Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:19, контрольная работа
1. Сгруппировать страны по выпуску продовольственной продукции, выделив 5 групп с равными интервалами.
2. Рассчитать по каждой труппе число предприятий и их удельный вес в общей совокупности.
3. Результаты оформить в таблице.
Вариант 2
Задача №1
Имеются следующие данные о выпуске продовольственной продукции на предприятиях городов (I полугодие 2007 года, тыс. руб.).
Наименование предприятия |
Выпуск продовольственной продукции, млн. руб. |
Наименование предприятия |
Выпуск продовольственной продукции, млн. руб. |
ООО «Алина» |
23,8 |
ООО «Контакт» |
8,8 |
ООО «Марина» |
19,3 |
ООО «Ракета» |
15,2 |
АО «Заря» |
14,7 |
ООО «Лариса» |
12,3 |
ОАО «Спрайт» |
13,9 |
ООО «Лия» |
15,1 |
ОАО «Конди» |
16,5 |
АО «Ростон» |
10,2 |
АО «Фея» |
11,9 |
ОАО «Орбита» |
22,1 |
ООО «Импульс» |
12,6 |
ООО «Космос» |
18,4 |
ООО «Рассвет» |
17,4 |
ООО «Салют» |
15,9 |
ЗАО «Изумруд» |
9,9 |
ООО «Рустем» |
14,9 |
ООО «Сластена» |
17,3 |
АО «Костя» |
9,3 |
1. Сгруппировать страны по выпуску продовольственной продукции, выделив 5 групп с равными интервалами.
2. Рассчитать по каждой труппе число предприятий и их удельный вес в общей совокупности.
3. Результаты оформить в таблице.
Решение:
Xmax=23,8 Xmin=8,8 n=5
i= = 3
Итого предприятий: 4 + 5 + 7 + 2 + 2 = 20 штук.
Итого удельного веса: 20 % + 25 % + 35 % + 10 % + 10 % = 100 %
№ п/п |
Выпуск продовольственной продукции, млн. руб. |
Количество предприятий |
Удельный вес, % |
1 |
8,8 - 11,8 |
4 |
20 |
2 |
11,8 - 14,8 |
5 |
25 |
3 |
14,8 - 17,8 |
7 |
35 |
4 |
17,8 - 20,8 |
2 |
10 |
5 |
20,8 - 23,8 |
2 |
10 |
Итого: |
20 |
100 |
Задача №2
Имеются следующие
данные о товарообороте
Наименование |
Продано, тонн |
Цена, руб. | ||
1 квартал |
2 квартал |
1 квартал |
2 квартал | |
Гречка |
99 |
87 |
8 |
9 |
Рис |
83 |
84 |
10 |
12 |
Горох |
67 |
70 |
7 |
8 |
1.Определить общие индексы:
2.Установить степень влияния изменения цен количества проданной продукции в отдельности на динамику товарооборота.
3.Сделать выводы.
Решение:
Итого ∑(q1 * p0): 696 + 840 + 490 = 2026
Итого ∑(q0 * p0): 792 + 830 + 469 = 2091
Iq = * 100 % = * 100 % = 97 %
Итого ∑(q1 * p1): 783 + 1008 + 560 = 2351
Iq = * 100 % = * 100 % = 112 %
ipq = * 100 % = * 100 % = 112 %
Выводы:
Задача №3
Имеются данные о затратах времени на изготовление деталей:
Затраты времени на изготовление детали «х» (мин) |
Число деталей |
20-22 |
41 |
22-24 |
120 |
24-26 |
131 |
26-28 |
81 |
Определить:
1. Средние затраты времени на изготовление детали.
2. Показатели вариации:
3. Структурные средние величины:
4. Сделать выводы.
Решение:
x = = = 24 мин.
R = 131 – 41 = 90
l = = = = 2 шт.
G2 = = = = 5
G = = 2, 24 шт. = 2 шт.
Vl = * 100 % = 0, 08 * 100 % = 8 %
VG = * 100 % = 0, 08 * 100 % = 8 %
Mo = 24 + 2 * = 24 мин.
Me = 24 + 2 * = 25 мин.
Выводы:
Задача №4
Имеются следующие данные о выпуске трех видов продукции предприятием в 2001 г.
Вид продуктов |
Производство в 2001 г., тыс. руб. |
Степень выполнения плана, % |
Фактическое производство продукции в 2000 г., тыс. руб. | |
По плану |
Фактически | |||
Печенье |
2700 |
103,7 |
2630 | |
Вафли |
2650 |
95,6 |
2550 | |
Галеты |
1500 |
1570 |
1420 | |
Всего: |
1. Определить:
2. Все вычисленные показатели выразить в табличной форме.
3. Сделать выводы.
Решение:
+ 1500 тыс. руб. = 6972 тыс. руб.
+ 1570 тыс. руб. = 7020 тыс. руб.
+ 1420 тыс. руб. = 6600 тыс. руб.
ОВСВ = * 100 % = * 100 % = 38,6 %
ОВСГ = * 100 % = * 100 % = 21,5 %
ОВСВ = * 100 % = * 100 % = 37,7 %
ОВСГ = * 100 % = * 100 % = 22,4 %