Витамины и их значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 17:11, реферат

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.

Работа содержит 1 файл

витамины правильный.doc

— 136.50 Кб (Скачать)

                                                        2.2.4 Витамин В6 
Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин. 
Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными 
животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных 
развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых отрубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали адермином. В 1939г. было определено его строение, и вещество получило название «пиридоксил». 
Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене 
аминокислот (из аминокислот состоит белок). Здесь следует отметить, что 
этот витамин особенно нужен для образования витамина РР из аминокислоты 
триптофана. Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов, 
нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах. 
Витамин также необходим для получения энергии из углеводов, жиров и 
белков. 
Суточная потребность организма в пиридоксине — 2 мг. 
Чем витамин B6 полезен 
-Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении 
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных 
ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как 
улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. 
-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые 
препятствуют старению организма. 
-Способствует повышению кислотности желудочного сока. 
-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а 
также для образования красных кровяных клеток. 
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. 
-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, 
онемения рук, некоторых форм невритов конечностей. 
-Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12). 
-Нужен для образования соединений магния в организме. 
Лучшие натуральные источники витамина B6 
Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, 
печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом 
перце, капусте, моркови, дыне.  

                                                   2.2.5 Витамин В12 
 
Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин. 
История открытия витамина В12, длилась более ста лет. 
Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была 
особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет был введен в 
употребление термин «пернициозная анемия». Это злокачественная, 
неизлечимая форма малокровия. Еще через 20 лет удалось выделить 
препарат, оказывающий лечебное действие при пернициозной анемии. 
Витамин В12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта 
с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5 %. В 
дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не 
только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. 
Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин». 
Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, 
благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в 
«работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм 
использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, 
синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления. 
Суточная потребность в витамине В12 — 3 мкг.  
Чем витамин В12 полезен 
-Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального 
кроветворения,т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия. 
-Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый. 
-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая 
покрывает нервы.  
-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. 
-Снижает содержание холестерина в крови. 
-Улучшает работу печени. 
-Способствует снабжению организма энергией. 
-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. 
-Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, 
нервной системы, кожных заболеваний . 
Лучшие натуральные источники витамина В12: 
Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, 
причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.  

                                                     2.2.6 Витамин Вс 
Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая 
кислота. 
В 1940г., когда уже были открыты 9 представителей группы витаминов В, 
ученые провели один интересный опыт. Подопытных животных держали на 
диете, включавшей все известные в ту пору витамины. Но оказалось, что 
этих витаминов недостаточно. У животных развивались заболевания и 
задерживался рост. Работа по изучению неизвестного ростового фактора 
велась по нескольким направлениям. При выращивании цыплят на 
искусственной диете с добавлением экстракта из листьев шпината был 
выделен неизвестный фактор, который назвали фолиевой кислотой (от 
латинского слова folium — «лист»). А поскольку опыты проводились на 
цыплятах, обнаруженный витамин назвали витамином Вс (от английского 
слова chicken — «цыпленок»). Следует отметить, что во многих зарубежных 
справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на 
этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс. 
Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и 
гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин 
особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для 
кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в 
организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот 
витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, 
обмен холестерина и некоторых витаминов. 
Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в 
небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В пищевых 
продуктах витамин В находится в связанной форме, не обладает 
биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Свойствами витамина обладает лишь один из продуктов превращения фолиевой кислоты —фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход фолиевой кислоты в фолиновую, т. е. из неактивной формы в биологически активную, происходит в процессе переваривания пищи под влиянием различных ферментов, а также при обязательном участии цианокобалами-на (витамина В^) и аскорбиновой кислоты (витамина С) в печени и костном мозге. Считается, что для обмена фолиевой кислоты нужны также тиа-мин (витамин В1,), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное количество полноценногобелка. 
Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее 
достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. 
Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, 
однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается. 
Суточная потребность в витамине Вс — 200 мкг.  
Чем витамин Вс полезен 
-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции, 
протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального 
синтеза белка и крове-творения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение 
содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. 
-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови. 
-Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для 
нормального белкового обмена.

-Может замедлить поседение  волос при сочетании с пантотеновой и 
парааминобензойной кислотами. 
-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил. 
-Обеспечивает здоровый вид коже. 
-Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, 
туберкулеза кишечника. 
Лучшие натуральные источники витамина Вс 
Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, 
шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных 
дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном 
желтке, печени, почках, грибах. 

                                                     2.2.7 Витамин С 
Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, 
антискорбутный витамин. 
Цинга, или скорбут, — заболевание, возникающее при недостаточном 
содержании в рационе свежих овощей и фруктов, известно очень давно. 
Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных 
экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Только к 
концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за 
токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе 
определенных веществ, которые содержатся в свежих овощах, зелени, 
фруктах. К тому времени уже было установлено, что организм человека не 
способен синтезировать эти вещества. 
Но лишь в 30-х гг. XX в. удалось выяснить, каково строение 
антицннготного фактора, который получил название «витамин С». 
Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, 
участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных 
блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота 
повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям 
химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному 
голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение 
коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит 
основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, 
костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень 
холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для 
нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая 
функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. 
Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона 
«боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, 
приток крови к мускулам. 
Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается 
в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты 
и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он 
наиболее устойчив к окислению. 
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. 
Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и 
желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле 
здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой 
кислоты. 
Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг. 
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях 
неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно 
принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых 
ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление. 
Чем витамин С полезен 
-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных 
инфекций. 
-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. 
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая 
ядами змей. 
-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. 
-Улучшает состояние печени. 
-Ослабляет воздействие различных аллергенов. 
-Способствует снижению холестерина в крови. 
-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые 
витамины (особенно А и Е). 
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. 
-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным 
воздействиям. 
- Эффективен при лечении большинства заболеваний. 
Лучшие натуральные источники витамина С 
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.  
Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые 
этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не 
содержат. 
 
 
Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С, 
в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, 
освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при 
хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, 
разрушающего аскорбиновую кислоту. 
Взаимодействие витамина С с другими веществами 
В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют 
усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах 
шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые 
помогают лучшему его усвоению. 
Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма 
усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого 
витамина. 
При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С 
уменьшается. 
В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается. 
Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты. 

                                                 2.2.8 Витамин РР 
Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид. 
Открытие и изучение витамина РР, или никотиновой кислоты, тесно связано 
с изучением пеллагры — заболевания, при котором развивается дерматит. В 
переводе с латинского pelle agra означает «шершавая кожа». 
Это заболевание было описано еще в начале XVIII в. Оно встречалось среди 
людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли маис 
(кукурузу). В США, после Гражданской войны, в разоренных южных районах разразилась настоящая эпидемия пеллагры. Раздражение, шелушение кожи, высыпания, зуд, поносы и, наконец, тяжелые психические расстройства вплоть до слабоумия — характерные проявления этого недуга. Врачи отправляли несчастных людей в психиатрические лечебницы, не понимая, в чем причина заболевания. Долгое время считали, что пеллагру вызывает либо ядовитое вещество, либо неизвестный микроб. В 1915 г. американский врач Гольдбергер, проведя многочисленные исследования, пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Это вещество Гольдбергер назвал «фактором, предотвращающим развитие пеллагры» (pellagra preventing factor). Поэтому витамин и получил название РР (pellagra preventing). В процессе поиска эффективного противопеллагрического средства был получен кристаллический препарат, излечивающий пеллагру. Этим веществом оказалась никотиновая кислота. К никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения. Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках,медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют В3, что не соответствует принятой в России классификации витаминов. 
Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, 
обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из 
углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота 
влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для 
поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой 
полости и кишечника. Под влиянием никотиновой кислоты нормализуется 
работа желудка, поджелудочной железы. 
Витамин РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и 
продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Он 
хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе 
приготовления пищи, а также при консервировании (при автоклавировании, 
сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света. 
Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества 
имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в 
них содержится — легкодоступная или прочно связанная. Например, в 
горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в 
легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких, как рожь, пшеница) — в прочно 
связанной форме (поэтому из зерновых витамин плохо усваивается 
организмом). В особенно «неудачном» сочетании витамин содержится в 
кукурузе. При сбалансированном питании потребность организма в витамине 
РР полностью удовлетворяется. 
Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин. 
Чем витамин РР полезен 
-Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. 
Она способствует снижению уровня холестерина в крови. 
-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. 
-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, 
улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.  
-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. 
-Участвует в обеспечении нормального зрения.  
-Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием. 
Лучшие натуральные источники витамина РР 
Больше всего никотиновой кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб из муки 
грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, 
яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки 
подсолнечника, финики, чернослив, фасоль. 

                                                         2.2.9 Витамин Р 
Другие названия: биофлавоноиды, цитрусовые биофлавоноиды, С-комплекс, 
гесперидин, рутин, цитрин. 
Открытие витамина Р (фактора проницаемости сосудов) было связано с 
установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно 
эффективна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении 
лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую кислоту, но и другие 
вещества, эффект выражен сильно. Сравнительно недавно, только в 1936 г., 
из паприки и лимонов было выделено вещество, которое исследователи 
предложили назвать витамином Р (от английского слова permeability — 
«проницаемость»). По своим биологическим свойствам и действию он имеет 
много общего с витамином С. Кроме того, эти витамины взаимно усиливают 
действие друг друга. 
К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, 
обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название 
биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, витамин Р активизирует окислительные Процессы в тканях, влияет на работу 
эндокринных желез, а также способствует накоплению в тканях витамина С. 
Суточная потребность в витамине Р — 35-50 мг.  
Чем витамин Р полезен 
-Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. 
-Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме. 
-Оказывает влияние на работу щитовидной железы. 
-Предохраняет адреналин от окисления. 
-Повышает устойчивость к инфекциям. 
-Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха. 
-Используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной 
проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, 
аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д. 
Лучшие натуральные источники витамина Р 
 
Основные источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, 
грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, 
гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная 
рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов 
содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.  
Взаимодействие витамина Р с другими веществами 
Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки 
витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.

Информация о работе Витамины и их значение