Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 22:30, курс лекций
Под статистикой понимают также и особую науку, т.е. отрасль знаний, изучающую явления в жизни общества с их количественной стороны в неразрывной связи с качественной определенностью.
Между статистической наукой и практикой существует тесная связь и взаимозависимость. Статистическая наука использует данные практики, обобщает их и разрабатывает методы проведения статистических исследований. В свою очередь, в практической деятельности применяется теоретические положения статистической науки для решения конкретных управленческих задач.
1. Статистика как наука.
2. Предмет статистической науки, основные понятия и характеристики.
3. Метод статистики.
4. Задачи статистики на современном этапе.
1. Статистические показатели - количественная характеристика социально-экоиомических явлений.
2. Классификация показателей (система показателей).
3. Абсолютные величины, их виды.
4. Относительные величины, способы их расчёта, способа применения.
1. Статистическое наблюдение и его задачи.
2. Организационные формы, виды и способы статистического наблюдения
3. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения.
4. Учет и отчетность.
5. Ошибки статистического наблюдения и способы их контроля.
1.Группировка - основной метод статистики.
2. Виды статистических группировок.
Принципы выбора группировочного признака. Образование групп и интервалов группировки.
4. Статистические ряды распределения.
5. Статистические таблицы, их виды и принципы построения.
6. Графический метод представления статистических данных.
1. Назначение средних величин.
2. Виды средних величин.
3. Свойства средних величин.
4. Структурные средние величины (мода и медиана).
1. Вариация признаков и причины ее порождающие.
2. Показатели вариации и их значение в статистике.
3. Дисперсия, ее свойства и методы расчета. Теория сложения дисперсий.
1. Понятие о динамических рядах. Виды рядов динамики
2. Показатели анализа ряда динамики
3. Аналитическое выравнивание динамических рядов
4. Основные методы прогнозирования рядов динамики
1. Понятие индекса. Основные элементы индекса.
2. Классификация индексов.
3. Взаимосвязь между индексами.
1. Понятие продукции промышленности, ее составные элементы.
2. Методы измерения продукции.
3. Система стоимостных показателей объема продукции.
4. Статистические показатели качества продукции.
1. Статистика численности работников и использования рабочего времени.
2. Статистика производительности труда.
3. Статистика заработной платы.
Товарная продукция – общая стоимость отпущенной или предназначенной к отпуску за пределы предприятия продукции, которую оно произвело. В нее входят:
В товарную продукцию не включают изменение стоимости спец инструментов, полуфабрикатов и незавершенного производства.
ТП = ВП (валовая продукция) – СИ (изменение стоимости специнстарумента) – П/Ф – НЗП.
Показатель товарной продукции используется для расчета соответствующих заданий по общему росту производства продукции по промышленности в целом и в отдельных отраслях за год, за пятилетку и т.д.
Товарная и валовая продукция,
правильно показывая объем
Объем чистой продукции определяется путем вычитания из всей стоимости произведенной продукции стоимости израсходованных средств производства ( сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, амортизация за отчетный период, прочие денежные расходы, включаемые в материальные затраты):
Величина чистой продукции в данном случае определяется в текущих ценах.
Для отдельных предприятий такой расчет трудоемок. Кроме того, для оценки динамики чистой продукции за ряд лет необходим показатель чистой продукции в сопоставимых ценах. Такого рода задачи решаются путем введения показателя нормативно-чистой продукции. Нормативно-чистая продукция определяется произведением выпуска продукции в натуральном выражении на норматив чистой продукции, который устанавливается на единицу изделия. Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую в себя заработную плату, отчисления на социальные нужды и прибыль. (Норматив чистой продукции устанавливается на основе оптовой цены и себестоимости изделия исходя из условий определенного года.)
В реализованную продукцию включается стоимость той продукции, которая отгружена и оплачена заказчиком. Показатель реализованной продукции используется для оценки выполнения плана по поставкам продукции в заданной номенклатуре по заключенным договорам. В объем реализованной продукции не включается стоимость продукции, отпущенной на промышленно-производственные нужды предприятиям одного объединения, стоимость сырья и материалов заказчика.
Объем реализованной продукции в отчетном периоде равен объему товарной продукции в действующих ценах, произведенной в этом периоде, плюс реализация остатков товарной продукции прошлых отчетных периодов, минус нереализованные остатки продукции отчетного периода.
Объем реализованной продукции определяется в фактически действовавших в отчетном периоде ценах (для определения фактического размера прибыли) и в оптовых ценах, принятых в плане (для оценки степени выполнения плана и для определения размеров фонда экономического стимулирования). Для изучения динамики физического объема реализованной продукции используются цены базисного года или сопоставимые цены.
Вопрос 4.
Одной из основных задач долгосрочного экономического и социального развития промышленности является улучшение качества продукции и услуг. С этой целью в планах предприятий устанавливаются задания по росту производства продукции высшей категории качества или по другому показателю качества, выполнение которых затем учитывается статистической службой.
При этом важным показателем улучшения качества продукции является удельный вес продукции высшей категории в общем объеме произведенной продукции. Для определения этого показателя стоимость произведенной продукции высшей категории качества относят к общему объему стоимости товарной продукции (если предприятие перешло к планированию по показателям нормативно-чистой продукции, то соответствующие расчеты проводятся на основе этих показателей).
Динамика качества продукции изучается с помощью
1) индекса качества продукции
в виде общего
и 2 ) индекса объема продукции с учетом качества:
или ,
где - индивидуальные индексы качества по видам продукции;
a - показатель качества продукции;
- стоимость произведенной продукции в отчетном и базисном
1. Статистика численности
работников и использования
времени.
2. Статистика производительности труда.
3. Статистика заработной платы.
Вопрос 1.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая занята в общественном производстве или же способна работать, но временно не работающая по тем или иным причинам.
К трудовым ресурсам относят население трудоспособного возраста (т.е. мужчины – 16-59 лет, женщины 16-54 лет, за исключением инвалидов 1 и 2 групп и пенсионеров, получающих пенсию на льготных условиях), а также население старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятое в общественном хозяйстве.
Статистика рабочей силы исследует изменение, численность, состав, движение и динамику работающих.
Состав работников предприятий в зависимости от срока работы подразделяется на постоянных, сезонных и временных работников. Кроме того работающие подразделяются на две следующие группы: 1) занятые в отраслях материального производства и 2) занятые в отраслях непроизводственной сферы. Статистическое изучение работников отраслей материального производства предусматривает их деление на две группы в соответствии с местом работников в процессе производства: 1) персонал, занятый основной производственной деятельностью (промышленно-производственный персонал) – рабочие (основные и вспомогательные), ИТР, ученики, служащие, МОП, охрана; 2) персонал, не связанный с основной производственной деятельностью (непромышленный персонал) – работники детских садов, клубов, медицинских учреждений и д.р.
Работники предприятия классифицируются
по профессиональному и квалификац
Определение численности работников предприятия. Учет численности работающих осуществляется на основании списочного состава работников предприятия, куда включаются постоянные, сезонные и временные работники, принятые на работу (на один и больше день) по основной производственной деятельности предприятия. Списочный состав работников определяется на каждом предприятии ежедневно. На основании табельного учета каждый календарный день фиксируется число явившихся и не явившихся на работу из списочного состава работников. Явочным человеко-днем считается день, когда работник явился на работу, независимо от продолжительности времени его работы. Так как списочная численность в отдельные дни может быть различна (в результате приема и увольнения), возникла необходимость вычислять среднюю списочную численность персонала за определенный период (месяц, квартал, год).
Средняя списочная численность работников вычисляется путем деления суммы численности списочного состава за все дни изучаемого периода на число календарных дней в данном периоде. При этом списочное число работников за выходные и праздничные дни принимается равным числу списочного состава предыдущего дня. Иначе, списочная численность может быть определена как отношение суммы явок и неявок за все дни периода к числу дней в периоде.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется как простая средняя арифметической из численности рабочих на начало и конец месяца:
Среднеквартальная списочная численность определяется как:
а) средняя из месячных ,
б) как средняя хронологическая .
Годовая среднесписочная численность определяется по формуле:
.
Для категории рабочих промышленного предприятия могут быть исчислены еще два показателя:
Для характеристики уровня использования трудовых ресурсов исчисляется коэффициент использования средней списочной численности рабочих, который определяется как частное от деления среднего числа фактически работавших на их среднесписочную численность, рассчитанную за дни работы предприятия.
Коэффициент использования явочного числа определяется делением числа фактически работавших рабочих на их среднюю явочную численность.
Система показателей, характеризующих движение рабочей силы. Численность и состав работников предприятия меняются за счет приема и увольнения, перехода из одной категории персонала в другую и т.п. Можно выделить 4 группы факторов, определяющих движение работников: 1) демографические факторы (пополнение численности за счет прихода молодежи, ухода на пенсию, по болезни), 2) социальные факторы (переезд из сельской местности и обратно, поступление на учебу), 3) структурные факторы, связанные с возникновением новых отраслей, развитием региона и т.п., 4) текучесть кадров, вызванная неудовлетворенностью работников условиями труда, быта и т.п.
Абсолютные показатели движения рабочей силы:
1) абсолютный оборот по приему – количество принятых работников за определенный период;
2) абсолютный оборот по увольнению – количество уволенных работников за конкретный период. При этом определяют:
а) необходимый оборот – увольнения, вызванные производственной, государственной необходимостью или другими уважительными причинами (сокращение производства, призыв в армию и т.п.)
б) излишний оборот (или текучесть рабочей силы) – увольнения по неуважительным с точки зрения производства причинам (по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины).
Относительные показатели движения рабочей силы:
Система показателей использования рабочего времени. Под рабочим временем понимается конкретный период времени, в течение которого рабочий непосредственно занят выполнением порученной ему работы. В качестве основных единиц измерения рабочего времени используют:
а) отработанный человеко-день – это день, в который работник явился на работу и приступил к ней независимо от продолжительности.
б) отработанный человеко-час – им считается час фактической работы работника.