Анатомия и физиология органов чувств

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 17:18, реферат

Описание работы

Анализаторами называют системы, которые состоят из рецепторов, проводящих путей и центров в коре больших полушарий. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и другой. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу – электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Рецепторы строго специализированы. Каждая их группа способна воспринимать и переводить на понятный нервной системе язык сигналов, то есть нервных импульсов, только определенный набор раздражений. Путаницы не происходит, потому что каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах – формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности (например, только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..стр.3
Зрительный анализатор ………………..………………………..…….стр.3-5
Слуховой анализатор…………………………………………………....стр.5-7
Органы равновесия и кожно-мышечной чувствительности………..стр.8-9
Орган обоняния………………………………………………................стр.9-10
Орган вкуса………………………………………………………………стр.10
Список литературы………………………………………………………..стр.11

Работа содержит 1 файл

реферат физра.doc

— 78.50 Кб (Скачать)

            Органы  равновесия  и  кожно-мышечной чувствительности. 

   Чувство равновесия. В лабиринте внутреннего уха располагается орган равновесия - вестибулярный аппарат, который постоянно контролирует положение нашего тела в пространстве. С его помощью мы можем выполнять сложные движения. Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега. Для выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в пространстве. Для восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства; высоте, длине и ширине. Полукружные каналы заполнены студенистой жидкостью. Внутри каждого канала есть рецепторы – чувствительные волосковые клетки. При любом движении головы или туловища или при вращении жидкости смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг. Мешочки воспринимают начало и конец прямолинейного движения, его ускорение или замедление, а также изменение силы тяжести. В стенках мешочков тоже есть рецепторы – волосковые клетки, на которые постоянно давят крохотные известковые кристаллики. При движении головы или тела эти кристаллики смещаются, и тут же меняется давление на волоски – в мозг по нервным волокнам поступает информация: положение тела изменилось. Повышенная чувствительность и нарушение работы органа равновесия могут быть врожденными, но могут возникать и после различных инфекционных заболеваний. Люди с поврежденным вестибулярным аппаратом плохо переносят полеты на самолетах, плавание на кораблях и даже поездки в наземном транспорте, не могут кататься на качелях, каруселях. Явление укачивания (морская болезнь) сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой и даже обмороком. При обнаружении у себя признаков морской болезни следует обращаться к врачу.

   Мышечное  чувство. Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача, хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство выполняет большую роль. Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения. В космических полетах у человека отсутствует привычное мышечное чувство. Отсутствие «земной» тяжести скелетных мышц входит в общее ощущение невесомости.

    Кожное  чувство. Кожа – это важнейший  приемник информации от окружающего  нас мира. Кожа воспринимает прикосновение  и давление, тепло и холод и,  наконец, боль. Эти же ощущения  воспринимает слизистая оболочка  тра, носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но ощущение внутренних органов мы не может точно определить по месту (что и где болит), а ощущения на коже может определить с большой точностью. В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 кв.см. Боль – это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. А вот к температурным воздействиям человек легко привыкает. Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода – других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах. Важнейшее кожное чувство – это осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Рецепторы представляют собой окончания нервов, завернутые в капсулу или оболочку. Кроме того, у основания волосков нашего тела имеются нервы, которые возбуждаются при ничтожном сгибании волоска. К давлению на коже мы привыкаем довольно быстро. Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу. Главным органов осязания у человека является рука. Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы может определить их форму, величину, характер поверхности, температуру. Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы. В процессе трудовой деятельности осязание играет важную роль. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.  
 
 
 

                                           Орган обоняния 

 Обоняние. Человека постоянно окружает множество различных запахов, которые имеют большое значение в жизни. Они сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа – значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи – надо отказаться от нее. В самой верхней части носовой полости расположен орган обоняния. Это скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и снабженных ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе. Обонятельные рецепторы очень чувствительны – достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его воспринял человек. Самые чувствительные современные приборы не могут состязаться с обонянием человека. Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях наш орган обоняния может его ощутить и оценить.  
 
 
 

                                                     Орган вкуса    

    Вкус - ощущение сложное. Оно, как  правило, возникает при восприятии  пищи одновременно с запахом.  Все вещества, которые  растворяются  в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и другое. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи. Вспомните, насколько меняется вкус пищи, когда у нас исчезает обоняние во время сильного насморка. В создании вкусового образа пищи обязательно участвует также и осязание. Ведь мы одновременно оцениваем пищу не только по ее химическим свойствам, но и по механическим и температурным признакам. Например, вкус мороженого возникает у нас при одновременном появлении всех этих ощущений. Значит, обонятельный и вкусовой анализаторы работают в тесном взаимодействии с кожным.

 

 

 

 

 

 

  
 
 

 

  
 

                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                         Список  использованной литературы:

Физиология человека под ред. Г,И.Косицкого.-М. :Медицина, 1985.

Физиология человека под ред. Шмидта. -М.:Мир.-1960, в 4 т

 Физиология  человека и животных под ред.  А.Б.Когана, ч.1,2. -М.: Высшая школа.  –1984..

Основы физиологии человека под ред. Б.Н.Ткаченко. -С.-Петербург, т.1.2. -1994.

 Общий курс физиологии человека и животных под ред.А.Д.Ноздрачева. т.1,2  -М.:Высшая школа.-1991

 Ханц Фениш.  Карманный атлас анатомии человека  на основе Международной номенклатуры.-Минск:  Вышейшая школа.-1997. 
 

Информация о работе Анатомия и физиология органов чувств