Звіт про проходження переддипломної практики на ПФ «Артіс»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:49, отчет по практике

Описание работы

Характер преддипломной практики определяется заданием на выполнение дипломной работы, которое выдается до начала практики руководителем дипломной работы. В ходе практики студент должен ознакомиться с особенностями функционирования конкретной системы.
В процессе работы студент самостоятельно выполняет задание руководителя практики в соответствии с индивидуальным планом работы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общие сведения о предприятии 4
2. Организационная структура предприятия 6
3. Оборудование применяемое в цехе 9
4. Описание технологических процессов цеха 15
5. Должностная инструкция инженера-механика механического цеха 22
6. Общие требования к пожарной безопасности 25
7. Стандартизация и метрология предприятия 31
8. Индивидуальное задание 33
ВЫВОД 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ДОКУМЕНТАЦИЯ

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКппТИппКЕ.doc

— 247.00 Кб (Скачать)

- с помощью компрессора и течеискателя повторно проверяют качество пайки соединений  КЦ.

 

Заправка хладагента .

При проведение работ по заправке КЦ хладагентом выполняют операции в следующей последовательности:

- вакуумируют КЦ. Для этого необходимы вакуумный насос (ВН)1, заправочная станция (3С)2 и  заправочный цилиндр (3Ц)3.

Соединяют  патрубками  указанные элементы, как показано на рисунке. На заправочном  цилиндре все вентили должны быть закрыты. Средний патрубок 3С подключают к ЗЦ.Он  подключается к красному вентилю 2, через который производится заправка сжиженным газом. Через вентиль 2 производится  заправка парами ХА,  в нашем случае они не используются.

- открывают оба вентиля ЗС и включают вакуумный насос. Среднее время вакуумирования КЦ составляет 30 минут. По окончании процесса вакуумирования показания манометра низкого давления 3С (на рис    – он слева) должны соответствовать метке 1;

- выключают вакуумный насос, закрывают правый вентиль 3С – от этого вентиля идет шланг к вакуумному насосу. Прежде чем приступить к заправке хладагента на 3Ц отмечают уровень хладагента, по шкале, нанесенной на  боковой стенке цилиндра;

- по бирке (в нашем случаи она расположена в нижнем отделении холодильной камеры, с правой стороны) определяют количество  хладагента, необходимое для заправки КЦ холодильной камеры ;

- открывают вентиль ЗЦ и по мерной  шкале цилиндра отмечают убывание уроня хладагента на 45г, затем закрывают вентиль;- включают холодильник и на манометре низкого давления наблюдают показания, отмеченные меткой 2 ;

- если все операции выполнены правильно, то через некоторое время на трубке 1 появится иней. На трубке 2 иней должен быть на расстоянии не более 1-2см от паяного соединения с трубкой 1;

- с помощью обжимных клещей пережимают операционный патрубок компрессора ;- отрезают патрубок выше места обжима и запаивают его с помощью газовой горелки ;

- на выключенном холодильнике с помощью течеискателя проверяют элементы КЦ на наличие возможных утечек;

- включают холодильник на тестовый прогон (обычно на 24 часа). В течении этого времени периодически контролируют  температуру внутри холодильной или морозильной камер( в зависимости в каком корпусе проводилась заправка  ХА ). Если температура воздуха в проверяемой камере выше нормы, проверяют ее герметичность (двери, уплотнители), а также исправность терморегулятора. А противном случае повторяю весь процесс заправки ХА;

-  если в ходе  проверки температура внутри холодильной камеры в норме  (или морозильной) камеры в норме, монтажной пеной заполняют вскрытую часть задней стенки холодильника .Не дав пене затвердеть, закрывают ее защитной пластиной . Через 2-3 часа удаляют остатки выдавленной пены. Затем фиксируют винтами конденсатор 4

5.      Должностная инструкция инженера-механика механического цеха

 

Инженер-механик должен знать: постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные материалы по организации ремонта оборудования; организацию ремонтной службы в цехе; единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации оборудования; перспективы технического развития цеха, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы и правила эксплуатации оборудования цеха; методы монтажа, регулировки и наладки оборудования; основы технологии производства продукции цеха; Порядок составления паспортов на оборудование, инструкций по эксплуатации, ведомостей дефектов спецификаций и другой технической документации; правила приёма оборудования на ремонт и сдачу его после ремонта; организацию смазачно-эмульсионного хозяйства; требования рациональной организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового кодекса РФ, правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промсанитарии и противопожарной защиты.. Инженер-механик подчиняется непосредственно начальнику тех. бюро, а функционально главному инженер-механику.
Инженер-механик обязан:

Обеспечивать безаварийную и надёжную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание.

Организовывать работы по ремонту защитных устройств на механическом оборудовании.

Обеспечивать повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.

Составлять заявки на централизованное выполнение капитального ремонта оборудования, на получение необходимых для планово - предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п.

Участвовать в приёме и установке нового оборудования, проведении работ по аттестации и рационализации рабочих мест, во внедрении средств механизации тяжелых и трудоёмких работ.

Осуществлять учёт всех видов оборудования цеха, а также отработавшего амортизационный срок и морально устаревшего, подготавливать документы на его списание.

1. Механик цеха относится к категории специалистов.

2. На должность механика цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

3. Назначение на должность механика цеха и освобождение от нее производитсядиректора предприятия по представлению начальника цеха.

4. Механик цеха должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные материалы по организации ремонта оборудования, зданий, сооружений.

4.2. Организацию ремонтной службы на предприятии и в его подразделениях.

4.3. Единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования.

4.4. Перспективы технического развития предприятия.

4.5. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы и правила эксплуатации оборудования предприятия.

4.6. Организацию и технологию ремонтных работ.

4.7. Методы монтажа, регулировки и наладки оборудования.

4.8. Основы технологии производства продукции предприятия.

4.9. Порядок составления паспортов на оборудование, инструкций по эксплуатации, ведомостей дефектов, спецификаций и другой технической документации.

4.10. Правила сдачи оборудования в ремонт и прием после ремонта.

5.Механик цеха подчиняется начальнику цеха.

6. На время отсутствия механика цеха (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности механика цеха

Механик цеха:

1. Обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.

2. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.

3. Организует подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.


6. Общие требования к пожарной безопасности и ТБ

 

Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия и устанавливает общие требования пожарной безопасности.

Каждый работник должен знать и строго соблюдать данную инструкцию. Он должен быть проинструктирован, с занесением соответствующей записи в журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности.

Периодически, но не реже 1 раза в 6 месяцев данная Инструкция изучается повторно под руководством назначенных приказом ответственных за пожарную безопасность.

Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.

Все работники допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и обучения по вопросам предупреждения и тушения возможных пожаров начальником структурного подразделения при проведении первичного и повторного инструктажей по охране труда. Те работники, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей, обязаны перед началом тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в противопожарном отношении.

 

Каждый работник обязан:

- соблюдать требования пожарной безопасности и поддерживать противопожарный режим в здании;

- выполнять меры предосторожности при пользовании предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами;

- знать схему эвакуации, места расположения огнетушителей и пожарных кранов;

- знать способы обращения с огнетушителями и другими средствами пожаротушения;

- не загромождать проходы посторонними предметами;

- при длительных перерывах более 1 часа или при уходе с работы, выключать персональный компьютер и другие электроприборы (кроме факса и холодильника) путем вынимание вилки из розетки;

- перед уходом из служебного помещения закрыть окна, фрамуги и форточки и провести его осмотр. При этом необходимо убедиться в том, что в помещении отсутствуют источники зажигания (тлеющая бумага, окурки, свечи и др.), все электроприемники отключены, освещение выключено.

 

Работнику не разрешается:

- хранить легковоспламеняющиеся, горючие и взрывчатые вещества в комнатах;

- загораживать огнеопасными материалами (тканями, бумагой и т.д.) настольные лампы и обогреватели с открытой спиралью;

- вешать одежду на выключатели или розетки; - курить в комнатах;

- применять в здании открытый огонь;

- оставлять без присмотра электрооборудование (ПК, обогреватель, настольную лампу и т.д.);

- сушить одежду и обувь на нагревательных приборах;

- пользоваться самодельными или неисправными электроприборами и электроинструментом.

На этажах, и в помещениях объекта на видном месте вывешиваются инструкция о мерах пожарной безопасности, таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, фамилии и инициалов работника.

 

 

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ.

 

Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях по окончании рабочего времени должны быть обесточены (вилки должны быть вынуты из розеток). Под напряжением должны оставаться дежурное освещение, и пожарная сигнализация.

При эксплуатации электроприемников не разрешается:

- использовать электроприемники в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий - изготовителей, или имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов, горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Не допускается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования здания проводить с периодичностью не реже одного раза в три года, результаты замера оформлять соответствующим актом (протоколом).

Регламентируется "Типовим положенням про порядок проведення і перевірки знань з питань охороні праці та Переліку робіт з підвищенною небезпекою"

Работники, во время принятия на работу и периодически, должны проходить на предприятии инструктажи по вопросам охраны труда, предоставления первой медпомощи пострадавшим от несчастных случаев, а также правил поведения и действий при возникновении аварийных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий.

По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда делятся на вступительный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вступительный инструктаж проводится:

- со всеми работниками, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности;

- с работниками других организаций, которые прибыли на предприятие и принимают непосредственное участие в производственном процессе или выполняют другие работы для предприятия;

- с учениками и студентами, которые прибыли на предприятие для прохождения трудового или профессионального обучения;

- с экскурсантами в случае экскурсии на предприятие.

Вступительный инструктаж проводится специалистом службы охраны труда или другим специалистом согласно приказу (распоряжению) по предприятию, который в установленному порядка прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Вступительный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или в помещении, которое специально для этого оборудовано, с использованием современных технических средств обучения, учебных и наглядных пособий за программой, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства. Программа и продолжительность инструктажа утверждаются руководителем предприятия.

Информация о работе Звіт про проходження переддипломної практики на ПФ «Артіс»