Правильное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 21:54, реферат

Описание работы

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения, — такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1.Питание и здоровье …………………………………………………………… 3
2.Основные принципы рационального, сбалансированного питания ……..... 6
3.Питание в профилактике и лечении болезней ……………………………... 9
Заключение ……………………………………………………………………... 12
Список литературы ……

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 35.54 Кб (Скачать)

Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в  уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона  на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь»; «Разумно есть–долго жить» .  

3.   Питание в профилактике  и лечении болезней

 

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

 Лекарственные  вещества синтетического происхождения  в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

 В продуктах  многие биологически активные  вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких  концентрациях, чем в применяемых  лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Довольно часто  поиск лечебных веществ в продуктах питания идет на основе уже известного их лечебного действия. Например, было доказано, что капустные овощи предупреждают рак толстого кишечника: проведенный поиск позволил выделить серосодержащее вещество анетолтритион, которое в чистом виде оказывало выраженный подобный эффект.

 Многие продукты  питания оказывают бактерицидные  действия, подавляя рост и развитие  различных микроорганизмов. Так,  яблочный сок задерживает развитие  стафилококка, сок граната подавляет  рост сальмонелл, сок клюквы активен  в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Как указывают  некоторые авторы, для поддержания  нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием.

Однако химический состав каждого продукта настолько  многообразен, что, по-видимому, даже при  современном развитии науки мы не знаем и половины составляющих его компонентов, каждый из которых может оказывать то или иное лечебно-профилактическое действие на организм. Очень мало известно о биоэнергетике пищи.

 Нет продуктов,  которые удовлетворяли бы потребность  взрослого человека абсолютно  во всех пищевых веществах.  Поэтому только широкий набор  продуктов в рационе здорового или больного человека может обеспечить сбалансированное питание.

 Белки имеют  исключительное значение в жизнедеятельности  организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов. Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности  является снижение защитных свойств  организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной  системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей.

Недостаточность белков ослабляет умственную деятельность и снижает работоспособность человека. Она может развиться не только в результате недостаточного поступления белков с пищей, но и вследствие нарушения принципов сбалансированного питания, при возникновении различных заболеваний, когда нарушается переваривание и всасывание белков и аминокислот.

Избыточное поступление  белков в организм вызывает усиленную  работу пищеварительного аппарата, образование в кишках продуктов их распада и неполного расщепления, что может привести к интоксикации и увеличению нагрузки на печень, почки, к нарушению функции головного мозга.

Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными _жирными кислотами, фосфолипидами (лецитинами), стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции централь-ной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических  и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов.

Деятельность  всех систем и органов, защитные функции  организма зависят от степени  обеспеченности его витаминами. Поскольку  витамины в организме человека синтезируются в очень малых количествах, а многие совсем не синтезируются, то они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.

В целях повышения  биологической ценности отдельных  пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.

В лечении различных  заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки).

Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.

Перспективным  направлением является создание трансгенных растений, несущих гены, кодирующие синтез вакцин против различных болезней. Так, при потреблении сырых плодов и овощей, несущих такие гены, происходит вакцинация организма. Это значительно расширяет области применения таких трансгенных растений.

Например, при  введении гена нетоксичной субъединицы  энтеротоксина холеры в растения картофеля и скармливании сырых клубней подопытным  мышам  в их организме образовывались антитела холеры. Очевидно, что такие съедобные вакцины могут стать эффективным простым и недорогим методом защиты людей и обеспечения безопасности питания в целом.

Рациональное  питание предусматривает необходимость  при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма.Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому  из нас приходилась покупать в  магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья. 

Заключение 

Рациональное  питание – это, прежде всего, правильно  организованное и своевременное  снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?

Их достаточно много и вот основные из них:

1. Психологические  - личные пристрастия к той  или иной пище, семейные пищевые  традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).

2. Географо-экологические  – производство продуктов питания  и климат, традиционные с/х культуры.

3. Физиологические  – рост, развитие организма, степень  двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

 Очень важно  обращать внимание на формирование  и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

 Нерациональное  питание является одной из  главных причин возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

 Большой выбор  пищевых продуктов и различные  их комбинации с учетом особенностей  кулинарной обработки позволяют  организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

1.  Донченко  Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.

2. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.

3.  Малахов  Г. П. Целительные силы. -  СПб., 1994.

4.  Популярно  о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.

5.  Рациональное  питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.

Информация о работе Правильное питание