Гигиенические основы физической культуры и спорта

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 07:58, реферат

Описание работы

Научной основой гигиены служит разработка гигиенических нормативов - предельно допустимых концентраций и уровней, ориентировочных безопасных уровней воздействия (ПДК, ПДУ, ОБУВ и др.) для воздуха населенных мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, одежды и обуви с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, обеспечения высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни.

Содержание

Введение 2
1 Гигиена физической культуры – предмет, задачи и методы 5
2 Основы гигиены физической культуры 7
2.1 Личная гигиена 8
2.2 Рациональное питание 10
2.3 Закаливание 13
3 Гигиенические основы физической культуры и спорта на производстве 15
Заключение 19
Список использованных источников 21

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 44.62 Кб (Скачать)

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

БАЛАКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА: УПРАВЛЕНИЕ И ИНФОРМАТИКА  В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

 

 

 

 

Кафедра: Физическое воспитание.

Реферат по дисциплине: Физическая культура.

Тема: «Гигиенические основы физической культуры и спорта».

 

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

2009

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 2

1 Гигиена физической культуры – предмет, задачи и методы 5

2 Основы гигиены физической культуры 7

2.1 Личная гигиена 8

2.2 Рациональное питание 10

2.3 Закаливание 13

3 Гигиенические основы физической культуры и спорта на производстве 15

Заключение 19

Список использованных источников  21

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В определении стратегии и тактики реализации задач оздоровительной направленности необходимо со всей отчетливостью понимать, что успешное решение проблемы здоровья подрастающего поколения возможно только в том случае, когда человек наряду с правильной и достаточной по объему и интенсивности двигательной активностью будет систематически выполнять и остальные шесть заповедей сохранения здоровья (по М. Кенлехнеру): правильно дышать, правильно пить, правильно есть, правильно расслабляться, правильно беречься, правильно думать.1

Соблюдение этих или  подобных принципов и правил имел в виду и Н.А. Семашко, когда утверждал, что для укрепления здоровья человек  должен заниматься физической культурой 24 часа в сутки.2 А для этого он должен хотеть это делать, знать, как правильно это делать, умело реализовывать свои потребности и знания в практической деятельности в процессе самосовершен ствования. Решение этих важнейших задач и должно быть главным содержанием уроков физической культуры и гигиены.

Основными задачами современной  гигиены являются научная разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, санитарного  законодательства, обоснование гигиенических мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды, условий труда и отдыха, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке гигиенических основ рационального питания, а также санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода.

Знание гигиены необходимо для правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышения  трудоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды.

Научной основой гигиены  служит разработка гигиенических нормативов - предельно допустимых концентраций и уровней, ориентировочных безопасных уровней воздействия (ПДК, ПДУ, ОБУВ и др.) для воздуха населенных мест и промышленных предприятий, воды, продуктов питания, одежды и обуви с целью создания наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, обеспечения высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни.3

1. ГИГИЕНА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ – ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ

 

Гигиена (hygieinos) – область  медицинской науки о сохранении и улучшении здоровья путём проведения предупредительных мероприятий. Она  изучает влияние условий жизни  и труда на здоровье человека и  разрабатывает мероприятия по профилактике заболеваний.

На организм человека могут  воздействовать различные факторы  внешней среды: 4

    • Химические – химические элементы и соединения, находящиеся в воздухе, воде, почве, пище.
    • Физические – температура, влажность и давление воздуха, радиация, вибрация, шум и т.п.
    • Биологические – микроорганизмы, гельминты, грибы.
    • Социальные факторы – характер трудовой деятельности, питание, жилищно-бытовые условия и др.

В зависимости от решаемых задач гигиеническая наука использует разнообразные методы. Они используются для гигиенической оценки факторов окружающей среды. К ним относятся  санитарное обследование и описание, физические, химические и биологические  методы санитарной экспертизы.

Методы санитарного  описания и обследования позволяют  выявить общее состояние отдельных  групп или населённых пунктов. При  этом привлекаются статистические и  демографические показатели в исследуемом  районе и делаются общие выводы о  состоянии здоровья населения и  факторах, влияющих на него.

Для определения количественных характеристик среды, и её свойств  используются физические, химические, биологические методы исследования.

Для изучения влияния окружающей среды на организм человека используются физиолого-биологические, клинические, антропометрические, экспериментальные методы. При необходимости установить влияние среды на здоровье коллектива пользуются санитарно-статистическим методом.

Практическое претворение  в жизнь гигиенических нормативов, правил и мероприятий называется санитарией. Достижения гигиены внедряются путём общественно-гигиенических  мероприятий. С этой целью разрабатываются  различные санитарные правила и  нормы. Для эффективного использования  достижений гигиены необходимо, что  бы каждый человек понимал их значение. В связи с этим огромная роль принадлежит  санитарному просвещению.

В зависимости от предмета изучения гигиеническая наука подразделяется на:5

    • Гигиену окружающей среды
    • Гигиену питания и здоровья
    • Гигиену труда
    • Социальную гигиену.

2. ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Гигиена, а также естественные условия внешней среды (воздействие  солнечных лучей, воздуха, воды) являются средствами физического воспитания. Физическая культура не должна исчерпываться  одними лишь физическими упражнениями в виде спорта, гимнастики, подвижных  игр и прочего, но должна обнимать и общественную и личную гигиену  труда и быта, использование естественных сил природы, правильный режим труда  и отдыха.

Гигиена - наука о здоровье, о создании условий, благоприятных  для сохранения человеком здоровья, о правильной организации труда  и отдыха, о предупреждении болезней. Её целью является изучение влияния  условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение  оптимальных условий существования  человека, сохранение его здоровья и долголетия. Гигиена является основой  профилактики заболеваний.

Основные задачи гигиены - изучение влияния внешней среды  на состояние здоровья и работоспособность  людей; научное обоснование и  разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней  среды и устранению вредно действующих  факторов; научное обоснование и  разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению  сопротивляемости организма к возможным  вредным влияниям окружающей среды  в целях улучшения здоровья и  физического развития, повышения  работоспособности.

Санитария - практическое осуществление требований гигиены, выполнение необходимых гигиенических  правил и мероприятий.

В ходе развития гигиены  сформировался ряд гигиенических  дисциплин: гигиена труда, социальная гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена физической культуры и спорта и др.

Гигиена физической культуры и спорта, изучающая взаимодействие организма занимающихся физической культурой и спортом с внешней  средой, играет важную роль в процессе физического воспитания. Гигиенические  положения, нормы и правила широко используются в физкультурном движении.

Гигиенические положения  занимают столь большое значение потому, что без них невозможно выполнить основные задачи по всестороннему  и гармоничному развитию людей, сохранению на долгие годы крепкого здоровья и  творческой активности, по подготовке населения к высокопроизводительному  труду и защите Родины.

Молодые специалисты, оканчивающие вузы страны, должны хорошо знать основные положения личной и общественной гигиены и умело применять  их в быту, учёбе, на производстве.

Гигиена физической культуры и спорта включает разделы: личная гигиена, закаливание, гигиена жилища, гигиенические  требования к спортивным сооружениям  и местам занятий физическими  упражнениями, вспомогательные гигиенические  средства восстановления и повышения  работоспособности.

2.1. Личная гигиена

 

Личная гигиена включает в себя: рациональный суточный режим, уход за телом и полостью рта, гигиену  одежды и обуви. Особенно оно важно  для студентов, т.к. строгое их соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению  умственной и физической работоспособности  и служит залогом спортивных достижений.

Рациональный суточный режим создает оптимальные условия  для деятельности и восстановления организма. В основе его лежит  ритмическое и правильное чередование  труда и отдыха и других видов  деятельности.

Суточный режим должен основываться на законах о биологических  ритмах. При правильном и строго соблюдаемом суточном режиме дня  вырабатывается определенный ритм функционирования организма, в результате чего студенты могут в определенное время наиболее эффективно выполнять конкретные виды работ.

Основные правила организации  суточного режима: подъем в одно и то же время;6

Выполнение УГГ и  закаливающих процедур;

Приема пищи в одно и  то же время, не менее 3 раз в день (лучше 4 – 5 раз в день);

Самостоятельные занятия  по учебным дисциплинам в одно и тоже время;

Не реже 3 – 5 раза в неделю по 1,5 – 2 ч. занятия физическими упражнениями и спортом с оптимальной физической нагрузкой;

Выполнение в паузах учебной деятельности (3 – 5 мин) и  физических упражнений;

Ежедневное пребывание на свежем воздухе (1,5 – 2 ч);

Полноценный сон (не менее 8 ч) с засыпанием и пробуждением в одно и тоже время.

Уход за телом. Гигиена тела содействует правильной жизнедеятельности организма, способствует улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических и умственных способностей человека. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям. Уход за телом включает в себя ежедневный уход за кожей всего тела, уход за волосами, уход за полостью рта и зубами.7

Гигиена одежды и обуви. Одежда предохраняет организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, механических повреждений и загрязнений. С гигиенической точки зрения она должна помогать приспосабливаться к различным условиям внешней среды, способствовать созданию необходимого микроклимата, быть легкой и удобной. Важное значение имеют теплозащитные свойства одежды, а также ее воздухопроницаемость, гигроскопичность и другие качества.

Спортивная одежда должна отвечать требованиям, предъявляемым  спецификой занятий и правилами  соревнований различных видов спорта. Она должна быть по возможности легкой и не стеснять движений.

Как правило, спортивная одежда изготавливается из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению. Спортивная обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. 8

Необходимо, чтобы и  теплозащитные и водоупорные  свойства соответствовали погодным условиям. Лучше всего этим требованиям  отвечает обувь из натуральной кожи, имеющая малую теплопроводимость, хорошую эластичность, а так же обладающая способностью сохранять  форму после намокания

 

2.2. Рациональное питание

 

Рациональное питание, построенное на научных основах, обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности и продлению  творческого долголетия. Для людей, занимающихся физической культурой  и спортом, рациональное питание  способствует повышению работоспособности, быстрейшему восстановлению после  утомления и достижению высоких  спортивных результатов.

Гигиенические требования к пище. Пища представляет собой  определенную комбинацию продуктов  питания, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  солей и воды. Основные гигиенические  требования, предъявляемые к пище следующие:9

    • оптимальное количество, соответствующее энергетическим затратам человека, в процессе жизнедеятельности;
    • полноценное качество, т.е. включение всех необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), сбалансированных в оптимальных пропорциях;
    • разнообразие и наличие различных продуктов животного и растительного происхождения;
    • хорошая усвояемость, приятный вкус, запах и внешний вид;
    • доброкачественность и безвредность.

Информация о работе Гигиенические основы физической культуры и спорта