Экономико-статистический анализ производства и рентабельности продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 16:19, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является на основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получить результат экономической эффективности производства и рентабельности хозяйства ООО «СХП Усть – Бакчарское».

С учетом поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Дать краткую характеристику хозяйству;
Рассмотреть методы и показатели анализа производства и рентабельности продукции.
Используя методы экономико-статистического анализа провести исследование хозяйства ООО «СХП Усть - Бакчарского».
На основе полученных расчетов сделать вывод об эффективности производства и рентабельности продукции хозяйства

Содержание

Введение 3

1. Система показателей определяющих эффективность производства. 5

1.1. Прибыль и рентабельность, как общие показатели эффективности производства. 8

1.2. Себестоимость как экономическая категория. 11

2. Краткая характеристика деятельности хозяйства ООО «СХП Усть – Бакчарское»

2.1. Место положения предприятия. 16

2.2. Анализ технико-экономических показателей хозяйства. 18

3. Экономико-статистический анализ производства и рентабельности

продукции ООО «СХП Усть-Бакчарское».

3.1. Динамика производства валовой продукции за 3 года. 23

3.2. Индексный анализ товарной продукции и себестоимости продукции. 26

3.3. Влияние отдельных факторов на изменение объема прибыли.

3.4. Влияние себестоимости 1ц продукции и цены реализации 1ц на рентабельность производства продукции.

Заключение

Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по стат..docx

— 137.49 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ 
 
 
 
 
 

                                                         Экономико-юридический факультет  или

                                                         (Факультет заочного образования)                                                                  

                                                         Кафедра «Экономики и финансов  АПК»                                                                                           

                                                         Дисциплина: Статистика 
 
 
 
 
 

                       Курсовая работа

Тема: Экономико-статистический анализ производства и рентабельности продукции. 
 
 

                                                                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                  Томск 2010

                                             

                                                       Оглавление 

Введение                                                                                                              3  

1. Система показателей определяющих эффективность производства.         5

1.1. Прибыль и рентабельность, как общие показатели эффективности производства.                                                                                                      8

1.2. Себестоимость как экономическая категория.                                                11

2. Краткая характеристика деятельности хозяйства ООО «СХП Усть – Бакчарское»                                                                                                        

2.1. Место  положения предприятия.                                                                  16

2.2. Анализ  технико-экономических показателей  хозяйства.                           18

3. Экономико-статистический  анализ производства и рентабельности

продукции ООО «СХП Усть-Бакчарское».

3.1. Динамика производства валовой продукции за 3 года.                           23

3.2. Индексный анализ товарной продукции и себестоимости продукции.    26

3.3. Влияние отдельных факторов на изменение объема прибыли.

3.4. Влияние себестоимости 1ц продукции и цены реализации 1ц на рентабельность производства продукции.

 Заключение

Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 

                                                  Введение

Важнейшая проблема социально-экономического развития любой страны – это достижение устойчивого продовольственного обеспечения  страны.

С увеличение ввоза импортного продовольствия стратегической задачей правительства Российской Федерации является обеспечение продовольственной безопасности страны. Для ее решения    необходимо увеличивать производство продукции с низкой себестоимостью и высокого качества. Для повышения эффективности производства и реализации необходимо искать пути снижения себестоимости.

Проблема  экономии  затрат  и  снижения  себестоимости  сельскохозяйственной  продукции  в  условиях перехода  на  рыночные  отношения  приобретает  актуальное  значение.

Выявить резервы снижения себестоимости   помогает экономико-статистический анализ деятельности предприятия, который   основывается на данных бухгалтерского и статистического учета.

Для нормального  функционирования и развития каждое предприятие должно иметь свою ценовую  политику, основанную на тщательном анализе  себестоимости продукции и оценке прибыльности производства.

В экономическом  анализе результаты деятельности предприятий  могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия.  Это  связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи  с другими показателями, отражающими  вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности  работы предприятия в целом в  экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности.

Для более  глубокого исследования рентабельности производства использованы не только экономические способы анализа эффективности производства, а также   статистические методы, которые позволяют более точно определить влияние отдельных факторов на себестоимость и рентабельность продукции, и выявить резервы увеличения прибыли предприятия.

Целью данной работы является на основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получить результат экономической эффективности производства и рентабельности хозяйства ООО «СХП Усть – Бакчарское».

С учетом поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Дать краткую характеристику хозяйству;
  2. Рассмотреть методы и показатели анализа производства и рентабельности продукции.
  3. Используя методы экономико-статистического анализа провести исследование хозяйства ООО «СХП Усть - Бакчарского».
  4. На основе полученных расчетов сделать вывод об эффективности производства и рентабельности продукции хозяйства.

Источниками информации являются материалы бухгалтерской годовой отчетности за три года и учебные пособия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.  Система показателей определяющих эффективность производства. 

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово –  хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы  показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Основными показателями объема производства являются валовая, товарная и

реализованная продукции.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная  продукция (ТП) отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Реализованная продукция (объем продаж) (РП) – полученная от покупателей выручка за стоимость отгруженной продукции, на которую перешло право собственности.

Все перечисленные  показатели взаимосвязаны следующим  образом:

ВП = ТП + (НЗПнп + НЗПкп),

где НЗПнп , НЗПкп – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства соответственно на начало и конец периода.

РП = ТП + (ОГПнп – ОГПкп),

где ОГПнп – ОГПкп – остатки готовой продукции на складах соответственно на начало и конец периода.

О  
 

Принципиальная  схема формирования и анализа  стоимостных показателей продукции 
 

Эффективность как конечный результат хозяйственной  деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.

Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это затраты авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.

Уровень эффективности производства измеряется с помощью системы частных  и общих показателей. К частным  относятся производительность труда, капиталоемкость (фондоемкость), фондоотдача, материалоемкость продукции и т.д.

Производительность  труда оценивается стоимостью выработки  продукции последующего года к предыдущему. Рост производительности труда будет  наблюдаться, когда соотношение  превысит единицу.

Материалоемкость  продукции – это стоимость  материальных затрат, по отношению  к себестоимости, либо стоимости  валовой продукции.

Фондоемкость продукции – стоимость основного капитала, приходящаяся на один рубль стоимости валовой продукции.

Удельная  фондоемкость продукции – стоимость основного капитала, приходящаяся на единицу произведенной продукции. 
 
 
 
 
 
 

1.1. Прибыль и рентабельность, как общие показатели эффективности производства.                                                                                     

Прибыль – главная цель деятельности сельскохозяйственного  предприятия. Учет прибыли позволяет  установить, насколько эффективно ведется  хозяйственная деятельность. В процессе формирования прибыли отражаются все  стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования  основного капитала, продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, организация производства и труда, технология.

Абсолютная  величина прибыли показывает результат  снижения себестоимости и рост объемов  реализации продукции. Реализация продукции  является одним из показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия  и основным источником дохода. Денежные средства, поступающие на расчетный  счет предприятия и в кассу  за реализованную продукцию, называется выручкой от реализации. Из выручки  от реализации продукции предприятия  возмещают производственные затраты  на израсходованные материальные ценности, формируются амортизационный фонд в соответствии с нормами амортизационных  отчислений. Основная часть – это  чистая продукция, или валовой доход. Исключая из чистой продукции зарплату с учетом отчислений на социальное страхование и обеспечение, а также НДС и акцизы, получаем прибыль предприятия.

Для оценки эффективности сельскохозяйственного  предприятия только показателя прибыли  недостаточно. Для оценки эффективности  работы предприятия необходимо сопоставить  прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она  создана. Это и есть показатель рентабельности.

Рентабельность  – доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной  деятельности. Ее рассчитывают как  отношение прибыли к среднегодовой  стоимости основных и нормируемых  оборотных фондов. Различают два  вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и рентабельности продукции