Основы здорового образа жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:39, реферат

Описание работы

Сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности.
В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

Содержание

1. Питание
1.1 Значение витаминов в питании
1.2 Значение минеральных веществ в питании
1.3 Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов
1.4 Значение рационального питания
2. Эмоции
2.1. Эмоциональные состояния
2.2. Стресс
2.3. Настроение
3. Вредные привычки
3.1 Наркотики
3.2 Спирт: химическое вещество и напиток
4. Закаливание
4.1 Методы закаливания
5. Гимнастика
6. Литература.

Работа содержит 1 файл

Физическая культура.docx

— 37.44 Кб (Скачать)

КОГАОУ_СПО_ «Вятский колледж культуры»

Заочное обучение

Г. Киров – 35, ул. Пугачёва, 8.  Тел. 63-77-97

 

 

 

 

 

Специальность   библиотекаведение

Контрольная работа №____

По физической культуре

На тему «Основы здорового образа жизни».

 

 

Студента  первого курса 

Краевой Ксении Олеговны

Адрес: г. Яранск, ул. Набережная-1, кв. 7.

Работа поступила_____________________

Работа проверена____________________

Оценка_____________________________

Содержание

1. Питание

1.1 Значение витаминов в питании

1.2 Значение минеральных веществ в питании

1.3 Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов

1.4 Значение рационального питания

2. Эмоции

2.1. Эмоциональные состояния

2.2. Стресс

2.3. Настроение

3. Вредные привычки

3.1 Наркотики

3.2 Спирт: химическое вещество и напиток

4. Закаливание

4.1 Методы закаливания

5. Гимнастика

6. Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питание.

 Сохранение здоровья  населения является одной из  задач государственной важности.

 В последние годы  благодаря возрастающей технизации  и автоматизации многих производственных  процессов уменьшилась доля физической  работы, соответственно снизился  расход энергии. Это привело  к тому, что энергетическая ценность  пищи превышает энергозатраты.  В связи с этим резко увеличилось  число людей, страдающих ожирением  и связанными с ним хроническими  неинфекционными заболеваниями.  К их числу можно отнести  так называемые массовые дегенеративные  болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую  болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

 По определению академика  А.А.Покровского, рациональное питание  – это, прежде всего, правильно  организованное и своевременное  снабжение организма хорошо приготовленной  питательной и вкусной пищей,  содержащей продукта, избыток его  не только не принесет добра,  но может причинить здоровью  серьезный вред.

 В последние годы  особенно много говорят об  опасности чрезмерного потребления  жиров и углеводов, в результате  которого развивается ожирение  со всеми вытекающими последствиями:  сахарным диабетом, нарушением функции  печени и другими болезнями.  Но существенный вред может  принести и избыток в пищи  белков, солей.

 Поэтому-то в каждодневное  меню необходимо включать разнообразные  продукты – молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу  или мясо, богатыми витаминами  и минеральными солями овощей, фрукты. Не обойтись и без различных  жиров, в числе которых непременно  должны присутствовать сливочное  и растительное масла. И не  имеющая никаких питательных  веществ клетчатка (растительные  волокна) овощей и фруктов необходима  организму, ибо она содействует  выработке пищеварительных соков,  регулирует деятельность кишечника  и выводит из организма избыток  холестерина. 

 Неправильно организуют  питание те люди, которые уже  с детства отказываются от  «нелюбимых» либо якобы «не  идущих» им продуктов. Тем самым  они хронически лишают свой  организм необходимых питательных  веществ, удачно дополняющих друг  друга. Например, богатые растительными  белками каши, макаронные изделия  и молоко, творог, сыр. Хлеб хорошо  сочетается с молоком и кефиром,  мясом, рыбой и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение  витаминов в питании.

 Витамины - жизненно необходимые  низкомолекулярные органические  биологически высокоактивные соединения  разнообразной химической природы,  не синтезируемые (или синтезируемые  в недостаточном количестве) в  организме, поступающие с пищей  и выполняющие функцию катализаторов  - ускорителей обменных процессов.  Витамины относятся к незаменимым  факторам питания, однако не  являются источником энергии. 

 Алиментарная недостаточность  витаминов возникает вследствие  их низкого содержания в суточном  рационе, из-за длительного или  неправильного хранения, нерациональной  кулинарной обработки, воздействия  антивитаминных факторов, нарушения  баланса химического состава  рационов и оптимальных отношений  между витаминами и другими  пищевыми веществами и между  отдельными витаминами; из-за пищевых  извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов  у некоторых народностей. 

 Повышенная потребность  в витаминах возникает при  особых физиологических состояниях  организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических  условиях, интенсивной физической  или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных  заболеваниях, интоксикациях, заболеваниях  внутренних органов, желез внутренней  секреции, повышенной экскреции  витаминов.

 Ретинол (витамин А)  необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки,  воспроизводства и целостности  иммунной системы.

 Основными источниками  ретинола являются печень (3000-15000 мкг) и печеночный рыбий жир.  Значительно также содержание  ретинола в молоке (50-70 мкг/100 г), молочных  продуктах, сырых яйцах (100-300 мкг/100 г) и продуктах из яиц, а  также в курином мясе (20—100 мкг/100 г). Другие виды мяса и большая  часть рыбы бедны ретинолом(0—30 мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды  имеются во многих овощах - в  моркови (2000—7000 мкг/100)г, лиственных  овощах (2000-3000 мкг/100 г), томатах (700-1200 мкг/100 г).

 Кальциферол (витамин  D) необходим для нормального процесса  всасывания кальция.

 Токоферол  (витамин Е) способен нейтрализовать  аутоокислительные реакции в  организме, являясь одним из  основных алиментарных антиоксидантов

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение  минеральных веществ в питании.

 В рациональном питании  минеральные вещества имеют ничуть  не меньшее значение, чем белки,  жиры, углеводы и витамины. Так  же, как и при недостатке основных  пищевых веществ или витаминов,  при дефиците минеральных веществ  в организме человека возникают  специфические нарушения, приводящие  к характерным заболеваниям.

 Минеральные вещества  составляют значительную часть  человеческого тела (около 3 кг  золы). В костях они представлены  в виде кристаллов, в мягких  тканях - в виде истинного либо  коллоидного раствора в соединении  главным образом с белками.

 Натрий широко представлен  во всех органах, тканях и  биологических жидкостях организма  человека. Он играет важную роль  в процессах внутриклеточного  и межтканевого обмена. Соли натрия  присутствуют преимущественно во  внеклеточных жидкостях - лимфе  и сыворотке крови. Важное место  принадлежит соединениям натрия  в образовании буферной системы  крови, обеспечивающей кислотно-щелочное  равновесие. Соли натрия участвуют  в обеспечении постоянного осмотического  давления протоплазмы и биологических жидкостей организма..

 Калий в основном  содержится в растительных продуктах.  Много калия содержат картофель  (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), арбуза, дыни. Значительным содержанием калия  отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы:  овсяная, пшено и др. Существенным  источником калия являются овощи:  капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты  животного происхождения; молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г). При смешанном пищевом  рационе потребность в калии  удовлетворяется полностью, однако  имеются существенные сезонные  колебания: невысокое потребление  весной (около 3 г в сутки), максимальное - осенью (5—6 г в сутки).

 Кальций. До 99 % кальция,  имеющегося в организме, сосредоточено  в костях скелета, около 1 % - в составе всех органов, тканей  и биологических жидкостей. Однако  значение этого элемента не  исчерпывается только ролью в  правильном формировании костной  ткани. Кальций необходим для  поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвует в столь важном  процессе, как свертывание крови,  оказывает влияние на проницаемость  клеточных оболочек. Потребность  в кальции взрослых составляет 800 мг/сут. 

 Фосфор. Фосфорные соединения  играют особенно важную роль  в деятельности головного мозга,  скелетных и сердечных мышц, потовых  желез.

 Значительным содержанием  фосфора отличаются молочные  продукты, в частности сыры, а  также яйца. Много фосфора в  бобовых, в хлебе и крупах (200 - 300 мг на 100 г), однако усвояемость  фосфора зерновых продуктов низка  в связи с большим удельным  весом фитиновых соединений. Важным  источником фосфора являются  мясо и рыба (120 - 140 мг/100 г). Потребность  в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей - 1500—1800 мг/сут.

 

 

 

Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов.

 Практическое значение  явления непереносимости и несовместимости  пищевых продуктов достаточно  велико. Выделяют четыре группы  нарушений в организме при  непереносимости и несовместимости  продуктов. 

 Первая группа, включающая  случаи полного наследственного  нарушения синтеза какого-либо  из ферментов в различных участках  слизистой пищеварительного тракта, объединяет патологические состояния,  относящиеся к классу наследственных  болезней.

 Вторая группа характеризует  случаи преимущественно вторичной,  приобретенной слабости синтеза  отдельных пищеварительных ферментов.  К числу болезней этой группы  относятся наиболее широко распространенные  случаи пониженной переносимости  многих пищевых продуктов. 

 Третья группа объединяет  проявления пищевой аллергии. От  пищевой аллергии в той или  иной мере страдает от 5 до 50 % больных  аллергозами. Явления пищевой  аллергии могут возникать при  потреблении весьма многих продуктов.  Непременным компонентом аллергенов  являются белки или пептиды.  Наиболее распространенными пищевыми  аллергенами являются белки яиц,  молока, пшеницы, рыбы, моллюсков,  земляники, орехов, томатов, шоколада, бананов и даже цитрусовых.

 В последние  годы удалось выяснить химическую  природу наиболее важных пищевых  аллергенов (?-лактоглобулинов А  и В, лактоглобулинов и различных  фракций казеинов) в составе молочных  продуктов. Иногда замена коровьего  молока на козье, кобылье или  на его заменители позволяет  избавиться от аллергии. Описаны  случаи высокой чувствительности  к продуктам, содержащим даже  минимальные количества дрожжей, - пиву, хлебу, сыру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение  рационального питания.

 Рациональное питание  является необъемлемым компонентом  здорового образа жизни.

 Правильное питание  представляет не только биологическую,  но и социально-экономическую  и даже политическую проблему. Тем не менее существует много  факторов, зависящих не только  от уровня развития общества.

 Питание является привычкой,  которой можно управлять. Какие  же факторы влияют на формирование  этой привычки? Их достаточно  много и вот основные из  них:

1) Психологические - личные  пристрастия к той или иной  пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение  к вегетарианству).

2)Географо-экологические  – производство продуктов питания  и климат, традиционные с/х культуры.

3) Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной  активности, необходимость соблюдения  диеты по состоянию здоровья.

 Таким образом, на  пищевые привычки человека влияютмногочисленные  факторы, определяющие характер  его питания. Поэтому очень  важно обращать внимание на  формирование и воспитание рациональных  пищевых привычек с раннего  возраста, чтобы в зрелом возрасте  проблем со здоровьем, связанных  с питанием, у человека уже  не возникало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмоции

 Когда вы наблюдаете, восходсолнца, читаете книгу, слушаете  музыку, ищете ответ на возникший  вопрос или мечтаете о будущем,  то, наряду с разными формами  познавательной деятельности, вы  проявляете свое отношение к  окружающему миру. Читаемая книга,  выполняемая работа могут вас  радовать или огорчать, вызывать  удовольствие или разочарование.  Радость, грусть, боязнь, страх, восторг,  досада — это разнообразные  чувства и эмоции. Они — одно  из проявлений отражательной  психической деятельности человека. «Воздействия внешнего мира на  человека запечатлеваются в его  голове, отражаются в ней в  виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений  воли...» — отмечает Ф. Энгельс.

Эмоции зависят от особенностей отражаемых предметов. Между человеком  и окружающим миром складываются объективные отношения, которые  становятся предметом эмоций.

 В них (эмоциях) проявляется  также удовлетворенность или  неудовлетворенность человека своим  поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.

 Эмоции —это и своеобразное  личностное отношение человека  к окружающей действительности  и к самому себе.

 Эмоции не существуют, вне познания и деятельности  человека. Они возникают в процессе  деятельности и влияют на ее  протекание.

Информация о работе Основы здорового образа жизни