Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 14:35, реферат
Каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли мы делаем для этого? Если проанализировать "каждый шаг" нашего типичного дня, то, скорее всего, все обстоит с "точностью до наоборот".
Многие не занимаются физкультурой, так как думают, что очень заняты и физически не подготовлены. Одна из причин - это бытующее заключение, что для того, чтобы физкультура приносила пользу, упражнения должны быть интенсивными и их нужно делать хотя бы полчаса ежедневно. Специалисты же думают, что не обязательно делать упражнения физкультуры непрерывно. Занятие можно разбить на карликовые порции, сочетая их с привычной, но более интенсивной нагрузкой. Например, утром Вы идете к автобусной остановке более быстрым шагом, потом вечером прогуливаетесь еще 15 минут. Если за день (но ежедневно) набирается 30 минут более сильной физической нагрузки, то Вы на пути к здоровому образу жизни. По крайней мере, можно позаниматься утром и вечером по 15 минут дома на простейших тренажерах.
Здоровый образ жизни и правильное питание
Любая живая клетка нуждается в восполнении входящих в ее состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.
Роль белка в правильном питании
В
состав живого организма, отдельный
его клетки входит белок. Без белка
невозможна жизнь. В состав питания
человека входят различные продукты
живой и неживой природы, которые
и являются родником белка. Так, известны
белки мяса, яйца, рыбы. Это белки
животного происхождения; их определяют
наиболее выгодными для организма
или, как принято говорить, полноценными
белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель
и другие продукты неживой природы
тоже содержат белки, которые также
в безупречном питании
Аминокислоты растительных белков не похожи на белки нашего тела, но создавая смесь растительных и животных белков в продукте получают белки, удовлетворяющие потребностям организма. Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов в питании человека, тем вероятнее, что он получит с пищей белки достаточно высокого качества.
Роль жиров в правильном питании
Белок служит строительным материалом клетки, но в ее состав входят также жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене. В организме живых существ происходит окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно обеспечивает человека жизненной энергией. "Бензином" для человеческого движка служат углеводы и жиры, а также и белки.
В опытах контрольные животные не получавшие жиров внешне были похожи на контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав их тел изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нервной системы.
Молочные жиры, которые являются частью молока и молочных продуктов - масло, сливки, сметана, и также жир, который является частью желтка, являются самыми ценными. Они содержат некоторые важные для организма витамины. Но также и другие жиры как, например, растительные жиры покрывают потребности человека, будучи энергопоставщиками.
Жиры по калорийности в два с лишним раза выше чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3.
Жиры по структуре - довольно трудные материалы. В пищеварительном канале их подвергают действию пищеварительного сока и распаду на более простые материалы. Раскол жиров происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока с помощью желчи. Желчь из печени пребывает в желчный пузырь, оттуда через каналы в кишечник. Желчь обеспечивает распад жиров до продуктов их всасывания.
Роль углеводов в правильном питании
Источники углеводов - растительные продукты: хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из продуктов животных только в молоке есть молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупа, картофель содержит крахмал, трудный материал разлагаемый только пищеварительным соком. Во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в овощах углеводы содержатся в форме различного сахара - фруктовый сахар, сахар свекловичный, сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы растворимы в воде.
И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахар - хорошое топливо для организма. Различие состоит в том, что сахар быстро усваивается, в то время как крахмал должен быть переработан предварительно в пищеварительном канале на более простые элементы, что занимает определенное время. Это определяет их особенности и необходимость в питании.
Роль витаминов в правильном питании
Еще в древние времена поняли, что во время длинного плавания в морях, в местах заключений и при плохих урожаях часто имели место многочисленные заболевания неизвестной природы. Приняли, что они вызваны микробами или использованием в пище испорченных продуктов. Последнее объяснение могло быть верным, потому что при переходе к безупречной пище с новыми продуктами болезни быстро исчезали. Последующие исследования ученых позволили сделать заключение, что в продуктах кроме уже известных материалов - белков, жиров, углеводов и минеральных солей, имеются небольшие дозы материалов, необходимых для жизни, названных витаминами.
Роль минеральных веществ в правильном питании
Минералы так же как другие материалы, которые являются частью нашего тела, непрерывно тратятся организмом. Если пища человека насыщенна различными продуктами в ней достаточно необходимых минеральных веществ, недостаток которых вызывает сбои в работе органов и систем.
Роль воды в правильном питании
Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Кровь содержит приблизительно 80 % воды. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней. Известно, что человек может существовать долгое время (месяц и больше) без пищи, но в отсутствие воды погибает через несколько дней. Было установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра. Превышение нормы пробуждает усиленную работу сердца и почек; кроме того, минеральные вещества и некоторые витамины удаляются с водой. Поэтому не использовать воды больше, чем это необходимо для организма. Нельзя употреблять загрязненную воду.
Здоровый образ жизни и ухоженность
Ухоженность – это обязательное качество и непременное условие для ведущего здоровый образ жизни человека, независимо от его пола или возраста. Хотя понятие ухоженность несколько размыто, очевидно, что состояние кожи, волос на голове, лице и теле, ногтей, зубов, фигуры вкупе с гармоничностью, чистотой и аккуратностью одежды, обуви и аксессуаров, а также аромат, исходящий от человека характеризуют его ухоженность в очень полной мере. Ухоженность - это далеко не внешний вид, скорее когда Вы спокойно и непринужденно можете снять с себя все, что на Вас надето, и не станете от этого хуже Вы можете считать, что ухожены.
В старании выглядеть ухоженным очень важно соблюдать чувство меры и стиля. Женщинам очень легко скатиться до уровня вульгарности проституток, а мужчинам превратиться в обсахаренных, припудренных офисных чиновников полусреднего пола.
Ухоженным нельзя
стать за день. Для наблюдательных людей
не секрет, заботитесь ли Вы о себе постоянно
(или, как минимум, это делает за Вас близкий
человек) или Вы приняли срочные меры для
того, чтобы выглядеть респектабельным и ухоженным
Ухоженность и волосы
Огромное
влияние на представление об ухоженности
Относительно женских причесок, сейчас более распространены строгие, гладкие стили. У молодых мужчин в моде удленные волосы и креативные прически, как альтернатива короткие волосы военного образца.
В любом случае, волосы на голове должны скрывать недостатки лица и подчеркивать его достоинства, а волосы на теле не должны превращать Вас в обезьяну.
Ухоженность и запах
Естественный запах человека определен структурой бактерий, живущих на коже. Запах пота влияет не только на общий стиль и ухоженность человека, но также и его здоровье. Считается, что запах тела становится более заметным и пот окисляется быстрее, если организм зашлакован из-за неправильного питания.
Самый
широко распространенный способ изменить
запах пота – использование
Лучшее средство от запаха пота - душ. Душ современный человек может принимать дважды в день - утром и вечером, а также днем в случае необходимости.
Специальная статья ухоженности - запах ног. Необходимо подвергать ноги разнотемпературному обливанию. Уменьшит потоотделение и уровень неприятного запаха педикюр и специальные ванны для ног с дубильными травами. От запаха Вашу обувь спасет заменена обычной стельки на гигиеническую, которая может служить приблизительно две недели.
Скорректировать свой запах можно также эфирными маслами.
Женские эфирные масла
Масло дудника, бергамота, герани, лаванды, лимонника, майорана, мандарина, бигардии, лепестков розы, розмарина, фиалки и эфирное масло Иланг-Иланг.
Мужские эфирные масла
Масло аниса, базилика, кардамона, мелиссы, мускатника, пачули, сандала, кедра.
Ухоженность и очки
Правильный выбор очков может существенно подкрепить Ваши усилия выглядеть респектабельным и ухоженным. Если Вы носите очки, то соблюдайте несколькоправил их подбора:
1.
Оправа не должна сидеть
2. При угловатом лице оправа должна быть
слегка закругленной.
3. При слишком широком лице горизонтальную
ось стекол надо сократить, а при вытянутом
– наоборот.
4. При коротком лице с маленьким носом
так называемое «седло» очков должно находиться
высоко, почти между бровями, а при длинном
носе - наоборот.
5. Нижний край оправы не должен упираться
в щеки, о чем надо помнить при очень крупных
чертах лица.
6. При слишком близко поставленных глазах
нужна оправа с крылышками, которая как
бы увеличивает расстояние между висками.
7. При мелких чертах лица и маленьком лице
нельзя носить оправу чересчур большую
и слишком декоративную. Но с другой стороны
именно такие оправы придают индивидуальность
бесцветным лицам.
8. Светлая прозрачная оправа не идет к
седым волосам и бледному лицу, для такого
человека оправа не должна быть и слишком
темной. Очень идут к голубоватой седине
оправы перламутрового и коричневого
цвета.
Здоровый образ жизни и увлечения (хобби)