Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 19:14, курсовая работа
По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна.
Для более полного использования мощностей, а также преодоления монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. Это сложный процесс. Основное препятствие на пути его осуществления - принадлежность контрольного пакета акций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.
Во
многих регионах удалось передать контрольный
пакет акций -уже приватизированных
предприятий переработки
Высокорентабельное ведение зернового хозяйства возможно лишь в том случае, если производство будет ориентировано на спрос потребителя, то есть необходим маркетинговый подход. Маркетинговую службу целесообразно создавать на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области. Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц. продукции, а уровень рентабельности выше. Однако, подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
В последние годы в силу разных причин ослабла связь цены с качественными характеристиками зерна. Существенные изменения уровня агротехники возделывания зерновых культур, в сочетании с разрушающейся материально-технической базой доведения зерна до базисных кондицией по влажности, сорной и зерновой примесям в совокупности с зачастую произвольно устанавливаемыми элеваторами и хлебопекарными предприятиями, повышенными расценками на услуги за подработку зерна, а также доминирующей субъективизм в оценке качественных показателей зерна не заинтересовывают зернопроизводящие хозяйства в повышении качества зерна даже при его продаже в федеральный и региональный фонды. В силу этих и других причин при продаже зерна коммерческим структурам товаропроизводители вообще не заботятся о его подработке, что ведет к смешиванию разнокачественных партий зерна, после в цене, изменением транспортных затрат.
И все же в сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии.
В
основу государственного регулирования
сельскохозяйственного
Ограниченность финансово-материальных ресурсов у государства для вывода зернового рынка из создавшегося тяжелого экономического положения требует привлечения средств сторонних инвесторов, концентрацией средств на приоритетных направлениях, адресности их выделения, увязки с конечными результатами, усиления контроля. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.
Решение
задач подъема сельского
Потому,
что нынешнее состояние сельскохозяйственных
фондов таково, что их выбытие во
много раз превышает
Повышение
эффективности
Конечно,
нельзя не считать с рыночной экономикой.
Это веление времени. Но и рыночную
экономику по опыту многих стран
должно определёнными методами регулирования
государство, к чему, к слову сказать,
неоднократно призывали Государственная
дума, Президент, Федеральное собрание
и Правительство.
2.2. Группировка и корреляция в изучении факторов роста производства
Статистическая группировка – это разделение общей совокупности единиц объекта наблюдения по одному или несколько существенным признакам на однородные группы, различающиеся между собой в качественном и количественном отношении и позволяющие выявить социально-экономические типы явлений, изучить структуру совокупности или проанализировать взаимосвязи и взаимозависимости между признаками. Иными словами, группировки являются важным статистическим методом обобщения статистических данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.
Построение статистических группировок предполагает решение ряда основных задач. Прежде всего, следует выбрать группировочный признак, затем определить число групп, на которые нужно разбить изучаемую совокупность, и зафиксировать границы интервалов группировки. На завершающей стадии необходимо для каждой группировки найти конкретные показатели или их систему, которые должны характеризовать выделенные группы.
Выбор группировочного признака является одним из самых существенных и сложных вопросов теории статистической группировки и статистического исследования в целом. Группировочный признак – это основание, по которому проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы. От степени точности группировочного признака зависит правильность выводов статистического исследования. В качестве основания группировки необходимо использовать наиболее существенные, теоретически обоснованные признаки, отражающие сущность изучаемых социально-экономических явлений и процессов в условиях поставленных целей и задач (в данной работе группировочным признаком является себестоимость 1 центнера зерна, руб.). В основание группировки могут быть положены как количественные, так и атрибутивные (качественные) признаки. Количественные признаки обычно имеют числовое выражение. Атрибутивные признаки не предполагают цифрового выражения. Они дают качественную характеристику единицы совокупности.
Построение
группировки по атрибутивному признаку
требует безошибочного
При построении группировки по количественному признаку необходимо изучить экономическую (социальную) сущность исследуемого явления или процесса. Лишь после этого в соответствии с задачами исследования можно решать вопрос о числе групп, близких по значению к варьирующему признаку единиц совокупности. Определив, таким образом, основание группировки приступают к решению проблемы количества групп, на которые надо разбить исследуемую совокупность.
Следует помнить, что число групп во многом зависит от задач исследования и вида показателя, положенного в основание группировки, от объема совокупности (числа единиц) исследуемого объекта, от вариативности группировочного признака. Количество групп должно быть достаточным, чтобы четко и определенно выявились характер и особенности изучаемого явления. Плохо, если их мало, но вреден и их избыток. Так, при небольшом объеме совокупности нельзя образовывать большое количество групп. Они будут включать недостаточное число единиц объекта. Поэтому показатели, рассчитанные при такой группировке, не будут представительными и типичными, не позволят получить адекватную характеристику исследуемого социально-экономического явления.
Корреляционно-
Он позволяет по данным статистического наблюдения решить две основные задачи.
1. Определить среднее изменение результативного признака (функции) при изменении фактора (аргумента) на единицу в абсолютном измерении.
2.
Установить меру
Поскольку
корреляционно-регрессивный анализ изучает
связи, проявляющиеся в среднем,
то при его проведении следует
соблюдать общие условия
Корреляционно-
1.
Установление причинных
2. Формирование корреляционной модели связи.
3. Расчет и анализ показателей регрессии.
4. Расчет и анализ показателей тесноты связи.
1.
Установление причинных
Выводы
и предложения
Рассмотрев и проанализировав состояние производства и реализации зерна на примере СПК «Колос» Большемурашкинского района Нижегородской области можно сделать следующие выводы:
1. Как в целом по стране, так и по нашему хозяйству производство зерна в последние годы становится менее эффективным.
2.
Снижение урожайности зерновых
за три года привело к
3. Наряду с падением урожайности зерновых, в хозяйстве растут затраты труда на 1 ц зерна, следовательно снижается производительность труда. За последние 10 лет ежегодное увеличение трудоемкости производства 1 ц зерна составило 0.04 чел-час. Все это привело к снижению эффективности производства зерна, увеличению себестоимости продукции и, следовательно, недополучению прибыли.
4.
Рост себестоимости зерна
и, соответственно
5.
Рост себестоимости вызван
Информация о работе Экономико - статистический анализ производства и реализации зерна