Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 13:54, реферат
Продовольственная стратегия государств направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения их суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости. Она заключается в оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, ориентированных на более полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов.
Введение 3
1.Сущность и задачи продовольственной безопасности 4
2.Состояние продовольственной безопасности Беларуси 7
Заключение 10
Литература 11
Содержание
Введение
1.Сущность и задачи продовольственной безопасности 4
2.Состояние
продовольственной безопасности Беларуси
Заключение
Литература
Гарантия достаточного
Экспорт и импорт
Продовольственная стратегия
Проблема продовольственной
безопасности решается в
Впервые термин "продовольственная безопасность" введен в международный оборот после зернового кризиса 1972—1973 гг. На Генеральной Ассамблее ООН в 1974 г. была принята резолюция "Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире". При этом под мировой продовольственной безопасностью понималось главным образом "сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира". Однако единый категоричный аппарат в то время так и не был выработан. Основными мероприятиями были признаны: создание запасов продовольствия на уровне отдельных государств; организация мониторинга и раннее предупреждение нехватки продовольствия; оказание продовольственной помощи нуждающимся странам; вовлечение развивающихся стан в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами. Сочетание импорта и помощи со стороны развитых стран виделось средством решения продовольственной проблемы большинства государств.
Продовольственная безопасность является в большей степени макроэкономической проблемой. Она связана с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и так далее. Рост потребления возможен только при макроэкономической стабилизации и неуклонном росте реальных доходов населения, а не посредством перераспределения земельных ресурсов, как это рекомендуется международными организациями для развивающихся стран.
С увеличением индустриализации сельскохозяйственного производства связь между земельным распределением и продовольственным потреблением становится все менее очевидной. Доступ населения к земле, с приватизацией или без приватизации, в виде фермерских и личных подсобных хозяйств, функционирующих при поддержке крупных товарных хозяйств или самостоятельно, городского населения в виде дачных кооперативов позволяет несколько повысить уровень продовольственного потребления, особенно той части населения, которая непосредственно производит сельскохозяйственную продукцию. В то же время перераспределение земель не является определяющим фактором их рационального использования и решения продовольственной проблемы. В современных условиях проблема стоит комплексно. Это не только аграрная политика, но и политика доходов населения, развития продовольственной инфраструктуры, инвестиционных приоритетов в продовольственных цепочках, межрегиональной торговли и другого Национальная продовольственная безопасность, определяя состояние продовольственного обеспечения на местном уровне социальных групп населения, домашних хозяйств, способствует решению продовольственной проблемы на мировом уровне, что предполагает ее предпочтительность. В то же время, признавая приоритет национальной продовольственной безопасности, проблему следует рассматривать во взаимосвязи и взаимозависимости и с учетом мировых тенденций закономерностей решения ее на глобальном уровне.
Достижение продовольственной безопасности сводится к двум направлениям решения проблемы: первое - поддержание снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания, второе - устранение зависимости от импорта и защита интересов производителей продукции. Важнейшие задачи достижения продовольственной безопасности - потенциальная физическая доступность продуктов питания населению, возможность их приобретения.
Следовательно, продовольственная безопасность - это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны.
Стратегическая цель
Продовольственная
- создание стабильных экономических условий;
- проведение эффективной аграрной политики;
- обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;
- проведение рациональной политики в области занятости населения;
- проведение социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступности продовольствия;
- обеспечение адекватности продовольственных поставок удовлетворению потребностей населения;
- достижение устойчивого интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности, эффективности и безопасности;
- разработка и внедрение комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса в целях увеличения местных возможностей производства продовольствия;
- содействие использованию передовых технологий и программ в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;
- проведение активной внешнеэкономической деятельности, в том числе оптимизация экспортно-импортной деятельности;
- использование преимуществ международного разделения труда;
- совершенствование механизма реагирования в чрезвычайных ситуациях на продовольственном рынке;
- всемерное содействие инвестированию аграрной сферы.
В целом продовольственная безопасность государства обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и общим устойчивым социально-экономическим развитием страны.
Исходя из задач, оценку
1. Определение перечня продуктов, наиболее достоверно отражающих структуру питания населения, удовлетворяющего следующим условиям:
-в рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не быть взаимозаменяемыми;
-количество продуктов должно быть минимальным, обеспечивая при этом на 80 процентов и более потребность в калориях и основных пищевых веществах;
-по каждому из выбранных продуктов должны быть достоверные статистические данные по производству и потреблению.
2. Оценка уровня самообеспечения продовольствием при заданных (имеющихся) условиях, характеризуемого производством (потреблением) в расчете на душу населения по каждому виду продуктов.
3. Энергетическая оценка рациона и его обеспеченность определенным количеством пищевых веществ.
Показатели должны однозначно характеризовать продовольственную безопасность; достаточно просто учитывать (наличие статистических данных) и измерять. Такими показателями могут быть индексы энергетической и пищевой ценности потребляемых продуктов питания, характеризующие их долю относительно физиологических норм.
В соответствии с законодательством информация в области продовольственной безопасности должна включать:
- состоянии производства продуктов питания, снабжении ими и об их потреблении и динамике изменений такого состояния;
- региональном балансе необходимого и фактического уровней производства продовольствия;
- состоянии и тенденциях развития внутреннего и внешнего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
- выполнении целевых программ и об осуществлении мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности;
- государственных и отраслевых стандартах, нормах и нормативах в области продовольственной безопасности.
На республиканском уровне продовольственная безопасность достигается осуществлением комплекса мер, среди которых выделяются:
Информация о работе Состояние и методы управления продовольственной безопасностью страны