На основании
этой таблицы можно сделать
вывод,что уровень часовой производительности
труда в целом по организации
и отдельно по отраслям из
года в год возрастает.
Уровень годовой производительности труда
такую же динамику к возрастанию,а отдельно
по отраслям такая же тенденция наблюдается
в животноводстве.А в растениеводстве
можно увидеть его убывание и возрастание,т.е.варьирует.
Показатель трудоемкости
производства с каждым
годом увеличивается,
этот показатель составляет 2011
году 2,1 или 1,9 раза больше
чем в 2008 году. Теперь
рассмотрим один из важнейших факторов
производства,как трудовые ресурсы.От
наличия структуры уровня использования
трудовых ресурсов во многом зависят результаты
производства,производительность труда,а
следовательно уровень использования
производственного потенциала.
Трудовые
ресурсы -- это трудоспособная
часть населения, обладающая физическими
и интеллектуальными способностями
к трудовой деятельности, способная
производить материальные блага
или оказывать услуги, т.е. трудовые
ресурсы включают в себя, с
одной стороны, тех людей, которые
заняты в экономике, а с другой,
не занятых, но способных трудиться.
Таким образом, трудовые ресурсы
состоят из реальных и потенциальных
работников.
Уровень
использования запаса труда определяется
как отношение фактически отработанных
чел-дней к их годовому запасу
как по отдельным категориям
работников,так и в целом по
хозяйству. (табл.1.3.5.)
Табл.2.3.5. Уровень
использования запаса труда в ООО «Агрофирма
«Южная»» Нурлатского района РТ за 2008-2011
годы.
Показатели |
Годы |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Среднегодовая численность
работников хозяйства, чел. |
153 |
153 |
230 |
230 |
Годовой запас труда, чел-час |
278,5 |
278,5 |
418,6 |
418,6 |
Фактически отработано, чел-час |
499 |
325 |
383 |
567 |
Уровень использования запаса
труда, % |
179,2 |
116,7 |
91,5 |
135,5 |
Из таблицы
1.3.5 видно, что среднегодовая численность
работников за изучаемый период
увеличивалась, фактически отработанное
время также увеличивалось за
последние 3 года на 242 тыс. чел-час.
Уровень использования запаса
труда практически равен 100%,что
говорит о правильном и полном
использовании рабочей силы.
В периоде
напряженных работ привлекаются
временные работники. Большинство
главных специалистов имеют высшее
образование.
Процесс
интенсификации сельскохозяйственного
производства характеризуется системо
показателей уровня его интенсивности
и экономической эффективности
(табл.1.3.6).
Табл.2.3.6.Уровень
интенсивности производства в ООО « Агрофирма
«Южная»» Нурлатского района РТ за 2008-2011
годы.
Показатели |
Годы |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Сумма издержек производства
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий тыс.руб. |
1176,3 |
1174,3 |
1262,4 |
1655,4 |
Среднегодовая стоимость
основных и оборотных производственных
фондов на 100 га селькохозяйственных
угодий,тыс.руб. |
451,1 |
515,8 |
1279,6 |
179,4 |
Мощность энергетических
ресурсов на 100 га пашни, |
81,5 |
- |
206,7 |
131,6 |
Из
таблицы 1.3.6. видно, что сумма
издержек производства в расчете
на 100 га сельхозугодий в изучаемом
хозяйстве ООО «Агрофирма «Южная»»
Нурлатского района РТ на протяжении
четырех рассматриваемых лет,
увеличивается с 2008 по 2011 года
на 479 раза, а с 2010 по 2011 года на
393 раза. Это во многом зависело от повышения
цен на сырье,материалы и ГСМ предназначенные
для производства сельскохозяйственной
продукции.
Среднегодовая
стоимость производственных фондов
на 100га сельскохозяйственных угодий
в 2010 году составило 1279,4 тыс.руб.,что
в 828,5 раза выше, чем в 2008 году.
Мощность
энергетических ресурсов на 100га
пашни с каждым годом увеличивается.
Но в 2011 годы мощность энергетических
ресурсов уменьшилось на 75 раза,
чем в 2010 году.
2.4. Оценка производственного(ресурсного)
потенциала организации
Жизнедеятельность
соответствующей экономической
системы во многом определяется
наличием и использованием собственного
потенциала.
Любая
производственная система (предприятие,
отрасль) состоит из совокупности
материальных и нематериальных
ресурсов. Комбинация этих ресурсов
(факторов производства) определяется
в каждом отдельном случае
в зависимости от конкретных
задач, стоящих перед организацией,
и формирует ее производственный
потенциал, определяющий возможность
их решения.
Производственный
потенциал предприятия–это отношения,
которые возникают на микроуровне
между работниками самого предприятия
по поводу получения максимально
возможного производственного результата,
который может быть получен
при наиболее эффективном использовании
производственных ресурсов, при
имеющемся уровне техники и
технологий, передовых формах организации
производства, и вне зависимости
от состояния внешней среды.
Ресурсный
потенциал аграрного производства
рассматривается нами
как сложная, непрерывно
воспроизводящаяся система, элементами
которой являются все его
ресурсные компоненты (природный,
трудовой,
финансовый, предпринимательский,
информационный, материально-
технический, технологический,
институциональный), а связи между
ними
определяются социальными,
экономическими, политическими,
инфраструктурными и другими
факторами, обуславливающими
функционирование и развитие
аграрной экономики.
Для
удобства проведения расчетов
по оценке производственного(ресурсного)
потенциала в ООО «Агрофирма
«Южная»» Нурлатского района
РТ выполним таблицу 1.4.1.
Табл.2.4.1.Размер основных
факторов производства (элементов ресурсного
потенциала) в ООО «Агрофирма «Южная»»
Нурлатского района РТ за 2008-2011 годы.
Годы |
Балансовая оценка земли
(Б) |
Фондооснащенность тыс.руб
на 100 га
(Ф) |
Материальные затраты
тыс.руб на 100 га (МН) |
Число работников на 100 га сельскохозяйственных
угодий,чел. (Р) |
2008 |
78 |
451,02 |
1024,7 |
2 |
2009 |
78 |
515,8 |
1008,4 |
2,2 |
2010 |
78 |
1279,6 |
999,4 |
3,3 |
2011 |
78 |
179,4 |
1424,3 |
1,8 |
Производственный
потенциал - это совокупность объективных
условий необходимых для производства
сельскохозяйственной продукции.
Модель
производственного потенциала имеет
вид:
ОРП=*Б+*Ф+*МН+*Р±, где
ОРП-суммарная оценка производственного
потенциала,выражаемая возможным объемом
производства валовой сельскохозяйственной
продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий, в тыс.руб;
- коэффициент регрессии,характеризующее
изменение объемов производства
валовой продукции со 100 га сельскохозяйственных
угодий (в тыс.руб) при изменении
значения соответствующего ресурса
на одну единицу;
Б-балл оценки земли;
Ф-стоимость основных производственных
фондов сельскохозяйственного назначения
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий тыс.руб;
МН-материальные затраты(издержки)
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий,тыс.руб;
Р-среднегодовая численность
работников,занятых в сельскохозяйственном
производстве в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий,чел.;
- сводный член уравнения,не
имеющую самостоятельного значения
и служащих для определения
расчетной величины производственного
потенциала в каждом хозяйстве.
Подавляя
в приведенное по конкретному
хозяйству (ООО «Агрофирма «Южная»»)
можно получить суммарную оценку
его ресурсного потенциала в
расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий.
= 0,081*78+0,005*179,4+0,063*1424,3+1,985*1,8=100,5
Общая
суммарная оценка производственного
потенциала в целом по хозяйству
определяется исходя из показателей
оценки его уровня в расчете
на 100га и площади сельскохозяйственных
угодий хозяйства ООО «Агрофирма
«Южная»» Нурлатского района
РТ.
=,где
-общая суммарная
оценка ресурсного потенциала
по хозяйству,тыс.руб;
ОРП-оценка уровня ресурсного
потенциала в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий,тыс.руб;
S-площадь сельскохозяйственных
угодий,га;
==12865
Сравнением
фактических уровней показателей
стоимости валовой продукции
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий или общих объемов ее
производства с величинами суммарной
оценки ресурсных потенциалов
определяется степень эффективности
использования каждым хозяйством
имеющихся в его распоряжении
производственных ресурсов:
=*100,где
-эффективность
использования ресурсного потенциала,
% ;
СВП(в)-стоимость валовой
продукции,тыс.руб;
-общая суммарная
оценка ресурсного потенциала,тыс.руб;
=*100=3,7
Из производственного
расчета следует,что суммарная
оценка уровня ресурсного потенциала
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий в ООО «Агрофирма «Южная»»
Нурлатского района РТ в 2011
году составила 100,5 тыс.руб.
Общая
суммарная оценка производственного
потенциала в целом в ООО
«Агрофирма «Южная»» Нурлатского
района РТ в 2011 году составила
12865 тыс.руб.
Эффективность
использования ресурсного потенциала
в изучаемом хозяйстве составляет
3,7 %.
Подводя
итог по ресурсному потенциалу
следует, что ООО «Агрофирма
«Южная»» Нурлатского района
РТ не эффективно использует
ресурный потенциал.
2.5. Динамика обобщающих показателей
эффективности производства в организации
В
основе экономического прогресса
любого общества лежит повышение
эффективности общественного производства.
Высшим критерием эффективности
является полное удовлетворение
общественных и личных потребностей
при наиболее рациональном использовании
имеющихся ресурсов. Экономическая
эффективность показывает конечный
полезный эффект от применения
средств производства и живого
труда, в сельском хозяйстве
это получение максимального
количества продукции при наименьших
затратах. Это достигается за
счет рационального использования
земельных, материальных и трудовых
ресурсов.
Для
оценки экономической эффективности
сельского хозяйства необходимы
конкретные показатели, отражающие
влияние различных факторов на
процесс производства. Экономическая
эффективность сельскохозяйственного
производства характеризуется системой
натуральных и стоимостных показателей.
Исходным являются натуральные
показатели: урожайность сельскохозяйственных
культур и продуктивность животных,
но чтобы получить соизмеримые
величины затрат и результатов
объем производимой продукции
переводят в стоимостную форму.
Стоимостные
показатели имеют не только
учетное, но и экономическое
значение, так как они участвуют
в развитии товарно-денежных отношений,
а продукт производства выступает
в качестве товара на рынке.
Основными стоимостными показателями
экономической эффективности сельскохозяйственного
производства являются валовой
доход, чистый доход и прибыль.