Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 14:24, курсовая работа
Задачи экономико-статистического прогнозирования следующие: выявление перспектив ближайшего или более отдаленного будущего в исследуемой области на основе реальных процессов действительности: выработка оптимальных тенденций и перспективных планов с учетом составленного прогноза и оценки принятого решения с позиций его последствий в прогнозируемом периоде.
Анализируя
данную таблицу можно сделать
следующие выводы.Общая
В 2008
году хозяйство осваивает
Мы знаем,что
эффективность ведение
Табл.2.1.2.Состав косвенных площадей и структура использования пашни в ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ за 2008-2011г.
Культура |
Годы | |||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |||||
площадь,га |
структура,% |
площадь,га |
структура,% |
площадь,га |
структура,% |
площадь,га |
структура,%. | |
зерновые и зернобобовые всего |
2570 |
50,2 |
2200 |
45,4 |
8234 |
71 |
6425 |
55,6 |
в т.ч. озимые зерновые |
1450 |
28,3 |
920 |
18,9 |
1290 |
11,1 |
2650 |
22,9 |
яровые зерновые |
1120 |
21,9 |
1280 |
26,4 |
6894 |
59,4 |
3703 |
32,1 |
зернобобовые |
- |
- |
- |
- |
50 |
0,4 |
72 |
0,6 |
картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
многолетние травы |
1020 |
20 |
1090 |
22,5 |
1418 |
12,2 |
310 |
2,7 |
однолетние травы |
580 |
11,3 |
940 |
19,4 |
100 |
0,9 |
820 |
7,1 |
кукуруза на силос и зеленый корм |
500 |
9,8 |
500 |
10,3 |
520 |
4,5 |
1000 |
8,6 |
силосные культуры |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
всего посевов |
5120 |
92,85 |
4850 |
87,9 |
11598 |
210,3 |
11555 |
93,7 |
чистый пар |
394 |
7,1 |
664 |
12,1 |
6084 |
110,3 |
773 |
6,3 |
всего пашни |
5514 |
100 |
5514 |
100 |
5514 |
100 |
12328 |
100 |
В данной таблице 2.1.2 мы изобразили структуру использования пашни. Следует отметить, что площадь пашни в ООО «Агрофирма «Южная»» из года в год не изменяются, кроме 2011 года. Основную часть пашни занимают земли, отведенные под посевы. Это в среднем за 4 года составляет 121 %. Из площади посевов изучает в хозяйстве основную часть зерновые и зернобобовые - это в среднем за 4 года составляет 222%.Наибольшую площадь под эту культуру в изучаемом хозяйстве было в 2010году,которая состовляет 8234 га. Наибольшую площадь под посевы отведено в 2010 году-11598 га. А в 2011 году на 43 га меньше, чем в 2010 году.
Но на
основании данных о
Для
расчета стоимотных
Табл.2.1.3.Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га земли ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ за 2008-20011 года.
Виды продукции |
Годы | |||||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |||||||||
площадь,га |
валовое производство,ц. |
в расчете на 100 га |
площадь,га |
валовое производство,ц. |
в расчете на 100 га |
площадь,га |
валовое производство,ц. |
в расчете на 100 га |
площадь,га |
валовое производство,ц. |
в расчете на 100 га | |
зерно |
6909 |
134908 |
1953 |
6909 |
52620 |
762 |
6909 |
21829 |
316 |
12798 |
160498 |
125 |
картофель |
6909 |
- |
- |
6909 |
- |
6909 |
- |
- |
12798 |
- |
- | |
молоко |
6909 |
42240 |
611 |
6909 |
40632 |
588 |
6909 |
28346 |
410 |
12798 |
20377 |
159 |
мясо всех видов (жив. масса |
6909 |
688 |
10 |
6909 |
575 |
8,3 |
6909 |
1750 |
25 |
12798 |
4308 |
34 |
Из таблицы
видно, что производство зерна
в изучаемом хозяйстве ООО
«Агрофирма «Южная»»
Производство
молока в 2011 году составило
159,2 ц ,что в 452,2 раза меньше
чем в 2008 году.Производство мяса
в 2011 году составило 33,7 ц,что
в 23,7 раза больше,чем в 2008 году.
Следовательно можно сделать
вывод, что наблюдается рост
производства всех видов
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Производственная
структура характеризует
Производственная структура предприятия зависит от многих факторов.
Во-первых,
от особенностей технологии
Во-вторых,
от количества выпускаемой
В-третьих,
от уровня механизации и
В-четвертых,
от степени кооперирования с
другими предприятиями.
Под
организационной структурой
Рис.2.2.1. Организационная структура ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ
Смотря
на организационно-
Сельскохозяйственное
производство в размещение
Специализация
производства представляет
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
Процесс
специализации имеет
1. Удельный вес произведенной
продукции специализированными
предприятиями в общем объеме
производства продукции
2. Удельный вес
3. Количество производимых
видов продукции на
4. Количество и доля
технологически однородных
5. Удельный вес
Экономическая
эффективность специализации
Экономическая
эффективность при
Для
всесторонней характеристики
Табл.2.2.2. Структура товарной продукции в ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ за 2008-2011 годы.
Виды продукции |
Годы |
В среднем за 4 года | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
Зерно |
35,3 |
23,8 |
21,4 |
45,6 |
31,5 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
26,6 |
33,8 |
37,3 |
26,2 |
31 |
Мясо КРС |
29,7 |
37,6 |
41,3 |
28,2 |
34,2 |
Мясо свиней |
8,4 |
4,8 |
- |
- |
6,6 |
Всего по хозяйству |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Исходя из данных таблицы 2.2.2, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства ООО «Агрофирма «Южная»» Нурлатского района РТ. Удельный вес молока в структуре товарной продукции в среднем за 4 года занимает 31%,мясо свиней-6,6%,мясо КРС- 34,2%,удельный вес зерна- 31,5%.
Информация о работе Методы прогназирования статистических данных