Экономико-статистический анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2011 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - экономико-статистический анализ производства продукции растениеводства.

Методы исследования - в курсовой работе использовался корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ, табличный, графический, аналитического выравнивания.

Задачи курсовой работы:

изложить теоретические положения статистического исследования;
дать краткую организационно-экономическую характеристику ООО «Рвссвет-1»
дать оценку современному состоянию производства продукции в ООО «Рассвет-1»;
выполнить корреляционно-регрессионный и индексный анализ производства продукции

Содержание

ВЕДЕНИЕ 2
1. Теоритические основы статистики финансовых результатов от реализации продукции растениеводства

1.1 Прибыль как экономическая категория (состав прибыли, порядок её формирования и использования).
5
1.2. Система показателей, характеризующий финансовое состояние предприятия. 9
2.Экономическая характеристика ООО«Рассвет-1»
2.1.Экономическая характеристика организации 13
2.2.Значение продукции растениеводства в ООО «Рассвет-1» 22
2.3.Корреляционно-регрессионный анализ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
Список используемой литературы 35

Работа содержит 1 файл

курсовой проект статистика (Автосохраненный).docx

— 122.97 Кб (Скачать)
 

         Для анализа таблицы  используется следующая система  индексов:

  1. валового сбора =61568 = 1,42

43461

  1. размера посевных площадей =1040 = 1,05

                                                                        990             

  1. урожайности отдельных культур = 61568

                                                                                       4565

  1. структура посевных площадей = 45656     43461=1

                                                                                                         1040        990

  1. средней урожайности = 61568

                                                                                                 1040       990 

     Взаимосвязь относительных показателей (индексов) можно выразить следующим образом:

      = 1,05 * 1,35 * 1 = 1,42

       = 1,35 * 1 = 1,35

        =  1,05 * 1,35 = 1,42 

     Абсолютные  размеры изменений  валового сбора за счет перечисленных  факторов рассчитывается следующим образом:

       = 61568 – 43461 = 18107

       = (19 – 14) * 1040 = 5200

      = 61568 – 45656 = 15912

      = 45656 – 14 * 1040 = 31096

      = 5 * 1040 = 5200

       = 5200 + 5200 = 41496

         Проанализировав таблицу 9 можно сделать  вывод о том, что  урожайность озимых зерновых и яровых зерновых с каждым годом увеличивается  и валовой сбор в 2009 году составил 14700 ц. и 13197ц. соответственно. Также из таблицы видно, что предприятие ООО «Рассвет-1» в 2009г. выращивало зернобобовые культуры, валовой сбор которых составил 49ц.

         Аналогично  проведем индексный  анализ  реализации продукции растениеводства. Для этого построим вспомогательную  таблицу.  
 
 

         Таблица 9 «Реализация продукции растениеводства.»

культуры Количество  реализованной продукции, ц. Цена  каждого вида
2008 2009 2008 2009
пшеница 1813 12737 650 3452
ячмень 46 867 13 191
овес 161 1005 60 180
итого 2020 14609 723 3823
 

         Для анализа таблицы  используется следующая  система индексов:

      • Реализованной продукции

            = 55850207   = 38,24

                                               1460460    
 

      • Индекс  цен
 

          =    55850207   = 5,29

                                                      10562307 
 

      •  Физического  объема
 

           = 10562307  = 7,23

                                                      1460460 

Где q1, q2 - количество реализованной  продукции по видам в отчетном и базисном году;

     P1, p2 - цена каждого вида продукции в отчетном и базисном году.

     Взаимосвязь относительных  показателей:

                       = 5,29 * 38,24 = 202,29

     Взаимосвязь абсолютных показателей:

          =

     = 54389747 = 54389747.

     Из  таблицы 9 видно, что реализация каждого вида продукции, а именно пшеницы, ячменя и овса, с каждым годом увеличивается и цена каждого вида возрастает. 
 

      2.3. Корреляционно – регрессионный  анализ 

      В корреляционно-регрессионном методе сначала необходимо определить  результативный (y) и факторный признаки (x).

        В качестве результативного признака выберем урожайность зерновых. Тогда факторным в этом случае можно принять количество внесенных удобрений.

      Теперь  определим тесноту и направление  взаимосвязи  между этими  величинами. Для этого воспользуемся  расчетами  таблицы, помещенной в приложение

  1. коэффициент корреляции :

          

  1. Коэффициент регрессии:

                                                

  1. Коэффициент детерминации:

            D = r2 = 0,19                    
 

  1. Ошибка  корреляции равна:

                 = 0,31 

     5. Коэффициент эластичности :

     B * x = 0.15

                                                              y 

     Так как при коэффициенте корреляции стоит знак «+», то связь между  урожайностью и количеством внесения удобрений прямая. Полученное значение коэффициента корреляции 0,44 свидетельствует о слабой связи между рассматриваемыми признаками . Коэффициент регрессии равен 0,11. Он означает, что с увеличением количества внесений удобрений на 1 кг. в среднем урожайность возрастет на 0,11кг. Коэффициент эластичности показывает, что при изменении количества внесения удобрений на 1% урожайность изменяется в среднем на - 0,15%..

     Коэффициент детерминации показывает, на сколько  процентов вариация результативного  признака объясняется различиями факторного признака. Так как коэффициент  детерминации равен 0,19 то, следовательно, на 19% вариация y связана с изменениями х.

     Ошибка  коэффициента корреляции:

     

           Sr = 0.36, tф =1,22

     Поскольку ООО «Рассвет-1» располагает достаточными средствами на приобретение дополнительного количества минеральных удобрений, предположим следующее:

     Если  количество внесенных удобрений  увеличить на  0,5т., тогда прибавка урожайности зерновых составит:

     b × Dх = 0,11 × 0,5 = 5,5кг.

     Увеличение  урожайности зерновых на 5,5кг. ведет к росту выручки. Она составит:

     b × Dх = 0,19 × 5,5=1045тыс. руб.

     В результате увеличения выручки  организация  должна получить  прибыли больше на величину равную:

                                b × Dх =1045 ×0,11=114,95тыс.руб.

Таким образом, за счет внесения дополнительного  количества органических  удобрений (на 0,5 т) произойдет увеличение  урожайности (на 5,5кг). Это в свою очередь приведет к увеличению выручки( на 1045тыс.руб.). В итоге повысится прибыль предприятия на 114,95 тыс. руб.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Правильно и в оптимальные сроки проводимые агротехнические мероприятия позволяют  увеличить урожайность и получить дополнительную прибыль за счет сохранения в почве влаги в результате боронований и культиваций, снижения засоренности посевов, снижения потерь зерна при соблюдении оптимальных  сроков уборки.

     Повышенные  требования к режиму питания по сравнению  с другими культурами приводит к  необходимости использования как  органических, так и минеральных  удобрений. К примеру, по сравнению  с озимой пшеницей на образование 1 т семян подсолнечник потребляет азота в 2,4, фосфора - в 3,5, калия - в 16,2 раза больше. В современных условиях внесение минеральных удобрений  в оптимальных дозах позволяет  получать дополнительно по 3 - 5 ц/га.

     Другая  важнейшая причина, влияющая на изменение  урожайности сельскохозяйственных культур, -обеспеченность высококачественными  семенами.

     Урожайность зависит от многих факторов, главные  из которых - сорт и качество семян, система удобрения почвы, агротехнические  мероприятия при возделывании культуры, качество почвы, температурный фактор и влагообеспеченность. Человек может реально повлиять только на первые три из перечисленных фактора, которые в той или иной степени можно изменить в лучшую сторону путем экономических мероприятий.

     Основные  пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур- применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, рациональное использование  минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных  мероприятий, улучшение семеноводства.

     При использовании гербицидов для борьбы с сорняками затраты труда  на прополку посевов снижаются во много раз, сокращаются сроки  выполнения работ. Большое значение для сокращения сроков проведения работ  и роста урожайности имеет  комплексная механизация рабочих  процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в  оптимальные агротехнические сроки.

     В целом ООО «Рассвет-1» производство продукции растениеводства  приносит прибыль, но нельзя не заметить, что эффективность производства ежегодно снижается. Следовательно, сидеть сложа руки и останавливаться на достигнутом не стоит. В растениеводстве очень много факторов оказывают влияние на конечные итоги. и поэтому важно те факторы, на которые может повлиять человек, использовать с выгодой для дела.

     Для повышения урожайности важно  правильно использовать чередование  культур (севооборот). Это позволит также снизить риск от заражения  растений болезнями и вредителями. Грамотная агротехника и использование  высокоурожайных сортов и гибридов также способствует повышению урожайности. Огромное внимание следует уделить системе внесения удобрений. Удобрения помогают сохранить плодородие почвы и обеспечивает полноценное минеральное питание растений. Для каждой культуры необходимо обеспечить и внести в почву нужные именно ей минеральные вещества, учитывая при этом агрофизические свойства почвы.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства продукции растениеводства