Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 13:54, реферат
Продовольственная стратегия государств направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения их суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости. Она заключается в оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, ориентированных на более полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов.
Введение 3
1.Сущность и задачи продовольственной безопасности 4
2.Состояние продовольственной безопасности Беларуси 7
Заключение 10
Литература 11
- проведение Правительством единой государственной политики в области продовольственной безопасности;
- разработка и реализация целевых программ обеспечения продовольственной безопасности;
- обеспечение соответствия качества производимых и реализуемых гражданам продуктов питания требованиям государственной системы стандартов;
- управление государственным продовольственным резервом;
- определение целей и задач органов исполнительной власти в области защиты населения в условиях продовольственных кризисов;
- проведение
мониторинга о снабжении населения жизненно
важными продуктами питания, а также подготовка
прогнозных оценок развития ситуации
в области продовольственной безопасности.
В Республике Беларусь проблема продовольственной безопасности стала предметом исследований с середины 1990-х гг., что было связано с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции — результатом перехода от государственного регулирования АПК к всесторонней либерализации, а также с обострением мировой продовольственной проблемы под действием факторов, ограничивающих развитие мирового сельского хозяйства.
К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.
Цель достижения продовольственной безопасности - гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, неподверженное влиянию внешних и внутренних воздействий.
Продовольственная безопасность предусматривает:
— физическую
доступность продовольствия. Продукты
питания должны быть в наличии
на территории страны в необходимом
объеме и ассортименте (в соответствии
с принятыми нормами
— экономическую
доступность продовольствия. Каждый
гражданин страны независимо от возраста,
имущественного и должностного положения
должен иметь достаточный уровень
доходов для приобретения минимального
набора продуктов питания. Достижение
этого условия обеспечивается как
за счет поддержания достаточного уровня
доходов населения, так и за счет
контроля за уровнем цен на продукты
питания. Должна существовать также
возможность самообеспечения
— безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.
В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.
Неправомерно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции. В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта.
Для достижения продовольственной безопасности республики целесообразно создать целостную систему управления обусловливающими ее процессами, реализация которой станет основой общего укрепления национальной экономики.
В долгосрочной перспективе развитие
отечественной перерабатывающей промышленности
должно осуществляться в первую очередь
за счет привлечения инвестиций, использования
новой техники и технологии производства,
повышения конкурентоспособности выпускаемой
продукции, освоения рыночной системы
хозяйствования и активного выхода на
мировые рынки.
Для Республики Беларусь
Актуальность данного направления
на этапе вхождения в рынок
обусловлена сложностью
решения продовольственной
проблемы. Негативные явления в
экономике привели к резкому
спаду производства в аграрном
секторе и снижению продовольственного
обеспечения населения
Решение продовольственной
проблемы предполагает устойчивое
развитие эффективного сельскохозяйственного
производства на всех уровнях,
что, в свою очередь, требует
принятия определенных мер
Теоретические и
1. Попков А.А. Аграрная экономика Беларуси / опыт, проблемы, перспективы. УП «Издательство «Беларусь», 2006;
2. Гусаков В.Г., Ильина З.М. / Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004;
3. http://www.levonevski.net/
Информация о работе Состояние и методы управления продовольственной безопасностью страны