Методы оценки производительности труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 01:21, шпаргалка

Описание работы

Методы: натуральный , стоимостной ,трудовой. ПТ может измеряться при помощи : 1)выработки – прямой показатель, показывает объем продукции на единицу обработанного времени либо на одного средн. рабочего W=Q/T; W=1/t. 2)трудоемкость – обратный показатель ПТ, показывает затраты рабочего времени на единицу продукции t=T/Q.

Работа содержит 1 файл

Статистика.docx

— 213.07 Кб (Скачать)

Статистика

13 . Методы оценки  производительности  труда  на предприятии.

Методы: натуральный , стоимостной ,трудовой. ПТ может измеряться при помощи : 1)выработки – прямой показатель, показывает объем продукции на единицу обработанного времени либо на одного средн. рабочего  W=; W=.  2)трудоемкость – обратный показатель ПТ, показывает затраты рабочего времени на единицу продукции   t=. 

14 . Методы анализа  производительности  труда :взаимосвязь между часовой, дневной и годовой выработкой.

При анализе ПТ рассчитываются следующие показатели: 1)среднечасовая – объем производства(факт. отраб. чел/час )  Wч=; 2)среднедневная Wд=; 3)среднегодовая *одного рабочего Wр=;   *одного работника W=;   Взаимосвязь между ними: Wд=Tpq*Wч; Wp=Tд*Wд=Tд*Tpq=Wч ;W=dp*Wp, d- доля рабочего в составе работников. , ,  ,   

15 . Сущность оплаты  труда . Формы и системы оплаты труда .

З/П- совокупность вознаграждений в натуральной форме получен. работников за фактич. выполненную работу, а также за периоды включаемые в рабочее время. Анализ ФЗП :1) изучение темпов роста з/п в сравнении с темпами роста производительности труда. 2)осуществ. систематического контроля за использование ФЗП, недопущении как перерасхода так и необоснов. эконом. ФОТ. 3)определение и внедрение наиболее прогрессивной системы оплаты труда с целью оптимизации вел. ФОТ, у-м мат.системы работников , позволяющие избежать текучести кадров.(источники информ. «отчет по оплате труда»). Анализ ФЗП производится в 2х направлениях: 1) по видам выплат, 2)в разрезе. Согласно формам 1т в составе ФЗП: 1)з/п выполненной работы или отработанного време; 2)выплата системного хар-ра4 3)оплата за неотработанное время; 4)другие выплаты включаемые в состав ФЗП. 
 
 

16 . Виды и состав  фондов заработной  платы.

Часовая, дневная, месячная. Часовая ОТ сумма выплат за фактически отработанное время учтенное  в чел/часах . Включает: выплаты по тарифным ставкам , окладам и сдельным расценкам; доплаты по аккордным и аккорлнопрем. Нарядам; доплаты сдельщикам за отклонение от нормальных условий труда ; оплату сверхурочной работы по установленным расценкам, оплату работ по исправлению брака. Дневная включает часовой фонд и доплаты за неотработанное время, учтенное в чел/часах, подлежащее оплате в соотв. с законодательством , а именно: доплатам за сверхурочные работы по установленным расценкам; внутрисменных простоев не по вине рабочего; доплату за работу в ночное время; оплата льготных часов подросткам. Месячный фонд сост. Из дневного ф-да, оплаты целодневных простоев ,не по вине рабочего, оплаты основных и дополнит. отпусков и оплаты неявок, связанных  с выполн. Общ. И гос. обязанностей, учтенных вчел/днях.

26. Показатель уровня  затрат на рубль  товарной продукции  и методика его  анализа

Затраты на 1 рубль товарной продукции (m) –отражает себестоимость единицы продукции в стоимосн. выражении без разграничения ее по конкретным видам и позволяет измерить уровень и динамику всей произведенной продукции. Это наиболее известный на практике пок-ль эф-ти использования всех производ-ых ресурсов. Достоинства пок-ля: его универсальность (возможный расчет любой отрасли), а также отражение прямой связи с прибылью (если <1 прибыльно, если >1 убыточно). Пок-ль определяется отношением полной себестоимости товарной продукции к стоимости произведенной продукции: В стат ан-зе  используется след модель: m=, где q- кол-во единиц продукции каждого вида; z- себестоимость единицы продукции; p- отпускная цена. На уровень затрат на рубль товарной продукции оказывают влияние: изменение уровня отпускных цен, себестоимость, объем и состав продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

27. Статистические пок-ли финансовых результатов деят-ти предприятия. Схема формирования и использования прибыли

Прибыль – конечный положит-ый фин-ый результат хоз деят-ти предприятия, опред-ий как разность м/у совокупным доходом (после уплаты налогов и отчислений из выручки) и совокупн расходами отчетного периода. Источники информации: - Отчет о прибыли и убытках ф№2; - Отчет о движении капитала ф№3; - соотв-щие разделы бизнес-плана предприятия. Задачи ан-за: 1) на основе изуч-я взаимосвяз м/у пок-ми произв-ва, коммерч и фин деят-ти дать оценку выполнения плана по поступлению фин  ресурсов и их использ-ю с позиции улучшения фин состояния предпр.; 2) провести оценку влияния внеш и внутр факторов на изменение пок-ей прибыли; 3) прогнозир-е возможн фин результатов, экон рентабельности исходя из реальных условий хоз деят-ти; 4) разработка конкретных мероприятий, направленных на более эф-ое использование финн ресурсов и укрепление финн состояния предпр. Использ-ся след пок-ли прибыли: прибыль отчетного периода – сумма прибылей  (убытков) предпр-я от реализации продукции и доходов (расходов) от деят-ти, не связан с произв-ом и реализ прод-ии. Она вкл прибыль от операционных доход и расход, от реализации прод-ии, от внереализационных доход и расход. Налогооблагаемая прибыль – разность м/у прибылью отчетного периода и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход, а также сумма льгот по налогу на прибыль в соотв с законод-ом. Нераспределенная прибыль – остается в распоряжении предпр-я после уплаты всех налогов, прочих обязат отчислений. Она может направляться для формирования: фондов накопления (приобретение ОС, модернизация произв-ва), фонда потребления, резервного фонда (для непредвиденных затрат). 
 
 
 
 
 

28. Расчет показателей  рентабельности

Рентабельность  – пок-ль эф-ти деят-ти предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий уровень отдачи средств, используемых в его деят-ти. Все пок-ли объединены в 3 группы: 1) пок-ли, базирующиеся на затратном подходе – их уровень опред-ся соотношением прибыли и затрат. В РБ важнейшим в этой группе явл пок-ль рентабельности продукции – показывает сколько прибыли от реализации приходится на единицу затрат на произ-во и сбыт продукции (себестоимость и реализация продукции): 2) пок-ли, характер-щие эф-ть системы продаж. В РБ важнейшим явл-ся пок-ль рентабельности продаж (оборота) – опред-ся отношением прибыли от реализации и выручкой от реализации: 3) пок-ли, в основе кот лежит ресурсный подход – их уровень определяется отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям вложенного капитала. В РБ важнейшим явл-ся пок-ль рентабельности активов (капитала предприятия)- опред-ся отношением прибыли отчетного периода (либо чистой прибыли) к среднегодовой стоимости активов предприятия или отдельных его частей, таких как собственный капитал, заемный, оборотный и др.: ;  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

29. Анализ общей рентабельности  предприятия с  помощью факторного  и индексного методов

Для проведения факторного анализа рентабельности необходимо строить факторные модели, позволяющие дать оценку влияния  различных факторов на изменение  исследуемых пок-ей. МОДЕЛИ: 1) факторная модель где - коэф-т оборачиваемости активов, - коэф-т соотношения прибылей, - рентаб-ть оборота. в т.ч. +. 2) модель Дюпона =. 3) раскладывание факторов где ПФР- прочие фин результаты. где – внеоборотные активы, - оборотные активы. Применяется метод цепной подстановки: ; ; ; Абсолютное изменение рентабельности в т.ч. . 
 

1.Организация  статистического  наблюдения в промышленности. Статистическое наблюдение должно отвечать следующим требованиям. 
1. Наблюдаемые явления должны иметь научную или практическую ценность, выражать определенные социально-экономические типы явлений. 
2. Непосредственный сбор массовых данных должен обеспечить полноту фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу, так как явления находятся в постоянном изменении, развитии. В том случае, если отсутствуют полные данные, анализ и выводы могут быть ошибочными. 
3. Для обеспечения достоверности статистических данных необходима тщательная и всесторонняя проверка (контроль) качества собираемых фактов, что является одной из важнейших характеристик статистического наблюдения. 
4. Научная организация статистического наблюдения необходима для того, чтобы создать наилучшие условия для получения объективных материалов. В свою очередь, наблюдение должно проводиться по заранее разработанным системе, плану, программе, которые обеспечивают научное решение программно-методологических и организационных вопросов наблюдения. 
Итак, статистическим наблюдением называется планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации характеризующих их признаков. Статистическое наблюдение осуществляется в двух формах: путем предоставления отчетности и проведения специально организованных статистических обследований. 
Отчетность — это форма статистического наблюдения, при которой сведения поступают в статистические органы в виде обязательных отчетов о деятельности предприятий, учреждений и организаций по заранее установленным программам и в определенные сроки. Статистическое наблюдение - это начальная стадия экономико-статистического исследования. Она представляет собой научно организованную работу по собиранию массовых первичных данных о явлениях и процессах общественной жизни. 

   2.Понятие результатов  производственной  деятельности, задачи  и источники информации  для анализа. Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их  во всем многообразии связей и зависимостей. В ходе  анализа для характеристики  различных аспектов  финансового состояния применяются как абсолютные   показатели,   так   и   финансовые коэффициенты,  представляющие  собой относительные показатели  финансового состояния. Основные задачи:  
1. Оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;  
2. Проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;  
3. Выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;  
4.Разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

Результатом произ-ной деятельности предприятия является его продукция, которая может быть измерена в денежном выражении как в целом, так и по её составным элементам: а) в натурально-вещественной форме по той части продукции, которая является продуктами. б) в денежной форме по той части продукции, которая является услугами и работами промышленного характера.                                              Продукция промыш-ности есть прямой результат промышленно-производственной деятельности предприятий, принимающий форму продукции или производственных услуг.                                                      Производ-ные услуги-это деятельность предприятия направленная на восстановление утраченной потребительной стоимости или увеличение потребительной стоимости предметов, созданных на других предприятиях.

   3.Основные методы  учёта промышленной  продукции.Разновидность натурального учёта является учёт продукции в условных натуральных измерителя. Сущность в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.Для определения объёма продукции в условных натуральных единицах измерения следует объём продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчёта (kпер).Стоимостный учёт –это денежная оценка произведённых предприятием готовых изделий, полуфабрикатов и стоимости изменения остатков незавершённого производства. Для внутрипроизводственного планирования и расчета производительности труда применяется трудовой метод измерения производительности труда.  
Трудовым показателем является трудоемкость изготовления продукции, представляющая собой затраты рабочего времени в нормо-часах на изготовление единицы продукции или выполнения единицы объема работы.  
Трудовой метод измерения уровня производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на выполнение определенного объема работ с нормативными затратами труда, характеризуя, таким образом, степень выполнения норм выработки рабочими.  
Трудовой метод позволяет определить также, какое количество рабочего времени потребовалось на производство единицы продукции.

4.Виды  продукции по степени  готовности. Производственные услуги –это деятельность предприятия, направленная на восстановление утраченной потребительной стоимости или увеличение потребительной стоимости предметов, созданных на других предприятиях.                                                     Незавершёное производство –это продукты, не законченные изготовлением в определённых ценах предприятия и не получившие законченного товарного вида.Относятся также законченные обработкой, но не укомплектованные изделия, не проверенные ОТК и не сданные на склад готовой продукции.                                     Готовые изделия- это продукты, которые полностью закончены на данном предприятии, не могут быть подвергнуты дальнейшей обработке и соответствуют гос.стандарту или техническим условиям.                                  Полуфабрикаты – это продукты, которые закончены производством в отдельном цехе, что подтверждается документально, и подлежит дальнейшей обработке или стороне в других цехах данного предприятия.                     

    

5. Система стоимостных  показателей объёма  продукции промышленного  предприятия. На практике используется система стоимостных показателей, каждый из которых имеет самостоятельное эконом. значение. Валовый оборот (ВО) предприятия вкл. В свой состав все произведённые готовые изделия и полуфабрикаты, а также изменение остатков незавершённого производства во всех подразделениях. Валовая продукция (ВП) определяется двумя методами: 1)заводским методом – путём вычитания из величины валового оборота стоимости внутризаводского оборота ВП=ВО-ВЗО;   2) по элементам- путём суммирования. Товарная продукция – конечный результат деятельности предприятия за данный период, фактически отпущенный потребителям или полностью готовый для этой цели (прирост запасов готовых изделий на складах готовой продукции предприятия). ТП=ВП-изменение остатков незавершённого произ-ва. Отгруженная продукция (ОП), величину которой можно получить путём вычитания из товарной продукции остатков готовых изделий на складах предприятия ОП=ТП-остатки готовых изделий. Реализованная продукция (РП), при исчислении показателя реализованной продукции суммируют: (стоимость готов.изделий и полуфабрикатов, изготовленных, отгруженных и оплаченных в данном периоде); (стоимость изделий, изготовлен.и отгруженных в предыдущем периоде, но оплаченных в отчётном); (стоимость изделий, изготовленных в предыдущем периоде, но отгруженных и оплаченных в отчётном); (стоимость продукции на ответственном хранении у покупателей, оплаченной в данном периоде); (стоимость работ промышленного характера по моменту их отражения на счёте «Реализация». 
 
 
 

Информация о работе Методы оценки производительности труда на предприятии