Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:45, дипломная работа
Цель:
Разработать программный продукт, для автоматизации рабочего места калькулятора столовой.
Задачи:
Изучить деятельность калькулятора, необходимость ее автоматизации;
Проанализировать назначение программы калькулятора;
Рассмотреть аналоги программы, применяемые в различных отраслях производства;
Проанализировать этапы разработки программного обеспечения;
Подобрать модель жизненного цикла для разработки программы калькулятора;
Выбрать программное обеспечение наиболее подходящее для создания данной программы;
Выполнить тестирование программы;
Оформить документацию на программный продукт.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ………………………………………………………………………………………………………5
1.1 Структура автоматизированного рабочего места специалиста……5
1.2 Особенности деятельности инженера технолога по калькуляции блюд …………………………………………………………………………………………………………7
1.3 Анализ аналогов программ……………………………………………………….…12
1.4 Этапы проектирования …………………………………………………………………16
1.5 Модель жизненного цикла программы ………………………………………18
1.6 Обоснования выбора средств создания программы ….………………21
1.7 Тестирование программных продуктов ………………………………………26
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ………………………………………………33
2.1 Концептуальная фаза …………………………………………………………………..33
2.2 Моделирование ……………………………………………………………………………34
2.3 Разработка программного продукта……………………………………………38
2.4 Тестирование программного продукта .………………………………………45
2.5 Ввод программы в эксплуатацию…………………………………………………46
Заключение .……………………………………………………………………………………………48
Список использованной литературы………………………………………..……………49
Министерство образования Омской области
БОУ
Омской области СПО "Торгово-экономический
колледж"
Дипломный проект
по дисциплине: “Технология разработки программных продуктов”
по
теме: “Разработка програмного
Специальность:
230105 «Программное обеспечение вычислительной
техники и автоматизированных систем»
Выполнил:
студент группы 41ПО:
Коваленко
С.Н.
Проверила:
Орлова
В.М.
Омск, 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
………………………………………………………………………………
Глава
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ………………………………………………………
1.1 Структура автоматизированного рабочего места специалиста……5
1.2 Особенности
деятельности инженера технолога по калькуляции
блюд ………………………………………………………………………………
1.3 Анализ
аналогов программ……………………………………………………….
1.4 Этапы проектирования …………………………………………………………………16
1.5 Модель жизненного цикла программы ………………………………………18
1.6 Обоснования выбора средств создания программы ….………………21
1.7 Тестирование
программных продуктов ………………………………………26
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ………………………………………………33
2.1 Концептуальная фаза …………………………………………………………………..33
2.2 Моделирование
……………………………………………………………………………
2.3 Разработка программного продукта……………………………………………38
2.4 Тестирование программного продукта .………………………………………45
2.5 Ввод
программы в эксплуатацию………………………………………………
Заключение
.……………………………………………………………………………
Список
использованной литературы………………………………………..………
ВВЕДЕНИЕ
В
настоящее время массовое появление
на российском рынке различных ресторанов,
кафетериев, столовых повлекло за собой
увеличение спроса на качественное и
быстрое обслуживание. Опираясь на
цифры, полученные из открытых источников,
можно с уверенностью сказать, что
на сегодняшний день на российском
рынке представлено более сорока
различных кухонь и более миллиона
различных блюд и с каждым днем
эта цифра растет. Сложившееся
положение вещей вовлекло данные
заведения в серьезную
Большинство заказов клиентов занимают много времени, что существенно снижает спрос работы компании. В случае большого количества заказов ситуация усугубляется в несколько раз. Проведенное исследование решений, ориентированных на автоматизацию работы калькуляторов столовых, привело к тому, что на российском рынке стало появляться много программного обеспечения, направленного на автоматизацию работы калькулятора. Возросла необходимость отказа от бумажного варианта расчетов и переход на автоматизированный подход. Отсутствует тиражный продукт, способный эффективно решать задачи поставленные калькуляторам.
Эти выводы послужили основанием для заполнения этой ниши и создания программного продукта калькуляции блюд.
Цель:
Разработать программный
Задачи:
Глава
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ
Автоматизированное рабочее место (АРМ) – это место пользователя–специалиста той или иной профессии, оборудованное средствами необходимыми для автоматизации выполнения ими определенных функций.
АРМ – специализированная система, набор технического и программного обеспечения ориентированного на конкретного специалиста. В моей курсовой работе таким специалистом является калькулятор.
Рассмотрим, в общем, что такое АРМ для всех специалистов.
Наибольшее распространение получили АРМ на базе профессиональных персональных компьютеров с архитектурой IBM PC.
К
АРМ любой профессии
Наличие средств обработки информации;
Структура АРМ:
Разрабатываемые АРМ для разных пользователей отличаются видами представления данных.
Методическое обеспечение. Состоит из:
1.2
ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Как известно, чтобы программа успешно выполняла все возложенные на нее обязанности, разработчику необходимо разбираться, хотя бы на начальном уровне, в области применения своего программного продукта.
В нашем случае, предметной областью является работа инженера-технолога по калькуляции блюд. Несмотря на массу подобных программ, проблема остается актуальной.
Разработка
системы внедрения в
Пожелания заказчика:
Проектирование:
Модульная структура:
Результат: Разработана автоматизированная система учета движения продуктов питания в соответствии с требованиями заказчика.
Функции АРМ бухгалтера – калькулятора:
Таблица
1. Потенциальные задачи инженера-технолога
на производстве и средства их решения
|