Современный инвентарь торговых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:29, курсовая работа

Описание работы

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

• ускорению торгово-оперативного процесса;

• повышению культуры обслуживания покупателей;

• улучшению условий труда торговых работников;

• сокращению издержек обращения и др.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. 4

Классификация торгового инвентаря ……………………………………….. 5

Описание видов торгового инвентаря с указанием областей применения, отличительных свойств, основных характеристик ………………………… 7

Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор ………....... 26

Правила эксплуатации инвентаря и безопасность труда при работе с ним 28

Заключение ……………………………………………………………………. 30

Список литературы …………………………………………………………... 31

Приложения …………………………………………………………………... 32

Работа содержит 1 файл

курсач ОП.docx

— 220.55 Кб (Скачать)

    Держатели для одежды служат для ее навешивания на вешала и кронштейны, а также используются при ее транспортировке. Они выпускаются различных видов, определяемых их назначением и материалом изготовления. Различают вешалки-плечики для платья, держатели для брюк и юбок, держатели для сорочек. Все они могут быть деревянными, пластмассовыми и металлическими. Вешалки-плечики выпускаются различных размеров, соответствующих размерам одежды.

    Декоративные  элементы представляют собой различные чеканные изделия из металла, керамическую утварь и изделия, полученные из пластмасс и используемые для рекламы товаров.

    Приспособления  для немой справки включают таблицы-информаторы, универсальные указатели цен, ценникодержатели. Их изготавливают из оргстекла, пластмассы и металла.

    Инвентарь для отбора товаров  покупателями

    В эту группу инвентаря входят корзины  и тележки для отбора товаров  покупателями в магазинах самообслуживания (рис.8).

    Корзины для покупателей изготавливают проволочными (с одной или двумя откидными ручками) и пластмассовыми (с двумя ручками). Корзины можно укладывать в штабеля, поэтому для их хранения требуется мало места.

    Проволочные корзины никелируют, оцинковывают или  покрывают пластическими массами. Корзины имеют различные размеры  и вместимость.

    Тележка для отбора товаров покупателями используют в крупных магазинах самообслуживания, где приобретается значительное количество товаров. Тележка состоит из каркаса, изготовленного из стальных труб, проволочной корзины, навешенной на каркас с откидывающейся задней стенкой, трех-четырех поворотных колес и ручки для перевозки. Корзину и каркас тележки оцинковывают или окрашивают нитроэмалью. Откидывающаяся задняя стенка корзины позволяет компактно хранить большое количество тележек.

    

    Рисунок 8 - Инвентарь для отбора товаров  покупателями:

     1 - тележка для покупателей; 2 - корзины для покупателей. 

    Для компактного хранения тележек в  торговых залах применяются специальные  парк-боксы (рис.9), которые устанавливаются при входе в магазин. Данное нововведение позволяет высвободить ценную торговую площадь для ее эффективного использования. Многоообразие парк-боксов отвечает любым требованиям: по форме, конструкции, размерам, цветовой гамме и наличию аксессуаров. Парк-боксы изготовлены из ударопрочного пластика, комплектуются подсветкой. 

    

    Рисунок 9 - Парк-бокс для покупательских тележек.

    Кассовый  инвентарь

    К кассовому инвентарю относятся  микрокалькуляторы, монетницы, смачиватели  пальцев, считыватели штрих-кодов (сканеры).

    Микрокалькуляторами различных моделей пользуются при подсчете стоимости покупок.

    Монетницы (тарелки для монет) используют при получении денег от покупателей и выдачи им сдачи. Изготавливают их из пластмасс (полипропилена, аминопласта, полиэтилена низкого давления). Монетницы могут быть овальной, круглой или прямоугольной формы и иметь несколько отверстий для шурупов, которыми их крепят к поверхности кассы или прилавка.

    Смачиватели пальцев для подсчета денег представляют собой емкость из полистирола или аминопласта, в которую помещена губка из поролона, смачиваемая водой. Толщина губки 15 мм, она выступает над кромкой емкости на 4…5 мм.

    Считыватели штрих-кодов (сканеры) разнообразны по способам работы — от световых перьев до лазерных пистолетов, щелевых считывателей и стационарных встраиваемых устройств.

    Санитарно-гигиенический  инвентарь

    В эту группу инвентаря входят тележки  для уборки помещений, мусоросборники, щетки, ведра, пылесосы, поломоечные  машины.

    Тележки для уборки помещений выпускаются с набором инвентаря для уборки помещений, щеткой и отжимным устройством. С их помощью ускоряется и облегчается процесс мойки полов и стен, протирки стекол, витражей и дверей.

    Мусоросборники применяют для сбора и утилизации отходов и мусора в торговых залах, помещениях для отдыха и курения, в подсобных помещениях. Выпускают обыкновенные и педальные мусоросборники, различающиеся конструкцией и используемыми для их изготовления материалами.

    Обыкновенные  мусоросборники выпускаются металлическими или пластмассовыми различной формы. Металлические мусоросборники изготавливают из углеродистой стали с последующей окраской наружной поверхности нитроэмалью темных тонов, внутреннюю поверхность грунтуют. Пластмассовые мусоросборники изготавливаются из пропилена или из полиэтилена высокого давления.

    Педальные мусоросборники состоят из кожуха с  откидной крышкой, поднимаемой ножной педалью, связанной с ней рычажным механизмом, и вставляемого в кожух  ведра. Кожух и крышку металлических  мусоросборников изготавливают  из тонколистовой стали и окрашивают снаружи нитроэмалью, ведро таких  мусоросборников может быть выполнено  из листового алюминия или оцинкованной стали. По форме эти мусоросборники могут быть круглыми, квадратными  или прямоугольными. У пластмассового педального мусоросборника кожух, крышка и ведро изготовлены из полиэтилена  низкого давления. Кожух и ведро, как правило, квадратной формы.

    К санитарно-гигиеническому инвентарю  относятся также пылесосы, окномойки, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, различные скребки, щетки.

    Противопожарный инвентарь

    К противопожарному инвентарю относят  углекислотные и пенные ручные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, противопожарные щиты с набором  инструментов (лопаты, топоры, багры, ведра и т.п.).

    Жидкостные  и пенные огнетушители представляют собой металлический баллон, заполненный щелочной жидкостью, внутрь которой введена стеклянная или полиэтиленовая трубка (стакан), заполненная серной кислотой. К стеклянной трубке снаружи проведен ударник, который от удара ее разбивает. Вследствие смешения кислоты со щелочью в баллоне происходит бурная химическая реакция с высоким давлением (до 4 кгс/см2), благодаря которому из огнетушителя выбрасывается струя пены длиной 8…12 м. Продолжительность действия примерно 60 с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Обоснование потребности в  торговом инвентаре  и его выбор.

    В соответствии с действующими примерными нормами технического оснащения  магазинов потребность в торговом инвентаре определяется с учетом их типа и размера торговой площади.

    Она зависит также от ассортимента товаров, методов продажи, способов доставки товаров, вида тары и упаковки, перечня  выполняемых операций.

    Анализ  всех этих характеристик магазина позволяет  определить участки и операции, требующие  применения инвентаря.

    Лучше всего определять потребность в  торговом инвентаре в соответствии с технологическими картами выполнения операций конкретными работниками  магазина.

    В технологических картах, кроме места  выполнения операции, ее вида, исполнителя  и объема выполняемой работы, обязательно  указывают необходимое оборудование, приспособления и инструменты. В  том случае, если технология торгового  процесса предприятия недостаточно разработана, потребность в инвентаре  определяется по примерным нормам технического оснащения, в которых приводится ориентировочная потребность в  инвентаре для наиболее распространенных видов и типов предприятия. Однако примерные нормы технического оснащения  в силу длительности и периодичности  их разработки, как правило, не отражают всего многообразия представленного  на рынке торгового инвентаря.

    Постоянно пополняющийся рынок торгового  инвентаря требует его систематического изучения и отражения в примерных  нормах технического оснащения.

    Подбор  и приобретение торгового инвентаря  базируются на предложениях промышленных предприятий, торгово-посреднических фирм и специализированных магазинов.

    Предприниматель, менеджер, специалист, перед которым  стоит задача подбора инвентаря, изучает рынок последнего, последовательность технологических операций и с учетом конкретных условий работы предприятия самостоятельно решает проблему приобретения инвентаря.

    При этом чтобы исключить сбои в технологическом  процессе, необходимо иметь резерв инвентаря из расчета: на каждые 4…5 используемых приборов — один резервный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Правила эксплуатации инвентаря  и безопасность труда при работе с ним.

    Неправильная  эксплуатация торгового инвентаря  приводит к травматизму. Поэтому  к использованию инвентаря для  вскрытия тары и упаковки или инвентаря  для подготовки товара к продаже (это обычно механический, металлический  инвентарь), а также к использованию  электрического, пневматического и  гидравлического инвентаря допускаются  лишь лица, сдавшие техминимум и  прошедшие специальный инструктаж.

    Основные  правила техники безопасности:

    При использовании электрического инвентаря  необходимо:

    • обращать внимание на исправность электропроводки, проверить шнур, вилку и розетку;
    • неисправности устраняет специалист-электрик;
    • электрический инвентарь и пожарный инвентарь регулярно проверять, проходить профилактику, удалять с него влагу и пыль;
    • надевать перчатки при вскрытии тары и упаковки товаров.
 

    При работе с использованием колющего, рубящего или режущего инвентаря:

    • в помещении не должно быть посторонних;
    • до и после заточки режущей поверхности инвентарь следует очистить от пыли и загрязнений деревянной лопаточкой с навернутой на нее чистой полотняной тряпкой и вымыть горячей водой;
    • весь затачиваемый инвентарь надо хранить в специально отведенном месте, не допускающем возможность случайного прикосновения к нему.

    Инвентарь для уборки помещений должен находиться в подсобном помещении в чистом виде. Он должен быть изолирован от непродовольственных и, тем более, от продовольственных товаров.

    Доски и топчаны для разделки рыбы и  мяса регулярно промывают и используют раздельно.

    Неустойчивый  инвентарь, который при падении  может привести к травмам (стулья-колоды, топчаны, стремянки, манекены и т.п.), должен быть прочно закреплен. Во избежание  травм запрещается проводить  работы в торговых залах при скоплении  народа.

    В дополнение к этим общим правилам техники безопасности необходимо руководствоваться  конкретными, более подробными рекомендациями, изложенными в инструкциях по эксплуатации инвентаря. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение 

    В работе были изучены различные виды торгового инвентаря, классифицируемые по назначению, материалам изготовления, местам использования. Торговый инвентарь  различен так же по сложности конструкции  от простых (ножи, кондитерские щипцы, вилки и т.д.) до сложных (корзины и тележки для отбора товара покупателем, огнетушители и т.д.).

    Инвентарь является одним из важнейших условий  полноценной и эффективной работы любого современного торгового предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  используемой литературы 

    1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001;
    2. Оборудование торговых предприятий /Под ред. Т.Р. Парфеньева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова, Н.М. Филиппова.- М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2000;
    3. Арустамов Э.А, Вахрин П.И., Памбухчиянц В.К. Торгово-технологическое оборудование: Учебник для кооп. техникумов. - М.: Экономика, 1984.
    4. Торговый инвентарь [Электронный ресурс]

      - http://www.znaytovar.ru/s/Znachenie_i_klassifikaciya_torgo.html

      - http://bestreferat.ru/referat-51931.html 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Информация о работе Современный инвентарь торговых предприятий