Принципы правильного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 13:38, реферат

Описание работы

культура правильного питания должна быть частью человеческой культуры, и очень важно уделять внимание её формированию. В заключение следует отметить несколько основных рекомендаций, которые помогут изменить своё отношение к питанию и сделать пищу более здоровой.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Правила приёма пищи по Шелтону . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Пищевая привычка: обжорство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Правила пищевых сочетаний (принципы раздельного питания) . . . . . . . . . 9
Минимализация поступления в организм вредных веществ через пищу . 11
Вегетарианство: аргументы и факты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

Работа содержит 1 файл

ппп.doc

— 78.50 Кб (Скачать)
    1. «Белок- белок». Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Не  принимайте в один прием пищи орехи  и мясо, или яйца и мясо, или  сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно. [Шелтон, 39-40]

    1. «Белок —жиры». Не ешьте жиры с белками.

То  есть не ешьте сливки, сливочное  масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими  белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение соответствующих желудочных соков на мясо, орехи, яйца и другие белки. Жиры, смешанные с пищей, задерживают развитие аппетитного сока, снижают его количество. Присутствие жира в желудке уменьшает производство биохимического сока. Жирные кислоты ослабляют работу желудочных соков, снижают деятельность желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, могут сократить общую пищеварительную деятельность более чем на 5-10%.  [Шелтон, 40]

    1.  «Кислота — белок». Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Академик Павлов убедительно продемонстрировал  тормозящее влияние кислот, как фруктовых  кислот, так и кислых последствий самого брожения, на пищеварение. Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно требует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению. [Шелтон, 41]

    1.  «Сахар— крахмал». Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе  или в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми и  т. д. вызывают брожение. Отвратительны  горячие пирожки с медом или сиропом. Практика потребления крахмалов, прикрываемых сладостями,— плохой способ приема углеводов. Когда сахар попадает в рот, он быстро наполняется слюной, в которой, однако, нет птиалина. В то же время птиалин нужен для усвоения крахмала. И если крахмал прикрыт сахаром, желе, джемом, сиропом и тому подобным, то вкусовые окончания вводятся в заблуждение. Моносахариды и дисахариды быстрее бродят, нежели полисахариды, и они склонны к брожению в желудке, находясь там в ожидании завершения усвоения крахмала. Сладкие фрукты с крахмалами вызывают такое же брожение и производят такие же продукты распада, что и сахар, желе, сиропы. Мы не должны их потреблять вместе с крахмалами. [Шелтон, 42]

    1.  «Крахмал — крахмал». Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.

Правило потреблять лишь одну крахмалистую пищу в один прием, видимо, является даже более  важным в качестве средства избежать переедания крахмалов, нежели как средства избежать плохого сочетания пищи. В то время как переедание крахмалов может привести к брожению, сочетание двух крахмалов необязательно может это вызвать. [Шелтон, 43]

    1.  «Принимать дыню отдельно». Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь нужно всегда есть отдельно.

    1.  «Принимать молоко отдельно». Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Молоко  действует как непроводник. Его  жир препятствует выделению желудочного  сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. [Шелтон, 43]

Минимализация поступления в организм вредных  веществ через пищу

Практически никто в современном мире не способен контролировать химический состав пищи, которую он потребляет. Все чаще в качестве «обязательной добавки» с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы десятка видов пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ (стронций, цезий), биохимических добавок. В результате в организме накапливается «запас» опасных химических веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжких заболеваний, в том числе и раковых. Мы покупаем израильскую клубнику, бразильские бананы, африканские ананасы, грузинские гранаты, иранский инжир, американскую курятину, датскую говядину и козье молоко из Голландии, и мало кто задумывается над тем, как обезопасить свое здоровье от различных химических веществ, которые могут поступать в наш организм вместе с этими продуктами.

Разумеется, полностью  контролировать этот процесс невозможно. Но в наших силах свести количество химикатов к минимуму. Конечно, если речь идет о жителях глубинки, которые  выращивают клубнику на собственных огородах, у них свои куры и свиньи, перед ними такой вопрос не стоит. Но жители любого мало-мальски крупного населенного пункта не застрахованы от «пищевой химии».

Необходимо  знать, что больше всего вредных  химических веществ накапливается  в кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно тщательно промывать под струей теплой воды или срезать кожуру. Таким образом можно существенно снизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течение 45—60 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи промыть и использовать для приготовления еды.

При приготовлении  мясных блюд мясо сначала помещают в холодную воду, доводят до кипения  и через 3—4 минуты сливают воду. Затем снова заливают водой и  готовят.

Рыбу также следует хорошо промыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде значительно снижает уровень вредных примесей.

Очищение организма  можно провести с помощью большого количества овощей. Все овощи, имеющие  яркую окраску (свекла, морковь) помогают бороться с накоплением токсичных веществ в организме. Такой же эффект оказывает употребление в пищу сухофруктов, богатых калием. Нежирные творог и сыры (типа брынзы), капуста, зелень (укроп, петрушка) содержат много кальция, что способствует выведению радиоактивных веществ.


[www.inflora.ru/diet/diet39.html]

Вегетарианство: аргументы и факты

Вегетарианство  — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов.

1. Главный аргумент в пользу такой системы питания: при обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения, усиливаются, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний.

2. Потребность, которую испытывают в мясе люди, питающиеся им с детства, по мнению вегетарианцев, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ — пуриновых и пиримидиновых оснований, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление «силы». У человека образуется привыкание к потреблению мяса и рыбы, как это имеет место при потреблении стимулирующих веществ, например крепкого кофе или чая. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность курения и потребления алкогольных напитков.

3. Мясная пища, содержащая азотистые экстрактивные вещества, сдвигает в организме кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, что может служить причиной ряда метаболических сдвигов, ведущих к возникновению заболеваний (мочекислый диатез, подагра).

4. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно действует на организм.

5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).

6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты (например, диэтилстильбестрон —эстрогеноподобный гормон) и антибиотики. Животные, выращенные таким путем, не являются вполне здоровыми, у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу.

7. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний; их действие на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для

исследования.

8. В условиях забоя под действием страха смерти (животные предчувствуют момент гибели) в организме вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное

отрицательное влияние  на метаболические процессы у человека.

9. Около 30 видов возбудителей различных заболеваний (от глистной инвазии до вирусных заболеваний) могут быть получены от зараженных пищевых продуктов (носителями их являются продукты животного происхождения — мясо, птица, яйца, молоко).

10. Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее у наших предков желание охотиться, влияет на поведенческие реакции человека (рождает повышенную раздражительность, возбудимость, агрессивность).

[Медкова, 98-100]

Американская ассоциация диетологов даёт следующие рекомендации по планированию здорового вегетарианского  рациона:

  • Выбирайте разнообразную пищу, в том числе зерновые цельные продукты, овощи, фрукты, бобы, орехи, семечки, можно молочные продукты и яйца.
  • Чаще выбирайте цельную, нерафинированную пищу, и ограничьте пищу с большим содержанием сахара, жиров и сильно рафинированную.
  • Выбирайте разнообразные фрукты и овощи.
  • Если вы используете пищу животного происхождения — молочные продукты и яйца — выбирайте те, которые имеют более низкое содержание жира. Сыры и другие жирные молочные продукты и яйца употребляйте в ограниченном количестве, потому что в них много насыщенных жиров, а также потому, что за их счет сокращается количество растительных продуктов.
  • Веганы должны регулярно включать в пищу витамин B-12, а также витамин D, если воздействие солнца ограничено.
  • Младенцы, находящиеся только на грудном вскармливании, начиная с 4-6 месяцев должны получать добавки железа, и, если воздействие солнца ограничено, добавки витамина D. А также пищевые добавки витамина B-12, если в питании матери этого витамина мало.
  • Не ограничивайте жиры в диете детей младше 2 лет. А чтобы более старшие дети получали достаточно энергии и питательных веществ, включите в рацион пищевые продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров (например, орехи, семена, масла орехов и семечек, авокадо, и растительные масла).

[www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htm]

Заключение

Таким образом, культура правильного питания должна быть частью человеческой культуры, и очень важно уделять внимание её формированию. В заключение следует отметить несколько основных рекомендаций, которые помогут изменить своё отношение к питанию и сделать пищу более здоровой.

  • Пищу нужно принимать, когда есть достаточно времени для ее усвоения. Любой другой подход неестествен и противоречит законам физиологии.
  • Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать.
  • Чтобы отрегулировать аппетит, следует изменить пищевые привычки. Поскольку пристрастие к вредные продуктам - результат привычки, привычку к здоровой и простой пище выработать несложно. Для этого нужно чётко осознавать, что вы едите и зачем, научиться наслаждаться пищей, тем самым восстановив подавленные естественные инстинкты, которые будут в дальнейшем сами подсказывать, когда, что и в каком количестве необходимо есть.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

1. Медкова И. Л., Павлова Т. Н., Брамбург Б. В. Всё о вегетарианстве. — М.: Международные отношения, 1992.

2. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Сергеев В.Н. Научные основы здорового питания. — М.: Панорама, 2010.

3. Шелтон Г. М. Ортотрофия : Основы правильного питания /Пер. с англ. и предисл. Л. Владимирского. — М. : Мол. гвардия, 1992.

4. bio.fizteh.ru

5.  www.inflora.ru

6.  www.vita.org.ru


Информация о работе Принципы правильного питания