Счет производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 23:42, контрольная работа

Описание работы

Счет производства составляется по отраслям, секторам и по экономике в целом с целью характеристики результатов производственной деятельности резидентов.
В ресурсной части счета производства по отрасли или сектору показывается выпуск товаров и услуг в основных ценах, который представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, являющихся результатами производственной деятельности хозяйственных единиц—резидентов в течение данного периода.

Работа содержит 1 файл

Контрольная по статистике восстановлен.doc

— 387.00 Кб (Скачать)

По результатам всех расчетов можно сделать вывод, что  четыре первых года наблюдался стабильный рост производства от 5995 до 6738 тыс.т., затем, начиная с пятого года, происходил спад производства до 5193 тыс.т, что отражают график и расчеты аналитических показателей динамики.

Среднегодовой темп роста  составил 97,64%, т.е. в среднем ежегодно уровни ряда упали на 2,36 %. В среднем  в год производится 6172,143 тыс.т. минеральных  удобрений.

Задача 5. Определите по данным таблицы 21 среднемесячные уровни реализации яиц за каждый год и за трехлетие в целом; рассчитайте индексы сезонности для измерения сезонных колебаний реализации яиц; изобразите графически показатели сезонных колебаний реализации яиц на основании данных о реализации яиц по месяцам за три года.

Таблица 21 – Реализация яиц

                                                                         В миллионах штук

Месяц

Год

2004

2005

2006

Январь

126

156

174

Февраль

166

220

213

Март

460

354

376

Апрель

708

796

824

Май

918

980

1020

Июнь

1074

1120

1140

Июль

866

840

870

Август

774

702

736

Сентябрь

750

858

796

Октябрь

466

620

630

Ноябрь

264

328

362

Декабрь

114

224

300


Решение:

Таблица 5 – Среднемесячный уровень реализации

Показатель

2004

2005

2006

Среднемесячный уровень  реализации

557,167

599,833

620,083


Среднемесячный уровень  реализации рассчитаем по формуле арифметической простой средней: Уср= ∑уi/n,где n=12, ∑уi – общий объем реализации за 12 месяцев года.

2004й=(126+166+460+708+918+1074+866+774+750+466+264+114)/12= =6686/12=557,167 (млн.шт.).

2005й=(156+220+354+796+980+1120+840+702+858+620+328+224)/12= =7198/12=599,833 (млн.шт.).

2006-й=(174+213+376+824+1020+1140+870+736+796+630+362+300)/12=

=7441/12=620,083 (млн.шт.)

 

Таблица 6 – Расчеты  по реализации яиц

Месяц

Всего за три года

В среднем за три года

Индексы сезонности,%

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

456

599

1190

2328

2918

3334

2576

2212

2404

1716

954

638

152

199,667

396,667

776

972,667

1111,333

858,667

737,333

801,333

572

318

212,667

25,7

33,7

67,0

131,0

164,2

187,6

145,0

124,5

135,3

96,6

53,7

35,9

ИТОГО

21325

592,361

100,0


Общая постоянная средняя за 3 года рассчитывается, как отношение суммы средних значений месячных уровней к 12 месяцам. Средние месячные уровни рассчитываются по формуле простой арифметической средней.

Индекс сезонности рассчитывается как отношение среднего значения месячного уровня к общей постоянной средней.

Построим график сезонных колебаний реализации яиц.

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Индекс сезонности

25,7

33,7

67,0

131,0

164,2

187,6

145,0

124,5

135,3

96,6

53,7

35,9


Исходя из расчетов и  графика, в среднем наибольший объем  реализации яиц происходил в июне.

Задача 6. По данным таблицы 22 вычислите:

-общие индексы валового сбора зерновых культур, урожайности зерновых культур и размера посевных площадей;

-абсолютное изменение  в отчетном периоде по сравнению  с базисным валового сбора  зерновых культур и разложите  по факторам (за счет изменения  урожайности культур и размера посевных площадей);

-индексы урожайности  переменного и постоянного составов  и структурных сдвигов;

-абсолютное изменение  в отчетном периоде по сравнению  с базисным средней урожайности  зерновых культур и разложите  по факторам (за счет непосредственного изменения уровней урожайности и изменения структуры посевных площадей).

Таблица 22 – Уровни урожайности  и размеры посевных площадей по группе зерновых культур

Наименование культур

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Базисный период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

Пшеница озимая

200+Х=223

280+Х=303

26

30

Пшеница яровая

140+Х=163

170+Х=193

20

26

Овес

100+Х=123

60+Х=83

16

20


Покажите взаимосвязь  между исчисленными индексами. Объясните  разницу между величинами индексов постоянного и переменного составов.

Решение:

 - индекс валового сбора.

І валового сбора пшеницы озимой =303*30/223*26=9090/5798=1,568.

І валового сбора пшеницы яровой = 193*26/163*20=5018/3260=1,539.

І валового сбора овса = 83*20/123*16=1660/1968=0,843.

І  общий валового сбора зерновых культур = (303*30+193*26+83*20) / (223*26+163*20+123*16)=(9090+5018+1660)/(5798+3260+1968)=15768/11026=1,430.

Определим влияние урожайности= =∑Y1П1/∑Y0П1=15768/(26*303+20*193+16*83)=15768/13066=1,207.

Определим влияние размера посевных площадей = ∑Y0П1 / ∑Y0П0 =13066/11026=1,185

Абсолютный прирост  валового сбора = 15768-11026=4742 (ц.)

Валовый сбор увеличился на 4742 ц или на 43%.

Абсолютный прирост за счет урожайности = 15768-13066=2702 (ц.).

Валовый сбор увеличился за счет изменения урожайности на 2702 ц. или на 20,7%.

Абсолютный прирост  за счет изменения посевной площади = 13066-11026=2040 (ц.).

Валовый сбор увеличился за счет изменения посевной площади на 2040 ц. или на 18,5%.

Проверка: т.к. общий индекс валового сбора можно представить как произведение двух индексов: урожайности и посевной площади:

, то

1,430=1,207*1,185 (верно) и  4742=2702+2040 (верно)

 

Вычислим индекс урожайности  постоянного и переменного состава, индекс структурных сдвигов:

Iурпост=∑У1П1/∑У0П1 =15768/(26*303+20*193+16*83)=15768/13066=1,207.

Iурперем=∑У1П1 / ∑ П1 : ∑У0П0 /∑ П0 = 15768/579 : :11026/509=27,233/21,662=1,257.

Iстр. = Iурперем/ Iурпост = 1,257/1,207=1,041.

Общий индекс урожайности   представляет собой отношение средней урожайности за отчетный период  к средней урожайности за базисный период =∑У1П1/∑ П1: ∑У0П0/∑ П0 =1,257.

Абсолютное изменение  урожайности=27,233-21,662=5,571 (ц/га).

Средняя урожайность  за отчетный период по сравнению с  базисным периодом увеличилась на 5,571 ц/га или на 25,7%.

На среднюю урожайность  оказывает влияние изменения урожайности каждой культуры и их доля в общей площади посева, т.е. структура посевных площадей.

Общий индекс средней  урожайности можно представить  в виде произведения двух индексов:

Iy= ∑У1П1/∑У0П1 = 15768/13066=1,207.

Іс=∑У0П1/∑У0П0 : ∑ П1/∑ П0 = ∑У0П1/∑ П1: ∑У0П0 /∑ П0 =13066/579 : :11026/509=22,566/21,662=1,042.

Ас=22,566-21,662=0,904 (ц/га).

Соответственно средняя урожайность зерновых культур увеличилась в основном за счет роста урожайности каждой культуры.

Ау=5,571- 0,904=4,667 (ц/га).

Общий индекс размера  посевных площадей равен ∑У0П1 /∑У0П0 =13066/11026=1,185.

Взаимосвязь между индексами  была приведена в вышеуказанных  расчетах. Так, общий индекс валового сбора является произведением индексов урожайности и размера посевных площадей,индексы переменного и постоянного состава можно связать через индекс структурных сдвигов, на среднюю урожайность оказывает влияние изменения урожайности каждой культуры и их доля в общей площади посева.

Разница между величинами индексов постоянного и переменного  состава  (0,05 в нашем случае) объясняется  использованием величин с постоянными  весами в одном случае и переменными  весами в другом.

Задача 7. По данным таблицы 23 вычислите:

-индивидуальные индексы  физического объема товарооборота;

-общие индексы физического  объема товарооборота и товарооборота  в фактических ценах;

-на основании индексов, исчисленных в предыдущем пункте, определите общий индекс цен.

Таблица 23 – Реализация фруктов на одном из рынков города

Наименование фруктов

Товарооборот в фактических  ценах, млн.р.

Изменение количества проданных  фруктов в отчетном периоде по сравнению с базисным, %

Базисный период

Отчетный период

Сливы

15,0+23=38

14,0+23=37

-10+0,01*23=       =-9,77

Груши

30,0+23=53

32,0+23=55

+2+0,01*23=2,23

Яблоки

35,0+23=58

40,0+23=63

Без изменения


Определите форму индексов, применяемых для расчетов.

Решение:

Индекс физического  объема товарооборота определяется как отношение количества товара одного вида, проданного в отчетном периоде, к количеству того же товара, проданного в базисном периоде (iq = q1 / q0 ).

Информация о работе Счет производства