Особенности пищевого рациона спорстменов

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 11:15, реферат

Описание работы

Основные нутриенты (углеводы, жиры, протеины, витамины и минералы, вода); их функции и источники. В настоящее время ради достижения максимального результата в профессиональном спорте от спортсмена требуется порой невозможное. В этой связи наблюдается резкий рост физических и психо-эмоциональных нагрузок.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 20.63 Кб (Скачать)

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА  СПОРТСМЕНОВ.

 
Основные нутриенты (углеводы, жиры, протеины, витамины и минералы, вода); их функции и источники. В настоящее  время ради достижения максимального  результата в профессиональном спорте от спортсмена требуется порой невозможное. В этой связи наблюдается резкий рост физических и психо-эмоциональных  нагрузок.

Организм профессионального  спортсмена работает на пределе возможного, и в любой момент отклонения от оптимального режима может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Найти оптимальный способ достижения максимального результата без ущерба для здоровья является сложной задачей  и одно из слагаемых успеха - правильное питание. 
 
Виды спорта и специфические особенности построения правильного питания 
 
Физические нагрузки, испытываемые профессиональными спортсменами различных направлений, отличаются не только количественно, но и качественно. Тренировочный процесс, скажем, гимнасток и борцов сумо строится по-разному, в одних видах спорта важнейшим качеством спортсмена является выносливость, в других - координация, в - третьих - сила. Именно этим акцентам придается решающее значение в построении специализированного питания для разных видов спорта. На физическую работоспособность спортсменов, влияют несколько факторов, и эти факторы напрямую зависят от вида физической деятельности. Не только для каждого вида спорта, но и для каждого спортсмена создается программа специализированного питания. 

Все виды спорта можно  разделить на шесть  основных групп по доминирующим типам  физической активности: 
 
1 Игровые виды спорта  
Отличительной особенностью таких видов спорта является чередование повышенной активности спортсменов и отдыха. Здесь в первую очередь важны координация, выносливость и психическая устойчивость. Задачами правильного питания в данных видах спорта являются ускорение восстановительных процессов, компенсация энергозатрат, улучшение обменных процессов в мозгу. Для этих целей акцент делается на применение энергетиков и ноотропов.  
 
Единоборства  
Уровень физических нагрузок непостоянен, он зависит от вида единоборства и конкретных условий поединка. Данные виды спорта требуют взрывной силы, проворности, реакции, мгновенного расчета. Кроме того, они обычно довольно травматичны, и следствием этого могут быть нарушения микроциркуляции и обменных процессов в мозгу. Самым необходимым для этих видов спорта являются  
ноотропы и мгновенные энергетики. Другие препараты назначаются в зависимости от конкретного вида, активности и интенсивности физической деятельности. 
 
3 Циклические виды спорта.  
К ним относятся бег, лыжные гонки, плавание, велоспорт, гребля, конькобежный спорт и т. п. В этих видах спорта многократно и интенсивно повторяется одно и то же движение. При этом расходуется большое количество энергии, поэтому главным качеством спортсменов является выносливость и умение распределять силы. В таких видах спорта, особенно на очень длинных дистанциях, происходит переход организма с углеводных источников энергии на жировые. К этому времени молочной кислоты столь много, что она не только приводит к физическому утомлению, но и может "затмевать разум". Поэтому здесь как нигде необходима поддержка организма жиросжигающими энергетиками, ноотропами и витамино-белково-минеральными комплексами. 
 
4 Технические виды спорта (авто- и мотогонки, парусный спорт, бобслей, прыжки с парашютом и др.)  
Данные виды не отличаются физическими сверхнагрузками, однако нервное напряжение находится на грани возможностей, поэтому в первую очередь здесь необходимо повышение психической устойчивости и прием ноотропов. 
 
5 Сложнокоординационные виды спорта.  
К ним относятся прыжки в воду, гимнастика, фигурное катание, фристайл и т.п. Физические нагрузки в таких видах спорта варьируют довольно сильно. Главным же является тончайший расчет, базирующийся на координации, легкость и элегантность исполнения, а также взрывная сила. В таких видах спорта необходимы, прежде всего, ноотропы, высокоэнергетические продукты и сжигатели  
жира. 
 
6 Скоростно-силовые виды спорта.  
К этой группе относятся тяжелая атлетика, метания, спринтерские дистанции. Эти виды характеризуются проявлением очень быстрой взрывной энергии, причем источники энергии у спринтеров и стайеров принципиально различаются. Им необходимы мгновенные энергетики, большие дозы белков и аминокислот, ноотропы. Кроме того, существуют и смешанные виды спорта, такие, как различные виды многоборий, в которых специализированное обеспечение строится по сложной индивидуальной программе, рассчитанной иной раз по минутам. 
 
 
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ. 
Чтобы правильно составить баланс калорийных поступлений и затрат, необходимо прежде всего правильно учесть все энергетические затраты своего организма. Обмен веществ - это совокупность химических реакций, происходящих в тканях с целью создания теплоты и энергии, необходимых для осуществления жизненных функций организма и выполнения мускульной работы.  
 
Два основных этапа обмена веществ:  
 
диссимиляция, 
или процесс расщепления органических веществ на более простые соединения. Например: протеины, представляющие собой длинные цепочки аминокислот, расщепляются на простые аминокислоты;  
 
ассимиляция, или процесс усвоения организмом веществ, из которых строятся его собственные ткани. Например: построение мышечных тканей из аминокислот.  
 
Основной обмен веществ - это создание суммарной энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности голодного человека, спокойно лежащего в комнате, температура воздуха в которой находится в пределах от 18 до 20°С.  
 
Когда человек выполняет какую-нибудь физическую работу или занимается спортом, ему необходимы дополнительные калории, количество которых должно быть равно энергетическим затратам организма на выполнение данной работы.  
Источником энергии, необходимой для безотказной работы нашего организма, являются вещества, поступающие в него с пищей. Поэтому нам не должно быть безразлично, что мы едим, так как организму необходимы строго определенные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные соли и витамины. 
 
Жиры (или липиды) содержатся в организме либо в качестве составных частей протоплазмы клеток, либо в форме резервного жира, откладывающегося в жировой ткани. Жиры являются концентрированным источником энергии, их пищевая ценность составляет 9 Кал/г, что более чем в два раза выше, чем у углеводов и протеинов. Кроме энергетической функции, жиры обладают также терморегулирующим эффектом. Жиры - необходимый компонент синтеза важных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты), участвующих в абсорбции жирорастворимых витаминов (A,D, E и К), а также в синтезе гормонов.  
 
Углеводы обеспечивают возмещение половины или даже двух третей энергетических затрат у человека. Они легко усваиваются организмом и используются им для выполнения необходимой мышечной работы. Углеводы (СНО), содержащиеся в пище, являются лучшим источником энергии для физической активности. Один грамм углеводов содержит 4 килокалории. Как простые, так и сложные СНО содержат нерастворимые и/или растворимые пищевые волокна. 
 
Белки (протеины), животного и растительного происхождения, выполняют в организме созидательную, защитную и энергетическую функции. Главная функция протеинов - обеспечение различных тканей организма (мышцы, сухожилия и др.) строительным материалом, а также выработка гемоглобина, ферментов, гормонов и антител. Помимо этого протеины могут служить источником энергии, когда другие такие источники (углеводы и жиры) недоступны в требуемых количествах. Подобные ситуации обычно случаются, когда человек не получает достаточного количества энергии с пищей, или же когда запасы углеводов в организме заканчиваются. 
 
Минеральные соли входят, в различных количествах, во все пищевые продукты. О жизненной ценности витаминов знают все, а вот роль минеральных веществ не понятна до конца даже ученым. Перед турнирами, когда атлеты стремятся максимально себя обезводить, они автоматически впадают в состояние минерального дефицита. Это положение усугубляет прием стероидов. Они мешают обмену кальция, фосфора и натрия. В свою очередь, это приводит к разрегуляции обмена калия. Нехватка калия мешает усвоению цинка, а нехватка цинка влечет за собой дефицит меди. Добавьте сюда диуретики, которые как раз и "выгоняют" воду за счет нарушения минерального обмена, и вам станет ясно, почему атлеты теряют сознание прямо на подиуме.  
 
Витамины  
Витамины входят в состав ферментов, регулирующих различные функции организма. Сами по себе витамины не обладают энергетической ценностью, но они выступают в роли коферментов, участвующих в окислительных процессах в клетках, обеспечивающих организм необходимой для физической активности энергией. Витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить организм спортсмена питательными веществами. Каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых и водорастворимых витаминов длительного действия, а также быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ. Железо в большинстве витаминно-минеральных комплексов обычно защищено специальным покрытием, чтобы избежать желудочных расстройств. Многие формулы витаминно-минеральных комплексов устраняют необходимость принимать витамины более чем один раз в день для поддержания необходимого уровня водорастворимых витаминов в крови и исключают взаимодействие между несочетаемыми питательными веществами. Витаминно-минеральные комплексы предназначены как для физически активных людей, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

Информация о работе Особенности пищевого рациона спорстменов