Состояние и методы управления продовольственной безопасностью страны

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 13:54, реферат

Описание работы

Продовольственная стратегия государств направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения их суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости. Она заключается в оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, ориентированных на более полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов.

Содержание

Введение 3
1.Сущность и задачи продовольственной безопасности 4
2.Состояние продовольственной безопасности Беларуси 7
Заключение 10
Литература 11

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 30.37 Кб (Скачать)

- проведение Правительством единой государственной политики  в области продовольственной безопасности;

- разработка и реализация целевых программ обеспечения продовольственной безопасности;

- обеспечение соответствия качества производимых и реализуемых гражданам продуктов питания требованиям государственной системы стандартов;

- управление государственным продовольственным резервом;

- определение целей и задач органов исполнительной власти в области защиты населения в условиях продовольственных кризисов;

- проведение мониторинга о снабжении населения жизненно важными продуктами питания, а также подготовка прогнозных оценок развития ситуации в области продовольственной безопасности. 
 

    1. Состояние продовольственной  безопасности Беларуси
 

   В Республике Беларусь проблема продовольственной безопасности стала предметом исследований с середины 1990-х гг., что было связано с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции — результатом перехода от государственного регулирования АПК к всесторонней либерализации, а также с обострением мировой продовольственной проблемы под действием факторов, ограничивающих развитие мирового сельского хозяйства.

   К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.

   Цель достижения продовольственной безопасности - гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, неподверженное влиянию внешних и внутренних воздействий.

   Продовольственная безопасность предусматривает:

— физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии  на территории страны в необходимом  объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;

— экономическую  доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения  должен иметь достаточный уровень  доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как  за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. Должна существовать также  возможность самообеспечения населения  продовольствием за счет личных подсобных  хозяйств и дачных участков;

— безопасность питания. Качество сырья и продуктов  питания должно соответствовать  установленным требованиям и  гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей  весь комплекс необходимых для нормального  развития организма веществ и  в то же время быть уверенным в  ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания  в мире объясняется ростом числа  заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные  некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие  на состояние внутренней и внешней  торговли, а также на доходы и  занятость отдельных категорий  населения.

   В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.

   Неправомерно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции. В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта.

   Для достижения продовольственной безопасности республики целесообразно создать целостную систему управления обусловливающими ее процессами, реализация которой станет основой общего укрепления национальной экономики.

   В долгосрочной перспективе развитие отечественной перерабатывающей промышленности должно осуществляться в первую очередь за счет привлечения инвестиций, использования новой техники и технологии производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, освоения рыночной системы хозяйствования и активного выхода на мировые рынки. 
 
 
 

                                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Заключение 

     Для Республики Беларусь продовольственная  безопасность является не    только   условием  сохранения  суверенитета  и   независимости  государства,  но  и фактором  поддержания конъюнктуры национального  и региональных  продуктовых рынков, обеспечивающих достаточный уровень  сбалансированного    питания   населения  и  эффективного   развития внешнеторговых    продовольственных  и  сырьевых  связей,   усиление экспортной  ориентации агропромышленного комплекса.

     Актуальность  данного  направления   на  этапе вхождения в рынок  обусловлена    сложностью    решения   продовольственной   проблемы. Негативные  явления в  экономике привели к резкому  спаду производства в   аграрном  секторе  и  снижению  продовольственного   обеспечения населения республики. Значительно ухудшилось качество  питания.

     Решение  продовольственной   проблемы  предполагает   устойчивое  развитие  эффективного  сельскохозяйственного   производства  на всех уровнях,  что,  в  свою  очередь,  требует  принятия определенных мер аграрного   протекционизма, отвечающего условиям  рыночной экономики и обеспечивающего  необходимую степень продовольственной  безопасности.

     Теоретические  и  методологические  критерии продовольственного обеспечения,  направления  их  реализации  в  Концепции национальной  продовольственной безопасности  Республики Беларусь обоснованы  исходя из   сущности  продовольственной   безопасности,  научных   принципов  эффективного    использования    ресурсного   потенциала  с   учетом экономических  и социальных  последствий решения проблемы  посредством самодостаточности   собственного сельскохозяйственного  производства и эффективности  сбыта сырья и продовольствия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Литература 

1. Попков А.А. Аграрная экономика Беларуси / опыт, проблемы, перспективы. УП «Издательство «Беларусь», 2006;

2. Гусаков  В.Г., Ильина З.М. / Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004;

3. http://www.levonevski.net/pravo/razdelb/text568/page2.html ; дата доступа: 11.02.2012

Информация о работе Состояние и методы управления продовольственной безопасностью страны