Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 19:07, реферат
Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
Представление о пищеварительной системе
Типы пищеварения
Внутренние болезни пищеварительной системы
Глава 1.
1.1 Гастрит. Клиническая картина. Формы гастрита
Глава 2.
2.1 Механизмы лечебного действия физических упражнений
2.2 Основные методики лечебной физической культуры
2.3 Цель и мероприятия лечебных физических упражнений при гастрите
2.4 Физические упражнения при заболевании
2.5 Комплекс физических упражнений
Заключение
«Лечебная
физическая культура
при гастрите»
Содержание:
Представление о пищеварительной системе
Типы пищеварения
Внутренние болезни пищеварительной системы
Глава 1.
1.1 Гастрит. Клиническая картина. Формы
гастрита
Глава 2.
2.1 Механизмы лечебного действия физических
упражнений
2.2 Основные методики лечебной физической
культуры
2.3 Цель и мероприятия лечебных физических
упражнений при гастрите
2.4 Физические упражнения при заболевании
2.5 Комплекс физических
упражнений
Заключение
Список используемой литературы
Представление о
пищеварительной
системе
Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
Пищеварение - начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки пищи в животном организме, при котором пища превращается в простые составные элементы, которые могут всасываться и использоваться организмом для восполнения его энергетических затрат. Последовательная поэтапная деградация полимерных молекул питательных веществ до мономеров осуществляется пищеварительными соками, содержащими гидролитические ферменты: пептид-гидролазы, расщепляющие пептидные связи в белках и полипептидах; гликозидазы, или карбогидразы, гидролизующие глюкозидные связи в углеводах; липазы, действующие на эфирные связи в жирах. Начальное расщепление пищи происходит в кислой среде, тогда как его конечные этапы требует нейтральной или слабощелочной среды. Все протеолитические ферменты секретируются в виде неактивных предшественников.
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).
Типы пищеварения
Выделяют три основных типа пищеварения. При внеклеточном дистантном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитическое действие. Пищеварительные ферменты вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы -- гликозидазами (амилаза), жиры -- липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.
Такой тип пищеварения является основным у организмов, стоящих по уровню эволюционного развития выше плоских червей, и особенно развит у высокоорганизованных животных и человека. Секреторные клетки в данном случае расположены достаточно далеко от мест реализации их действия. Дистантное пищеварение, происходящее в специальных полостях, обозначается как полостное. Например, в желудке преобладает полостное пищеварение. Дистантное пищеварение может происходить и за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу.
Внутриклеточное пищеварение является единственным типом пищеварения у простейших и у некоторых наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские черви). Оно заключается в том, что гидролиз нерасщепленных или частично расщепленных пищевых веществ, проникших внутрь клетки, осуществляется ферментами цитоплазмы. У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение.
Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение впервые было описано А. М. Уголевым в 1950-х годах. Характерной особенностью кишечной клетки является наличие щеточной каймы, образованной микроворсинками -- выростами плазматической мембраны клетки. Внешняя поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом -- мелкоячеистой сетью толщиной 0,1 нм, состоящей из мукополисахаридных нитей. Между этими нитями располагаются адсорбированные из полости кишечника ферменты, которые расщепляют макромолекулярные соединения до олигомеров и димеров. У основания гликокаликса в апикальную липопротеиновую мембрану самих клеток встроены собственно мембранные ферменты, которые осуществляют заключительные этапы расщепления питательных веществ до мономеров.
Согласно современным представлениям, усвоение пищи осуществляется в три этапа: полостное пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание с более или менее выраженным компонентом внутриклеточного пищеварения. Полостное пищеварение без мембранного не имеет существенного значения, т. к. всасываться могут только продукты конечного гидролиза. Однако нельзя не учитывать роль и полостного пищеварения: без предварительной обработки в пищеварительных полостях компоненты пищи не могут проникать в зону щеточной каймы.
Типы пищеварения классифицируются не только по механизмам, но и по источникам ферментов. Различают собственное пищеварение, когда источником фермента служит сам организм; симбионтное пищеварение, когда источником ферментов являются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. У человека и многих животных этот тип пищеварения имеет второстепенное значение. Существует и аутолитическое пищеварение -- переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов.
Внутренние болезни пищеварительной системы
К таковым следует
отнести:
а) распространение рафинированной пищи
с резко сниженной биологической ценностью
из-за технологической обработки исходных
продуктов питания;
б) увеличение потребления простых углеводов,
соли и животных жиров при снижении потребления
полноценных белков, клетчатки и продуктов
растительного происхождения;
в) однообразный пищевой рацион с несоответствующим
уровню энергозатрат современного человека
количеством потребляемой пищи;
г) недостаточное потребление витаминов,
минеральных веществ и других жизненно
необходимых ингредиентов пищи.
Существенные нарушения в пищевом статусе,
выражающиеся в значительном дефиците
белков, витаминов, минеральных веществ,
микроэлементов и растительных волокон,
имеют по данным Института питания РАМН
РФ, более чем 90 процентов населения России.
Между тем, доказана достоверная взаимосвязь
между нарушением питания и заболеваниями
связанными с желудочно-кишечным трактом.
Много знаний получают дети в дошкольном
и школьном возрасте, но, к сожалению, редко
их учат правильно питаться, следовать
правилам рационального питания. Лишь
вызванные нарушениями питания болезненные
явления в виде болей в животе, изжоги,
тошноты и т.п. настойчиво напоминают о
необходимости соблюдения диеты и даже
лечения заболеваний, которых могло бы
и не быть. Для многих школьников беспорядочное
питание, к сожалению, довольно обычное
явление. Для них привычны еда на ходу,
чем придется, пренебрежение возрастными
особенностями, условиями труда и климата.
Школьники старших возрастов позволяют
себе нарушать правила питания: одни переедают,
надеясь на свой организм, другие недоедают
из эстетических соображений - для сохранения
стройной фигуры.
Между тем, имеются также экономические
и медико-социальные причины ухудшения
обеспеченности детского населения полноценным
питанием. Материальные возможности семьи
определяют и соответствие рациона ребенка
его возрасту. Наметился очевидный отход
от традиционных принципов питания российских
детей - повышение удельного веса продуктов,
содержащих многочисленные включения,
- красители, консерванты; употребление
продуктов, полученных в экологически
загрязненных зонах, снижение потребления
белков, витаминов, микроэлементов.
По результатам широких эпидемиологических
исследований структура питания населения
России, особенно детей школьного возраста,
характеризуется продолжающимся снижением
потребления наиболее ценных в биологическом
отношении пищевых продуктов, таких как
мясо и мясопродукты, молоко и молочные
продукты, рыба, яйца, растительное масло,
фрукты и овощи; при этом увеличивается
потребление хлеба и хлебопродуктов, а
также картофеля. Нарушения пищевого статуса
характеризуются дефицитом животных белков,
особенно в группах населения с низкими
доходами; дефицитом полиненасыщенных
жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного
поступления животных жиров; выраженным
дефицитом большинства витаминов - витамина
С, витаминов группы В и фолиевой кислоты,
бета-каротина; недостаточностью поступления
ряда минеральных веществ и микроэлементов,
таких как кальций, железо, йод, фтор, селен,
цинк; дефицитом пищевых волокон.
Обучение в школе происходит в период
ускоренного роста и полового созревания.
Адаптация в коллективе, процесс обучения,
умственные и физические нагрузки повышают
потребности организма в основных пищевых
веществах и энергии.
В настоящее время ухудшилось положение
с организацией питания детей, посещающих
детские дошкольные учреждения и школы.
Сократился охват школьников горячим
питанием; рационы питания обеспечивают
потребность детского организма в энергии
и белках только на 70-90 процентов, в витаминах
- на 20-40 процентов, сокращаются вес и объем
отпускаемых блюд, прекращена витаминизация
готовых блюд. Не решаются вопросы обеспечения
детских и подростковых учреждений йодированной
солью, продуктами, обогащенными железом
и другими важнейшими микроэлементами.
Регулярность питания, в сочетании с его
своевременностью, является важнейшим
элементом формирования деятельности
органов пищеварения. При частом изменении
режима питания сначала нарушаются секреторная
и моторная функции желудка, а затем наступают
глубокие морфологические изменения в
слизистой желудка и двенадцатиперстной
кишки.
Угрозу нарушения нормальной деятельности
системы пищеварения создают изменение
времени приема пищи в школе после детского
сада, прием пищи только во время “большой
перемены”, отказ части детей принимать
пищу до появления чувства голода или
в связи с плохим её качеством. Имеет значение
и такой фактор, как изменение времени
приемов пищи в связи с переходом обучения
из первой во вторую смену и наоборот.
Так, при переходе на учебу во вторую смену
школьники рано обедают дома, лишаются
короткого отдыха после него, что ухудшает
их работоспособность. Возвращаясь из
школы, ребенок обильно и достаточно поздно
ужинает. При этом первые признаки заболевания
желудка появляются у части таких детей
уже в начале второго учебного года. Отсутствие
должного внимания к школьному питанию
привело к появлению нового понятия “школьный
гастрит”, которое неразрывно связано
с полным отсутствием или низким качеством
школьного питания.
Для определенной части детей полноценный
школьный обед является единственным
за весь день сбалансированным по составу
приемом пищи. Характерными примерами
несоблюдения принципов рационального
питания являются одностороннее питание,
однообразный ассортимент продуктов,
частое предпочтение школьной столовой
других видов питания (буфеты, киоски,
использование преимущественно кондитерских,
хлебобулочных изделий), частые пропуски
детьми завтраков и обедов в школе из-за
невкусно приготовленных блюд, нехватки
времени, отсутствия денег. В домашних
условиях характер питания детей и родителей
также часто не соответствует принципам
здорового питания. Мало употребляется
свежих овощей, фруктов, молочных продуктов.
При этом выраженность всех нарушений
в питании нарастает с увеличением возраста
школьников. Недостаток белка, микроэлементов
и витаминов выявляется, как правило, у
детей часто болеющих, имеющих дефицит
массы тела, недостаточное физическое
развитие, низкорослость, отстающих в
учебе, что указывает на необходимость
улучшения фактического питания детей.
Высокая распространенность нутриентной
недостаточности в рационах питания детей
по ряду пищевых веществ часто объясняется
не материальным неблагополучием, а отсутствием
необходимых знаний у населения.
Болезни органов пищеварения относятся
к наиболее распространенным заболеваниям
школьного возраста, занимая по частоте
второе место после болезней органов дыхания.
В школьном возрасте жалобы на регулярные
боли в животе предъявляют до 15 процентов
детей. Заболеваемость детей хроническими
формами желудочно-кишечных болезней
возрастает почти на 10 процентов в год,
и за последнее пятилетие выросла почти
на 40 процентов.
Может ли кто-нибудь сказать, сколько на
свете болезней? Конечно, кто-нибудь да
может, особенно если задастся такой целью
— пересчитать их. А вот человек болезненный
и без подсчета знает многие, и против
каждой из болезней загодя припасает лекарства.
да все равно болеет. То один недуг к нему
прицепится, то другой... Приходит этот
человек к доктору и спрашивает: «Почему
я болею? Кучу таблеток купил. Только занедужил
— сразу за них. Скажите, доктор, как стать
здоровым?»...
Человеческий организм все время пребывает
в борьбе. Это закон. Пожалуй, не бывает
у человека такого состояния, когда внутри
у него все хорошо, все уравновешено. Ты
удивишься и не поверишь. У меня, скажешь,
ничего не болит! Но это не обязательно,
чтоб не болело.
Человек зашел в кафетерий, съел пять пирожных
и пошел дальше, У него как бы ничего не
болит, он про это даже и не думает; может,
только думает, где б ему еще несколько
порций мороженого купить. А организм
тем временем борется: ему нужно как можно
быстрей избавиться от лишнего сахара
и жиров, чтоб хотя бы приблизиться к состоянию
равновесия. Бывает, в знойный день очень
хочется пить. Ты и пьешь: то кружку кваса,
да холодного, да большими глотками, то
стакан газированной воды. В овощном магазине
на прилавке выставлены разные соки. Ну
как тут откажешься? А на ночь глядя еще
чего-нибудь вкусного съешь и ляжешь спать.
Вы и не задумываетесь, что перегружаете
свой организм. А он работает. Раз нагрузка,
два нагрузка, три... Нет больше сил стремиться
к равновесию, совсем ослаб. Вот тут откуда
ни возьмись — и прицепилась к слабому
человеку инфекция. И настроение отвратительное,
и внешний вид плохой, и снова идешь к доктору,
глотаешь лекарства.
Действительно, болезней очень много,
И у каждой своя причина: микробы, вирусы,
вредные привычки. Но заболевает в первую
очередь ослабевший, а это значит, восприимчивый
к заболеванию человек.
Думается, каждому понятно: трудно лечить
больного, если не устранена хоть одна
из причин его заболевания. Таблетки и
уколы — это только полдела. Другая половина
— режим и правильное питание.
"Движения - лучшая медицина
для тела", - писал немецкий
врач Фридрих Гофман (1660-1742 гг.). С
этим трудно не согласиться,
поскольку целебное действие
физических упражнений
И в наше время лечебной физкультуре придают
большое значение в комплексной терапии
различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного
тракта. В основе этого метода лечения
лежит использование тренировки организма
физическими упражнениями. Следует заметить,
что тренировка может носить общий и специальный
характер. Общая тренировка оказывает
на организм общеукрепляющее действие.
Специальная тренировка ставит своей
основной задачей восстановление нарушенных
функций.
Глава 1.
1.1 Гастрит. Клиническая картина. Формы
гастрита
Гастрит - воспалительные или воспалительно-дистрофические
изменения слизистой оболочки желудка*.
Гастрит может быть первичным и развивать
как самостоятельное заболевание или
вторичным, сопровождающим ряд инфекционных
и неинфекционных заболеваний и интоксикаций.
Гастриты подразделяют на острые и хронические.
При остром гастрите развитие воспалительных
изменений в желудке наступает быстро
– в течение нескольких часов и даже минут.
Однако наиболее часто встречается хронический
гастрит, характерной особенностью которого
является постепенное развитие воспалительного
процесса, приводящего к изменениям в
слизистой оболочке, нарушению моторной
и секретной функций. При этой форме гастрита
нередко страдают и другие органы пищеварения:
печень, желчный пузырь, поджелудочная
железа, а также нервная и эндокринная
системы.
Хронический гастрит – полиэтиологическое
заболевание, основными причинами которого
являются: длительное нарушение режима
питания; употребление в пищу продуктов,
раздражающих слизистую оболочку желудка;
пристрастие к слишком горячей либо острой
пище; плохое пережевывание пищи; питание
всухомятку; частое употребление алкогольных
напитков; неполноценное питание (особенно
недостаток белка, витаминов и железа).
Другие заболевания органов пищеварения
(аппендицит, колит, холецистит и др.) также
могут способствовать развитию хронического
гастрита. Нарушения в деятельности эндокринных
желез, вегетативной нервной системы могут
влиять на секреторную и другие функции
желудка.
Хронический гастрит – это постепенно
прогрессирующее заболевание: периоды
обострения сменяются периодами ремиссии.
Клиническая картина заболевания определяется
состоянием секреторной функции, глубиной
и локализацией морфологических изменений
слизистой оболочки желудка.
Основными симптомами гастрита являются
боли и диспептические расстройства. Больные
жалуются на изжогу, отрыжку кислым, ощущение
давления, жжения, распирание в подложечной
области, запоры, редко – рвоту. Обычно
диспептические расстройства появляются
в период обострения болезни. Аппетит
обычно не изменяется, однако при выраженных
расстройствах функции желудка и двенадцатиперстной
кишки может усиливаться или снижаться
– вплоть до полной (кратковременной)
утраты.
В зависимости от характера течения заболевания
различают две формы[1] гастрита – гипертрофический,
или гиперацидный, гастрит с явлениями
повышенной секреции и кислотности и атрофический,
или анацидный, гастрит с пониженной кислотностью
или полным ее отсутствием.
Хронический гастрит с нормальной или
повышенной секреторной функцией желудка
чаще развивается первично; проявляется
изжогой, отрыжкой кислым, нередко – рвотой.
Характерны боли, возникающие через 1-1,5
ч после еды или натощак, локализующиеся
преимущественно в эпигастральной области.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
чаще возникает вторично, на фоне другого
заболевания. Больные жалуются на отрыжку
пищей или воздухом, тошноту, изредка –
изжогу; на тупые, давящие или ноющие боли
в верхней области живота, ощущение полноты
и распирания в эпигастральной области.
У таких больных наблюдается потеря веса,
признаки гиповитаминоза (нередко витаминов
В, С, РР). В патологический процесс вовлекаются
и другие органы пищеварения.
Глава 2.
2.1 Механизмы лечебного действия физических
упражнений
При заболевании органов пищеварения
в комплексе лечебных средств важную роль
играет лечебная гимнастика.
Физические упражнения влияют на пищеварительную
систему по типу моторно-висцеральых рефлексов.
Непродолжительные мышечные нагрузки
малой и средней интенсивности повышают
возбудимость коры больших полушарий
головного мозга, в том числе и пищевого
центра, что, в свою очередь, активизирует
вегетативные функции, улучшает пищеварение.
Мышцы брюшного пресса и диафрагмы, как
бы массируя органы брюшной полости, активизируют
функции пищеварительного тракта.
Интенсивные физические нагрузки оказывают
угнетающее действие на пищеварение. При
этом уменьшается выделение желудочного
сока, понижается кислотность. Угнетающее
действие физических упражнений больше
выражено сразу после приема пищи, поэтому
тренировочная нагрузка в этот период
может быть причиной не только функциональных,
но и органических нарушений в пищеварительной
системе. Через 1-2 часа после еды физическая
нагрузка даже выше средней интенсивности
дает положительный эффект. К этому времени
снижается активность блуждающего нерва,
обеспечивающего двигательную и секреторную
функции желудочно-кишечного тракта. Следовательно,
зная характер нарушения секреторной
или моторной функции и принимая во внимание
фазу пищеварения, можно посредством дифференцированного
назначения физических нагрузок различной
интенсивности достигнуть нормального
функционирования органов пищеварения.
Под воздействием физических упражнений
улучшаются трофические процессы органов
пищеварения – активизируется кровоснабжение
органов брюшной полости и уменьшается
количество депонированной крови, что
способствует затуханию воспалительных
процессов и ускорению процессов регенерации.
Физические упражнения оказывают тонизирующее
и нормализующее влияние на организм,
способствуя нормализации моторно-висцеральных
рефлексов.
Таким образом, механизмы лечебного действия
физических упражнений на органы пищеварения
сводятся к изменению функционального
состояния коры больших полушарий головного
мозга и тонуса вегетативной нервной системы.
2.2 Основные методики лечебной
физической культуры при
С помощью лечебной физической культуры
решаются следующие задачи при заболеваниях
органов пищеварения, в частности при
гастрите:
1. Оказание положительного влияния на
нервно-психическую и эмоциональную сферы
(т.к. процессы пищеварения в организме
регулируются ЦНС).
2. Развитие и улучшение внешнего и особенно
диафрагмального дыхания.
3.Воздействие на секреторную и моторную
функции желудка, а также на нейрогуморальную
регуляцию пищеварительных процессов.
4.Улучшение трофики слизистой оболочки
желудка.
5.Улучшение кровообращения в брюшной
полости и создание благоприятных условий
для регенеративных процессов.
Лечебная физическая культура применяется
в фазе затухания обострения и фазе ремиссии.
В острой фазе и при осложнениях занятия
лечебной физической культурой должны
быть прекращены.
Методика лечебной физической культуры
предусматривает сочетание общеразвивающих
и специальных упражнений. Общеразвивающие
упражнения оказывают тонизирующее действие
на ЦНС, улучшает функцию органов пищеварения.
В качестве специальных упражнений применяются
упражнения для мышц, окружающих брюшную
полость.
Упражнения для мышц брюшного пресса назначают
с учетом фазы заболевания. Они показаны
при необходимости усилить перистальтику,
секреторную функцию желудка и отток желчи.
В острой и подострой фазах их исключают.
Дыхательные упражнения диафрагмального
типа оказывают массирующее воздействие
на желудок.
Выбор исходных упражнений зависит от
характера выполняемых упражнений и фазы
заболевания. Для упражнений в расслаблении
мышц, а также после обострения заболевания
наиболее благоприятным является исходное
положение лежа. В положении сидя выполняются
упражнения на постельном или полупостельном
режимах. С целью механического перемещения
желудка, а также для ограничения воздействия
на мышцы живота используются исходные
положение в упоре стоя на коленях и стоя.
В зависимости от фазы заболевания определяются
темп и ритм выполнения физических упражнений.
В подострой фазе применяется медленный
темп и монотонный ритм, а при полной ремиссии
рекомендуется любой ритм и смена ритмов.
2.3 Цель и мероприятия лечебных
физических упражнений при
Основной целью[2] проведения занятий физическими
упражнениями является общее оздоровление,
нормализация секреторно – моторной функции
пищеварительного тракта.
Лечение и реабилитация при хроническом
гастрите носят комплексный характер
и включают в себя следующие мероприятия.
1.Медикаментозное лечение, направленное
на ликвидацию воспалительного процесса
и оказывающее воздействие на механизмы
развития патологического процесса.
2.Занятия ЛФК (лечебная гимнастика, терренкур,
подвижные игры, элементы спортивных игр).
3.Диета (лечебное питание и соблюдение
режима питания).
4.Ликвидация профессиональных и вредных
привычек.
5.Физиотерапия.
6.Местное воздействие на слизистую оболочку
желудка (масло шиповника или облепихи,
минеральная вода).
Информация о работе Лечебная физическая культура при гастрите