Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 12:56, курсовая работа
Сельскохозяйственная статистика является отраслью социально – экономической статистики, объект изучения сельскохозяйственной статистики – сельскохозяйственное производство, являющееся центральным звеном агропромышленного комплекса. Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Его роль состоит в производстве продукции питания и сельскохозяйственного сырья с использованием процессов естественного воспроизводства. Уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Россия традиционно считалась аграрной страной. В настоящее время сельское хозяйство переживает спад. Доля сельского хозяйства в производстве валового внутреннего продукта сократилась более чем в 2 раза.[1]
Введение………………………………………………………………...3
1 Экономическая характеристика хозяйства…………….......................5
2 Анализ землепользования и посевных площадей…………………..10
2.1 Анализ площади и структуры земельного фонда…………………10
2.2 Анализ посевных площадей………………………………………..13
2.3 Анализ показателей ряда динамики посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………...16
3 Анализ урожая и урожайности……………………………………….20
3.1 Анализ изменения валового сбора и урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур……………………………………..21
3.2 Факторный анализ урожайности зерновых культур………………21
3.3 Факторный анализ изменения средней урожайности……………..24
3.4 Факторный анализ изменения валового сбора……………………..25
3.5 Анализ показателей ряда динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур……………………………………………………26
3.6 Аналитическое выравнивание показателей ряда динамики средней урожайности одной группы культур………………………………….....27
4 Анализ производительности труда в растениеводстве…………….....30
4.1 Анализ производительности труда в растениеводстве……………..30
4.2 Индексный анализ производительности труда……………………..32
5 Анализ себестоимости продукции растениеводства…………………34
5.1 Анализ показателей объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1ц продукции растениеводства………………………...34
5.2 Индивидуальные и общие индексы по снижению себестоимости..36
6 Корреляционный анализ взаимосвязи признаков…………………….39
Выводы…………………………………………………………………..42
Список литературы……………………………………………………..45
Рассчитаем средние показатели ряда динамики.
- средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур за 5 лет.
Средний абсолютный прирост:
или
, т.е. в среднем каждый год урожайность зерновых и зернобобовых увеличивалась каждый год на 1,013ц.
Средний темп роста:
или 110,56%, или
или 110,56%
Средний темп прироста:
В
среднем за каждый год урожайность
увеличилась на 10,56% или 1,013 ц.
3.6
Аналитическое выравнивание показателей
ряда динамики средней урожайности одной
группы культур
Чтобы определить тенденцию изменения признака во времени применяют следующие приемы анализа рядов динамики:
Для нашего анализа ряда динамики средней урожайности используем метод аналитического выравнивания. Рассмотрим таблицу 10.
Аналитическое выравнивание производится с помощью уравнения линейной функции , где
- выровненное значение признака во времени;
a - значение признака при t=0, т.е. в нулевом году;
b – коэффициент пропорциональности, который показывает величину изменения признака за каждый год;
t
– порядковый номер года.
Таблица 10 – Аналитическое выравнивание урожайности зерновых и зернобобовых культур
Годы | Урожайность, ц/га, У | Расчетные величины | |||
порядковый номер года,t | t2 | У*t |
| ||
2003
2004 2005 2006 2007 Итого |
8,20
4,80 10,19 10,16 12,25 45,60 |
-2
-1 0 1 2 0 |
4
1 0 1 4 10 |
-16,40
-4,80 0 10,16 24,50 13,46 |
6,438
7,774 9,120 10,470 11,810 45,600 |
При аналитическом выравнивании составляется система нормальных уравнений:
Аналитическое выравнивание показывает, что в среднем за каждый год урожайность зерновых и зернобобовых увеличилась на 1,346ц/га.
Построим график эмпирических и выровненных данных.
Рисунок 3 – Аналитическое выравнивание средней урожайности зерновых и зернобобовых культур
График
эмпирических данных показывает, что
средняя урожайность зерновых и зернобобовых
культур резко изменяется в разные годы
анализируемого периода. График выровненных
данных наглядно показывает, что в среднем
за каждый год урожайность увеличилась
на одну и ту же величину.
4
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Производительность
труда – это его
Производительность
труда характеризуется
Существует два показателя производительности труда: уровень производительности труда и трудоемкости.
Уровень производительности труда – это производство продукции в единицу времени или на одного работника.
, где
q – масса продукции;
t – общие затраты труда или численность работников.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
4.1 Анализ производительности труда в растениеводстве
Для анализа рассмотрим данные следующей таблицы.
Таблица 11 – Динамика производительности труда в растениеводстве
Виды продукции | Сопоставимые цены, р. | Стоимость валовой продукции, тыс. р. | Базисный год | Отчетный год | |||||||
базисный | отчетный | масса, тыс. ц | общие затраты труда, чел.-ч | уровень производительности труда, ц | трудоемкость, чел.-ч | масса, тыс. ц | общие затраты труда, чел.-ч | уровень производительности труда, ц | трудоемкость, чел.-ч | ||
P0 | q0p0 | q1p0 | q0 | T0 | У0 | t0 | q1 | T1 | У1 | t1 | |
Овес
Рожь Пшеница Итого |
0,233 0,304 0,378 - |
1758,22 1065,22 1527,88 4351,32 |
2098,63
1598,43 1417,12 5114,18 |
7546
3504 4042 - |
5000
1000 4000 10000 |
1,51
3,05 1,01 - |
0,66
0,28 0,99 - |
9007
5258 3749 - |
4000
1000 3000 8000 |
2,25
5,26 1,25 - |
0,45
0,19 0,80 - |
Для
анализа изменения
4.2
Индексный анализ производительности
труда
Индивидуальные индексы рассчитывают по одному виду продукции или одному подразделению.
Рассчитаем индивидуальные индексы по зерну.
Индивидуальный индекс по уровням:
или 149,0%
ц
За каждый год производительность труда по зерну за два года повысилась на 49%, на каждый чел.-ч. произведено зерна больше на 0,74 ц.
По трудоемкости:
или 146,7%
чел.-ч.
Производительность труда по зерну за два года повысилась на 46,7%, на каждый центнер зерна затратили больше на 0,21 чел.-ч.
Общие индексы рассчитывают для группы однородных продуктов, предприятий, хозяйств.
или 139,1%
тыс. чел.-ч.
По группе продуктов производительность труда за 2 года повысилась на 39,1%, при этом трудовые затраты уменьшилась на 3128 чел.-ч.
По трудоемкости:
или 138,2%
По уровням:
или 142,5%
Эти индексы фиксированного состава по группе культур дают различное значение производительности труда.
Важным для анализа производительности труда является расчет экономии и перерасчета трудовых затрат. Поэтому рассчитаем общий индекс трудовых затрат.
или 27,65%
тыс. чел.-ч.
В результате снижения производительности труда экономия трудовых затрат составил 27,65% или 3077 тыс. чел.-ч.
Существует также индекс переменного состава, стоимостной, по нескольким видам продукции:
или 146,9%
или 146,9%
В целом по трем видам продукции за 2 года производительность труда повысилась на 46,9%. Продукции произведено больше на 0,204 тыс.р. Трудоемкость увеличилась на 0,734 чел.-ч.
5 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой выраженные в денежной форме затраты с.-х. предприятия на производство продукции. Это затраты на средства производства – стоимость семян, кормов, удобрений, амортизация произведенных основных фондов и др. Себестоимость – важная экономическая категория. В ней выражается уровень организации работы предприятия, все элементы производственного процесса.
Различают производственную и полную себестоимость. Первая характеризует уровень всех затрат на производство, включая расходы на транспортировку продукции внутри хозяйства, она рассчитывается по валовой продукции, в нее входят все затраты на производство данного вида продукции, включая затраты на хранение продукции.
Вторая, помимо производственных затрат, включает расходы по содержанию аппарата управления, торгово-сбытовые расходы и др. рассчитывается по товарной продукции.[2]
5.1
Анализ показателей объема продукции,
денежных затрат и себестоимости 1ц продукции
растениеводства
Чтобы дать анализ показателей объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1ц продукции растениеводства рассмотрим таблицу 12.
Для
анализа данной таблицы рассчитаем
индивидуальные и общие индексы
себестоимости.
Таблица 12 – Показатели объема продукции, денежных затрат и себестоимости 1 ц продукции растениеводства
Продукция | Масса после доработки, ц | Себестоимость 1ц, р. | Денежные затраты по себестоимости, тыс. р. | ||||||||
плановый объем | фактический объем | ||||||||||
план. | факт. | баз. | план. | факт. | баз. | план. | факт. | баз. | план. | факт. | |
qn | q1 | z0 | zn | z1 | z0q1 | znqn | z1qn | z0q1 | znq1 | z1q1 | |
Овес Рожь Пшеница Всего |
11,62 11,50 11,62 - |
7,54 3,50 4,04 - |
222,18 168,24 268,69 - |
134,54 130,22 134,54 - |
230,60 163,75 324,35 - |
1676 589 1086 3351 |
1563 1498 1563 4624 |
2680 1883 3769 8332 |
1675 589 1086 3350 |
1014 456 544 2014 |
1739 573 1310 3622 |