Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:09, курсовая работа
Обеспечение населения продовольствием и сельскохозяйственным сырьем - это важнейшая социально-экономическая задача. Сельское хозяйство производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды, как населения, так и страны в целом.
Введение
Обеспечение
населения продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем - это
важнейшая социально-
В
трудных социально-
Темой исследования данной курсовой работы является экономико-статистический анализ производства зерновых культур.
Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.
В
стоимости продукции
Зерно,
как, сельскохозяйственная продукция,
в экономическом отношении
Глава 1. Теоретические основы экономико-статистического производства зерна
Состояние
зернового хозяйства
В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2006 г. по сравнению с 1991 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей усвояемостью и широко используется для приготовления хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса. Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначительные площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур.
Валовые
сборы зерна значительно
Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.
Наименование культуры | В среднем за год | 2006 | 2007 | 2008 |
Валовой сбор продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий; миллионов тонн) | ||||
Зерно (в весе после переработки) | 78,3 | 78,1 | 78,2 | 78,6 |
в том числе: | ||||
пшеница озимая | 26,5 | 25,9 | 29 | 24,7 |
пшеница яровая | 19,5 | 19,5 | 18,7 | 20,3 |
рожь озимая | 8,7 | 2,9 | 3,6 | 2,3 |
кукуруза на зерно | 2,9 | 3,5 | 3,2 | 3,7 |
ячмень озимый | 1,7 | 2 | 1,6 | 1,7 |
ячмень яровой | 15,2 | 15,2 | 14,2 | 16,4 |
овес | 4,8 | 5 | 4,6 | 4,9 |
просо | 0,7 | 1,1 | 0,5 | 0,6 |
гречиха | 707,3 | 650 | 606 | 866 |
рис | 577,3 | 471 | 575 | 686 |
Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров) | ||||
Вся посевная площадь | 77789 | 78785 | 77478 | 77104 |
Зерновые культуры | 43629 | 43745 | 43785 | 43357 |
в том числе: | ||||
озимые зерновые культуры | 11950,3 | 11413 | 13194 | 11244 |
из них: | ||||
пшеница | 9438,3 | 8977 | 10364 | 8974 |
рожь | 2003 | 1888 | 2338 | 1785 |
ячмень | 508 | 547 | 492 | 485 |
яровые зерновые культуры | 31679,3 | 32332 | 30592 | 32114 |
из них: | ||||
пшеница | 14917 | 15052 | 15035 | 14666 |
кукуруза на зерно | 955,3 | 918 | 868 | 1080 |
ячмень | 9194,3 | 9433 | 8645 | 9505 |
овес | 3502 | 3569 | 3340 | 3599 |
просо | 733 | 1028 | 500 | 671 |
гречиха | 1007 | 940 | 918 | 1164 |
рис | 147 | 133 | 145 | 164 |
зернобобовые | 1184 | 1224 | 1113 | 1215 |
Снижение
валового сбора зерновых и зернобобовых
культур в Российской Федерации
и недостаточная обеспеченность
населения в основных продуктах
питания в условиях перехода к
рыночным отношениям привело к значительным
закупкам продовольственного и фуражного
зерна, а также продукции
Так, импорт зёрна 1992 г. составлял 28,8 млн. т; при валовом сборе зерновых культур в 1991 г. в объеме, 89,1 млн. т. В последующие годы закупка зерна за границей сокращалась. При этом возросли покупки таких видов продукций животноводства, как мясо птицы, сыр, масло сливочное и колбасные изделия, на производство которых требуется расходовать значительные объемы фуражного зерна. Расчеты показывают, что - косвенно через продукцию животноводства в Россию завозится не менее 20 млн. т. - зерна. В последние годы Россия начала поставлять значительные объемы зерна на экспорт. Сокращение объемов производства зерна отразилось на товарности отрасли и закупках продукций в федеральный и региональный фонды.
В
условиях развития конкуренции в
агропромышленном комплексе и предпринимательской
деятельности существенно изменились
каналы реализации зерна. На первый план
выступают рыночные
каналы продажи продукции вместо жесткого
централизованного ее распределения.
Открылись новые каналы реализации, такие
как поставка зерна по товарным кредитам,
бартерный обмен, продажа на колхозном
рынке, выдача работникам в порядке оплаты
труда. Если в 1991 г. заготовительным организациям
было поставлено почти 63% всего реализованного
зерна, то в 2006 г. - только 17%. Значительная
часть зерновых культур была реализована
по рыночным каналам.
1.2.
Основные показатели и
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают:
· видовую урожайность;
· урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
· фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки).
Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:
а) на весеннюю продуктивную площадь
б) на фактически убранную
Между этими двумя
Увп = уф.п. * ку
где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади.
Основным
показателем урожайности
Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.
Все
эти показатели следует рассматривать
в динамике с учетом объективных
факторов, влияющих на уровень того
или иного показателя. Под объективными
факторами имеются в виду природно-климатические
условия. В последние годы наиболее
существенное влияние оказывают
факторы, которые нельзя считать
объективными. Главным из них является
диспаритет цен - низкие темпы роста
цен на продукцию
Основными
направлениями дальнейшего
1.3. Методы проведения статистического анализа производства зерна
Основными методами экономико-статистического анализа производства зерна являются: статистическое наблюдение, табличный метод, сводка и группировка, абсолютные и относительные величины, средние величины, индексный и дисперсионный методы, корреляционно-регрессионный анализ.
На
первом этапе статистического
Под наблюдением понимается научно и планомерно, систематически организованный сбор массовых данных о различных явлениях и процессах социально-экономической жизни.
Основная задача наблюдения - это обеспечение сбора достоверных, полных, массовых и сопоставимых данных об интересующем нас объекте или явлении. В практике используются две организационные формы наблюдения - отчетность и специальное статистическое наблюдение. В зависимости от охвата наблюдения они бывают: сплошные и несплошные. При сплошном наблюдении все единицы изучаемой совокупности подвергаются наблюдению. При несплошном наблюдении только часть единиц подвергается наблюдению. В результате наблюдения мы получаем показатели. Любой статистический показатель содержит количественные и качественные данные и должен иметь сведения о месте и времени действия.
Результаты статистического наблюдения представляются в виде статистических таблиц. Таблица является наглядной рациональной систематизированной формой изложения статистической информации. Основу любой статистической таблицы составляет ее макет, который образуется от пересечения строк и граф. В строках и графах располагают статистические показатели. Различают подлежащее и сказуемое статистической таблицы.
Подлежащее таблицы располагается слева, по строкам - это то, что мы хотели бы охарактеризовать. Сказуемое - это цифровая характеристика подлежащего, находится в графах таблицы. Обязательны заголовки таблицы, подлежащего и сказуемого, в которых должно отражаться содержание таблицы, время и место действия.
Статистическая сводка полученной информации в результате наблюдения, в широком ее понимании, предполагает систематизацию и группировку цифровых данных, характеристику образованных групп системой показателей. Группировка является важнейшим этапом статистического исследования, а также методом позволяющим уловить переход количественных изменений в качественные, выявить закономерности их развития.
Информация о работе Экономико-статистический анализ производства зерна на СПК "Восход"