Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:45, дипломная работа
Цель:
Разработать программный продукт, для автоматизации рабочего места калькулятора столовой.
Задачи:
Изучить деятельность калькулятора, необходимость ее автоматизации;
Проанализировать назначение программы калькулятора;
Рассмотреть аналоги программы, применяемые в различных отраслях производства;
Проанализировать этапы разработки программного обеспечения;
Подобрать модель жизненного цикла для разработки программы калькулятора;
Выбрать программное обеспечение наиболее подходящее для создания данной программы;
Выполнить тестирование программы;
Оформить документацию на программный продукт.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ………………………………………………………………………………………………………5
1.1 Структура автоматизированного рабочего места специалиста……5
1.2 Особенности деятельности инженера технолога по калькуляции блюд …………………………………………………………………………………………………………7
1.3 Анализ аналогов программ……………………………………………………….…12
1.4 Этапы проектирования …………………………………………………………………16
1.5 Модель жизненного цикла программы ………………………………………18
1.6 Обоснования выбора средств создания программы ….………………21
1.7 Тестирование программных продуктов ………………………………………26
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ………………………………………………33
2.1 Концептуальная фаза …………………………………………………………………..33
2.2 Моделирование ……………………………………………………………………………34
2.3 Разработка программного продукта……………………………………………38
2.4 Тестирование программного продукта .………………………………………45
2.5 Ввод программы в эксплуатацию…………………………………………………46
Заключение .……………………………………………………………………………………………48
Список использованной литературы………………………………………..……………49
Приведенная
выше схема автоматизации решения
задач для инженеров-технологов
на производстве подразумевает широкий
охват всего спектра задач
от локальных, до задач масштаба предприятия
и группы предприятий (область деятельности
главного технолога группы заводов),
но, возможна и более узкая специализация
в каждом конкретном случае. Конкретная
конфигурация программных средств
в составе АРМ инженера технолога
должна определяться на основе актуального
на данный момент набора задач для
данного специалиста и его
участка производства.
Требования, предъявляемые к программам "Калькуляции блюд"
1.3 Анализ Аналогов программ
Фуршет
Программный
комплекс "Фуршет", состоит из
четырех программ - "Менеджер",
"Официант", "Кассир" и "Отчеты":
"Менеджер" - программа для рабочего
места менеджера-технолога. Позволяет:
- составлять калькуляционные карты блюд
и получать меню; - определять место приготовления
блюд (кухня, бар); "Официант" - программа
для официантов. Позволяет: - идентифицировать
официанта по паролю; - вносить и добавлять
блюда в заказ; - отправлять заказы на принтеры
кухни и бара; - печатать счета клиентам.
"Кассир" - программа для рабочего
места кассира. Позволяет: - идентифицировать
кассира по паролю; - осуществлять поиск
заказа по его номеру; - закрывать оплаченные
заказы; - устанавливать запрет на выписку
блюд при их отсутствии на кухне; "Отчеты"
- программа для рабочего места руководителя
и бухгалтера Позволяет: - конфигурировать
ресторан (залы, столики, официанты, кассиры);
- получать детальные отчеты по заказам
с указанием даты и времени, блюд, стоимости
заказов, времени выписки и оплаты счета,
фамилий официанта и кассира; - производить
анализ деятельности ресторана на основе
полученных данных.
Калькуляция
блюд
Коммерческая
профессиональная программа, написанная
с учётом опыта эксплуатации предыдущих
версий программ и с использованием
новой системы управления базами
данных (СУБД) FireBird-2.0. Совершенно новый
подход к автоматизации ресторанного
бизнеса в этой программе, позволит
организовать Вам любые схемы
производства продуктов питания, учёта
продуктов на складе, учёта готовых
блюд и полуфабрикатов. Возможность
многоуровневых вложений блюд и полуфабрикатов
друг в друга, позволит быстро и эффективно
создавать новые блюда из уже
готовых "заготовок" - полуфабрикатов.
Программа обеспечит связь с
программами реализации, имеет настройку
выходных печатных форм и многое другое.
Вы можете проверить работу в демонстрационном
режиме и посмотреть возможности программы
на практике прежде чем покупать лицензию.
Программа
"Ресторан +"
Эта
программа предназначена для
ведения базы данных с информацией
о всех аспектах функционирования ресторана
(рис.2).
Рис.2.
Внешний вид программы «
Назначение программы:
Версия -1.0.0.17
СУБД
- InterBase 6.5. (на сервере InterBase Server 6.5, на клиентских
компьютерах InterBase Client 6.5)
Операционная система- Microsoft Windows 9x/2000/XP/2003
Среда разработки системы – Delphi
SQL версия программы "Калькуляция блюд"
Совершенно новый подход к калькуляции
Важной
особенностью программ является простота
установки и использования их для автоматизации
Вашего бизнеса. После установки программа
"Калькуляция блюд" уже имеет в своей
базе довольно широкий ассортимент готовых
калькуляционных карточек различных блюд.
Эти калькуляции можно либо непосредственно
использовать в своих меню либо как демонстрационную
базу для первичной тренировки, перед
тем как Вы приступите к заполнению базы
своими блюдами. Обязательно вместе с
программами скачайте инструкции к ним.
Они хоть и небольшие по объёму, но описывают
все основные моменты необходимые для
использования программ в полной мере.
1.4
Этапы проектирования
Каждый
проект проходит определенные фазы развития.
Совокупность ступеней развития от возникновения
идеи до полного завершения проекта принято
разделять на фазы.
1. Концептуальная фаза.
Данная фаза включает в себя:
2.
Разработка технического
Главным содержанием этой фазы является разработка технического предложения и переговоры с заказчиком. Содержание этой фазы:
3. Проектирование.
На этой фазе определяются подсистемы, их взаимосвязи, выбираются наиболее эффективные способы выполнения проекта и использования ресурсов. Работы этой фазы:
4. Разработка.
На этой фазе производится координация и оперативный контроль работ по проекту, осуществляется изготовление подсистем, их объединение и тестирование. Содержание:
5. Ввод системы в эксплуатацию.
На этой фазе проводится испытания, опытная эксплуатация системы в реальных условиях:
1.5
Модель жизненного
цикла программы.
Термин «жизненный цикл программного продукта» неразрывно связан с любой программой, её созданием, впрочем, как и её существованием. Стоит объяснить данное определение:
Жизненный цикл программного продукта – процесс, начинающийся с момента принятия решения о проектировании программного продукта и заканчивающийся выводом её из эксплуатации.
Говоря неформальным языком – процесс «жизни» программы от «зарождения» до «смерти». По общепринятой классификации различают несколько видов жизненного цикла. Рассмотрим их вкратце:
Основа подавляющего большинства ныне созданных программных продуктов. Разработка метода- 1970е годы.
Стадии (отображены на Рис.1):
Рис. 1 Стадии
Достоинства каскадной модели: