В
целом среди больных воспалением
почек преобладают женщины.
Наиболее
частым возбудителем воспаления почек
является кишечная палочка, реже встречаются
стафилококки и энтерококки.
Острое
воспаление почек проявляется:
- высокая лихорадка;
- озноб и проливные
поты;
- боли в мышцах
и суставах
- головная
боль, иногда спутанность сознания;
- тошнота и
рвота;
- боль и напряжение
мышц в поясничной области;
- напряжение
мышц передней брюшной стенки;
- частые, болезненные
мочеиспускания
- хлопья, муть
в моче;
- обильное
мочеиспускание, преобладание частоты
ночных мочеиспусканий
Хроническое
воспаление почек:
- периодические
"беспричинные" подъемы температуры;
- потливость,
особенно по ночам;
- изменение
цвета лица (желтшность, землистый цвет
кожи);
- сухость кожи;
- общая слабость,
утомляемость, головные боли;
- снижение
аппетита;
- тошнота,
рвота;
- повышение
артериального давления.
- боли, неприятные
ощущения в поясничной области;
- обильное
мочеиспускание, преобладание частоты
ночных мочеиспусканий
- частые, болезненные
мочеиспускания
- хлопья, муть
в моче.
Обследование
на воспаление почек включает в себя:
общий анализ мочи, общий анализ
крови, узи почек, биохимический
анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко
и др.
Лечение
воспаления почек
Диета
больных воспалением почек без
артериальной гипертензии (повышенного
кровяного давления) и отеков мало
отличается от обычного пищевого рациона.
Рекомендуется молочно-растительная
диета, разрешаются мясо, отварная рыба.
В суточный рацион необходимо включать
блюда из овощей, фруктов, богатых
калием и витаминами С,Р, группы В (яблоки,
сливы, абрикосы, изюм, инжир, картофель,
морковь, капуста, свекла), молоко, молочные
продукты, яйца.
Ограничивается
прием острых блюд и приправ.
При
отсутствии отеков и артериальной гипертензии
больному рекомендуется употреблять
до 2-3 л жидкости в сутки в виде
минеральных вод, витаминизированных
напитков, соков, морсов, компотов, киселей.
Особенно полезны клюквенный сок
или морс и брусничный, т.к. они
обладают выраженными противовоспалительными
свойствами.
Ограничивается
употребление поваренной соли до 5 грамм
в сутки.
Рекомендуется
включать в диету арбузы, дыни, тыкву,
которые обладают мочегонным действием
и способствуют очищению мочевыводящих
путей от микробов, слизи, мелких камешков.
На
2-3 дня назначается преимущественно
подкисляющая пища (хлеб, мучные изделия,
мясо, яйца), затем на 2-3 дня подщелачивающую
диету (овощи, фрукты, молоко). Это создает
неблагоприятные условия для
микроорганизмов в почках.
Фитотерапия
воспаления почек:
- Корень
аира 2 ч., цветки бузины 4 ч, трава
зверобоя 5ч., семя льна 3 ч., трава
мелиссы 2
ч., лист почечного чая 3 ч., трава спорыш 5 ч., лист толокнянки
5ч., плоды
фенхеля 2
части
- Побеги
багульника 5
ч., трава вероники 5 ч., трава зверобоя
5 ч., рыльца
кукурузы 3
ч., семя льна 2 ч., лист
мяты 3 ч., почки сосны 3 ч., трава
хвоща полевого 4
части
- Листья смородины
черной 1 часть, листья
березы 1 часть, плоды можжевельника 1 часть, шишки хмеля 1 часть, листья толокнянки, листья брусники, листья
подорожника –
по 2 части, листья
крапивы 3
части, плоды
шиповника 4
части, ягоды земляники, трава хвоща полевого
– по 6 частей
- Трава хвоща
полевого 1 дес. ложка, плоды можжевельника
1 ст ложка, корень
солодки 1
ст ложка, листья толокнянки 1 дес.ложка,
листья брусники 1 ст ложка
- корень первоцвета
1 часть, трава медуницы 1 часть, трава фиалки
1 часть, цветки коровяка 1 часть, лист подорожника
2 части, трава череды 3 части, лист малины
4 части, лист крапивы 2 части, плоды укропа
1 часть, цветки лабазника 2 части, плоды
шиповника 3части
- лист брусники
3 части, лист толокнянки 3 части, трава
золотарника 2 части, корень пырея 4 части,
трава подмаренника 3части, трава спорыша
2 части, корень бадана 2 части, плоды или
хвоя можжевельника 1 часть, почки сосны
1 часть, корень солодки 5 частей, корень
одуванчика 3 части
- лист толокнянки
3 части, лист брусники 3 части, корень одуванчика
4 части, трава хвоща полевого 2 части, трава
адониса 1 часть, трава череды 3 части, трава
шикши 2 части, корень солодки 5 частей
- кора осины
2 части, трава зверобоя 2 части, трава полыни
1 часть, плоды или хвоя можжевельника
1 часть, цветки лабазника 3 части, почки
сосны 2 части, трава спорыша 2 части, трава
мяты 2 части, трава фиалки 2 части, трава
багульника 1 часть, трава горечавки 1 часть,
кожура мандарина 3 части, трава душицы
4 части, плоды шиповника 4 части, плоды
рябины обыкновенной 2 части, корень бадана
1 часть
- трава фиалки
2 части, трава зверобоя 2 части, трава пустырника
2 части, корень ококпника 2 части, трава
золотарника 3 части, корень бадана 1 часть,
лист брусники 2 части, лист толокнянки
1 часть, трава полыни 2 части, трава спорыша
2 части, трава душицы 1 часть, корень солодки
3 части, корень аралии 2 части, курильский
чай 2 части
- лист кипрея
3 части, лист брусники 1 часть, лист толокнянки
1 часть, трава хвоща полевого 2 часи, цветки
василька 1 часть, почки сосны 2 части, почки
березы 1 часть, плоды можжевельника или
хвоя можжевельника 1 часть
- корень бадана
1 часть, лис брусники 1 часть, лист толокнянки
1 часть, трава хвоща полевого 1 часть, корень
одуванчика 2 части, лист малины 3 части,
плоды можжевельника 1 часть, трава душицы
1 часть, плоды укропа 2 части
- корень алтея
1 часть, корень бадана 1 часть, цветки бессмертника
1 часть, лист брусники 2 части, трава спорыша
2 части, трава зверобоя 2 части, цветки
календулы 2 части, плоды кориандра 1 часть,
лист подорожника 1 часть, трава пустырника
1 часть, почки сосны 1 часть
- корень девясила
1 часть, трава донника 2 части, лист крапивы
1 часть, лист манжетки 2 части, трава пастушьей
сумки 1 часть, цветки пижмы 1 часть, корень
пиона уклоняющегося 1 часть, цветки ромашки
2 части, лис смородины 2 части, корень солодки
4 части
Для
детей рекомендуют готовить настои
и отвары в следующей суточной
дозе сухого лекарственного сбора: до
1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка,
от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6
до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и
взрослым - 2 ст. ложки сбора.
Приготовление
сборов: 2 столовых ложки предварительно
измельченного (в кофемолке или
мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка,
настаивать ночь в термосе. В период
обострения хронического заболевания
или для лечения острого воспаления
сборы принимают в ударных
дозах: 5-6 столовых ложек на литр кипятка
на протяжении 2-3 недель, после чего
переходят на обычный прием (2 столовых
ложки на литр кипятка). Принять в
течение дня по 100-150 мл за 30 минут
до еды. Для улучшения вкуса можно
добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения
- 3-4 месяца. При хроническом заболевании
делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор
и продолжают лечение. Сборами лечат
1,5-2 года, после чего можно перейти
на профилактический прием фитосборов
весной и осенью по два месяца, а
также при любых инфекциях
и простуде.
Сборы
трав могут применяться в сочетании
с другими лекарствами.
Улучшение
при фитотерапии наступает через
2-3 недели регулярного приема трав.
Однако стойкий эффект может быть
достигнут лишь в случае длительного
и регулярного применения трав (в
течение 8-12 месяцев и более). Перед
тем, как принимать тот или
иной сбор, желательно ознакомиться с
противопоказаниями к травам, входящим
в состав этого сбора в травнике.