Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 19:20, реферат
Иммунитет - это защитные силы организма, которые можно и нужно укреплять различными способами. На иммунитет может воздействовать весь комплекс факторов, связанных с изменениями условий жизни, это воздействие высоких и низких температур, водных процедур, физических упражнений, частых простудных заболеваний и обострений хронических заболеваний, вредных привычек и т.д. В переводе с латинского immunitas означает «освобождение», «независимость» от чего-либо.
Цель данной работы изучить виды иммунитета и способы укрепления иммунной системы.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Механизм работы иммунитета. Виды иммунитета
Механизм работы иммунной системы……………………………...4
Виды иммунитета…………………………………………………….4
Глава 2. Методы укрепления иммунитета.
Причины снижения иммунитета……………………………………6
Семь требований для повышения иммунитета…………………….8
Заключение……………………………………………………………………….11
Список литературы………………………………………………………………12
Уральский
Федеральный Университет имени
первого Президента России Б.Н.Ельцина
Реферат.
по дисциплине: физическая культура.
на
тему: «Иммунитет и методы его укрепления».
Выполнила студентка группы Го-290502
Баркеева
Юлия
Екатеринбург
2010г.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Механизм работы иммунитета. Виды иммунитета
Глава 2. Методы укрепления иммунитета.
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение.
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку «Медицинская иммунология» Каждый год приносит открытия в этой бурно развивающейся области медицины. Логика подсказывает, что система иммунитета защищает нас от инфекционных агентов: бактерий, вирусов и простейших, т. е. защищает организм от всего чужеродного. Но, в то же время стало понятным, что иммунная система необходима, в первую очередь, для защиты от своего, ставшего чужим. Дело в том, что ежедневно в нашем организме возникают миллионы мутантных клеток, которые могут стать источником смертельных опухолей.
Иммунитет - это защитные силы организма, которые можно и нужно укреплять различными способами. На иммунитет может воздействовать весь комплекс факторов, связанных с изменениями условий жизни, это воздействие высоких и низких температур, водных процедур, физических упражнений, частых простудных заболеваний и обострений хронических заболеваний, вредных привычек и т.д. В переводе с латинского immunitas означает «освобождение», «независимость» от чего-либо.
Цель данной работы изучить виды иммунитета и способы укрепления иммунной системы.
Задачи:
1 Глава. Механизм работы иммунитета. Виды иммунитета.
Самые маленькие наши защитники называются лимфоцитами. Это белые кровяные клетки, на поверхности которых есть специфические рецепторы, способные распознавать отличительные признаки чужака. Именно лимфоциты первыми встречаются с «врагом». Если это уже знакомый «преступник», «фоторобот» которого имеется у лимфоцита, бой будет скорым и закончится победой лимфоцитов. «Интервент» будет поглощен и уничтожен. А вот если на организм напал незнакомый агрессор, то лимфоциты запускают целый ряд иммунных реакций.
По-научному
чужака в организме называют антигеном.
Это вещество, несущее признаки генетически
неизвестной организму информации. Попадая
на рецепторы лимфоцита, антиген вызывает
через каскад клеточных взаимодействий
выработку антител — специфических веществ-нейтрализаторов
данного антигена. Антитела, в отличие
от лимфоцитов, являются неклеточными
носителями иммунитета — иммуноглобулинами.
Таким образом, в иммунологии принято выделять
клеточные и неклеточные звенья иммунитета,
а также различать неспецифические факторы
иммунной системы, препятствующие проникновению
в организм всех антигенов, и специфические —
ведущие борьбу с антигенами определенных
видов.
Иммунитет
многообразен по своему происхождению,
проявлению, механизму и ряду других
особенностей, в силу чего существует
классификация различных
Врожденный (неспецифический, естественный) иммунитет генетически закреплен за определенным биологическим видом (как хвост или прямохождение) и передается по наследству. Именно благодаря ему человек не может заболеть собачьей чумкой, а собака не может заболеть гонореей. Функционирование неспецифического иммунитета обеспечивается множеством клеточных и неклеточных (так называемых гуморальных) факторов. Например, кожа и слизистые оболочки являются для большинства микробов надежным барьером. Защиту организма осуществляют также потовые, сальные, слюнные железы, — а точнее, выделяемые ими вещества, губительные для большинства патогенных бактерий. Нормальная микрофлора кишечника содержит микроорганизмы, которые являются естественными врагами многих возбудителей заболеваний. С инфекцией в пищеварительном тракте борются также желудочный сок (соляная кислота), ферменты и желчь.
Естественная защита организм очень сильна. Но ее враги — микроорганизмы, чужеродные молекулы и клетки — не дремлют. Они очень изменчивы. В результате своего совершенствования они могут становиться еще агрессивнее и прорывать первый фланг защиты организма. Кроме того, все, что нарушает целостность барьеров или нормальную секрецию организма, понижает естественный иммунитет. Это могут быть переохлаждения или стрессы, нехватка витаминов или прием лекарств, гормональный дисбаланс или хирургическое вмешательство. В этом случае проникновение микроорганизмов в организм существенно облегчается.
Если чужеродный агент миновал естественный барьер и попал в кровеносное русло организма, то возможно возникновение нескольких вариантов взаимоотношений антиген-организм, одним из которых является инфекционное заболевание. В этом случае в работу включается другое звено иммунитета — приобретенный иммунитет, — которое будет бороться с инфекцией в дальнейшем.
Основной характеристикой приобретенного иммунитета является выработка специфичных антител против того или иного антигена. Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни человека и по наследству не передается. Он уникален, как уникальны отпечатки пальцев, и является своеобразной «медицинской картой человека»: изменяется в зависимости от того, какими болезнями болел человек и какие прививки делал. Приобретенный иммунитет бывает естественным и искусственно приобретенным, активным или пассивным.
Если
иммунитет появился после перенесенного
заболевания, это — естественный приобретенный
иммунитет. После атаки возбудителями
заболевания организм сам вырабатывает
антитела. Иногда они защищают организм
от повторного заражения на недели и месяцы
(например, гриппом болеют, как правило,
раз в сезон). Иногда — на долгие годы или
всю жизнь, как при кори или скарлатины
(такой иммунитет называют стойким).
С открытием вакцинации людей стали прививать
от разных заболеваний. Приобретенный
после прививки иммунитет стали называть
искусственным. Если человеку вводят ослабленные
возбудители заболеваний, вызывающие
иммунный ответ организма, речь идет об
искусственно приобретенном активном
иммунитете. Если в организм вводят
готовые антитела — возникает пассивный
иммунитет. У пассивного иммунитета есть
существенное достоинство — он позволяет
в кратчайшие сроки защитить человека,
имевшего контакт с больным. Есть и минусы —
пассивный иммунитет непродолжительный
и более слабый, чем активный.
Новорожденный
ребенок обладает пассивным иммунитетом.
Находясь в утробе матери, малыш получает
через плаценту антитела против возбудителей
тех болезней, которыми мать переболела
или которыми была иммунизирована. Этот
пассивный трансплацентарный иммунитет
ослабевает к 3–6 месяцам и угасает полностью
к концу первого года жизни ребенка. Но его
можно подкреплять, вскармливая младенца
грудью — с молоком ребенок будет постоянно
получать дополнительные порции антител.
Эти данные о детском иммунитете помогают
врачам выбрать правильную тактику при
решении задач по профилактике инфекционных
заболеваний на первом году жизни.
Глава 2. Методы укрепления иммунитета.
Отметим следующие причины снижения иммунитета:
Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.
7 требований как повысить иммунитет:
1. Витамины и минералы. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP; Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний. Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток. Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло. Минералы: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
2.Питание:
• Полноценные белки; мясо, рыба,
бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый
день, а вот фасоль, горох или чечевицу
можно употреблять 1-2 раза в неделю;
• овощи, фрукты
и ягоды. Морковь, свекла, капуста,
фасоль, редька, красный перец, гранаты,
изюм, чернослив, черноплодная рябина,
курага, яблоки, красный виноград, клюква,
орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное
виноградное вино, соки с мякотью (виноградный,
свекольный, томатный, гранатовый);
• морепродукты. Ненасыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и
морепродуктах, сильно повышают защитные
силы организма. Но длительная тепловая
обработка разрушает полезные вещества.
Предпочтительнее всего кальмары и морская
капуста;
• продукты,
содержащие калий. Больше всего его
в картофеле, испеченном в мундире, в урюке,
орехах, гречневой и овсяной крупах;
• кисломолочные
продукты: особенно те, которые содержат
живые бактерии. Разнообразные биокефиры
и биойогурты усиливают выработку интерферона,
так что смело пейте их и даже используйте
для заправки салатов и холодных супов.
Содержащийся в них метионин способствует
выведению радионуклидов из организма;