Динамика трудовых ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Проводимая в стране экономическая реформа привела к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих мест и потребности в рабочей силе. Обеспечение колхозов и совхозов необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации с/х и увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет в колхозном производстве, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не минимально необходимое число работников, а весь наличный состав трудоспособных членов колхоза.

Содержание

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Динамика численности, состава, структуры и движения трудовых ресурсов
2.1. Структура населения колхоза
2.2. Состав трудовых ресурсов колхоза в разрезе
2.3. Показатели движения трудовых ресурсов
3. Обеспеченность рабочей силой
4. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве
5. Баланс затрат рабочего времени
6. Сезонность труда
6.1. Диаграмма сезонности затрат труда
7. Взаимосвязь показателей трудовой активности с эффективностью трудовых
затрат
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

трудовые ресурсы.docx

— 156.05 Кб (Скачать)

                                     План                                     

Введение

1.    Краткая природно-экономическая  характеристика хозяйства

2.    Динамика численности,  состава, структуры и движения  трудовых ресурсов

2.1.        Структура  населения колхоза

2.2.        Состав трудовых  ресурсов колхоза в разрезе

2.3.        Показатели  движения трудовых ресурсов

3.    Обеспеченность рабочей  силой

4.    Динамика использования  рабочего времени в хозяйстве

5.    Баланс затрат рабочего  времени

6.    Сезонность труда

6.1.        Диаграмма  сезонности затрат труда

7.    Взаимосвязь показателей  трудовой активности с эффективностью  трудовых

затрат

Выводы и предложения

Список используемой литературы

                                    Введение                                   

Проводимая в стране экономическая  реформа привела к существенному  сокращению

объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества

рабочих мест и потребности в  рабочей силе.

Обеспечение колхозов и совхозов необходимыми трудовыми ресурсами и их

рациональное использование являются важными условиями интенсификации с/х и

увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Особое значение вопрос использования  рабочей силы имеет в колхозном

производстве, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не

минимально необходимое число  работников, а весь наличный состав

трудоспособных членов колхоза.

По мере интенсификации с/х все  больше работ выполняется механизмами, но и при

комплексной механизации люди, осуществляющие производство материальных благ,

являются главной производительной силой.

К. Маркс подчеркивал, что как  бы совершены не были средства производства, все

равно, взятые сами по себе, они представляют груду мертвых тел. «Живой труд

должен охватить эти вещи, воскресить их из мертвых, превратить их из только

возможных в действительные и действующие потребительские стоимости».

На с/х предприятиях потребности  в рабочей силе резко возрастают в весенне-

летний период. Особенно высока эта  потребность в хозяйствах, занимающихся

возделыванием с/х культур с  низким уровнем механизации работ.

А в осенне-зимний период наоборот большинство работников с/х особенно отрасли

растениеводства не обеспечены работой.

Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются:

- собирание, разработка и анализ  данных о численности, составе  и движении

рабочей силы в колхозах, совхозах и других с/х предприятиях;

- изучение использования рабочей  силы.

При анализе трудовых ресурсов решаются следующие задачи:

1)Как обеспечено предприятие рабочей силой в количественном и качественном

соотношении

2)Обеспечение наибольшей рациональной занятости трудовых ресурсов

3)Повышение производительности труда

4)Осуществление необходимых мероприятий по более полному использованию

фонда рабочего времени.

В производимых исследованиях я  использовал: метод динамических рядов,

корреляционный метод.

При написании курсовой работы мною были использованы следующие материалы:

годовые отчёты за 2001, 2002 и 2003 года, а  также первичная документация

планово-экономического отдела.

Проведем экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов на

примере колхоза им. И.А. Плиева, расположенного в с. Хумалаг.

      1.    Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства     

Колхоз им. И.А.Плиева расположен в с. Хумалаг Правобережного района, в

Северо-Западной части республики Северная Осетия – Алания, в 30 км от

г.Владикавказа к северо-западу и в 8 км от районного центра г. Беслан.

Колхоз был Организован в 1930 г. На бывших землях индивидуальных хозяйств

селения Хумалаг.

                                                                      Таблица 1.

                       Состав и структура земельного  фонда                      

    

Вид земельных угодий

2001

2002

2003

2003в % к 2001

га

% к общ S

% к с/х уг.

га

% к общ S

% к с/х уг.

га

% к общ S

% к с/х уг.

Общая земля, S

5083

100

-

5074

100

-

5031

100

-

98,9

Всего с/х угодий

3964

78

100

3955

77,9

100

3908

77,7

100

98,6

в том числе пашня

2841

55,9

71,7

2819

55,6

71,3

2772

55,1

71,0

97,6

сенокосы

2

0,04

0,05

2

0,04

0,05

2

0,04

0,05

100

пастбища

1100

21,6

27,7

1100

21,7

27,8

1100

21,9

28,1

100

S леса

12

0,24

-

12

0,24

-

12

0,24

-

100

Пруды и водоемы

3

0,06

-

3

0,06

-

3

0,06

-

100

Приусадебные участки

15

0,3

-

17

0,3

-

18

0,4

-

120

Наличие орош. земель

762

15,0

-

794

15,6

-

802

15,9

-

105

Наличие осуш. земель

327

6,4

-

293

5,8

-

288

5,7

-

88,1


 

Анализируя таблицу 1 можно сказать  следующее:

общая земельная площадь колхоза  за 3 года сократилась на 1,1%, поэтому

произошло сокращение площади сельхоз  угодий на 1,4%. А от общей земельной

площади площадь сельхоз угодий составляет 78%. Пашня к общей площади сельхоз

угодий составляет 71,7 %.

Но несмотря на уменьшение общей земельной площади площадь леса, прудов и

водоёмов, а также пастбищ не изменилась за 3 года.

Площадь орошаемых земель за 3 года увеличилась на 5%, а осушаемых  земель

сократилась на 11,9%.

Климат характеризуется умеренно теплой зимой и сравнительно жарким летом.

Среднегодовая и среднемесячная температура  воздуха колеблется в значительных

пределах: -5 – 25о C зимой и +20 + 30оC летом.

Ниже приводится таблица данные которой подтверждают вышеизложенную

характеристику.

                                                                      Таблица 2.

               Среднегодовая и среднемесячная  температура воздуха.              

    

Наз-ние ближ-ей метеостанции

Месяцы

Сред. темп.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Михайловская

-5,3

-4,3

-1,4

7,9

14,1

17,6

20,1

19,6

14,6

8,9

2,9

-2,8

7,9


 

Из таблицы видно, что минимальная  температура воздуха бывает в  январе -5,3о

C, а максимальная в июле составляет +20,1оC. Среднегодовая

температура плюсовая +7,9 оC, что характеризует условия зимы как

теплые. Суммарная температура  воздуха за теплый период(апрель - октябрь)

составляет 3000 – 3200 оC, что благоприятствует возделыванию

основных сельскохозяйственных культур.

Рост и развитие сельскохозяйственных культур в значительной мере зависит  от

количества выпадаемых осадков, особенно в летнее время, и их распределения по

месяцам в период интенсивного роста  растений.

Поэтому рассмотрим следующую таблицу  распределения осадков по месяцам.

                                                                      Таблица 3.

               Среднемесячное и среднегодовое  количество осадков.              

    

Наз-ние ближ-ей метеостанции

Месяцы

Хол

Тепл.

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Михайловская

16

17

25

55

102

126

95

66

57

35

27

17

102

536

638


 

По степени увлажненности район  относится к зоне сухой степи  и характеризуется

недостаточным увлажнением.

Снежный покров небольшой: 15-20 см и  является непостоянным, так как бывают

частые оттепели.

Весна наступает в середине марта  – месяца и является периодом начала весеннее

- полевых работ.

Территория колхоза простирается от южных склонов Кабардино-Сунженского  хребта

на Севере к Югу до р. Терек, всего  на площади 5031 га.

По расположению и рельефу местности  землепользование колхоза неоднородно  и

его можно подразделить на 2 ландшафта, различных по своей

агропроизводственной характеристике: Южный – лугово-болотные и перегнойно-

болотные почвы, а также надпойменная терраса с лугово-черноземными почвами.

Грунтовые воды залегают на глубине 1-2 м; Северный – выщелоченные и

карбонатные черноземы. Грунтовые  воды залегают на глубине 10-16 м.

поверхностных вод не имеется за исключением Цалыкского оросительного канала.

Рассмотрим таблицу показывающую состав и структуру товарной продукции.

                                                                      Таблица 4.

                     Состав и структура товарной  продукции.                    

    

Вид продукции

2001

2002

2003

В среднем за 3 года

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Зерновые

1343

39,8

2442

49,5

1053

32,9

1613

42,1

Картофель

16

0,5

15

0,3

12

0,4

14

0,4

Семечковые

26

0,8

54

1,1

29

0,9

36

0,9

Проч прод раст-ва

444

13,2

305

6,2

180

5,6

310

8,1

Итого по раст-ву

1829

54,3

2816

57,1

1274

39,8

1973

51,5

Молоко

762

22,6

1315

26,7

1200

37,5

1092

28,5

Мясо скота

238

7,1

144

2,9

100

3,1

161

4,2

КРС в живой массе

298

8,8

354

7,2

342

10,7

331

8,6

Проч прод жив-ва

138

4,1

106

2,2

155

4,8

133

3,5

Итого по жив-ву

1541

45,7

2112

42,9

1927

60,2

1860

48,5

Итого по с/х про-ву

3370

100

4928

100

3201

100

3883

100


 

Найдём коэффициент специализации  в колхозе в среднем за 3 года, по формуле:

Ксп =

где  yi – удельный вес отдельных видов продукции в общей

стоимости товарной продукции, %

     i – порядковый номер отдельных видов продукции в ранжированном ряду

Ксп =

    

    

Если Ксп до 0,2 – то уровень специализации слабый

если 0,2< Ксп≤ 0,4 – то уровень специализации средний

если 0,2< Ксп≤ 0,6 – высокий

если Ксп > 0,6 – глубокий

У нас Ксп = 0,3 следовательно уровень специализации в хозяйстве средний.

Нужно также отметить, что основное направление хозяйство – зерно-молочное. В

структуре товарной продукции реализация зерновых за 3 года в среднем

составляет 42,1%, а молока – 28,5 %.

                                                                      Таблица 5.

     Размеры хозяйства  и показатели эффективности хозяйственной  деятельности    

    

Показатели

2001

2002

2003

2003 в % к 2001

S с/х угодий, га

3964

3955

3908

98,6

В т.ч. пашня

2841

2819

2772

97,6

Среднегодовая численность  работников, чел

357

258

260

72,8

Среднегодовая стоимость  ОПФ с/х назначения

15001

15001

15001

100

Стоимость ВП в сопоставимых ценах 1994 г.

1146

980

980

85,5

Выручка от реализации, тыс. руб.

3452

3466

2417

70,0

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

3917

3886

2415

61,7

Прибыль от реализации (убыток)

-465

-420

2

27,3

Балансовая прибыль

99

124

72

72,7

Произведено ВП в расчёте  на: 1 работника

3,2

3,8

3,8

118,8

100 га с/х угодий

0,8

1,1

0,7

87,5

Фондообеспеченность

3,8

3,8

3,8

100

Фондовооруженность

42,0

58,1

57,7

137

Фондоотдача

0,21

0,28

0,19

90,5

Уровень рентабельности

-0,12

-0,11

0,0008

0,6

Норма рентабельности

0,007

0,008

0,005

71,4

Информация о работе Динамика трудовых ресурсов