Методы прогназирования статистических данных

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 14:24, курсовая работа

Описание работы

Задачи экономико-статистического прогнозирования следующие: выявление перспектив ближайшего или более отдаленного будущего в исследуемой области на основе реальных процессов действительности: выработка оптимальных тенденций и перспективных планов с учетом составленного прогноза и оценки принятого решения с позиций его последствий в прогнозируемом периоде.

Работа содержит 1 файл

Под прогнозом понимается научно обоснованное описание возможных состояний объектов в будущем.docx

— 113.62 Кб (Скачать)

 

       Анализируя  данную таблицу можно сделать  следующие выводы.Общая земельная  площадь в ООО «Агрофирма «Южная»»  в 2007 году составило 6909 га. Вся данная площадь отведена под сельхозугодья,из них 79,8 % или 5514 га составляет пашня, 87 га –сенокосы или 1,3 % и 1308 га пастбища или 18,9%.

       В 2008 году хозяйство осваивает дополнительные  земли и обладает на данный  момент 12798 га. С увеличением площади увеличиваются сенокосы-на 383 га и становятся 470 га, площадь пашни увеличиваются на 6814 га и теперь стали занимать 12328 га. Процент распаханности в среднем за четыре года составляет 84%, данная цифра говорит нам об высокой интенсивности использования земли и ведения производства.

       Мы знаем,что  эффективность ведение земледелии  и животноводства во многом  определяется структурой посевных  площадей. Поэтому необходимо изучить  таблицу 1.1.2.

Табл.2.1.2.Состав косвенных площадей и структура использования пашни в ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ за 2008-2011г.

Культура

Годы

2008

2009

2010

2011

площадь,га

структура,%

площадь,га

структура,%

площадь,га

структура,%

площадь,га

структура,%.

зерновые и зернобобовые всего

2570

50,2

2200

45,4

8234

71

6425

55,6

в т.ч. озимые зерновые

1450

28,3

920

18,9

1290

11,1

2650

22,9

яровые зерновые

1120

21,9

1280

26,4

6894

59,4

3703

32,1

зернобобовые

-

-

-

-

50

0,4

72

0,6

картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

многолетние травы

1020

20

1090

22,5

1418

12,2

310

2,7

однолетние травы

580

11,3

940

19,4

100

0,9

820

7,1

кукуруза на силос и  зеленый корм

500

9,8

500

10,3

520

4,5

1000

8,6

силосные культуры

-

-

-

-

-

-

-

-

всего посевов

5120

92,85

4850

87,9

11598

210,3

11555

93,7

чистый пар

394

7,1

664

12,1

6084

110,3

773

6,3

всего пашни

5514

100

5514

100

5514

100

12328

100


 

       В данной  таблице 2.1.2 мы изобразили структуру использования пашни. Следует отметить, что площадь пашни в ООО «Агрофирма «Южная»» из года в год не изменяются, кроме 2011 года. Основную часть пашни занимают земли, отведенные под посевы. Это в среднем за 4 года составляет 121 %. Из площади посевов изучает в хозяйстве основную часть зерновые и зернобобовые - это в среднем за 4 года составляет 222%.Наибольшую площадь под эту культуру в изучаемом хозяйстве было в 2010году,которая состовляет 8234 га. Наибольшую площадь под посевы отведено в 2010 году-11598 га. А в 2011 году на 43 га меньше, чем в 2010 году.

       Но на  основании данных о землепользовании  нельзя оценить уровень,а экономическую  эффективность использовании земельных  угодий. Для получения всесторонней  характеристики состояния землепользования  в хозяйстве необходимо анализ  прямых показателей-натуральных  и стоимостных.

       Для  расчета стоимотных показателей  целесообразно использовать вспомогательные  таблицы,приведенные в приложении 1,2,3,4.

Табл.2.1.3.Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га земли ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ за 2008-20011 года.

Виды продукции

Годы

2008

2009

2010

2011

площадь,га

валовое производство,ц.

в расчете на 100 га

площадь,га

валовое производство,ц.

в расчете на 100 га

площадь,га

валовое производство,ц.

в расчете на 100 га

площадь,га

валовое производство,ц.

в расчете на 100 га

зерно

6909

134908

1953

6909

52620

762

6909

21829

316

12798

160498

125

картофель

6909

-

-

6909

-

 

6909

-

-

12798

-

-

молоко

6909

42240

611

6909

40632

588

6909

28346

410

12798

20377

159

мясо всех видов (жив.

масса

6909

688

10

6909

575

8,3

6909

1750

25

12798

4308

34


 

       Из таблицы  видно, что производство зерна  в изучаемом хозяйстве ООО  «Агрофирма «Южная»» Нурлатского  района РТ в 2008 году составило  1952,6 ц в расчете на 100 га пашни,  что 1827,2 раза больше, чем в 2011 году.

       Производство  молока в 2011 году составило  159,2 ц ,что в 452,2 раза меньше  чем в 2008 году.Производство мяса  в 2011 году составило 33,7 ц,что  в 23,7 раза больше,чем в 2008 году. Следовательно можно сделать  вывод, что наблюдается рост  производства всех видов продукции,  а производство молока уменьшилось.

 

2.2.Организационно-производственная структура и специализация организации

2.2.1.Организационно-производственная структура.

        Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

        Производственная  структура характеризует разделение  труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию.

        Производственная  структура предприятия зависит  от многих факторов.

        Во-первых, от особенностей технологии изготовления  выпускаемой продукции.

        Во-вторых, от количества выпускаемой продукции,  т.е. от величины самого предприятия.  Чем больше предприятие, тем  больше у него производственных  подразделений (цехов, участков) и тем они крупнее. В итоге  связи между ними усложняются,  а, следовательно, и производственная  структура.

        В-третьих,  от уровня механизации и автоматизации производства. Данный фактор влияет на количество цехов и участков на предприятии, на объемы и виды работ, выполняемые каждым подразделением.

       В-четвертых,  от степени кооперирования с  другими предприятиями. Кооперация  в данном случае - это совместное  участие ряда предприятий в  производстве какой-либо продукции.

       Под  организационной структурой предприятия  понимаются состав, соподчиненность,  взаимодействие и распределение  работ по подразделениям и  органам управления, между которыми  устанавливаются определенные отношения  по поводу реализации властных  полномочий, потоков команд и  информации. Организационная структура ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ представляет собой состав и соотношение внутриорганизационных подразделений. Роль и назначения внутриорганизационных подразделений в производстве различны. Все они делятся на подразделения основного производства(отделения,бригады,фермы,звенья – они производят сельскохозяйственную продукцию),вспомогательного и обслуживающего (ремонтные и мастерские),подсобные отрасли.

 

Рис.2.2.1. Организационная структура ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ

       Смотря  на организационно-производственную  структуру предприятия ООО «Агрофирма  «Южная»» Нурлатского района  РТ мы способствуем ее оперативностью  управления производством, лучшему  использованию техники, труда  и производственных фондов, увеличению  производства продукции, снижению  ее себестоимости и повышению  экономической эффективности производства  в хозяйстве.

 

2.2.2.Специализация организации и ее уровень

       Сельскохозяйственное  производство в размещение непосредственно  связан с специализацией. Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

       Специализация  производства представляет собой  одну из форм разделения общественного  труда и организации производства В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой

       Единичное  разделение труда представляет  собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

       Процесс  специализации имеет определенный  уровень. Уровень специализации  производства характеризуется для  различных ее форм и разнообразных  сочетаний следующими показателями.

1. Удельный вес произведенной  продукции специализированными  предприятиями в общем объеме  производства продукции отрасли:

2. Удельный вес специализированных  предприятий в общем числе  предприятий отрасли.

3. Количество производимых  видов продукции на предприятии  отрасли.

4. Количество и доля  технологически однородных групп  продукции в общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного  оборудования в общем  парке машин.

        Экономическая  эффективность специализации весьма  высока, достижения современной  промышленности,  во  всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства.

       Экономическая  эффективность при специализации  производства достигается использованием  высокопроизводительного  и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях.

       Для  всесторонней характеристики специализации  сельскохозяйственных предприятий  принимается система показателей,наиболее  важными среди которых являются  показатели структуры товарной  продукции,структура денежной выручки  и структура валовой продукции.Главным  среди них является показатель  структуры товарной продукции  по видам,необходимые для расчета показателей таблицы 2.2.2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Табл.2.2.2. Структура товарной продукции в ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ за 2008-2011 годы.

Виды продукции

Годы

В среднем за 4 года

2008

2009

2010

2011

Зерно

35,3

23,8

21,4

45,6

31,5

Картофель

-

-

-

-

-

Молоко

26,6

33,8

37,3

26,2

31

Мясо КРС

29,7

37,6

41,3

28,2

34,2

Мясо свиней

8,4

4,8

-

-

6,6

Всего по хозяйству

100

100

100

100

100


 

       Исходя из данных таблицы 2.2.2, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства  ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ. Удельный вес молока в структуре товарной продукции в среднем за 4 года  занимает 31%,мясо свиней-6,6%,мясо КРС- 34,2%,удельный вес зерна- 31,5%.

Информация о работе Методы прогназирования статистических данных