Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 17:11, реферат
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Каждый человек хочет быть здоровым.
Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить
в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано
природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной
работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение:
«Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться
различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех
органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также
наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам
питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают
в организме при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в
состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют
поддержанию защитных сил организма, повышают
его устойчивость к действию различных
факторовокружающей среды, помогают приспосабливаться
к все ухудшающейсяэкологической обстановке.
Витамины играют важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм
более устойчивым к болезням.
Прежде всего витамины –
это жизненно необходимые соединения,
т.е. без
них невозможна нормальная работа организма.
Заменить их ничем нельзя.
При отсутствии витаминов или их недостатке
в рационе обязательно
развивается определенное, причем часто
повторяющееся, заболевание или
нарушается здоровье в целом.
Цинга поражала мореплавателей и путешественников.
Отважные, сильные
мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили
десны, выпадали зубы,
появлялась сыпь и кровоподтеки на коже,
и, наконец, возникали
кровоизлияния, иногда смертельные.
С древних времен дети страдали от рахита
– заболевания, при котором
кости становятся непрочными и изменяют
форму. Даже на картинах мастеровэпохи
Возрождения можно увидеть малышей с признаками
этой болезни. У нихискривленные кости
конечностей, непропорционально большая
голова. В Англии в эпоху промышленной
революции в XVIII веке среди детей и подростков,
работавших на промышленных предприятиях,
рахит носилхарактер эпидемии.
На Востоке, где основная пища – это рис,
издавна было известно
заболевание бери-бери, при котором у человека
появляются боли в руках и
ногах, изменяется чувствительность, слабеют
мышцы, нарушается походка,
возникают параличи.
Истинной причиной всех этих бед является
выраженный дефицит витаминов,
и называются такие болезни авитаминозами.
Хотя структура витаминов и их значение
были определены только в ХХ
веке, люди на основании своего жизненного
опыта начали
противодействовать авитаминозам задолго
до этого. В 1535 г. на берег
острова Ньюфаундленд, расположенного
у восточных берегов Северной
Америки, высадились участники экспедиции
Жака Картье. За время плавания
через Атлантику двадцать пять членов
экипажа из ста погибли от цинги,
остальные тяжело заболели. В ожидании
близкой смерти моряки в отчаянии
молили Господа о чуде. И чудо случилось
– спасение принес индеец,
напоивший умирающих мореплавателей отваром
хвои. Так европейцы узнали о
действии витамина С - аскорбиновой кислоты.
Витамины, по определению, это низкомолекулярные
органические соединения.
В 1911г. польский биохимик Казимир Фук выделил
из рисовых отрубей
кристаллический препарат, который содержал
аминогруппу – NH2. С помощью этого препарата
врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной
тогда
природы – бери-бери. Данный препарат
Фук назвал витамином. «Вита» - по
латыни означает жизнь, а амин – это химическое
соединение азота. В
дальнейшем выяснилось, что в природе
существует много различных по
химическому составу витаминов, причем
большинство из них не содержит
аминогруппу. Однако термин «витамины»
прочно закрепился. Общим для всех соединений
является то, что они относятся к так называемым
органическим веществам, т.е. состоят из
углерода, водорода, кислорода, иногда
–азота, серы, фосфора и изредка других
химических элементов.
Органические вещества образуются в живой природе
и синтезируются главным образом растениями
и часто микроорганизмами.
Молекулы витаминов не столь велики по
размерам, как молекулы белков или полисахаридов
(сложных углеводов). Поэтому витамины
относятся к
низкомолекулярным соединениям.
Некоторые витамины (витамин С) вообще
не образуется в организме,
другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном
количестве. Это значит,
что человек должен обязательно получать
витамины с пищей.
Витамины являются биокатализаторами,
т.е. они регулируют обменные
процессы.
Витамины влияют на обмен веществ через
систему ферментов и гормонов.
Ферменты-это вещества белковой природы,
которые
обнаруживаются в живых клетках и запускают
различные химические реакции а организме
человека. Каждая из этих химических реакций
делает нас в полном смысле слова «чудом
природы». Ферменты катализируют т.е. ускоряют
химические реакции, а в качестве помощников
используют витамины.
Витамины необходимы для синтеза гормонов
– особых биологически активных соединений,
которые регулируют самые разные функции
организма.
Получается, что витамины, являясь необходимыми
элементами ферментной и гормональной
систем, регулируют наш обмен веществ,
поддерживают нас в хорошей форме.
Витамины не действуют по одиночке, они
работают в «команде». Тем не
менее, для того чтобы мы с вами оставались
здоровыми, все витамины
должны работать вместе. Например: Витамин
В2 активизирует витамин В6;
Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию
из углеводов белков и
жиров, отсутствие хотя бы одного из них
в этой группе замедляет работу
остальных.
Однако витамины в каждой команде должны
содержаться в строго
определенном количестве, иначе они могут
навредить здоровью человека.
2.1 Жирорастворимые витамины
2.1.1 Витамин А
В настоящие время в группу витаминов
А влючают несколько соединений,
имеющих много общего с рейтинолом. Это
ретинол, дегидроретинол,
ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды
ретинола. Перечисленные
соединения содержаться только в продуктах
животного происхождения.
Витамин А нужен для роста и развития организма,
сохранения нормального
зрения. Он регулирует обмен веществ в
слизистых оболочках всех органов,
предохраняет от поражений кожу, нормализует
работу половых желез,
участвует в образовании спермы и развитии
яйцеклетки. Витамин А
повышает иммунитет, повышает устойчивость
организма к инфекциям.
Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы
он хорошо усваивался в
кишечнике, требуются адекватные количества
жира, белка, а также
минеральных веществ. Витамин А может
сохраняться в организме,
накапливаясь в печени, поэтому его запасы
можно не пополнять каждый
день.
Жирорастворимость также означает, что
витамин А не растворяется в
воде, хотя некоторая его часть (от 15 до
35 %) теряется при варке,
обваривании кипятком и консервировании
овощей. Витамин выдерживает
тепловую обработку при готовке, но может
разрушаться при длительном
хранении на воздухе.
Средняя ежедневная доза, необходимая
для взрослых, — 1,5 мг витамина А
и 4,5 мг р каротина.
Чем витамин А полезен
- Предотвращение нарушения зрения в сумерках
-Он способствует формированию светочувствительного
пигмента (родопсина).
-Обеспечивает целостность поверхностных
клеток, которые формируют кожу,
слизистые оболочки ротовой полости, кишечника,
дыхательных и половых
путей.
-Повышает сопротивляемость организма
различным инфекциям.
-Способствует росту и укреплению костей,
сохранению здоровья кожи,
волос, зубов, десен.
-Оказывает антираковое действие.
-Эффективен при лечении аллергии.
-Повышает внимание и ускоряет скорость
реакции.
-При наружном применении эффективен при
лечении фурункулов, карбункулов.
Лучшие натуральные источники витамина
А
Витамина А особенно много содержится
в печени, особенно морских животных
и рыб, сливочном масле, яичном желтке,
сливках, рыбьем жире.
Недостаточность витамина А проявляется
изменениями со стороны органов
зрения, кожи, слизистых оболочек глаз,
дыхательных, пищеварительных и
мочевыводящих путей; задержкой роста
(у детей); снижением иммунитета.
Другие названия: антирахитический витамин,
эргокальциферол,
холекальциферол, виостерол.
С древних времен дети страдали от рахита
— заболевания, при котором
кости становятся непрочными, гнутся,
деформируются. В конце XVIII в.
врачи установили, что предотвратить и
лечить рахит можно, добавляя в
пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был
обнаружен лечебный эффект
солнечного света. Однако еще долго оставалась
неясным, почему столь
разные факторы оказывают одинаковый
эффект. Только в 30-х гг. XXв. было
установлено, что противорахитическое
действие оказывают особые
соединения — производные стеринов, названные
«кальциферолами» в связи с их воздействием
на кальциевый обмен.
Основными представителями группы витаминов
D являются эргокальциферол
(витамин D2) и холекальциферол (витамин
D3). Эти вещества содержатся в
пищевых продуктах (преимущественно животного
происхождения) и могут
образовываться в коже человека под воздействием
ультрафиолетовых лучей.
Основная функция витамина — регуляция
обмена кальция и фосфора,
обеспечивающая нормальный рост и целостность
костей.
Кроме того, витамин D необходим для свертывания
крови, нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных
клеток.
Витамин D является жирорастворимым и
может депонироваться
(откладываться) в организме человека.
Если вы принимаете большие дозы
этого витамина, то его содержание в вашем
организме может достигнуть
потенциально опасного уровня.
Суточная потребность в этом витамине
составляет2,5 мкг.
Чем витамин D полезен
-Способствует усвоению кальция, сохранению
структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает
предотвращать простудные
заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет выведение из организма свинца
и некоторых других тяжелых
металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи
и некоторые другие микробы.
-Нормализует свертывание крови.
Лучшие натуральные источники витамина
D
Больше всего витамина D содержится в рыбьем
жире, сардинах, сельди,
лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Другие названия: токоферол, антистерильный
витамин.
В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли
новый жирорастворимый
витамин, который назвали токоферол, что
означает «способствующий родам».
При его отсутствии животные теряли способность
к воспроизводству
потомства. Поскольку этот витамин был
открыт по счету пятым, он и
получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая
буква в английском алфавите). В
1937 г. ученые еще более точно определили
структуру токоферола и
синтезировали его в лабораторных условиях.
Дальнейшие исследования
показали, что в природе имеется несколько
витаминов Е, которые
отличаются деталями химического строения.
Витамин Е является основным представителем
группы антиоксидантов
(антиоксиданты — это противоокислительные
вещества). Он замедляет
окислительные процессы, ослабляет пагубное
воздействие окислителей
(прежде всего свободных радикалов) на
клетки организма. Кроме того,
витамин Е необходим для профилактики
атеросклероза, увеличивает защитные
силы организма, нормализует работу мышц,
предотвращает возникновение мышечной
слабости и утомления, задерживает развитие
сердечной недостаточности при поражении
сердечных сосудов, повышает устойчивость
эритроцитов (красных кровяных телец),
улучшает работу половых и других эндокринных
желез, защищая их гормоны от окисления.
Витамин Е в организме человека не образуется.
В отличие от других
жирорастворимых витаминов витамин Е
сохраняется в организме сравнительно
короткое время, подобно водорастворимым
витаминам.
Суточная потребность в витамине Е — 15
мг.
Чем витамин Е полезен
- Являясь одним из самых мощных природных
антиоксидантов, витамин Е
включается в клеточную мембрану и удаляет
свободные радикалы — главные разрушители
организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает
отрицательное влияние
радиоактивных веществ.
-Предотвращает развитие серьезной болезни
глаз — катаракты.
-Необходим для профилактики атеросклероза
и, как следствие, сердечных
заболеваний.
-Способствует накоплению в организме
витамина А, нужен для устранения
последствий гипервитаминоза D.
-Препятствует окислению жиров, витамина
А, селена, двух серосодержащих
аминокислот и, в некоторой степени, витамина
С. Оказывает омолаживающеедействие, замедляя
старение клеток, вызванное окислением.
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление
ожогов.
-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
Лучшие натуральные
источники витамина Е
Больше всего витамина содержится в растительных
маслах, печени животных,
яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской
капусте, брокколи, ягодах
шиповника, облепихе, зеленых листьях
овощей, черешне, рябине, семенах
яблок и груш. Также его достаточно много
в семенах подсолнечника,
арахисе, миндале.
Другие названия: филлохиноны, менадион,
витамин коагуляции,
антигеморрагический витамин.
Открытию витамина К предшествовало описание
датским ученым Дамом
признаков экспериментального авитаминоза,
который проявлялся
многочисленными кровоизлияниями в мышцах,
подкожной клетчатке и других тканях.
Было установлено, что кровоизлияния у
экспериментальных животных связаны с
нарушением свертываемости крови. Поэтому
вещество, устраняющее этот эффект, назвали
витамином коагуляции, или витамином К.
Позднее он был выделен из люцерны и назван
филлохиноном.
Основная функция витамина К в организме
— обеспечение нормального
свертывания крови. Этот витамин также
повышает прочность сосудистых
стенок. Входя в состав клеточных мембран,
он участвует в энергетических
процессах, нормализует двигательную
функцию желудочно-кишечного тракта и
работу мышц.
Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3
мг.
Чем витамин К полезен
Витамин К необходим для образования протромбина
— химического
соединения, которое синтезируется печенью
и способствует свертыванию
крови.
- Предотвращает внутренние кровотечения
и кровоизлияния.
- Ускоряет заживление ран.
- Усиливает сокращения мышц.
- Обеспечивает организм энергией.
- Нужен для кальцификации костей.
Лучшие натуральные источники витамина
К
Основные «поставщики» витамина К — зеленые
листовые овощи, тыква,
помидоры, зеленый горошек , яичный желток,
рыбий жир, печень животных,
соевое масло.
Другие названия: тиамин, антиневритический
витамин, антиневрин.
В 1911 г. К. Функ получил первый препарат
тиамина из экстракта шелухи
риса, а затем из дрожжей.
Витамин В является водорастворимым. Для
всех витаминов группы В
характерно то, что организм не может ими
«запасаться», поэтому они
должны восполняться ежедневно.
Витамин В1 играет важную роль в обмене
веществ, и прежде всего в
углеводном обмене. Этот витамин необходим
для нормальной работы любой
клетки организма, особенно для нервных
клеток. Он требуется для
сердечно-сосудистой и эндокринной систем,
для обмена вещества
ацетилхолина, который является химическим
передатчиком нервного
возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность
желудочного сока,
двигательную активность желудка и кишечника,
повышает устойчивость
организма по отношению к инфекциям и
другим неблагоприятным факторам
внешней среды.
Проведенные научные исследования показали,
что этот витамин необходим
для предотвращения катаракты.
Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание
в кислой среде до 140 °С;
в нейтральной и щелочной средах устойчивость
витамина по отношению к
высоким температурам значительно снижается.
Суточная потребость в тиамине — от 1,5
до 2 мг.
Чем витамин В1 полезен
-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно
углеводов, участвует в жировом,
белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает защитные силы организма при
неблагоприятном воздействии
факторов окружающей среды.
-Стимулирует работу желудочно-кишечного
тракта.
-Эффективен при лечении невритов, невралгий,
радикулитов.
- Помогает при морской болезни и укачивании
в полете.
Лучшие
натуральные источники витамина В1
Особенно много этого витамина в сухих
дрожжах, хлебе, горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе, печени, сердце,
яичном желтке, молоке, отрубях.
Другие названия: рибофлавин, витамин
G. Открытие рибофлавина было
тесно связано с изучением физико-химических
свойств и биологического
действия тиамина.
Рибофлавин относится к флавинам — естественным
желтым пигментам, которые содержатся
в овощах, картофеле, молоке и других продуктах.
Отсюда и произошло название витамина
(flavius в переводе с латинского означает
«желтый»). Он устойчив во внешней среде,
хорошо переносит нагревание, но «не любит»
солнечный свет, под влиянием которого
переходит в неактивную форму и теряет
свои витаминные свойства. У человека
рибофлавин может синтезироваться кишечной
микрофлорой.
Легко всасываясь, как и все витамины группы
В, рибофлавин не
накапливается в организме. Поэтому нужно
регулярно есть продукты, в
которых содержится этот витамин.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных
процессах,
защищает сетчатку глаза от избыточного
воздействия ультрафиолетовых
лучей, обеспечивает адаптацию к темноте,
повышает остроту зрения.
Витамин В2 играет важную роль в расщеплении
и усвоении жиров, белков и
углеводов. Он принимает участие в образовании
эритроцитов и некоторых
гормонов. Кроме того, он необходим для
роста и обновления тканей.
Рибофлавин не разрушается под действием
тепла, воздуха, кислот.
Суточная потребность в витамине В2 —
1,5-2,5 мг.
Чем витамин В2 полезен
-Рибофлавин участвует в углеводном, белковом
и жировом обмене.
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться
как ростовой
фактор). Поэтому этот витамин особенно
нужен детям и подросткам, также
он влияет на рост плода.
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое
зрение,уменьшает
утомляемость глаз.
-Необходим для активации ряда витаминов,
например пиридоксина (витамина
B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона
(витамина К).
-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов
(красных кровяных клеток),
т. е. влияет на кроветворение.
-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Лучшие натуральные источники витамина
В2
Больше всего рибофлавина содержится
в продуктах животного происхождения
— яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных
продуктах, сыре, а также в
листовых зеленых овощах (особенно в капусте
брокколи, шпинате) и в
дрожжах.
Другие названия: пантотеновая кислота,
пантенол, витамин Вх.
Открытие этого витамина было связано
с изучением так называемого «биоса» —
комплекса стимуляторов роста, который
был выделен в 1901 г., а
синтезирован и назван пантотеновой кислотой
только в 1940 г.
Свое название витамин получил благодаря
широкому распространению его в
природе. В переводе с греческого panthos
означает «вездесущий».
Пантотеновая кислота состоит в основном
из двух компонентов: пантоевой
кислоты и а-аланина.
Пантотеновая кислота входит в состав
ферментов, которые играют очень
важную роль в обмене веществ — расщепляют
углеводы, белки и жиры для
получения энергии. Этот витамин участвует
в выработке эритроцитов,
гормонов коры надпочечников, холестерина,
витамина D, нейротрансмиттеров— веществ,
участвующих в передаче нервных импульсов.
Исследования показали, что употребление
пантотеновой кислоты может
снизить содержание холестерина в крови
на 15 % и уменьшить количество
жиров на 20-30 %. Ученые и врачи полагают
что именно этот витамин
помогает поддерживать тело в атлетической
форме.
Пантотеновая кислота регулирует функции
нервной системы и двигательную
функцию кишечника. Очень часто этот витамин
используют для лечения ряда кожных заболеваний.
Следует отметить, что во многих зарубежных
лекарственных справочниках, в медицинской
и фармакологической
литературе, на этикетках витаминных препаратов
и пищевых добавок этот
витамин обозначают В5, что не соответствует
принятой в России
классификации витаминов.
Суточная потребность в пантотеновой
кислоте - 5-10мг.
Чем витамин В 3 полезен
-Пантотеновая кислота необходима для
нормального развития центральной
нервной системы.
- нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает
иммунитет, а значит,
повышает сопротивляемость организма
к воздействию различных
неблагоприятных факторов.
-Участвует в обмене веществ, преобразуя
жиры и сахара в энергию.
-Необходима для нормальной работы надпочечников.
-Применяется при лечении ряда кожных
заболеваний, например экземы.
-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.
-Ускоряет заживление ран.
-Способствует выведению из организма
избыточной воды.
-Предупреждает быстрое утомление.
Лучшие натуральные источники витамина
В3 — печень, почки, мясо, сердце,
яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки,
орехи — главные источники
пантотеновой кислоты.