Современный инвентарь торговых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:29, курсовая работа

Описание работы

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

• ускорению торгово-оперативного процесса;

• повышению культуры обслуживания покупателей;

• улучшению условий труда торговых работников;

• сокращению издержек обращения и др.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. 4

Классификация торгового инвентаря ……………………………………….. 5

Описание видов торгового инвентаря с указанием областей применения, отличительных свойств, основных характеристик ………………………… 7

Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор ………....... 26

Правила эксплуатации инвентаря и безопасность труда при работе с ним 28

Заключение ……………………………………………………………………. 30

Список литературы …………………………………………………………... 31

Приложения …………………………………………………………………... 32

Работа содержит 1 файл

курсач ОП.docx

— 220.55 Кб (Скачать)

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

ИНЖЕНЕРНЫЙ  ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И  ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО  ОБОРУДОВАНИЯ 
 
 
 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

по дисциплине «Оборудование предприятий» на тему:

«Современный инвентарь торговых предприятий» 
 
 
 
 

                                                                         Выполнила Орлова И.Д. ВТ-551

                                                      Проверил Рылов А.А. 
 
 
 
 
 

г.Киров-2011 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание  

Введение  ……………………………………………………………………….. 4

Классификация торгового инвентаря ……………………………………….. 5

Описание  видов торгового инвентаря с  указанием областей применения, отличительных  свойств, основных характеристик ………………………… 7

Обоснование потребности в торговом инвентаре  и его выбор ………....... 26

Правила эксплуатации инвентаря и безопасность труда при работе с ним 28

Заключение  ……………………………………………………………………. 30

Список  литературы …………………………………………………………... 31

Приложения  …………………………………………………………………... 32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Важным  дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся  различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также  для различных вспомогательных  и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

• ускорению торгово-оперативного процесса;

• повышению культуры обслуживания покупателей;

• улучшению условий труда торговых работников;

• сокращению издержек обращения и др.

     Материалом  для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы  и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в  эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. 
 
 
 
 
 

     Классификация торгового инвентаря

     По  назначению торговый инвентарь классифицируется на следующие признаки и группы.

Признаки Группы инвентаря
Для вскрытия и упаковки Деревянной  тары, металлической тары, мягкой тары, картонной тары, деревянной бочки, упаковочной  ленты и др.
Для проверки качества товаров Сыра, масла  и т. п.,

вин,

яиц

Тканей, трикотажа и т. п. электроламп  и т. п.
Для подготовки товаров к продаже Масла, мяса,

муки, круп и  т. п.

Одежды, стекла и др.
Для выкладки и показа товаров Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей и др.
  Галантереи, обуви,

одежды и др.

Для продажи  товаров Мяса, птицы  и рыбы, хлеба,

растительного масла, кулинарно-кондитерских изделий  сахарного песка, круп, муки и др.

  Стекла,

гвоздей и шурупов,

тканей,

обуви,

теле-, радиоаппаратуры и др.

Для рекламы  товаров Сыпучих, овощей и фруктов, солений и др.
  Одежды, головных уборов, обуви и др.
Для обслуживания покупателей Для отбора товаров  покупателями, для примерки обуви, для определения размеров тканей, для примерки одежды и др.
Для подсчета денег Бумажных, металлических
Для вспомогательных  операций Для перекачки  жидких товаров, для зачистки бочек, для правки ножей и ножниц, для  укладки товаров и др.
Для уборки помещений Торговых залов, складов и коридоров, бытовых  комнат и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Описание  видов торгового  инвентаря с указанием  областей применения, отличительных свойств, основных характеристик.

    Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

    Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары (рис. 1). 
 

 

Рисунок 1 - Инвентарь  для вскрытия тары: 1 - клещи; 2 - нож  для вскрытия мешков; 3, 4 - металлическая  и деревянная набойка для обручей; 5 - деревянный молоток; б - топорик-молоток; 7 - комбинированный топорик; 8 - молоток-гвоздодер; 9 - гвоздодер; 10- фигурный металлический  рычаг; 11 - молоток-гвоздодер-ножницы; 12 - гвоздодер-ножницы; 13 - съемники обручей. 

     Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные  инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.

    Инвентарь для определения  качества товаров

    Используют для контроля качества яиц, безалкогольных напитков, вина, гастрономических, бакалейных и сыпучих товаров (рис. 2). 

Рисунок 2 - Инвентарь для определения качества товаров:

1 - щуп для сыпучих товаров; 2 - щуп для масла и сыра.

     К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т.д. (рис.3).

     Пробоотборники  предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку  и лезвие в форме желобка.

     Овоскоп для просвечивания яиц состоит  из корпуса полусферической формы  и двух съемных крышек с отверстиями. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.

     К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся  лупы, щитки для проверки электроприборов  и электроарматуры. Лупы применяют  для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и  др.

     

                 1                          2      3        4             5

     Рисунок 3 - Инвентарь для проверки качества товаров: 1 - овоскоп-виноскоп; 2 - пробоотборник для сыпучих товаров; 3 - пробоотборник для сыра и масла; 4 - пробоотборник для арбузов; 5 - лопатки для опробования свежести хлеба.

    Инвентарь для подготовки к  продаже и продажи  товаров

    Включает самую большую группу приспособлений и инструментов (рис. 4).

    Для подготовки товаров к продаже  используют колоды для разруба мяса и рыбы, разделочные доски для разделки и нарезки товаров, мутовки для молочных товаров. Доски разделочные и гастрономические изготавливают монолитными из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры четырех размеров. Их шлифуют, пропитывают растительным маслом. При мытье досок не рекомендуется пользоваться крутым кипятком, а также сушить вблизи отопительных приборов.

    Мутовки служат для перемешивания молока, сметаны и других молочных продуктов в бидонах и флягах. Мутовка представляет собой металлический стержень с ручкой в виде кольца на одном конце и припаянного диска с отверстиями на другом конце.

    Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров. 

 Рисунок 4 - Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров: 1 - нож для сыра; 2-4 - гастрономические ножи; 5 - нож-хлеборезка; 6 - нож для разруба мяса; 7 - мусат для правки ножей; 8 - совок для бакалейных товаров; 9 - вилка для квашеной капусты; 10 - кондитерские щипцы;11 - кондитерские лопатки; 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатка для зачистки бочек.

    Наиболее  распространенным видом режущих  инструментов являются ножи. Нож состоит из полотна и ручки. Полотно изготавливают из твердых, термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок, противоположная, обращенная к ручке, - пятка; заточенная часть полотна - лезвие, а противоположная - обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы.

    Все ножи можно подразделить на три группы: для разделки мяса и рыбы, гастрономические, хлеборезные. Различные по назначению ножи отличаются длиной, шириной и толщиной полотна, размером и массой. Чем плотнее консистенция нарезаемого продукта, тем шире и короче должно быть полотно ножа, а чем больше диаметр нарезаемого товара, тем длиннее полотно. Ножи должны быть удобными для работы, крепление ручки плотным, не допускающим качки и поворота полотна. Лезвие затачивают равномерно под углом 30…40° и оно не должно иметь зазубрин и заусениц. Разные ножи имеют также разную форму заточки лезвия; у ножа для разрезки сыров ручка приподнята над полотном. Выпускают также нож-струну для резки монолитов масла сыра на бруски. Для этого используют рояльную струну диаметром 0,2…0,5 мм с двумя ручками из дерева твердых пород. Длина ножа-струны 600 мм, его также можно использовать при нарезке крупных брусков сыра.

    Топоры мясорубные (тупицы) предназначены для разруба мясных туш, крупной рыбы, птицы и т.д.

    Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения. Основание лопатки может иметь прорези различных форм и размеров.

    Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы. Выпускают также вилки со сбрасывателем.

    Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.

    Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).

    Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2…2,5 кг.

    Набор посуды для продажи  растительного масла включает бачок емкостью 30 л для хранения рабочего запаса масла, кувшин с ручкой для розлива масла в посуду покупателей, кружку с вертикальной ручкой - для долива масла, воронку, крышку и поддон с решеткой, служащей подставкой. Все изделия изготавливаются из алюминия.

    При продаже товаров используются разливательные ложки (половники) для продажи сметаны, лопатки для зачистки бочек, цедилки, скребки для зачистки монолитов масла, сачки для живой рыбы и другие приспособления.

    К инвентарю для подготовки к продаже  непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки, ножницы портновские, электроприспособления для фасовки гвоздей и шурупов.

Информация о работе Современный инвентарь торговых предприятий