Экспорт зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 11:39, доклад

Описание работы

В работе даются основные характеристики данной товарной группы, а также основные аспекты экспорта-импорта зерна в России и мире.
Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.

Работа содержит 1 файл

зерно.docx

— 57.10 Кб (Скачать)

     Сокращение  запасов федеральных и региональных фондов стабилизации рынка зерна  до 15-17% годовых потребностей страны приводит к снижению импортных пороговых  цен, усилению экспортных таможенных барьеров на зерно.

     На  сегодняшний день в стране отсутствует  эффективный механизм установления рыночной цены. Основой ее формирования являются биржевые цены. Они служат объективным отражением спроса и предложения и ориентируют товаропроизводителей в изменяющемся спросе. Биржевые цены, складывающиеся на российском зерновом рынке, не выполняют этой функции из-за малого оборота биржевой торговли зерном.

     На  формирование уровня рыночной цены помимо спроса и предложения оказывают  влияние издержки производства, затраты  на подработку, хранение и транспортировку, товарные запасы, уровень мировой  цены и качество зерна.

     На  российском зерновом рынке фактически сложились два вида цен: государственные  и договорные (свободные). На зерно, закупаемое в федеральный и региональные фонды, государство устанавливает  минимальные гарантированные закупочные цены. Они должны возмещать предприятиям издержки производства и обеспечивать рентабельность. Договорные (свободные) цены устанавливаются по соглашению сторон.

Экспорт-импорт  зерна регулируется контрактом

На каждую зерновую культуру имеются стандарты, оговаривающие  качественные показатели зерна в  соответствии с дальнейшим его использованием. Для характеристики качества зерна  применяют общие показатели, относящиеся  к зерну всех культур, и специальные, применяемые лишь для зерна отдельных  культур.  
К общим показателям относят вкус, цвет, запах, влажность, засоренность, зараженность амбарными вредителями, натуру.  
Специальными считаются все показатели, характеризующие потребительские свойства зерна: стекловидность, выход и качество сырой клейковины для пшеницы; крупность, пленчатость, содержание чистого ядра для зерна крупяных культур; всхожесть и энергию прорастания для пивоваренного ячменя и другие.  

Общие показатели качества зерна

 
 
Внешний вид, вкус, цвет и запах зерна  устанавливают органолептическими методами.  
 
Цвет и внешний вид определяют осмотром образца и используют эти признаки для распознания принадлежности данной культуры к определенному виду, типу, иногда подтипу и сорту, отчасти для выяснения его состояния. Зерно свежее, нормально вызревшее и хранившееся в благоприятных условиях, обладает свойственным зерну данной культуры цветом и гладкой блестящей поверхностью. Зерна подмоченные или увлажненные имеют матовую или белесую поверхность, а зерна пленчатых культур - потемневшие цветочные пленки. Испорченному зерну свойственна темная, неоднородная окраска, потемневшие зародыши, пятна плесени на поверхности; морозобойному - белесая или слишком темная окраска, морщинистая поверхность.  
 
Запах зерна вызывается находящимися в нем летучими веществами. В доброкачественном зерне их мало, запах его мало ощутим. Запах зерна изменяется в результате его порчи (самосогревания, плесневения, гниения) или из-за адсорбции пахучих веществ. Причиной изменения запаха может быть развитие в зерне амбарных вредителей. Любой посторонний запах для продовольственного зерна считается недопустимым, а при наличии порчи зерно переводят в категорию дефектного.  
 
Вкус зерна выражен слабо. Обычно он слегка сладковатый, иногда со специфическим для данной культуры привкусом. Зерно, обладающее явно сладким, горьким, кислым вкусом или имеющее посторонние привкусы считается недоброкачественным. Горький вкус может появиться в результате разложения жира зерна и поглощения горьких веществ из примеси (полынь, горчак, вязель); кислый обусловлен развитием микроорганизмов, вызывающих различные виды брожения; сладкий свойственный проросшему или явно недозревшему (морозобойному) зерну. Различные посторонние привкусы могут быть вызваны адсорбцией посторонних веществ, развитием амбарных вредителей и так далее.  
Зерно, обладающее затхлым, плесневым или гнилостным запахом, кислым и горьким вкусом и явно измененным цветом, признается дефектным и используется для кормовых (с разрешения ветнадзора) или для технических целей.  
 
Влажность, засоренность, натуру и зараженность амбарными вредителями устанавливают физико-химическими методами.  
 
Влажность зерна определяют по количеству свободной и физико-химически связанной влаги, удаляемой при высушивании образца, выраженному в процентах к массе исходного образца. Влажность зависит от спелости зерна, условий его уборки, сушки и хранения. В зависимости от содержания влаги зерно подразделяется на сухое, среднесухое, влажное и сырое.  
 
Засоренность характеризует физический состав партии зерна. Основным считают зерно данной культуры, неповрежденное или по характеру повреждения не относящееся к сорной и зерновой примеси.  
К сорной примеси относят:  
- весь проход через сито с диаметром ячеек 1 мм;  
- минеральный (земля, песок, камешки) и органический (части стебля, колоса, пустые пленки) сор; сорные семена (семена дикорастущих и культурных растений, кроме специально оговоренных в стандарте);  
- испорченные зерна - загнившие и заплесневевшие, с поврежденным ядром; металлопримеси.  
В качестве особой группы к сорной примеси относят вредную примесь, обладающую вредными, ядовитыми свойствами. Это примеси различного происхождения: паразитические грибы (головня, спорынья), семена некоторых дикорастущих растений (куколь, горчак, вязель, гелиотроп опушенноплодный, триходесма). В зерне пшеницы иногда обнаруживают галлы угрицы - толстые, прочные темноокрашенные оболочки, напоминающие сморщенные зерна пшеницы,заполненные белыми червями длиной 0,5 мм.  
В зерне, направляемом на переработку, допускается сорной примеси в %, не более: всего 2, в том числе минеральной 0,3, вредной 0,2, куколя 0,5.  
К зерновым примесям при анализе пшеницы и ржи относят:  
- битые, давленные, изъеденные (если осталось менее половины зерна),  
- проросшие, морозобойные, поврежденные сушкой и самосогреванием зерна основной культуры;  
- при анализе крупяных культур: проросшие, поврежденные и обрушенные зерна основной культуры, не проходящие сквозь сито, применяемое для отделения сорной примеси.  
В отдельных случаях к зерновой примеси относят и зерна других культур, близкие к основному зерну: рожь и ячмень в пшенице, ячмень во ржи.  
Содержание зерновой примеси допускается для пшеницы не более 5 %, для ржи не более 4 %, в том числе проросшего зерна не более 3 %.  
 
Натура зерна - величина, обратная скважистости зерновой массы. Определяется прибором пурка литровая; зависит от особенностей строения и состояния поверхности зерна, его формы, влажности, плотности, выполненности, выравненности и состава примесей. Знание натурной массы необходимо для расчета вместимости складов и бункеров, закромов, потребности в таре и перевозочных средствах.  
 
Зараженность зерна амбарными вредителями. Чаще других в зернопродуктах находятся хлебные и хищные клещи. Определяют их количественно при рассматривании под лупой с пятикратным увеличением прохода через сито с диаметром ячеек 1,5 мм после просеивания 1 кг зерна. В этом же образце определяют зараженность зерна долгоносиком, хрущаками, мукоедом, молью и другими. Специальные показатели качества зерна  
 
Стекловидность характеризует консистенцию, структуру эндосперма; зависит от количества, состава, свойств, размеров, формы и расположения крахмальных зерен; от количества, свойств и распределения белковых веществ; от характера и прочности связи между белками и крахмалом. В стекловидном зерне питательные вещества уложены очень плотно, между ними не остается микропромежутков; в мучнистом эти промежутки есть, они рассеивают свет, обусловливая непрозрачность и рыхлость эндосперма.  
 
Крупность зерна определяется его линейными размерами: крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов. Выравненность (однородность) зерна по крупности связана с его технологическими свойствами. Выравненное крупное зерно или средней крупности легче перерабатывать в муку и крупу, при этом получается более высокий выход и лучшее качество продукции.  
 
Плотность зерна в целом и его анатомических частей имеют важное технологическое значение и зависят от химического состава. На различиях по плотности основана вся технологическая схема переработки зерна.  
 
Пленчатость - содержание цветочных оболочек у пленчатых культур и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна. Крупное зерно имеет меньшую пленчатость и дает больший выход продуктов. Выход и качество сырой клейковины определяются для зерна пшеницы, характеризуют хлебопекарные свойства получаемой муки, регламентируются требованиями стандартов. 

Размер таможенных пошлин  устанавливается Правительством Российской Федерации временно, и действует определенное постановлением время.

Для перевозки  зерна приемущественно используются транспортные средства ,которые позволяют применить способ погрузки –навалом ,основными из них являются: судно,автотранспорт,жд.транспорт.Такие способы используются так как зерно имеет физические свойства: сыпучесть, усадка, плотность, скважистость, теплопроводность и сорбционные свойства. Биологические свойства: дыхание зерна, дозревание, прорастание, самосогревание и др. Перевозчик обязан учесть все указанные свойства груза и обеспечить качественную перевозку груза,наиболее рациональным способом являются именно эти.

Соправодительные документы:

  • Автотранспорт:
  • Товарно-транспортная накладная – главный документ перевозки. Выписывается грузоотправителем. В транспортном разделе указывается маршрут, данные автомашины и водителя. В товарном разделе - перечень, количество, вес и стоимость перевозимого груза, а так же перечень дополнительных документов на груз. ТТН должны быть заверены оригинальными печатями и выписывается в 4 экземплярах (один остается на загрузке у грузоотправителя, второй для грузополучателя, третий для перевозчика, четвертый является основанием для расчета оплаты за перевозку и прилагается транспортной компанией к счету на оплату заказчику). 
  • Путевой лист. Необходимый документ со стороны перевозчика. Выписывается автопредприятием. 
  • Договор между грузоотправителем (грузополучателем) и перевозчиком(экспедитором). Или копия договора, заверенная одной из сторон. Договор является основанием для транспортировки груза данным перевозчиком. Может быть заменен Доверенностью на перевозку груза, выписанную на водителя грузоотправителем/грузополучателем, так же с оригинальными печатями.  

ЖД транспорт:

Документы, оформляемые при перевозках грузов насыпью и навалом  

      Грузы в зависимости от физических свойств  и упаковки перевозятся в вагонах  насыпью или навалом (п.1 Правил перевозок  грузов насыпью и навалом железнодорожным  транспортом, утв.приказом МПС РФ от 29 марта 1999 г. N 16Ц).

      Насыпью перевозятся грузы, представляющие собой однородную массу фракционных  составляющих (частиц, кусков), обладающих взаимной подвижностью (сыпучестью). Перечень грузов, допускаемых к перевозке  насыпью, на основании ст.29 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации"*(1) (далее - Транспортный устав) устанавливается  МПС России.

      Согласно  Перечню грузов, допускаемых к  перевозке навалом (с изм. от 21 февраля 2000 г.) (Приложение к Приказу МПС РФ от 20 декабря 1999 г. N 19 ЦЗ), таковыми грузами являются: алебастр (гипс) молотый, балласт для железных дорог, бокситы, галька, гипс для флюсования, гипс технический, горох дробленый лущеный, гравий, грунт (земля обыкновенная), зерно гороха, зола древесная, кокс высокосернистый, некоторые другие грузы.

      При оформлении перевозочных документов на перевозку грузов насыпью в специализированных вагонах и глуходонных полувагонах грузоотправитель обязан в транспортной железнодорожной накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя" сделать отметку следующего содержания: "Перевозка в специализированных вагонах (или соответственно в глуходонных полувагонах) с получателем согласована. Устройства разгрузки имеются".

      Навалом в непакетированном виде повагонными отправками перевозятся грузы, которые при погрузке в вагоны не требуют счета мест (штук) и по своему физическому состоянию не могут быть отнесены к насыпным грузам. Перечень грузов, допускаемых к перевозке навалом, на основании ст.29 Транспортного устава устанавливается МПС России.

      Согласно  тому же Перечню, такими грузами являются: арбузы, асфальт природный, асфальтит (асфальт), асфальтобетон холодный, балансы всяких пород дерева, кроме  хвойных, балансы хвойных пород  дерева, бой графитовый, бой и  лом корундовых камней, бой фарфоровый, бой фаянсовый, глина (комовая) бентонитовая, гранит, дрова из всяких пород дерева, не поименованные в алфавите, некоторые другие грузы.

      При оформлении перевозочных документов на перевозку грузов насыпью или  навалом в транспортной железнодорожной  накладной в графе "Количество мест" грузоотправителем указывается  соответственно "насыпью" или "навалом".

      Перед погрузкой грузов, подлежащих к перевозке  насыпью или навалом, грузоотправитель принимает меры по заделке конструктивных зазоров вагонов для исключения просыпания в пути следования грузов на железнодорожные пути и загрязнения  окружающей природной среды. 

Водным транспортом:

Заявка на фрахтование

Заявка на фрахтование - документ, в котором поставщик  просит перевозчика зарезервировать  место для определенной отправки и указывает желательное средство транспорта, время отправки и т. д

Заявка на свидетельство  об осмотре

Заявка на свидетельство  об осмотре - документ, предоставляемый  компетентному органу стороной, запрашивающей  свидетельство об осмотре товаров  в соответствии с национальными  или международными стандартами, или  согласно законодательству страны, где  требуется наличие этого документа, или если это предусмотрено в  контракте.

Свидетельство об осмотре

Свидетельство об осмотре - документ, выдаваемый компетентным органом, подтверждающий, что описанные  в нем товары были подвергнуты  осмотру в соответствии с национальными  или международными стандартами  согласно законодательству страны, где  требуется проведение осмотра, или  в соответствии с положениями  контракта.

Инструкция по маркировке

Инструкция по маркировке -документ, в котором излагаются требования к маркировке поставляемого товара покупателю, необходимые надписи, изображения и условные обозначения, помещенные на упаковке, бирках или на отгружаемом товаре, необходимые для надлежащей перевозки и сдачи груза покупателю. Маркировка должна содержать:

- обозначения,  необходимые для адресата-получателя  груза: наименование грузополучателя  и грузоотправителя (или замещающие  их условные знаки), вес нетто  и брутто, номер контракта и  наряда, номер данного места в  партии. Это товарная маркировка;

- сведения, необходимые  транспортной организации, перевозящей  груз: наименование пунктов отправления  и назначения, маршрут при перегрузках  - грузовая маркировка;

- обозначения,  необходимые во время перевозки:  номера вагона и люков, номер  транса, название судна и т.  д. Эти обозначения делаются  транспортной организацией и  называются транспортной маркировкой; - обозначения, указывающие, как надо обращаться с товаром во время его перевозки, погрузочно-разгрузочных работ, хранения в пути, такие как: "не кантовать", "боится сырости", "боится света", "боится холода", "боится тепла", "верх", "осторожно стекло", "жидкость", "здесь открывать", "здесь поднимать", "крючками не брать". Такая маркировка называется специальной.

Маркировка должна содержать указание страны происхождения  товара и соответствовать требованиям  таможни в отношении размера  надписей и их написания. 

  

Инструкция по отправке

Инструкция по отправке - документ, содержащий подробные  сведения о грузе и требованиях  экспортера в связи с его перевозкой

Поручение на отгрузку

Поручение на отгрузку - документ выписывается при воздушных  перевозках грузоотправителем. В нем  указываются подробные данные о  партии товара, которые позволяют  авиалинии или ее агенту подготовить  авиагрузовую накладную.

Извещение о  готовности к отправке и об отправке

Извещение о  готовности к отправке - этот документ выдается поставщиком, в котором  он уведомляет покупателя (импортера) о том, что заказанные товары готовы к отправке.

Извещение об отправке - документ, которым продавец или  грузоотправитель информирует грузополучателя (импортера) об отправке товара.

Извещение о  распределении документов

Извещение о  распределении документов - это документ, в котором сторона, ответственная  за выписку комплекта внешнеторговых документов, указывает различных  получателей оригиналов и копий  этих документов, а также число  экземпляров, отправляемых каждому  из них.

Разрешение на поставку

Разрешение на поставку - документ, выдаваемый покупателем  и разрешающий отправку товаров  после получения от продавца извещения, готовности товара к отгрузке.

Наряд на вывоз  со склада

Наряд на вывоз  со склада - документ, выдаваемый на предприятии  и содержащий указание отпустить  со склада товары, указанные клиентом.

Наряд на внутреннюю транспортировку

Наряд на внутреннюю транспортировку - документ, содержащий инструкции в отношении транспортировки  товаров на предприятии.

Таблица фактурования

Таблица фактурования - документ, выдаваемый на предприятии, содержащий сведения о проданных товарах и используемый в качестве основы для составления коммерческого счета

  

Договор купли-продажи  зерна

                              N 001__ 
 

                                                                                        

      Омск                                              Хельсинки

Информация о работе Экспорт зерна