Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 03:49, реферат
Время, в которое мы живем, - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. В социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в экономике - от административно-командной системы к рынку, в жизни отдельного человека - превращение его из “винтика” в самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.
Введение……………………………………………. 3 стр.
1.Обзор используемой литературы……………….. 4 стр.
2.Сущность и формы контроля…………………… 6 стр.
2.1. Процесс контроля…………………………… 9 стр.
2.2. Поведенческие аспекты контроля…………. 14 стр.
2.3. Контроль ежегодных планов……………….. 25 стр.
2.4. Контроль прибыльности……………………. 29 стр.
3.Организационно-методические основы создания системы контролинга на предприятии…………… 31 стр.
Заключение………………………………………….. 35 стр.
Список литературы…………………………………. 36 стр.
-Иногда сокращение
доли рынка намеренно
-Доля рынка может
меняться и по многим другим,
менее важным, причинам.
Необходимо чётко
определять причины изменения
доли рынка. Это могут быть
отдельные товары, группы покупателей,
регионы и прочее. Анализ изменений
доли рынка полезно проводить
с четырёх позиций:
Общая доля = П
х Л х Р х Ц рынка
где П – это процент
всех потребителей, которые совершают
покупки в вашей компании;
Л – это
процент покупок, которые
Р – средний размер
покупки в вашей компании, выраженный
в процентах от средней покупки в средней
компании;
Ц – это средняя
цена по вашей компании в процентах от
средней цены по всем компаниям.
Анализ соотношения
затраты/объём продаж. Анализ ежегодных
планов требует, чтобы
Все эти показатели
маркетинговой деятельности
В нормальной
ситуации они могут немного
колебаться, поэтому предпринимать
ответные меры при малейшем
изменении не стоит. Однако
отклонения выходящие за рамки допустимых
величин, могут стать причиной будущих
проблем.
Финансовый анализ.
Соотношение затрат и объёмов
продаж следует рассматривать
с точки зрения общего
Маркетинговый
оценочный анализ. Приведённые выше
методы контроля носят
Оценка по покупателям.
Показывает, как работает компания
из года в год, на основании
следующих показателей:
-количество новых
покупателей.
-количество неудовлетворённых
покупателей.
-потерянные покупатели.
-осведомлённость
целевого рынка.
-относительное качество
продукции.
-относительное качество
обслуживания (сервиса).
Оценка по акционерам.
Компания должна постоянно
2.4.Контроль прибыльности.
Компании должны
измерять прибыльность своих
продуктов, территорий на
Анализ маркетинговой
прибыльности проводится в
-определение функциональных
затрат
-назначение функциональных
затрат маркетинговым объектам
-составление отчёта
о прибылях и убытках для
каждого маркетингового
Учёт прямых
и полных затрат.
Важный аспект,
влияющий на анализ
Следует различать
три вида затрат.
Прямые затраты.
Могут быть напрямую отнесены на соответствующие
маркетинговые объекты:
Косвенные затраты.
Эти затраты могут быть
Общие косвенные
затраты. Это затраты,
Контроль эффективности.
В некоторых
фирмах есть должность
Эффективность
торгового персонала.
Руководители
отдела сбыта должны следить
за следующими показателями
-Среднее число
телефонных звонков с
-Среднее время
одного телефонного контакта.
-Средний доход
на один звонок
-Средние затраты
на один звонок
-Затраты на приём
посетителей, приходящиеся на
один звонок.
-Процент заказов
на 100 звонков.
-Число новых покупателей
за период.
-Число потерянных
покупателей за период.
-Затраты на содержание
торгового персонала в
Эффективность
рекламы.
Чтобы оценить
эффективность рекламы нужно
как минимум следить за
-Затраты на достижение
тысячи целевых потребителей
с помощью данного средства
рекламы.
-Процент аудитории,
заметившей, просмотревший или прочитав
ший большую часть рекламного обращения.
-Мнения потребителей
о содержании и эффективности
рекламы.
-Отношение к продукту
до и после рекламы.
-Число запросов
товара, вызванное рекламным
-Затраты на один запрос.
Для улучшения
эффективности рекламы можно
принять ряд мер, включая
Эффективность
стимулирование сбыта.
Необходимо следить
за следующими показателями.
-Процент продаж,
совершенных в рамках
-Сумма затрат
на предоставление товара на
каждый доллар от про даж.
-Процент возмещенных
купонов.
-Число запросов,
вызванных демонстрацией
3.Оганизационно-методические
основы создания системы
Законодательство
России обязывает каждое
На большинстве
российских предприятий
В современных
условиях управленческий учёт
в России сильно интегрирован
с бухгалтерским, так как в стандартном
плане счетов предусмотрены счета для
учёта производственных затрат и результатов
деятельности.
Система контролинга
на предприятии включает в себя не только
аналитические показатели и выводы. В
системе контролинга присутствует сильная
организационная составляющая – люди,
которые занимаются контролингом, потоки
информации между подразделениями предприятия
и от подчинённых – к руководителям.
Служба контролинга
входить наряду с бухгалтерией, финансовым
отделом, планово экономическим отделом
в состав финанасово-экономических служб
предприятия. Поскольку основная функция
контролинга на предприятии - анализ и
управление затратами и прибылью, служба
контролинга должна иметь возможность
получать всю необходимую ей информацию
и претворять её в рекомендации для принятия
управленческих решений высшими руководителями
предприятий.
При создании
службы контролинга на предприятии
необходимо учитывать следующие основные
требования:
1. Служба контролинга
должна иметь возможность получать необходимую
ей информацию из бухгалтерии, финансового
отдела, планово-экономического отдела,
службы сбыта и службы материально-технического
обеспечения.
2. Служба контролинга
должна иметь возможность и полномочия
организовывать с помощью других экономических
служб сбор дополнительной информации,
требуемой ей для анализов и выводов, но
не содержащейся в существующих документах
финанасово-экономических служб.
3. Служба контролинга
должна иметь возможность внедрять новые
процедуры сбора аналитической информации
на постоянной основе.
4. Служба контролинга
должна иметь возможность быстро доводить
информацию до сведения высшего руководства
предприятия.
5. Служба контролинга
должна быть не зависимой от той или иной
финанасово-экономических службы.
В соответствии
с вышеприведёнными
На первом этапе
существования служба
На первоначальном
этапе работы службы
Место службы
контроллинга в организационной структуре
предприятия
Поскольку информация,
которую готовить служба
Более того, служба
контроллинга ставится в привилегированное
положение, поскольку приказом заместителя
директора по экономике остальные службы
обязуются предоставлять службе контроллинга
всю необходимую информацию. Поэтому не
рекомендуется подчинять службу контроллинга
начальнику планово-экономического отдела
или главному бухгалтеру.
Однако, на практике,
если какая-то аналитическая
Таким образом,
планово-экономический отдел
В то же время
на предприятии должна