Контрольная работа по «Программные средства офисного назначения»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 10:29, контрольная работа

Описание работы

Объем импорта "Мясо и мясные пищевые субпродукты" по итогам 2012 года составил 2,5 млн. тонн и составил 3 млрд. 449,6 млн. долл., что на 6% превышает показатель 2011 года. По всем товарным группам за год отмечен рост, за исключением пищевых субпродуктов, которых ввезли в 2012 году на 4% меньше, чем годом ранее. Импорт свинины свежей и охлажденной за год вырос на 10%, говядины - на 4%, мыса птицы - на 11%. Самый высокий показатель приходится на свинину - 30% от суммарного объема импорта "Мясо и мясные пищевые субпродукты"

Содержание

1. ИМПОРТ МЯСА 3
2. Производство мяса в России 6
3. Потребители 8
4. Потребление мяса в России и перспективы развития мясной отрасли 10
Заключение 13

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа по дисциплине ПСОН.docx

— 176.58 Кб (Скачать)
 

Контрольная работа по дисциплине «Программные средства офисного назначения»

 




Федеральное агентство по образованию РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ



 

 

 

 

Выполнил: Муравлев Вадим

 

 

 

 

Москва, 21.05.2013

Оглавление

1. Импорт мяса 3

2. Производство мяса в России 6

3.  Потребители 8

4. Потребление мяса в России и перспективы развития мясной отрасли 10

Заключение 13

  •  

     

     

     

     

     

     

  • 1. Импорт мяса

  •  

     

    О




    бъем импорта "Мясо и мясные пищевые субпродукты" по итогам 2012 года составил 2,5 млн. тонн и составил 3 млрд. 449,6 млн. долл., что  на 6% превышает показатель 2011 года. По всем товарным группам за год  отмечен рост, за исключением пищевых  субпродуктов, которых ввезли в 2012 году на 4% меньше, чем годом ранее. Импорт свинины свежей и охлажденной  за год вырос на 10%, говядины - на 4%, мыса птицы - на 11%. Самый высокий  показатель приходится на свинину - 30% от суммарного объема импорта "Мясо и мясные пищевые субпродукты"  


     
    Импорт свежего и мороженого мяса птицы за отчетный период вырос на 54,3% - до 493,2 млн.  долл. В натуральном выражении этот показатель достиг 1.1 млн. т, что на 35,6% больше показателя за аналогичный период 2011г. 
     
    Сегментация импорта по виду мяса:

    ВИД МЯСА

    Итого, тонн

    Итого, %

    ПТИЦА

    1,1млн.

    46%

    ГОВЯДИНА

    556 тыс.

    20%

    СВИНИНА

    785 тыс.

    30%

    БАРАНИНА

    64 тыс.

    4%

    Общий итог

    2,5 млн.

    100%





     

     

     

     

     

     

     

     

    Сегментация по виду мяса:

     

     

    Сегментация по видам мяса и стране происхождения:

     

     

     

    Из-за повышения ФТС России минимально разрешенной для декларирования  таможенной стоимости, завозимых в Россию говядины и свинины, наблюдается значительное повышение цен на поставляемую  мясную продукцию.

    В значительной степени рост цен  связан с ограничениями вводимыми на ввоз определенных видов мяса связанный с карантином или эпидемией в стране - импортере. Как следствие наблюдается дефицит определенного виды  мяса и рост цен. В будущем, когда будет снят запрет по  импорту или отмены карантина цены начнут снижаться. 

     

    Квотирование

    Начиная с 2003 года на импорт любой  мясной продукции вводятся квоты. С 2004 года вводятся дополнительные «страновые» квоты (определяются для каждой группы стран отдельно), распространявшиеся ранее только на поставщиков птицы. Согласно постановлениям правительства, применялись  различные размеры квот и таможенные  тарифы на их импорт.

    Квотами ограничивается ввоз свинины, говядины и мяса птицы.

    Конечно, получение квот требует  финансовых вложений, но с другой стороны  позволяет получить  конкурентные преимущества. Благодаря введению квот, доступ других участников на рынок  ограничен.

    Некоторые компания занимаются ввозом продукции сверх квот ( по завышенным запретительным пошлинам), для того чтобы в будущем году иметь возможность на получения больших квот.

    Не смотря на все меры по поддержке  отечественного производителя, мясо из-за рубежа по прежнему играет важную роль, благодаря своим относительно не высоким ценам.

    Несмотря на квоты, высокие расходы  на транспортировку и таможенные пошлины импортное мясо по-прежнему остается более дешевым, чем мясо отечественного производства.

  •   2. Производство мяса в России

  •  

  • П



    о итогам 2012 года суммарный объем производства скота и птицы  на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составил 11 млн. 630 тыс. тонн, что на 6,1% выше показателя 2011 года. Чуть более 63% (7,4 млн. тонн) от этого показателя приходится на сельскохозяйственные организации, где удалось нарастить производство на 11,7%. В 2012 году все сектора продемонстрировали рост производственных показателей.

    В отличие от 2011 года  производство мяса в сельхозорганизациях существенно увеличилось, а в хозяйствах населения продолжало снижаться. Также наблюдается тенденция увеличения производства мяса в крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с 2011 годом (таблица 1).

    Таблица 1. Производство скота и  птицы на убой в России (по данным Росстата):

     

    ПРОИЗВОДСТВО  ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (тыс. тонн)

    2010 г.

    2011 г.

    2012 г. (Предв.)

    Все категории хозяйств

    7166,8

    7519,5

    8007,2

    сельхозорганизации

    4342,3

    4760,1

    5331,2

    хозяйства населения

    2614,9

    2532,1

    2440,2

    крестьянские (фермерские) хозяйства

    209,6

    227,2

    235,7




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    График 1.

    Как видно (графика 1.) птицеводство является безусловным  лидером, не смотря на то, что сектор испытывал нагрузку в виде высокой ценовой планки на корма. Производственный показатель по птице самый высокий - 4,8 млн. тонн (или 41%) от суммарного показателя скота и птицы на убой в живом весе. Данный сектор является лидером и по темпу положительного прироста - 12,0% по сравнению с 2011 г одом.   На убой по итогам 12-ти месяцев 2012 года отправлено 3,3 млн. тонн свиней в живом весе, что на 3,5% выше, чем годом ранее. И даже сектор КРС, который давно не мог похвастаться положительной динамикой, в 2012 году продемонстрировал увеличение производственного объема по  сравнению с 2011 годом на 1,3% до 2,9 млн. тонн.  

    По объему производственных показателей  безусловным лидером остается Центральный  ФО - его доля составляет 30% от суммарного показателя по России. Здесь мы наблюдаем  и максимальный положительный темп прироста за год - 13%. На втором и третьем  местах по производственным показателям  находятся Приволжский ФО и Сибирский  ФО - доля составляет 22% и 14% соответственно. Положительная динамика в данных округах относительно 2011 года составляет 4%. Единственным округом, где по сравнению  с предыдущим годом отмечено снижение производственного объема, является Южный ФО. Из-за частых вспышек АЧС  регион несет сильные потери, в  результате за год производственный показатель упал на 2%. Отрицательная  динамика в целом по округу обусловлена, как мы уже говори вспышками АЧС. Если по КРС и птице относительно 2011 года удалось нарастить показатели на 5% - до 360 тыс. тонн и 529,1 тыс. тонн соответственно, то свиней на убой в 2012 году отправили на 17% меньше, чем годом ранее, а именно 356 тыс. тонн. 

  • 3.  Потребители

  •  

     

    Основные потребители:                                              

     

    Трейдеры                                       Мясоперерабатывающие                        предприятия                          


     

                                        Розница       HORECA

     

    Особенности потребителей:  

     

    1. Трейдеры - основным критерием при закупке является цена.
    2. Мясоперерабатывающие предприятия - важна отсрочка платежа, возможность доставки и помощь в оформлении сопроводительной документации (перемещения, ветеринарные свидетельства и т.д.)

     

     

    Конкуренты

     

    Рынок импорта мяса регулируется квотами, в связи с этим выход новых  игроков на него затруднен. Крупные  компании-импортеры стремятся поглотить  мелкие фирмы. 

    Основные конкуренты  ООО «АгроХолдинг»:

    • Рубеж
    • Митлэнд (логистика+сети)
    • Мираторг (в основном по свинине)
    • Агроальянс
    • ГазРезерв
    • Концерн Пулковский (отделились от концерна ГазРезерв, возят мясо сверхквот для завоевания большей доли рынка)
    • КРОМЭКСПО
  • 4. Потребление мяса в России и перспективы развития мясной отрасли

  •  

  • П



    о оценкам  ведущих экспертов, потребления мяса на душу населения несколько лет назад составляло примерно 51-53 кг в год, а в 2012 году у же составило 62-64 кг. Что говорит о приближения потребления мяса к рекомендованной мере - около 80 кг мяса в год, которая наиболее характерна для зарубежных стран с высоким доходом .

       Значительная  часть населения Росси имеет  низкие доходы, а это в конечном  итоге приведет к перенасыщению  рынка мясной продукцией.  Российский  рынок  столкнется с  обострением  конкуренции как со стороны  производителей свинины и птицы,  так и между целыми отраслями  (мясоперерабатывающие  комбинаты,  розничная сеть).

    В общем балансе  на долю отечественного производителя  мяса птицы приходится около 89%, остальное  – импорт, оцениваем  в 1.1 млн. тонн. Сейчас происходит постепенное замещение  импортного мяса , снижение себестоимости производства,  увеличение ассортимента, увеличения объема продаж свежезамороженной продукции, которую легче доставить до конечного потребителя, более продуманная маркетинговая политика могут послужить основой для роста производства и потребления мяса птицы.

    Начиная с 2006 года  наблюдается рост инвестиций в свиноводство, это связано с работой тарифного механизма, ограничивающего импортный ввоз мяса. А также окупаемостью  в 3-4 года и перспективностью этого вида производства.

    Доля иностранной  свинины в настоящее время  не превышает  25% на отечественном  рынке. 75%- это продукция российского  свиноводства. В 2012 году, по оценкам  Мясной Национальной Ассоциации,  в  Россию было завезено около 785тыс. тонн свинины из дальнего зарубежья. Это  в 1,5 раза меньше чем мяса птицы и  на 10% больше чем за аналогичный период 2011 года. В 2013 году наблюдается незначительный рост собственного  производства -3,5%. Некоторые регионы Российской Федерации  в прошлом году столкнулись с  проблемой реализации свинины. Так  как этот вид продукции относится  к категории дорогих, и значительная часть населения отказывается от его покупки в сторону более  дешёвых видов мяса.

    В то же время  рынок  мяса является наиболее значимым перспективным.

    В настоящее  время наблюдается постепенный  рост потребления мяса среди населения  России, это связанно с постепенным  ростом благосостояния россиян. Динамика последних лет говорит о перспективе  этой ниши национального рынка.    

     По данным  ИАМ, при общем росте потребления  мяса в России на 5,9%, на рынке  говядины зафиксировано снижение  потребления на 10%, тогда как емкость  рынка свинины, к примеру, выросла  на 20%. При этом в среднем по  стране цены на говяжьи полутуши  увеличились на 10,3% - гораздо больше, чем на свинину (7,1%). А цены  на мясо птицы, напротив, снизились  на 9,3%.

    Потребление мяса сырья на душу населения в  ноябре 2012 года по сравнению с октябрем 2011 года выросло на 2,1%. Увеличение потребления  связано с сезонным повышением потребительского спроса. 

     

    Сезонность потребления  мяса           

     Каждый вид и подвид мяса  имеет свою сезонность потребления.

    Спрос на мясо-сырье носит вторичный  характер и зависит от спроса на конечную продукцию.

    Вид мяса

    Подвид

    Сезон

    Свинина

    На кости

    Осень-зима-весна

    Свинина

    полутуши

    Круглый год

    Свинина

    бескостная

    Круглый год + праздники особенно карбонат

    Свинина

    шея

    Лето

    Говядина

     

    Круглый год (летом спад)


     

    В целом, летом  у мясоперерабатывающих предприятий  наблюдается спад производства.

    Емкость российского  рынка по сравнению с 2011 увеличилась  в среднем на 2,5%. 

    По расчетам аналитиков Института Аграрного  Маркетинга, рынок мяса сырья в  целом близок к стабильности.

    Исследования  цен на отечественном рынке показал, что в январе - июне 2012 году по сравнению  январем - маем 2011 года наблюдается  следующие тенденции:  цены говяжьи полутуши сократились на 3,2% у производителей, цены у трейдеров  на полутуши Российского производства на 1,2%. На импортные полутуши 12%. В целом снижение цен по Российской Федерации связанно со снижением  пошлин на ввоз импортного мяса.

    Цены на свиные полутуши в январе – июне 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года у отечественных производителей снизились в среднем на 5%. Цена трейдеров на полутуши российского  производства снизилась также на 1,2% и на импортные полутуши снижение составило  около 15%. Снижение цен  также связанно с вступление России в ВТО.

    Цены на мясо птиц у отечественного производителя  в январе – июне 2012 года по сравнению  с январем – маем 2011 года  снизились  на 0,8%. Цены трейдеров  тушку цыплёнка Российского производства снизились  на 1,2%, импортную тушку - 1%. В целом  снижение по РФ составило порядка 0,8%.

    Информация о работе Контрольная работа по «Программные средства офисного назначения»