Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 09:05, реферат
Целью моей курсовой работы является изучение характеристики ассортимента и качества карамели. Здесь я прослежу самые важные и интересные элементы производства, упаковки, транспортировки, маркировки карамели, для достижения поставленной цели мною были поставлены следующие задачи:
1)глубоко изучить состояние ассортимента карамели на рынке;
2)изучить потребительские свойства на данный вид товара;
Введение ………………………………………………………………………... 2
1.Состояние рынка карамели на современном этапе………………………… 4
2.Пищевая ценность и химический состав карамели...………………………..8
3.Классификация и характеристика ассортимента карамели………………...10
4.Требования к качеству и дефекты карамели………………...……………... 15
5.Упаковка, маркировка и хранение карамели…………………..…………....21
6.Производство карамели…………………………………………………..... ..24
Характеристика ассортимента карамели на примере БСЗ ЗАО «Атлант» магазин продукты №2…………………………………………………………...33
Заключение………………………………………………….…………………...41 Список использованных источников…………………….………………….....45
Приложения
Особенности производства и потребления готовой продукции:
В современном карамельном
Механизированное производство
карамели отличается высокой
интенсивностью процессов. При
формовании карамели
Карамельную массу получают
Процесс обработки карамельной
массы и изготовление из нее
изделий, обусловлен
Особенности технологического
Поверхность готовой карамели
должна обязательно защищаться
от влияния окружающего воздуха. Незащищенная
карамель, поглощая влагу из воздуха, быстро
увлажняется, слипается и теряет товарный
вид. Наиболее распространенным способом
защиты является завертка карамели во
влагонепроницаемую этикетку [9].
ХАРАКТЕРИСТИКА
АССОРТИМЕНТА КАРАМЕЛИ
НА ПРИМЕРЕ МАГАЗИНА
№ 2 ЗАО «АТЛАНТ» БСЗ
Магазин № 2 ЗАО «Атлант» БСЗ, расположен по адресу ул. Советская, 101-а. Режим работы магазина – 9 00- 22 00, магазин работает без выходных, санитарный день- первое число каждого месяца.
Данное торговое предприятие
получило право на
Оборудование в данном магазине пристенное, но есть и островное. В магазине работает две кассы. Для большего удобства в магазине есть камера хранения.
На основании данных торгового объекта производится изучение ассортимента карамели.
В магазине реализуются следующие товары:
бакалейные товары, хлебобулочные изделия
и другие товары, боле подробно изложено
в ассортиментном перечне магазина (Приложение
Б).
Таблица 5- Ассортиментный перечень карамели реализуемой в магазине №2 ЗАО «Атлант» БСЗ на период с 01.01.2011 года
№
п\п |
Наименование продукта | Предприятие изготовитель |
1 | Карамель молочная с молочной начинкой «Молочная капля» | «Рошен», Украина |
Продолжение таблицы 5
№
п\п |
Наименование продукта | Предприятие изготовитель |
1 | Карамель леденцовая «Бим-Бом» | « Рошен», Украина |
2 | Карамель мягкая «Эклер» | « Рошен», Украина |
3 | Карамель леденцовая «Цитрусовый микс» | « Рошен», Украина |
4 | Карамель леденцовая «Мятная» | « Рошен», Украина |
5 | Карамель леденцовая Кислинка | « Рошен», Украина |
6 | Карамель с шоколадно-молочным вкусом «Доминик» | ОАО Полтавекондитер, Украина |
7 | Карамель с начинкой «Москвичка» | РОТ-ФРОНТ, РФ |
8 | Карамель леденцовая «Вкус дюшеса» | ОАО Коммунарка, РБ |
9 | Карамель с начинкой «С бальзамом» | ОАО Коммунарка, РБ |
10 | Карамель с начинкой «Нотка соль» | ОАО Коммунарка, РБ |
11 | Карамель с начинкой «Фрутомелька микс» | ОАО Коммунарка, РБ |
12 | Карамель с начинкой «Фрутомелька вкус яблоко-корица» | ОАО Коммунарка, РБ |
13 | Карамель с начинкой «Фрутомелька вкус апельсина» | ОАО Коммунарка, РБ |
14 | Карамель с начинкой «Крабовые шейки» | СП ОАО « Спартак», РБ |
15 | Карамель с начинкой «Дары Полесья с коньяком | СП ОАО « Спартак», РБ |
16 | Карамель с начинкой «Груша» | СП ОАО « Спартак», РБ |
17 | Карамель леденцовая «Аромат лимона» | СП ОАО « Спартак», РБ |
18 | Карамель на палочке «Чупа-Чупс» | ООО «Чупа-Чупс» , РФ |
19 | Карамель леденцовая «Малибу» | « Рошен», Украина |
На
основании данных таблицы
Для определения качества карамели мной были отобраны 5 образцов карамели, реализуемых в магазине № 2 ЗАО «Атлант»БЗС, будет проводится
по ГОСТу -6477-88.
Образец №1 карамель «Чупа-Чупс» на палочке со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри.
Таблица 6 - Оценка качества карамели «Чупа-Чупс» » на палочке со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри, по органолептическим и физико-химическим показателям.
Показатели качества | Показатели по ГОСТ | Фактические показатели | Соответствие ГОСТ |
1 | 2 | 3 | 4 |
1)вкус и запах | соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха | Соответствуют названию, вкус и запах фруктовый | Соответствует качеству |
2)цвет | Свойственный данному наименованию карамели. Окраса равномерная. | Окраска карамели равномерная, светло-оранжевого цвета. | Соответствует качеству |
3)поверхность | Сухая без трещин, гладкая. | Сухая без трещин, гладкая. | Соответствует качеству |
4)форма
|
Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва. | Имеет шаровидную
форму закрепленную на
пластмассовой палочке. |
Соответствует качеству |
По результатам экспертизы
Образец №2 карамель леденцовая «Мятная»
Таблица 7 - Оценка качества леденцовой карамели «Мятная» по органолептическим и физико-химическим показателям качества.
Показатели качества | Показатели по ГОСТ | Фактические показатели | Соответствие ГОСТ |
1 | 2 | 3 | 4 |
1)вкус и запах | соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха | Соответствует названию вкус и запах мятный | Соответствует качеству |
2)цвет | Свойственный данному наименованию карамели. Окраса равномерная | Окраска карамели равномерная светло-зеленая | Соответствует качеству |
3)поверхность | Сухая без
трещин, гладкая |
Сухая без
трещин, гладкая |
Соответствует качеству |
4)форма | Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва | Имеет овальную форму | Соответствует качеству |
По результатам экспертизы можно сделать
следующие выводы, что леденцовая карамель
«Мятная» по всем показателям соответствует
[10].
Образец
№3 карамель «Молочная капля» с молочный
начинкой внутри.
Таблица
8 Оценка качества молочной
карамели с начинкой «Молочная капля»
по органолептическим и физико-химическим
показателям качества