5559 325 1960 140 9752 4,0 5606 57,5 |
6120 630 2900 140 20899 5,7 6925 33,1 |
120 157,5 199 100 179 97 147,3 |
Информация о работе Система показателей и методов статистического исследования