Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:06, курсовая работа
Цель работы: необходимо научится понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
Введение
2
Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское»
3
Состав и структура реализованной продукции ЗАО «Азовское»
4
Анализ структуры земельных угодий.
8
Экономико-статистический анализ показателей производства
молока ЗАО «Азовское»
11
Аналитическая модель тенденции производства молока
15
Анализ вариации производства молока на предприятиях Азовского и Омского районов
18
Факторный анализ показателей динамики
24
Корреляционно-регрессивный анализ
28
Заключение
32
Список используемой литературы
33
Экономико-статистический анализ показателей производства
молока ЗАО «Азовское».
Содержание
Введение |
2 | |
Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское» |
3 | |
Состав и структура реализованной продукции ЗАО «Азовское» |
4 | |
Анализ структуры земельных угодий. |
8 | |
Экономико-статистический анализ показателей производства молока ЗАО «Азовское» |
11 | |
Аналитическая модель тенденции производства молока |
15 | |
Анализ вариации производства молока на предприятиях Азовского и Омского районов |
18 | |
Факторный анализ показателей динамики |
24 | |
Корреляционно-регрессивный анализ |
28 | |
Заключение |
32 | |
Список используемой литературы |
33 |
Введение
Статистика сельского хозяйства является одной из отраслей социально-экономической статистики. ЕЕ объект – сельское хозяйство как отрасль материальной сферы производства.
Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления их деятельности, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Цель работы: необходимо научится понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
Для достижения цели ставится задача анализа конкретных показателей деятельности предприятий, в данной курсовой работе: анализ экономической эффективности, а также анализ производства молока в ЗАО «Азовское» Омской области, с использованием корреляционно-регрессионного, факторного анализов производства молока. Выявление перспектив на будущее развитие хозяйства и района в целом, с помощью прогнозирования исследуемого явления.
Измерение тесноты связи,
определение неизвестных
I. Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское».
Местоположение, климат, почвы.
Азовский район, в центре которого находится ЗАО «Азовское», расположен в южной лесостепной зоне в 42 километрах к юго-западу от г. Омска. Хозяйство имеет 5 отделений: деревня Бердянка, деревня Пахомовка, село Привальное, деревня Южное, деревня Ягодное. Хозяйство занимается производством мяса, молока, зерна и муки. Основными заготовительными пунктами являются: Молочный завод села Азово, что благоприятно для развития молочного производства – упрощаются вопросы транспортировки, хранения и переработки сырья; Карбышевский ХПП по переработке зерна.
Климат района резко континентальный, засушливый. Помимо резких колебаний температур в течение года, климат отличается сухостью, недостатком осадков, малой облачностью. Основными чертами температурного режима являются: суровая продолжительная зима, теплое, но непродолжительное лето; короткие весна и осень; безморозный период 115-120 дней, глубина промерзания почвы в пределах 200 - 250 см. Средняя температура самого холодного месяца января от -19º до -24º С, а средняя температура самого теплого месяца – июля от +18º до +20º С. Годовое количество осадков невелико и составляет 300 - 400 мм. Большая их часть выпадает в летнее время. Гидротермический коэффициент составляет 1,0, что указывает на относительно достаточное увлажнение.
Рельеф территории представляет собой слабоволнистую равнину. Почвы в основном черноземные и суглинистые, кроме того, в понижениях равнины находятся пятна солончаков.
ЗАО «Азовское» находится в зоне недостаточного увлажнения. Преобладающие почвы – обыкновенный чернозем, легко обрабатывается, т.к. по механическому составу среднесуглинистый.
2. Состав и структура реализованной продукции ЗАО «Азовское»
Валовая продукция сельского хозяйства – суммарное ее количество за определенное время (обычно за год). В состав ее входит продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции земледелия определяется размерами сбора сельскохозяйственных культур, проростом незавершенного производства, выращиванием молодых многолетних насаждений. В животноводстве в нее включают разную годовую продукцию, не связанную с убоем поголовья (молоко, яйца, шерсть), приплод, прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, побочную продукцию.
Объем валовой продукции сельского хозяйства по каждому виду определяется в натуре. Но видов ее много и они из-за различий по своему значению в качестве потребительских стоимостей не поддаются суммированию в натуральных единицах.
Для совокупного выражения сельскохозяйственную продукцию оценивают в стоимостной форме. Это необходимо для разных целей: с одной стороны, для определения физического объема производства и его измерения, с другой – выявления экономической эффективности производства. В первом случае валовую продукцию оценивают в сопоставляемых (неизменных) ценах, во втором – ценах фактической реализации (нетоварная ее часть – по себестоимости, товарная – в тех ценах, по которым она продавалась).
Валовая продукция в зависимости от использования подразделяется на две части: одна потребляется в сельском хозяйстве и сельским поселением, другая составляет реализованной продукцию.
Реализованная продукция оценивается в текущих ценах. Является источником снабжения промышленности сырьем, а населения – продуктами питания. За счет реализованной продукции создаются государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта.
Рассмотрим на примере ЗАО «Азовское» состав и структуру реализованной продукции за 2008-2010 гг. (Таблица №1).
Таблица №1
Состав и структура реализованной продукции
ЗАО «Азовское» Азовского района Омской области
Годы | ||||||
Отрасли и виды |
2008 |
2009 |
2010 | |||
продукции |
Выручка | |||||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс.руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Продукция растениеводства: |
||||||
Зерновые и зернобобовые, всего |
21293 |
26,8 |
18428 |
26,7 |
27391 |
26,8 |
в т.ч. пшеница |
15830 |
19,9 |
15056 |
21,8 |
13600 |
13,3 |
ячмень |
5196 |
6,5 |
2373 |
3,4 |
11858 |
11,6 |
горох |
195 |
0,2 |
159 |
0,2 |
167 |
0,2 |
овес |
72 |
0,1 |
840 |
1,2 |
1766 |
1,7 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
873 |
1,1 |
0 |
0,0 |
3601 |
3,5 |
подсолнечник |
0 |
|||||
соя |
0 |
|||||
Сахарная свекла |
0 |
|||||
рапс |
873 |
1,1 |
0 |
0,0 |
3601 |
3,5 |
продукция растениеводства собственного производства, реализованной в переработанном виде |
873 |
1,1 |
1425 |
2,1 |
561 |
0,5 |
Прочая продукция |
1787 |
2,2 |
1240 |
1,8 |
449 |
0,4 |
Итого по растениеводству |
24824 |
31,2 |
21093 |
30,6 |
32002 |
31,2 |
Продукция животноводства: |
||||||
Продано на мясо, всего |
16668 |
21,0 |
7051 |
10,2 |
14792 |
14,4 |
в т.ч. КРС |
16502 |
20,8 |
7035 |
10,2 |
14792 |
14,4 |
свиньи |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
лошади |
166 |
0,2 |
16 |
0,0 |
0 |
0,0 |
Молоко цельное |
36330 |
45,7 |
39136 |
56,7 |
53831 |
52,5 |
прочая продукция |
25 |
0,1 |
6 |
0,0 |
16 |
0,0 |
Прочая продукция |
1623 |
2,0 |
1745 |
2,5 |
1912 |
1,9 |
Итого по животноводству |
54646 |
68,8 |
47938 |
69,4 |
70551 |
68,8 |
Всего |
79470 |
100,0 |
69031 |
100,0 |
102553 |
100,0 |
По данным таблицы видим, что растениеводство в течение трёх лет занимает меньшую долю в реализации продукции, чем животноводство. Так в 2010 году животноводство занимает от общего объёма реализованной продукции 68,8%, а растениеводство – 31,2%.
Это говорит о том, данное хозяйство ЗАО «Азовское» специализируется в большей степени на отрасли продукции животноводства, причем большая часть реализуемой продукции приходится на молоко (График №).
(График №1)
. Специализацию характеризуют следующие показатели: структура стоимости товарной и валовой продукции; затраты труда по отраслям и отдельным продуктам; денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции; посевная площадь, поголовье скота и т.д.
Основной показатель специализации – продукция, реализованная за пределы предприятия и работникам данного предприятия.
Специализированным хозяйство считается, если один из видов отраслей составляет 50 процентов или два по 25 процентов.
Специализация подразделяется:
Рассчитаем коэффициент
специализации и определим
Специализация рассчитывается по следующей формуле:
где Кс – коэффициент специализации,
Д – удельный вес отрасли,
N – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду хозяйства в целом.
Кс2008=100/45,7*1+26,8*3+21,0*
Кс 2009 =100/56,7*1+26,7*3+10,2*5+2,5*
Кс 2010 =100/52,5*1+26,8*3+14,4*5+3,5*
Вывод: По коэффициентам специализации и структуре реализованной продукции можно судить о том, что предприятие имеет средний уровень специализации, основными отраслями ЗАО «Азовское» является производство молока.
3. Анализ структуры земельных угодий.
Основой сельскохозяйственного производства является земля. Проанализируем состав, структуру и динамику земельных угодий хозяйства за период 2009 – 2010 годы в таблице 2.
Таблица №2
Состав, структура и динамика земельных угодий ЗАО «Азовское»
Вид угодий |
2009 г. |
2010 г. |
Динамика Угодий (темп прироста)% | ||||
га |
% к площади |
га |
% к площади | ||||
с.-х. угодий |
всех угодий |
с.-х. угодий |
всех угодий | ||||
Пашня |
12059 |
93,0 |
68,5 |
11812 |
92,7 |
89,5 |
-2.04 |
Сенокосы |
762 |
5,9 |
4,3 |
762 |
6,0 |
5,8 |
- |
Пастбища |
146 |
1,1 |
0,8 |
146 |
1,1 |
1,1 |
- |
Многолетние насаждения |
0 |
0 |
0 |
21 |
0,2 |
0,1 |
- |
Итого с.-х. угодий |
12967 |
100,0 |
73,6 |
12741 |
100,0 |
96,5 |
-1.74 |
Лесные массивы |
4181 |
Х |
23,7 |
0 |
Х |
0 |
- |
Пруды и водоемы |
10 |
Х |
0,1 |
10 |
Х |
0,1 |
- |
Древесно-кустарниковые растения |
30 |
Х |
0,2 |
30 |
Х |
0,2 |
- |
Прочие земли |
421 |
Х |
2,4 |
421 |
Х |
3,2 |
- |
Итого нес.-х. угодий |
4642 |
Х |
26,4 |
461 |
Х |
3,5 |
-90.06 |
Общая земельная площадь |
17609 |
Х |
100,0 |
13202 |
Х |
100,0 |
-25.02 |
В состав земельных угодий
хозяйства входят земли как сельскохозяйственног
Общая земельная площадь хозяйства в 2010 г. составила 13202 га, что на 25,02% меньше, чем в 2009 г., возможно, за счет отсутствия данных по несельскохозяйственным угодьям (лесные массивы).
(График № 2)
Анализируя структуру земельных угодий ЗАО «Азовское» можно сказать, что наибольшее значение имеют земли, занятые под пашней. В 2010 году они занимают 89,5% всех земельных угодий ЗАО «Азовское» (График №3).
График №3
Структура земельных угодий 2009 года ЗАО «Азовское»
Вывод: проанализировав данные диаграммы можно сказать, что в 2010 и 2009 г.г. большую часть земельных угодий составляла пашня. В 2010 году уменьшилось число пашни на 2,04%, что говорит о возможном снижении урожая сельскохозяйственных культур в дальнейшем.
4. Экономико-статистический анализ показателей производства
молока ЗАО «Азовское».
Молоко, как показатель продукции животноводства.
Животноводство –
это совокупность отраслей, занимающихся
разведением
Продукция животноводства подразделяется на две группы:
- продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которой для потребления за пределами животноводства не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко, пух и так далее),
- продукция приплода,
прироста живой массы
Молоко относится к натуральным показателям выхода продукции животноводства. Он дает представление о выходе молока, то есть валовом надое молока за день, месяц, год.
Растениеводство является основой развития животноводства. Очень важно сопоставлять объем продукции животноводства с общей кормовой площадью. Для характеристики выхода продукции отдельных видов скота используются натуральные показатели. В статистической практике выход молока определяется в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Показатели молочной продуктивности коров.
Информация о работе Экономико-статистический анализ показателей производства молока ЗАО «Азовское»