Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 16:19, курсовая работа
Целью данной работы является на основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получить результат экономической эффективности производства и рентабельности хозяйства ООО «СХП Усть – Бакчарское».
С учетом поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Дать краткую характеристику хозяйству;
Рассмотреть методы и показатели анализа производства и рентабельности продукции.
Используя методы экономико-статистического анализа провести исследование хозяйства ООО «СХП Усть - Бакчарского».
На основе полученных расчетов сделать вывод об эффективности производства и рентабельности продукции хозяйства
Введение 3
1. Система показателей определяющих эффективность производства. 5
1.1. Прибыль и рентабельность, как общие показатели эффективности производства. 8
1.2. Себестоимость как экономическая категория. 11
2. Краткая характеристика деятельности хозяйства ООО «СХП Усть – Бакчарское»
2.1. Место положения предприятия. 16
2.2. Анализ технико-экономических показателей хозяйства. 18
3. Экономико-статистический анализ производства и рентабельности
продукции ООО «СХП Усть-Бакчарское».
3.1. Динамика производства валовой продукции за 3 года. 23
3.2. Индексный анализ товарной продукции и себестоимости продукции. 26
3.3. Влияние отдельных факторов на изменение объема прибыли.
3.4. Влияние себестоимости 1ц продукции и цены реализации 1ц на рентабельность производства продукции.
Заключение
Список использованной литературы.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ТОМСКИЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ
Курсовая работа
Тема: Экономико-статистический
анализ производства и рентабельности
продукции.
Введение
1. Система показателей определяющих эффективность производства. 5
1.1. Прибыль
и рентабельность, как общие показатели
эффективности производства.
1.2. Себестоимость
как экономическая категория.
2. Краткая
характеристика деятельности хозяйства
ООО «СХП Усть – Бакчарское»
2.1. Место
положения предприятия.
2.2. Анализ
технико-экономических
3. Экономико-статистический
анализ производства и
продукции ООО «СХП Усть-Бакчарское».
3.1. Динамика
производства валовой продукции за 3 года.
3.2. Индексный анализ товарной продукции и себестоимости продукции. 26
3.3. Влияние отдельных факторов на изменение объема прибыли.
3.4. Влияние себестоимости 1ц продукции и цены реализации 1ц на рентабельность производства продукции.
Заключение
Список
использованной литературы.
Важнейшая проблема социально-экономического развития любой страны – это достижение устойчивого продовольственного обеспечения страны.
С увеличение ввоза импортного продовольствия стратегической задачей правительства Российской Федерации является обеспечение продовольственной безопасности страны. Для ее решения необходимо увеличивать производство продукции с низкой себестоимостью и высокого качества. Для повышения эффективности производства и реализации необходимо искать пути снижения себестоимости.
Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях перехода на рыночные отношения приобретает актуальное значение.
Выявить резервы снижения себестоимости помогает экономико-статистический анализ деятельности предприятия, который основывается на данных бухгалтерского и статистического учета.
Для нормального
функционирования и развития каждое
предприятие должно иметь свою ценовую
политику, основанную на тщательном анализе
себестоимости продукции и
В экономическом
анализе результаты деятельности предприятий
могут быть оценены такими показателями,
как объем выпуска продукции,
объем продаж, прибыль. Однако значений
перечисленных показателей
Для более глубокого исследования рентабельности производства использованы не только экономические способы анализа эффективности производства, а также статистические методы, которые позволяют более точно определить влияние отдельных факторов на себестоимость и рентабельность продукции, и выявить резервы увеличения прибыли предприятия.
Целью данной работы является на основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получить результат экономической эффективности производства и рентабельности хозяйства ООО «СХП Усть – Бакчарское».
С учетом поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Источниками
информации являются материалы бухгалтерской
годовой отчетности за три года и учебные
пособия.
1. Система
показателей определяющих эффективность
производства.
Эффективность
сельскохозяйственного
Основными показателями объема производства являются валовая, товарная и
реализованная продукции.
Валовая продукция (ВП) – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.
Товарная продукция (ТП) отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.
Реализованная продукция (объем продаж) (РП) – полученная от покупателей выручка за стоимость отгруженной продукции, на которую перешло право собственности.
Все перечисленные показатели взаимосвязаны следующим образом:
ВП = ТП + (НЗПнп + НЗПкп),
где НЗПнп , НЗПкп – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства соответственно на начало и конец периода.
РП = ТП + (ОГПнп – ОГПкп),
где ОГПнп – ОГПкп – остатки готовой продукции на складах соответственно на начало и конец периода.
О
Принципиальная
схема формирования и анализа
стоимостных показателей
Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.
Все затраты,
связанные с достижением
Уровень эффективности производства измеряется с помощью системы частных и общих показателей. К частным относятся производительность труда, капиталоемкость (фондоемкость), фондоотдача, материалоемкость продукции и т.д.
Производительность труда оценивается стоимостью выработки продукции последующего года к предыдущему. Рост производительности труда будет наблюдаться, когда соотношение превысит единицу.
Материалоемкость продукции – это стоимость материальных затрат, по отношению к себестоимости, либо стоимости валовой продукции.
Фондоемкость продукции – стоимость основного капитала, приходящаяся на один рубль стоимости валовой продукции.
Удельная
фондоемкость продукции – стоимость основного
капитала, приходящаяся на единицу произведенной
продукции.
1.1. Прибыль
и рентабельность, как общие показатели
эффективности производства.
Прибыль
– главная цель деятельности сельскохозяйственного
предприятия. Учет прибыли позволяет
установить, насколько эффективно ведется
хозяйственная деятельность. В процессе
формирования прибыли отражаются все
стороны хозяйственной
Абсолютная
величина прибыли показывает результат
снижения себестоимости и рост объемов
реализации продукции. Реализация продукции
является одним из показателей планирования,
оценки хозяйственной деятельности
сельскохозяйственного
Для оценки
эффективности
Рентабельность
– доходность, прибыльность, показатель
экономической эффективности
Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и рентабельности продукции