Экономико-статистический анализ производства зерна на СПК "Восход"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:09, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение населения продовольствием и сельскохозяйственным сырьем - это важнейшая социально-экономическая задача. Сельское хозяйство производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды, как населения, так и страны в целом.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по статистике.docx

— 63.16 Кб (Скачать)

     Введение 

     Обеспечение населения продовольствием и  сельскохозяйственным сырьем - это  важнейшая социально-экономическая  задача. Сельское хозяйство производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды, как  населения, так и страны в целом.

     В трудных социально-экономических  условиях сегодняшнего времени СПК  колхоз «Восход» Можгинского района Удмуртской Республики не только остается рентабельным, но и еще даже расширяет  ассортимент производимой продукции, внедряя новые виды производств  и технологий.

     Темой исследования данной курсовой работы является экономико-статистический анализ производства зерновых культур.

     Решающее  значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

     Хлеб  и хлебные продукты являются важными  продуктами питания для большей  части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С  увеличением в рационе питаний  человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.

     Практика  показывает, что без развитого  зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических  культур и других отраслей сельского  хозяйства. Зерно - это не только продукт  питания для населения, но и незаменимый  корм для скота и птицы. Зерно  служит важным источником сырья для  пивоваренной, спиртовой; комбикормовой  промышленности.

     В стоимости продукции растениеводства  зерновые культуры занимают около 35%, а  в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.

     Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет  ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится  на большие расстояния; имеет высокую  степень сыпучести. Все эти особенности  зерна используют при строительстве  элеваторов, зернохранилищ, а также  при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. Теоретические основы экономико-статистического  производства зерна

    1. Основные проблемы и значение производства зерна

     Состояние зернового хозяйства характеризуется  размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов  продукции. Площадь посева зерновых культур в общей площади пашни  в период с 1991-1995 гг. по 2008 г, сократилась  с 87,9 млн т. до 78,6 млн т. Это произошло  в основном за счет уменьшения площади  посевов зерновых культур, которые  за данный период сократились почти  на 10,6%, тогда как посевная площадь  уменьшилась, на 32%.

     В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес  занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади  под пшеницей в 2006 г. по сравнению с 1991 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей усвояемостью и широко используется для приготовления хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса. Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначительные площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур.

     Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1991-1995гг. составлял 87,9 млн. т., а в 1996-2000 гг. снизился до 65,2 млн, т., а в 2006 г. - до 78,6 млн. т. Самые низкие объемы производства зерна в последнем, пятилетии наблюдались в 2007 г.

     Основными производителями зерновых культур  в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства  выращивают около 6% зерновых культур.

Наименование  культуры В среднем за год 2006 2007 2008
Валовой сбор продукции растениеводства (в  хозяйствах всех категорий; миллионов  тонн)        
Зерно (в весе после переработки) 78,3 78,1 78,2 78,6
в том  числе:        
пшеница озимая 26,5 25,9 29 24,7
пшеница яровая 19,5 19,5 18,7 20,3
рожь  озимая 8,7 2,9 3,6 2,3
кукуруза  на зерно 2,9 3,5 3,2 3,7
ячмень  озимый 1,7 2 1,6 1,7
ячмень  яровой 15,2 15,2 14,2 16,4
овес 4,8 5 4,6 4,9
просо 0,7 1,1 0,5 0,6
гречиха 707,3 650 606 866
рис 577,3 471 575 686
Посевные  площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч  гектаров)        
Вся посевная площадь 77789 78785 77478 77104
Зерновые  культуры 43629 43745 43785 43357
в том  числе:        
озимые  зерновые культуры 11950,3 11413 13194 11244
из  них:        
пшеница 9438,3 8977 10364 8974
рожь 2003 1888 2338 1785
ячмень 508 547 492 485
яровые  зерновые культуры 31679,3 32332 30592 32114
из  них:        
пшеница 14917 15052 15035 14666
кукуруза  на зерно 955,3 918 868 1080
ячмень 9194,3 9433 8645 9505
овес 3502 3569 3340 3599
просо 733 1028 500 671
гречиха 1007 940 918 1164
рис 147 133 145 164
зернобобовые 1184 1224 1113 1215
 

     Снижение  валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации  и недостаточная обеспеченность населения в основных продуктах  питания в условиях перехода к  рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного  зерна, а также продукции животноводства за рубежом.

     Так, импорт зёрна 1992 г. составлял 28,8 млн. т; при валовом сборе зерновых культур в 1991 г. в объеме, 89,1 млн. т. В последующие годы закупка зерна за границей сокращалась. При этом возросли покупки таких видов продукций животноводства, как мясо птицы, сыр, масло сливочное и колбасные изделия, на производство которых требуется расходовать значительные объемы фуражного зерна. Расчеты показывают, что - косвенно через продукцию животноводства в Россию завозится не менее 20 млн. т. - зерна. В последние годы Россия начала поставлять значительные объемы зерна на экспорт. Сокращение объемов производства зерна отразилось на товарности отрасли и закупках продукций в федеральный и региональный фонды.

     В условиях развития конкуренции в агропромышленном комплексе и предпринимательской деятельности существенно изменились каналы реализации зерна. На первый план выступают рыночные каналы продажи продукции вместо жесткого централизованного ее распределения. Открылись новые каналы реализации, такие как поставка зерна по товарным кредитам, бартерный обмен, продажа на колхозном рынке, выдача работникам в порядке оплаты труда. Если в 1991 г. заготовительным организациям было поставлено почти 63% всего реализованного зерна, то в 2006 г. - только 17%. Значительная часть зерновых культур была реализована по рыночным каналам.  

     1.2. Основные показатели и критерии  оценки производства зерна

     Эффективность производства зерна характеризуется  системой натуральных и стоимостных  показателей. Среди натуральных  показателей главным является урожайность  зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

     Соответственно  дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:

     ·        видовую урожайность;

     ·        урожайность на корню перед началом  своевременной уборки;

     ·      фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).

     Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

             а) на весеннюю продуктивную площадь

             б) на фактически убранную площадь  (уф.п).

       Между этими двумя показателями  имеется следующая связь

                     Увп = уф.п. * ку               

     где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

     Основным  показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности.

     Для ряда сельскохозяйственных культур  важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

     Все эти показатели следует рассматривать  в динамике с учетом объективных  факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические  условия. В последние годы наиболее существенное влияние оказывают  факторы, которые нельзя считать  объективными. Главным из них является диспаритет цен - низкие темпы роста  цен на продукцию сельскохозяйственного  производства по сравнению с темпом роста цен на материально-производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (прежде всего на продукцию  топливно-энергетического комплекса) и на сельскохозяйственные машины и  оборудование.

     Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения  эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации  и мелиорации, внедрения прогрессивных  технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении  эффективности производства зерна  отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной  поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

     1.3. Методы проведения статистического анализа производства зерна

     Основными методами экономико-статистического  анализа производства зерна являются: статистическое наблюдение, табличный  метод, сводка и группировка, абсолютные и относительные величины, средние  величины, индексный и дисперсионный  методы, корреляционно-регрессионный  анализ.

     На  первом этапе статистического исследования, т. е. наблюдения, формируются первичные  статистические данные.

     Под наблюдением понимается научно и планомерно, систематически организованный сбор массовых данных о различных явлениях и процессах социально-экономической жизни.

     Основная  задача наблюдения - это обеспечение  сбора достоверных, полных, массовых и сопоставимых данных об интересующем нас объекте или явлении. В  практике используются две организационные  формы наблюдения - отчетность и  специальное статистическое наблюдение. В зависимости от охвата наблюдения они бывают: сплошные и несплошные. При сплошном наблюдении все единицы  изучаемой совокупности подвергаются наблюдению. При несплошном наблюдении только часть единиц подвергается наблюдению. В результате наблюдения мы получаем показатели. Любой статистический показатель содержит количественные и качественные данные и должен иметь сведения о  месте и времени действия.

     Результаты  статистического наблюдения представляются в виде статистических таблиц. Таблица является наглядной рациональной систематизированной формой изложения статистической информации. Основу любой статистической таблицы составляет ее макет, который образуется от пересечения строк и граф. В строках и графах располагают статистические показатели. Различают подлежащее и сказуемое статистической таблицы.

     Подлежащее  таблицы располагается слева, по строкам - это то, что мы хотели бы охарактеризовать. Сказуемое - это цифровая характеристика подлежащего, находится  в графах таблицы. Обязательны заголовки  таблицы, подлежащего и сказуемого, в которых должно отражаться содержание таблицы, время и место действия.

     Статистическая  сводка полученной информации в результате наблюдения, в широком ее понимании, предполагает систематизацию и группировку цифровых данных, характеристику образованных групп системой показателей. Группировка является важнейшим этапом статистического исследования, а также методом позволяющим уловить переход количественных изменений в качественные, выявить закономерности их развития.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна на СПК "Восход"