Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 09:05, реферат
Целью моей курсовой работы является изучение характеристики ассортимента и качества карамели. Здесь я прослежу самые важные и интересные элементы производства, упаковки, транспортировки, маркировки карамели, для достижения поставленной цели мною были поставлены следующие задачи:
1)глубоко изучить состояние ассортимента карамели на рынке;
2)изучить потребительские свойства на данный вид товара;
Введение ………………………………………………………………………... 2
1.Состояние рынка карамели на современном этапе………………………… 4
2.Пищевая ценность и химический состав карамели...………………………..8
3.Классификация и характеристика ассортимента карамели………………...10
4.Требования к качеству и дефекты карамели………………...……………... 15
5.Упаковка, маркировка и хранение карамели…………………..…………....21
6.Производство карамели…………………………………………………..... ..24
Характеристика ассортимента карамели на примере БСЗ ЗАО «Атлант» магазин продукты №2…………………………………………………………...33
Заключение………………………………………………….…………………...41 Список использованных источников…………………….………………….....45
Приложения
Таблица 8
Показатели качества | Показатели
по
ГОСТ |
Фактические показатели | Соответствие ГОСТ | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1)вкус и запах | соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха | Вкус молочный, запах приятный, начинка молочная | Соответствует качеству | |
2)цвет
|
Свойственный
данному
наименованию. Окраса карамели равномерная |
Цвет карамели
кремовый
равномерный |
Соответствует качеству | |
3)поверхность | Сухая без трещин, гладкая | Сухая без трещин, гладкая | Соответствует качеству | |
4)форма | Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва | Форма карамели круглая | Соответствует качеству |
По результатам экспертизы можно сделать
следующие выводы, что молочная карамель
с молочной начинкой «Молочная капля»
по всем показателям соответствует [10].
Образец №4 карамель леденцовая «Вкус
дюшеса»
Таблица
9 оценка качества карамели леденцовой
«Вкус дюшеса» по органолептическим и
физико-химическим показателям качества
Таблица 9
Показатели качества | Показатели по ГОСТ | Фактические показатели | Соответствие ГОСТ |
1 | 2 | 3 | 4 |
1)вкус
и запах
|
соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха | Вкус груши, запах приятный | Соответствует качеству |
2)цвет | Свойственный данному наименованию. Окраса карамели равномерная | Цвет светло зеленый, окраска карамели равномерная | Соответствует качеству |
3)поверхность | Сухая без трещин, гладкая | Сухая без трещин, гладкая | Соответствует качеству |
4)форма | Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва | Форма карамели овальная | Соответствует качеству |
По результатам экспертизы можно сделать
следующие выводы, что карамель леденцовая
«Вкус дюшеса» » по всем показателям соответствует
[10].
Образец
№5 карамель с начинкой «Крабовые шейки»
Таблица 10- Оценка качества карамели с начинкой «Крабовые шейки» по органолептическим и физико-химическим показателям качества
Таблица 10
Показатели качества | Показатели по ГОСТ | Фактические показатели | Соответствие ГОСТ |
1 | 2 | 3 | 4 |
1)вкус
и запах
|
соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха | Напоминает вкус халвы, запах приятный | Соответствует качеству |
2)цвет | Свойственный данному наименованию. Окраса карамели равномерная | Цвет карамели кремовый, окрас равномерный | Соответствует качеству |
3)поверхность | Сухая без трещин, гладкая | Сухая без трещин, гладкая | Соответствует качеству |
4)форма | Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва | Карамель имеет овальную форму | Соответствует качеству |
По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что карамель с начинкой «Крабовые шейки» по всем показателям соответствуют [10].
Чтобы как можно лучше изучить какие же виды карамельных изделий пользуются наибольшим спросом, мною была составлена анкета и опрошено 100 респондентов, которые употребляют карамельные изделия. Каждому из них было задано несколько вопросов, таких как:
1) Какую марку Вы предпочитаете карамели?
2) Предпочитаете карамель с начинкой или без нее?
3) Какая
фасовка карамели на Ваш
По результатам опрошенных
На вопрос какую марку
Что касается рекламной активности производителей, то здесь можно выделить два фактора. Для многих покупателей (особенно среднего возраста) карамель «советского производства» - это история их жизни. С этой продукцией связано много настольгических воспоминаний. Вторым фактором является доверие отечественным производителям.
15% опрошенных ответили, что предпочитают
карамель украинских
Лишь 5% опрошенных респондентов ответили, что марка не имеет значения, а главное вкус карамели.
На второй вопрос респонденты разделились поровну: 50% предпочитают карамель с начинкой и 50% без начинки.
карамель более удобная при приобретении, так как зачастую экономит время проведенное в очередях, время отведенное на взвешивание товара. 15% сделали свой выбор в пользу нефасованной карамели, что особенно привлекательно для людей с невысоким уровнем дохода.
И в заключение хочу сказать,
что у каждого человека существует представление
о вкусе карамели. Поэтому на вопрос «
Какая карамель лучше?» есть лишь один
ответ. Лучшая та, которая больше других
нравится именно Вам.
Заключение
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
За период январь-июль 2010 года кондитерскими организациями в Беларуси произведено 45 тысяч тонн продукции на сумму 346,7 миллиардов рублей (темп 101,5%), поставлено на внутренний рынок 34,8 тысяч тонн темп 98,9%), на экспорт 7,2 тысяч тонн (темп 104,2%).В первом полугодии кондитерскими предприятиями произведено 9,9 тысяч тонн темп 106,7%) импортозаменяющей продукции [4; с. -5].
В 2010 году наблюдается динамика роста объемов экспорта. В настоящее время поставка кондитерских изделий осуществляется в 28 стран СНГ и дальнего зарубежья (Россию, США, Чехию, Прибалтику, Германию, Израиль, Азербайджан, Казахстан и другие).
1) Если
говорить про состояние рынка карамельных
изделий, то на данный момент идет жесточайшая
конкуренция по производству, усовершенствованию,
появлению новинок карамельных изделий
между Россией, Украиной и Белоруссией.
В Республике Беларусь кондитерские изделия
производят следующие крупные специализированные
предприятия: акционерные «Коммунарка»
(г.Минск), «Спартак» (г.Гомель), «Красный
мозырянин» (г.Норовля), «Красны пищевик»
(г.Бобруйск), «Конфа» (г.Молодечно), Кондитерская
компания «Ивкон» (г.Ивенец) ОАО кондитерская
фабрика «Слодыч» (г.Минск), а также многочисленные
предприятия общественного питания и
кондитерские цеха различных предприятий
и организаций [4,с.35-37]. Также на белорусском
рынке представлена продукция из России,
Украины таких крупных компаний как: «Chupa-Chups»,
«Leaf», «Van Mell», «Волжанка» Кондитерская
фабрика ОАО, Кондитерская фабрика «1 Мая»,
Кондитерская фабрика «Заря», «Конфи»,
«Нестле», «Фуд» ООО, «Рот Франт» ОАО и
другие.
2) Основные потребительские свойства карамели: высокая калорийность, разнообразие вкусов, появление лечебной карамели.
Лечебная карамель выпускается леденцовая и с начинками, с добавлением порошка морской капусты, ментола, эвкалиптового или анисового масла, йодистого калия (Ментоловые пастилки, Анисо-ментоловая, Монпосье леденцовое с морской капустой и другие) (Приложение И).
3) Классификация включает разнообразный ассортимент карамели: -с фруктово-ягодными начинками однородной массой получаемой увариванием протертых плодов или ягод с сахаром и различными добавками (Фруктово-ягодный букет, Яблоко, Лимончики, Светофор, Пуншевая и другие).
- с ликерными начинками, изготовляемыми увариванием сахаро-паточного сиропа с добавлением алкогольных напитков и вкусовых веществ (Ликерная, Спотыкач, Зубровка, Столичные и другие).
- с медовыми начинками, которые представляют собой уваренный сахаро-паточный сироп с добавлением меда и различных добавок (Золотой улей, Пчелка и другие)
- с помадными начинками –
- с молочными начинками - сахаро-паточным
сиропом, уваренным с молоком
и другими добавками: кофе, какао-продукты,
фруктово-ягодные
- с ореховыми (проминовыми) начинками, которые получают растиранием обжаренных ядер орехов или масличных семян с сахаром (Крабы, Южные, Байкал, Орешек и другие).
- с марципановыми начинками -
готовят растиранием
- с масляно-сахарным (прохладительными)
начинками, состоящими из
-со сбивными начинками - пенообразной
массой получаемой путем
Изготавливается также карамель с желейными начинками, подобными желейному мармеладу, с добавлением фруктово-ягодного пюре, с шоколадными с добавлением какао-продуктов, с кукурузными- из обжаренной кукурузной муки с добавлением сахара, жира, какао продуктов и другое.
Молочная карамель получается
из молочной карамельной массы,
Мягкую карамель выпускают глазированной шоколадной или жировой глазурью. Оболочка карамели имеет мягкую консистенцию за счет поглощения влаги из начинки (Московская, Дружба, Загадка, Бабаевская и другие).
Витаминизированная карамель
Однако
наряду с этим можно отметить
постоянное расширение
4) Изучение
ассортимента карамели