Ощущение и восприятие: сущность и свойства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 08:53, курсовая работа

Описание работы

Человек способен создать себе условия и обитать в любой среде и в любой точке земного шара (а в последние годы и вне Земли). Ни одно живое существо не в состоянии сравниться с ним по разнообразию, распространению и формам активности.
Деятельность можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Ощущение: сущность и свойства………………………………………..5
1.1. Понятие ощущения…………………………………………………….....5
1.2. Классификация ощущений. Сенсорные ощущения и виды ощущений…………………………………………………………………6
1.3. Общие психофизические закономерности ощущений………………...11
2. Восприятие: сущность и свойства………………………………………..15
2.1. Понятие восприятия……………………………………………………...15
2.2. Свойства восприятий……………………………………………………..15
2.3. Факторы восприятия……………………………………………………..17
2.4. Формы и принципы восприятия………………………………………..18
2.5. Восприятие в зоопсихологии и в теории психики……………………..19
2.6. Эффекты восприятия, атрибуция и впечатление……………………….20

Заключение……………………………………………………………………..23

Глоссарий……………………………………………………………………….25

Список использованных источников………………………………………31

Работа содержит 1 файл

Медведев КР.doc

— 387.50 Кб (Скачать)


Основные данные о работе

Версия шаблона

2.1

Филиал

Самарский

Вид работы

Курсовая работа

Название дисциплины

Общая психология

Тема

Ощущение и восприятие: сущность и свойства

Фамилия студента

Медведев

Имя студента

 

Отчество студента

 

№ контракта

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

 

1.      Ощущение: сущность и свойства………………………………………..5

1.1.           Понятие ощущения…………………………………………………….....5             

1.2.           Классификация ощущений. Сенсорные ощущения и виды ощущений…………………………………………………………………6

1.3.           Общие психофизические закономерности ощущений………………...11

2.      Восприятие: сущность и свойства………………………………………..15

2.1.           Понятие восприятия……………………………………………………...15

2.2.           Свойства восприятий……………………………………………………..15

2.3.           Факторы восприятия……………………………………………………..17

2.4.           Формы и  принципы восприятия………………………………………..18

2.5.           Восприятие в зоопсихологии и в теории психики……………………..19

2.6.           Эффекты восприятия, атрибуция и впечатление……………………….20

 

Заключение……………………………………………………………………..23

 

Глоссарий……………………………………………………………………….25

 

Список использованных источников………………………………………31

 

Приложение…………………………………………………………………….32

 

Введение

Человек способен создать себе условия и обитать в любой среде и в любой точке земного шара (а в последние годы и вне Земли). Ни одно живое существо не в состоянии сравниться с ним по разнообразию, распространению и формам активности.

Деятельность можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. В деятельности человек создает предметы материальной и духовной культуры, преобразует свои способности, сохраняет и совершенствует природу, строит общество, создает то, что без его активности не существовало к природе. Творческий характер человеческой деятельности проявляется в том, что благодаря ей он выходит за пределы своей природной ограниченности, т.е. превосходит свои же генотипически обусловленные возможности. Вследствие продуктивного, творческого характера своей деятельности человек создал знаковые системы, орудия воздействия на себя и природу. Пользуясь этими орудиями, он построил современное общество, города, машины, с их помощью произвел на свет новые предметы потребления, материальную и духовную культуру и в конечном счете преобразовал самого себя. Исторический прогресс, имевший место за последние несколько десятков тысяч лет, обязан своим происхождением именно деятельности, а не совершенствованию биологической природы людей.

Человек - субъект практической и теоретической деятельности, субъект практики и истории. Он познает мир, изменяя его; изменяя его, он изменяет и самого себя. В нем раскрывается все более глубокий внутренний план, целый внутренний мир, который далеко выходит за пределы любого единичного действия и никак не исчерпывается им. Но этот внутренний мир переживания, сознания, ширится и углубляется в человеке по мере того, как человек, преобразуя внешний мир, все дальше и глубже проникает в него. Связь между действенностью и сознанием человека сохраняется; они взаимопроникают друг в друга. Само сознание человека несет в себе печать действенности; само действие человека становится сознательным актом, который, направляясь на осознанную цель, исходит из осознанных мотивов и подвергается сознательному регулированию.

Внутренние, т.е. психические процессы по происхождению и структуре являются деятельностями. Доказано, всякая деятельность- это соединение внутренних и внешних, психических и поведенческих действий и операций.

 

Основная часть

1 Ощущение: сущность и свойства

1.1.           Понятие ощущения

Ощущение, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное  восприятие  субъектом  внутренних  или внешних  стимулов  и раздражителей при участии нервной системы.

В психологии ощущения считаются первой стадией ряда  биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия внешней среды на рецепторы сенсорного органа и затем ведёт к перцепции, или восприятию.

В советско-российской психологической школе принято считать ощущение и чувство синонимами, однако это не всегда верно для других психологических школ. Другие эквиваленты термину «ощущения» — сенсорные процессы и чувствительность.

Ощущение (в психологии) - процесс отражения отдельных свойств объектов окружающего мира.

От понятия восприятия (как целостного впечатления, например, восприятие чашки кофе как целостного образа) отличается количественно (ощущение аромата кофе, цвета, температуры и т.д.).

Восприятие состоит из одного или более ощущений, создающих наиболее полное представление об объекте. Т.е. восприятие будет, даже если человек не прикасается к чашке, с закрытыми глазами будет вдыхать аромат кофе (одно ощущение).

Классификация ощущений строится на основе перечня рецепторов, при помощи которых эти ощущения становятся доступными[2].

 

 

1.2.           Классификация ощущений. Сенсорные ощущения и виды ощущения

Сенсорные ощущения:

      Животные способны воспринимать следующие типы стимулов

      атмосферное давление (в частности, звук)

      химическое вещество, его концентрация (в частности, вкус)

      влажность

      механическое напряжение

      повреждение тканей

      осмотическое давление

      положение тела

      температура

      электромагнитное излучение (в частности, свет)

Виды человеческих ощущений

В разных школах по-разному относятся к проблеме сенсорных процессов. Б. Г. Ананьев в работе «Теория ощущений» выделил наибольшее число ощущений. Видов рецепторов у животных больше.

Дистантные ощущения

Зрение. Зрительная система — оптико-биологическая  бинокулярная  система, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение  видимого спектра (света), создавая  изображение, в виде ощущения (сенсорного чувства) положения предметов в пространстве. Зрительная система обеспечивает функцию зрения.

Зрительная система (зрительный анализатор) у млекопитающих включает следующие анатомические образования:

                  периферический парный орган зрения — глаз (с его воспринимающими свет фоторецепторами — палочками и колбочками сетчатки);

                  нервные структуры и образования ЦНС: 

                  зрительные нервы, хиазма, зрительный тракт, зрительные пути — II-я пара черепно-мозговых нервов, глазодвигательный нерв — III-я пара, боковой нерв — IV-я пара и отводящий нерв — VI-я пара;

                  латеральное коленчатое тело промежуточного мозга (с подкорковыми зрительными центрами), передние бугры четверохолмия среднего мозга (первичные зрительные центры);

                  подкорковые (и стволовые) и корковые зрительные центры: латеральное коленчатое тело и подушки зрительного бугра, верхние холмики крыши среднего мозга (четверохолмия) и зрительная кора.

Нормальным раздражителем органа является свет. Под влиянием света в палочках и колбочках происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки функционируют при свете слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, получаемые при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днём и при ярком освещении; их функция определяет ощущение цветности.

У человека и многих других животных существует бинокулярное зрение, обеспечивающее объёмное изображение. У многих дневных животных существует цветное зрение.

Слух. Слух — способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды, например, воздуха или воды. Одно из биологических пяти чувств, называемое также акустическим восприятием.

Обоняние. Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней).

У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине.

Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. 

Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

Контактные ощущения

Вкус. Вкус в физиологии — один из видов хеморецепин; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).

Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах таламуса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. insula) коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения. 

По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампальной извилине (лат. gyrus parahippocampalis) (устар. крючковая извилина, лат. gyrus uncinatus) и в гиппокампе (лат. hippocampus)[1][2].

Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.

У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно. Понятие аромат в большой степени связано с одновременным восприятием вкуса и запаха.

Информация о работе Ощущение и восприятие: сущность и свойства