Экономико-статистический анализ показателей производства молока ЗАО «Азовское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: необходимо научится понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.

Содержание

Введение
2
Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское»
3
Состав и структура реализованной продукции ЗАО «Азовское»
4
Анализ структуры земельных угодий.
8
Экономико-статистический анализ показателей производства
молока ЗАО «Азовское»
11
Аналитическая модель тенденции производства молока
15
Анализ вариации производства молока на предприятиях Азовского и Омского районов
18
Факторный анализ показателей динамики
24
Корреляционно-регрессивный анализ
28
Заключение
32
Список используемой литературы
33

Работа содержит 1 файл

статистика курсовая.doc

— 734.00 Кб (Скачать)


Экономико-статистический анализ показателей производства

молока  ЗАО «Азовское».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

Введение

2

Краткая природно-экономическая  характеристика ЗАО «Азовское»

3

Состав и структура  реализованной продукции ЗАО  «Азовское»

4

Анализ структуры земельных  угодий.

8

Экономико-статистический анализ показателей производства

молока  ЗАО «Азовское»

11

Аналитическая модель тенденции  производства молока

15

Анализ вариации производства молока на предприятиях Азовского и  Омского  районов

18

Факторный анализ показателей динамики

24

Корреляционно-регрессивный анализ

28

Заключение

32

Список используемой литературы

33


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Статистика сельского  хозяйства является одной из отраслей социально-экономической статистики. ЕЕ объект – сельское хозяйство как отрасль материальной сферы производства.

Обеспечение эффективного функционирования организации требует  экономически грамотного управления их деятельности, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Цель работы: необходимо научится понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.

Для достижения цели ставится задача анализа конкретных показателей  деятельности предприятий, в данной курсовой работе: анализ экономической эффективности, а также анализ производства молока в ЗАО «Азовское» Омской области, с использованием корреляционно-регрессионного, факторного анализов производства молока. Выявление перспектив на будущее развитие хозяйства и района в целом, с помощью прогнозирования исследуемого явления.

Измерение тесноты связи, определение неизвестных причинных  связей и оценка факторов, оказывающих  наибольшее влияние на производство молока. Установление места и роли каждого фактора в формировании уровня исследуемых показателей для точного обоснования плана и управленческого решения, объективной оценки итогов деятельности предприятий и полноты определения внутрихозяйственных решений.

 

I. Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское».

Местоположение, климат, почвы.

Азовский район, в центре которого находится ЗАО «Азовское», расположен в южной лесостепной  зоне в 42 километрах к юго-западу от г. Омска. Хозяйство имеет 5 отделений: деревня Бердянка, деревня Пахомовка, село Привальное, деревня Южное, деревня Ягодное. Хозяйство занимается производством мяса, молока, зерна и муки. Основными заготовительными пунктами являются: Молочный завод села Азово, что благоприятно для развития молочного производства – упрощаются вопросы транспортировки, хранения и переработки сырья; Карбышевский ХПП по переработке зерна.

Климат района резко  континентальный, засушливый. Помимо резких колебаний температур в течение  года, климат отличается сухостью, недостатком  осадков, малой облачностью. Основными чертами температурного режима являются: суровая продолжительная зима, теплое, но непродолжительное лето; короткие весна и осень; безморозный период 115-120 дней, глубина промерзания почвы в пределах 200 - 250 см. Средняя температура самого холодного месяца января от -19º до -24º С, а средняя температура самого теплого месяца – июля от +18º до +20º С. Годовое количество осадков невелико и составляет 300 - 400 мм. Большая их часть выпадает в летнее время. Гидротермический коэффициент составляет 1,0, что указывает на относительно достаточное увлажнение.

Рельеф территории представляет собой слабоволнистую равнину. Почвы  в основном черноземные и суглинистые, кроме того, в понижениях равнины  находятся пятна солончаков.

ЗАО «Азовское» находится  в зоне недостаточного увлажнения. Преобладающие почвы – обыкновенный чернозем, легко обрабатывается, т.к. по механическому составу среднесуглинистый.

 

 

2. Состав и структура реализованной продукции ЗАО «Азовское»

Валовая продукция сельского  хозяйства – суммарное ее количество за определенное время (обычно за год). В состав ее входит продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции земледелия определяется размерами сбора сельскохозяйственных культур, проростом незавершенного производства, выращиванием молодых многолетних насаждений. В животноводстве в нее включают разную годовую продукцию, не связанную с убоем поголовья (молоко, яйца, шерсть), приплод, прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, побочную продукцию.

Объем валовой продукции  сельского хозяйства по каждому виду определяется в натуре. Но видов ее много и они из-за различий по своему значению в качестве потребительских стоимостей не поддаются суммированию в натуральных единицах.

Для совокупного выражения  сельскохозяйственную продукцию оценивают в стоимостной форме. Это необходимо для разных целей: с одной стороны, для определения физического объема производства и его измерения, с другой – выявления экономической эффективности производства. В первом случае валовую продукцию оценивают в сопоставляемых (неизменных) ценах, во втором – ценах фактической реализации (нетоварная ее часть – по себестоимости,  товарная – в тех ценах, по которым она продавалась).

Валовая продукция в  зависимости от использования подразделяется на две части: одна потребляется в сельском хозяйстве и сельским поселением, другая составляет реализованной продукцию.

Реализованная продукция оценивается в текущих ценах. Является источником снабжения промышленности сырьем, а населения – продуктами питания. За счет реализованной продукции создаются государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта.

Рассмотрим на примере  ЗАО «Азовское» состав и структуру реализованной продукции за 2008-2010 гг. (Таблица №1).

 

Таблица №1

Состав и структура реализованной продукции

ЗАО «Азовское» Азовского  района Омской области

 

 

Годы

Отрасли и виды

2008

2009

2010

продукции

Выручка

 

тыс. руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Продукция растениеводства:

           

Зерновые и зернобобовые, всего

21293

26,8

18428

26,7

27391

26,8

   в т.ч. пшеница

15830

19,9

15056

21,8

13600

13,3

ячмень

5196

6,5

2373

3,4

11858

11,6

горох

195

0,2

159

0,2

167

0,2

овес

72

0,1

840

1,2

1766

1,7

Прочие зерновые и  зернобобовые

873

1,1

0

0,0

3601

3,5

подсолнечник

0

         

соя

0

         

Сахарная свекла

0

         

рапс

873

1,1

0

0,0

3601

3,5

продукция растениеводства  собственного производства, реализованной  в переработанном виде

873

1,1

1425

2,1

561

0,5

Прочая продукция растениеводства

1787

2,2

1240

1,8

449

0,4

Итого по растениеводству

24824

31,2

21093

30,6

32002

31,2

Продукция животноводства:

           

Продано на мясо, всего

16668

21,0

7051

10,2

14792

14,4

                   в т.ч. КРС

16502

20,8

7035

10,2

14792

14,4

                            свиньи

0

0,0

0

0,0

0

0,0

                            лошади

166

0,2

16

0,0

0

0,0

Молоко цельное

36330

45,7

39136

56,7

53831

52,5

прочая продукция животноводства собственного производства

25

0,1

6

0,0

16

0,0

Прочая продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде

1623

2,0

1745

2,5

1912

1,9

Итого по животноводству

54646

68,8

47938

69,4

70551

68,8

Всего

79470

100,0

69031

100,0

102553

100,0


 

По данным таблицы  видим, что растениеводство в  течение трёх лет занимает меньшую  долю в реализации продукции, чем животноводство. Так в 2010 году животноводство занимает от общего объёма реализованной продукции 68,8%, а растениеводство – 31,2%.

Это говорит о том, данное хозяйство ЗАО «Азовское» специализируется в большей степени на отрасли продукции животноводства, причем большая часть реализуемой продукции приходится на молоко (График №).

(График №1)

.  Специализацию характеризуют следующие показатели: структура стоимости товарной и валовой продукции; затраты труда по отраслям и отдельным продуктам; денежная выручка от реализации сельскохозяйственной  продукции; посевная площадь, поголовье скота и т.д.

Основной показатель специализации  – продукция, реализованная за пределы предприятия и работникам данного предприятия.

Специализированным хозяйство  считается, если один из видов отраслей составляет 50 процентов или два  по 25 процентов.

Специализация подразделяется:

  1. до 0,2 – слабая;
  2. от 0,2 до 0,4 – средняя;
  3. от 0,4 до 0,6 высокая;
  4. свыше 0,6 – углубленная.

Рассчитаем коэффициент  специализации и определим основное отраслевое направление ЗАО «Азовское

Специализация рассчитывается по следующей формуле:

где Кс – коэффициент  специализации,

Д – удельный вес отрасли,

         N – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду хозяйства в целом.

Кс2008=100/45,7*1+26,8*3+21,0*5+2,2*7+2,0*9+1,1*11+1,1*13+0,1*15=100/292,4=0,34

Кс 2009 =100/56,7*1+26,7*3+10,2*5+2,5*7+2,1*9+1,8*11=100/244=0,44

Кс 2010 =100/52,5*1+26,8*3+14,4*5+3,5*7+1,9*9+0,5*11+0,4*13=100/257,2=0,39

Вывод: По коэффициентам специализации и структуре реализованной продукции можно судить о том, что предприятие имеет средний уровень специализации, основными отраслями ЗАО «Азовское» является производство молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ структуры земельных угодий.

Основой сельскохозяйственного  производства является земля. Проанализируем состав, структуру и динамику земельных  угодий хозяйства за период 2009 – 2010 годы в таблице 2.

Таблица №2

Состав, структура и динамика земельных угодий ЗАО «Азовское»

 

 

Вид угодий

2009 г.

2010 г.

 

Динамика

Угодий (темп прироста)%

 

га

% к площади

 

га

% к площади

с.-х. угодий

всех угодий

с.-х. угодий

всех угодий

Пашня

12059

93,0

68,5

11812

92,7

89,5

-2.04

Сенокосы

762

5,9

4,3

762

6,0

5,8

-

Пастбища

146

1,1

0,8

146

1,1

1,1

-

Многолетние насаждения

0

0

0

21

0,2

0,1

-

Итого с.-х. угодий

12967

100,0

73,6

12741

100,0

96,5

-1.74

Лесные массивы

4181

Х

23,7

0

Х

0

-

Пруды и водоемы

10

Х

0,1

10

Х

0,1

-

Древесно-кустарниковые растения

30

Х

0,2

30

Х

0,2

-

Прочие земли

421

Х

2,4

421

Х

3,2

-

Итого нес.-х. угодий

4642

Х

26,4

461

Х

3,5

-90.06

Общая земельная  площадь

17609

Х

100,0

13202

Х

100,0

-25.02


 

В состав земельных угодий хозяйства входят земли как сельскохозяйственного назначения (пашня, сенокосы, пастбища), так и несельскохозяйственного назначения (леса, водоемы и прочие земли, т.е. дороги и болота).

Общая земельная площадь  хозяйства в 2010 г. составила 13202 га, что на 25,02% меньше, чем в 2009 г., возможно, за счет отсутствия данных по несельскохозяйственным угодьям (лесные массивы).

(График № 2)

Анализируя структуру  земельных угодий ЗАО «Азовское» можно сказать, что наибольшее значение имеют земли, занятые под пашней. В 2010 году они занимают 89,5% всех земельных угодий ЗАО «Азовское» (График №3).

График №3

 

Структура земельных угодий 2009 года ЗАО «Азовское»

 

Вывод: проанализировав данные диаграммы можно сказать, что в 2010 и 2009 г.г. большую часть земельных угодий составляла пашня. В 2010 году уменьшилось число пашни на 2,04%, что говорит о возможном снижении урожая сельскохозяйственных культур в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономико-статистический анализ показателей производства

молока  ЗАО «Азовское».

Молоко, как  показатель продукции животноводства.

Животноводство –  это совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и так далее) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и так далее).

Продукция животноводства подразделяется на две группы:

- продукция нормальной  жизнедеятельности животных, реализация  которой для потребления за  пределами животноводства не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко, пух и так далее),

- продукция приплода, прироста живой массы молодняка  и скота на откорме, или продукции  выращивания скота.

Молоко относится к  натуральным показателям выхода продукции животноводства. Он дает представление о выходе молока, то есть валовом надое молока за день, месяц, год.

Растениеводство является основой развития животноводства. Очень  важно сопоставлять объем продукции  животноводства с общей кормовой площадью. Для характеристики выхода продукции отдельных видов скота используются натуральные показатели. В статистической практике выход молока определяется в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Показатели молочной продуктивности коров.

Информация о работе Экономико-статистический анализ показателей производства молока ЗАО «Азовское»